Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif
Конкурс-проектов-2025.jpg

О чем я мечтаю

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
О чем я мечтаю, Кого бы я хотел увидеть в этом году.

Цитата
WLTravel пишет:
Цитата
Hypotriorchiss пишет:

Да практически везде...
В странах Западной Европы филины многочисленны и их гнездование регистрируется даже в центре крупных мегаполисов. Как впрочем, многих других крупных хищных птиц, например орланов, которые гнездятся в городских парках Вашингтона.
Тем более... :) А есть еще чинки Устюрта, например, где настоящее царство этого вида...
Изменено: shahin - 21 марта 2012 19:01:31
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Ну это можно сказать почти о любом виде птиц: где-то они более редки, где-то имеют повышенную плотность. В целом, в Европ. Росии и Зап. Сибири филин во многих местностях относится или к редким, или к крайне редким, или длаже вообще отсутствует. Хотя кое-где он обычен и даже многочислен. О чём и сообщаете. И о чём сказано в л-ре.
ХМАО-Югра

Цитата
Hypotriorchiss пишет:
Ну это можно сказать почти о любом виде птиц: где-то они более редки, где-то имеют повышенную плотность. В целом, в Европ. Росии и Зап. Сибири филин во многих местностях относится или к редким, или к крайне редким, или длаже вообще отсутствует. Хотя кое-где он обычен и даже многочислен. О чём и сообщаете. И о чём сказано в л-ре.
Вот что-то мне подсказывает, что в большинстве перечисленных вами мест он не сколько редок, сколько его так искали... :)
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Ну так при специальном выявлении и оценке др. видов сов и сравнении их численности, значения обилия разных видов сов получаются сопоставимы. Достаточно полистать сборники сов Сев. Евразии (выпуски двух лет) и региональную периодику, напр. "Распростр. птиц в Зауралье, Приуралье и Зап. Сибири".
ХМАО-Югра

Цитата
Hypotriorchiss пишет:
Ну так при специальном выявлении и оценке др. видов сов и сравнении их численности, значения обилия разных видов сов получаются сопоставимы. Достаточно полистать сборники сов Сев. Евразии (выпуски двух лет) и региональную периодику, напр. "Распростр. птиц в Зауралье, Приуралье и Зап. Сибири".
Поясните для не читающих сборники. Если их специально вывлять оказывается больше, чем казалось?
Ярославль
http://yarbirds.ru

Цитата
Doctor пишет:

Цитата  

Hypotriorchiss пишет:
Поясните для не читающих сборники. Если их специально вывлять оказывается больше, чем казалось?
Если выявлять специально на определённой тер-ии все виды сов, и сравнивать сопоставляя их численносьть, то получается, что филин наиболее редкая сова. За исключением оч. небольших тер-ий где филин обычен, или даже многочислен.
В Зап. Сибири, многие местности обследовано довольно детально (сборники 1995- 2011 г.г), филин нигде не отмечен в качестве обычной птицы. Также как и в Европ. Рос.
ХМАО-Югра

Цитата
Doctor пишет:
Можно приводить множество примеров... Например, оценка численности балобана в Казахстане до начала 90-х годов была порядка 2000 птиц. После 6-10 кратного снижения численности на местах, но более тщательного обследования оценочная численность осталась такой же примерно! :)  То есть, раньше балобана было реально в 6-10 раз больше! Я (и не только) всегда считали у нас в горах лесного сыча редкостью. Когда в прошлом году поперся ночью с записью фотографировать, с удивлением обнаружил, что они едва уступают в численности сплюшке, которой у нас в горах как грязи... :)
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
shahin пишет: Вот что-то мне подсказывает, что в большинстве перечисленных вами мест он не сколько редок, сколько его так искали...  
И этот "что-то" заблуждается. В центральных и населенных регионах европейской России филины очень редки. Последствия нескольких сотен лет направленного истребления этих птиц и реинтродукции кабанов.

Цитата
Hypotriorchiss пишет:

Если выявлять специально на определённой тер-ии все виды сов, и сравнивать сопоставляя их численносьть, то получается, что филин наиболее редкая сова. За исключением оч. небольших тер-ий где филин обычен, или даже многочислен.

В Зап. Сибири, многие местности обследовано довольно детально (сборники 1995- 2011 г.г), филин нигде не отмечен в качестве обычной птицы. Также как и в Европ. Рос.
Что касается филина, то его все же наиболее недооценивают по сравнению с многими другими видами. У Игоря Карякина поинтересуйтесь. Он ради интереса находил гнездо в 200 м от орнитологического стационара в месте, где, как считали, филина нет... :)
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
WLTravel пишет:
Цитата
shahin пишет: Вот что-то мне подсказывает, что в большинстве перечисленных вами мест он не сколько редок, сколько его так искали...  
И этот "что-то" заблуждается. В центральных и населенных регионах европейской России филины очень редки. Последствия нескольких сотен лет направленного истребления этих птиц и реинтродукции кабанов.
Ну, населенные районы не являются большей частью территории России... Понятно, что именно в таких местах его и не будет...
Изменено: shahin - 21 марта 2012 19:39:00
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Исследования проводились и вдали от антропогена. Да и найти сейчас в обжитой Европ. Рос. нетронутые участки природы практически невозможно, за искл. ООПТ.
ХМАО-Югра

Цитата
shahin пишет:
 ...Он ради интереса находил гнездо в 200 м от орнитологического стационара в месте, где, как считали, филина нет...  
Ну это единичные случаи в сравнении с многочисленными данными разных авторов из различных регионов и в различные годы.
ХМАО-Югра

Цитата
Hypotriorchiss пишет:
Исследования проводились и вдали от антропогена. Да и найти сейчас в обжитой Европ. Рос. нетронутые участки природы практически невозможно, за искл. ООПТ.
Для того, чтобы найти филина, нужно искать именно филина. При общих орнитологических исследованиях он выпадает из поля зрения. Проверено на практике. Поскольку специальных работ именно по филину мало кто проводил, то всем этим оценкам пока нет особого доверия.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
shahin пишет:
Для того, чтобы найти филина, нужно искать именно филина.
А чем отличаются поиски именно филина от других сов?
Он уж если есть, то в положенное время вокализирует вполне активно, птены тоже орут, жрать прося. Если они есть, конечно, то в учеты попадают не хуже других...
Мельников Владимир
Иваново

Цитата
shahin пишет:

Цитата  

Hypotriorchiss пишет:
Для того, чтобы найти филина, нужно искать именно филина. При общих орнитологических исследованиях он выпадает из поля зрения. Проверено на практике. Поскольку специальных работ именно по филину мало кто проводил, то всем этим оценкам пока нет особого доверия.
Сомнительно, чтобы авторы специально исследующие и выявляющие сов смогли пропустить самую крупную сову, но смогли регистрировать неясытей, сычей и др. Даже на заповед. территориях, напр. в Юганском зап. где исследования проводятся целенаправленно многие годы, выявлено, что филин редок как и повсеместно в Зап. Сиб. Подсчет численности осуществляется и весной по их вокализации. А сравнительные результаты по численности разных сов, получается что липовые.
ХМАО-Югра

QUOTE]Мельников Владимир пишет: А чем отличаются поиски именно филина от других сов? Он уж если есть, то в положенное время вокализирует вполне активно, птены тоже орут, жрать прося. Если они есть, конечно, то в учеты попадают не хуже других...[/QUOTE] Филины активно кричат как весной, так и в конце лета, причем их голос слышен на километры и его ни с кем не спутаешь.

В том-то и дело, что филина по вокализации выявить значительно легче, чем др. виды сов.
Поэтому при целенаправленных поисках сов пропустить филина невозможно. Он или есть (часто редок, реже - обычен), или его нет.
ХМАО-Югра

Цитата
Hypotriorchiss пишет: Сомнительно, чтобы авторы специально исследующие и выявляющие сов смогли пропустить самую крупную сову, но смогли регистрировать неясытей, сычей и др. Даже на заповед. территориях, напр. в Юганском зап. где исследования проводятся целенаправленно многие годы, выявлено, что филин редок как и повсеместно в Зап. Сиб. Подсчет численности осуществляется и весной по их вокализации. А сравнительные результаты по численности разных сов, получается что липовые.
Я как-то спрашивал на счет филинов у Геннадия Бачурина (Свердловская область) и он мне сообщил, что филины в Зауралье очень редки. При этом лучшего специалиста по поиску пичьих гнезд в странах СНГ, вероятно, не существует. Сейчас Геннадий занимается разведением бородатых неясытей и добился на своем участке самой высокой плотности этой редкой совы в Евразии.

Цитата
WLTravel пишет:

...Я как-то спрашивал на счет филинов у Геннадия Бачурина (Свердловская область) и он мне сообщил, что филины в Зауралье очень редки...
О чём и речь.
ХМАО-Югра

Разумеется, численность филина не сопоставима с численностью каких-нибудь ушастых сов, сплюшки и прочих. Но ведь это массовые виды. И если филина меньше, это не всегда автоматически означает, что он редкий. Я не знаю специфики ваших регионов, но у нас я бы поостерегся назвать филина редким. Хотя он даже в Красную книгу у нас угодил...
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 2)

© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media