Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Есть идеи по массовым акциям СОПРа. К кому обратиться?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1 2 След.
RSS
Есть идеи по массовым акциям СОПРа. К кому обратиться?

Есть новые идеи по массовым акциям СОПР. Хочу поделиться, а то вдруг в Союзе такого еще не придумывали. К кому обратиться и кому это интересно?

Цитата
Есть новые идеи по массовым акциям СОПР. Хочу поделиться, а то вдруг в Союзе такого еще не придумывали. К кому обратиться и кому это интересно?
А вываливайте здесь, не стесняйтесь. Идеи - это вещь такая - или признаются обществом, или нет. Вот на слабО и проверите.

Цитата
А вываливайте здесь, не стесняйтесь. Идеи - это вещь такая - или признаются обществом, или нет. Вот на слабО и проверите.
А вот и вывалю, мне стесняться нечего. Может и еще кто подключится.

Цитата
А вот и вывалю, мне стесняться нечего. Может и еще кто подключится.
Ну и?
;-)
Мельников Владимир
Иваново

Проект «Наружная реклама».
В своем большинстве обыватели всех птиц малого размера полагают воробьями. Нужно их разочаровать. Мысль пришла мне в голову в зоопарке у вольера с мелкими воробьиными. На стенку вольера прибита цветная таблица с рисунками и названиями птиц в вольере. Теперь представьте себе такую же цветную таблицу, только побольше с крупными яркими изображениями птиц и хорошо читаемыми названиями, где-нибудь в парке культуры и отдыха, желательно в достаточно людном месте, но и не далеко от мест скопления птиц. На таблицах, фоновые виды, которых можно встретить в любом парке (зяблик, трясогузка, полевой/домовый воробе, рябинник и др.) Название таблицы, например «Птицы парка» или «Этих птиц вы можете увидеть» и т.д. Увидит гражданин птицу, подойдет к таблице и свериться – та или не та. Ну и детишки, думаю, тоже интересоваться будут. Такую таблицу, при наличии готового цифрового макета, любая фирма, занимающаяся наружной рекламой сделает в два счета, только заплати. Осталось только придумать, кто сделает макет и кто заплатит.

Проект «Дупляночная выставка»
Эта идея не нова, и принадлежит она К.Н. Благосклонову, но все новое, это хорошо забытое старое. Все обыватели хотят сделать что-то полезное (в том числе и для птиц), но не знают как. Надо им помочь. В том же парке культуры и отдыха, на каком-нибудь здании укрепляется деревянный щит (повыше, для защиты от вандалов). К щиту прибиваются образцы искусственных гнездовий разных конструкций, с указанием для кого они предназначены, а также размеров (их можно вынести на отдельные таблички в виде взрыв-схем). Видит гражданин дуплянку и хочет сделать такую же, а из схем поймет, как сделать.

Проект «Трясогузкин козырек»
Это уже из области массовых акций и требует привлечения активных слоев общества (школьников, студентов, пенсионеров). Трясогузка всем известна, но не все знают, что для нее тоже можно делать гнездовья. Только другого типа, в виде плоских ящиков с входом с торца. Ящиков этих из бросового материала (остатки старой мебели, образки фанеры и ДСП), которого навалом на любой помойке, можно наделать более чем достаточно. Кстати, из своего опыта знаю – на это дело очень хорошо идут столешницы от старых школьных столов. А разместить все это изобилие трясогузочников можно элементарно – на подъездных козырьках. Сколько в любом многоквартирном доме подъездов? А сколько домов в микрорайоне? То-то же. Даже если заселенность будет 10% - оно того стоит. Осталось найти безумцев, которые возьмутся за организацию.

Проект «Каждому по будке»
Это для энтузиастов-одиночек, ибо не знаю, как этим сможет заняться организация. Хотя провернуть такое дело можно и в школе, например для написания работы на научную конференцию школьников. В сокращенном масштабе этот проект я пытаюсь претворить в жизнь сам. Я наделал синичников и теперь раздаю их друзьям и знакомым с условием, что они повесят их у себя на балконе или под окно. Поверьте: заселенный синичник – это развлечение почище кормушки. А главное все прямо за окном, никуда выходить не надо. Плюс пропаганда привлечения птиц – видит гражданин на чужом балконе скворечник и себе такой же хочет.

Проект «Гнездимся во всем»
Конкурс на лучшее гнездовье из самых распространенных бросовых материалов и отходов. Вдруг кто-нибудь придумает, как просто и дешево делать скворечники из пластиковых бутылок!

Это пока все. Кто хочет, присоединяйтесь

Alien, идеи все супер!

Цитата
Проект «Наружная реклама».
...На стенку вольера прибита цветная таблица с рисунками и названиями птиц в вольере. Теперь представьте себе такую же цветную таблицу... где-нибудь в парке культуры и отдыха, желательно в достаточно людном месте, но и не далеко от мест скопления птиц....

Реализацией этой идеи в парках г.Москвы уже несколько лет, как понимаю вполне продуктивно, занимается Алексей Мосалов, ранее сотрудник Союза, теперь не знаю - скорее все-таки нет. Приватом могу написать Лешин мейл, свяжитесь с ним сами - по крайней мере расскажет что делалось и-или делается и про плюсы-минусы-результат...

Цитата
Конкурс на лучшее гнездовье из самых распространенных бросовых материалов и отходов...

Это в целом лучше привязывать к кормушкам - ибо в гладком изнутри пластике (самое чаще-бросовое) гнездование вероятнее всего будет неудачным - жарко, испарина, скользкие стенки внутри и тп... Поэтому без каких-либо ограничений и "вводных" о том какие должы быть минимальные требование этот проект вряд ли уместен. А вот конкурс на самое красивое и умное искуственное гнездовье - самое то что надо (ох помнится делал Союз в 2000-2001 гг. первую голубую книгу с похожими результатами под Дни птиц).

Цитата
Проект «Дупляночная выставка»
...К щиту прибиваются образцы искусственных гнездовий разных конструкций, с указанием для кого они предназначены, а также размеров (их можно вынести на отдельные таблички в виде взрыв-схем)...

Классически вписывается в стартовый День птиц :-) хотя дуплянки сами знаете лучше вывешивать осенью. Alien, я еще также уверена, что это должны подхватить на-ура разные лесо-стройматериаловые конторы и конторки, которые Вашу идею несколько коммерциализирует до самостоятельной жизни :-) Пообщайтесь в тему приватом с Ильей (медуза) он рвался в коммерческие активности. А ЭТО НАВЕРНЯК КУПЯТ ДАЧНИКИ!

Цитата
Проект «Трясогузкин козырек»
Это уже из области массовых акций и требует привлечения активных слоев общества (школьников, студентов, пенсионеров). Трясогузка всем известна, но не все знают, что для нее тоже можно делать гнездовья...  Осталось найти безумцев, которые возьмутся за организацию...

Вообще выглядит супер-темой для неплохой дипломной работы интересующегося 2-3-курсника орнитолога с хоть какой-то педагогической жилкой. Через Союз (мейл админа и дальше) попробуйте найти Александра Цветкова, он может быть именно тот человек, с которым вам удастся реализовать эту идею.

Цитата
 Проект «Каждому по будке»
Это для энтузиастов-одиночек... В сокращенном масштабе этот проект я пытаюсь претворить в жизнь сам... Я наделал синичников и теперь раздаю их друзьям и знакомым с условием, что они повесят их у себя на балконе или под окно...

Ну а вот эту идею даже когда-то пытались начать внедрять и в Союзе по опыту и подобию Общества охраны птиц Нидерландов: первый раз вступивший в Союз новый член Союза получает по почте комплект почти-готового-разобранного синичника, который самолично сбивает гвоздиками из комплекта и вывешивает где хочет "согласно инструкции для вступившего". Кажется идея осталась нереализованной.

Название вот только подкачало, а как идея и тем паче вами уже осуществляемая - просто здорово!

Цитата
Конкурс на лучшее гнездовье из самых распространенных бросовых материалов и отходов. Вдруг кто-нибудь придумает, как просто и дешево делать скворечники из пластиковых бутылок!...

Повтор. И как не стоит есть и пить ВСЕ, так и гнездиться во всем тоже вряд ли стоит.

С уважением и в целом очарована вашими идеями,
Сторонница гнездований в уютных домиках,

ЛЛ

Лена, спасибо за отзыв. Оказывается – идеи носятся в воздухе.
По поводу проекта «Гнездимся во всем»: вы несколько опоздали с предостережением, так как сей проект уже осуществляется мной в двух направлениях:
1. «Воробьи в канистрах». Цель – снизить конкуренцию за гнездовья со стороны полевого воробья для других дуплогнездников. На новые деревянные дуплянки денег и сил нет, поэтому я решил приспособить под это дело 5-литровые полиэтиленовые канистры из под фотохимии, коих я натащил со своей бывшей работы уже 60 штук. В канистре прорезается леток, дренажная дырка в днище, отверстия для развески, под леток изнутри приделывается деревянный брусок в качестве «лесенки», канистра красится снаружи в зеленый цвет. То есть я хочу отвлечь хотя бы часть воробьев в эти «эрзац-дуплянки». Благо для воробьев теплоизолирующие свойства гнездовья значения не имеют из-за особенностей устройства гнезда. На счет конденсата и жары – это надо проверить экспериментально. Думаю, что все зависит от конкретного места развески и микробиотопических условий.
2. «Мухоловки в бутылках». Также удешевление производства гнездовий путем использования бросового материала. Здесь это 2 и 2,5 литровые пластиковые бутылки из-под пива. У бутылки по «плечики» срезается верх, в боковой стенке получившегося стакана делается клиновидный разрез с основанием 2,5 см и сужающийся к донышку. На место срезанных «плечиков» внутрь вставляется деревянный кругляк диаметром 10-12 см и прибивается гвоздями. Бутылка сверху окрашивается темно-зеленой краской, чтобы не была прозрачной. Гнездовье крепится к дереву 15 мм саморезом и имитирует трещину/нишу в стволе. Ожидаемые «заселители»: серая мухоловка и белая трясогузка. Хотя вполне возможны и зяблик, и зеленушка и даже белобровик. В общем, все кто тяготеет к полудуплам. Бутылки для этого проекта мы со студентами набрали (более 50 шт), уже изготовили пробную партию в 20шт.

О результатах сообщу летом, после начала гнездового сезона.

Воробьи и канистрах И
Мухоловки в бутылках
читаются как нечто кровожадно-кулинарное
Пробуйте, а мне просто их почему-то заранее жалко :-)
Но верю в вашу доброту и гуманность!
ЛЛ  :p

Цитата
Реализацией этой идеи в парках г.Москвы уже несколько лет, как понимаю вполне продуктивно, занимается Алексей Мосалов, ранее сотрудник Союза, теперь не знаю - скорее все-таки нет.

Стоимость изготовления ПВХ баннера - от $9/м2, плюс создание макета, плюс изготовление каркаса для установки (допустим - $100 за штуку), плюс антивандальное крепление каркаса с баннером... И таких - десяток на небольшенький парк... Утопия. Я бы под это денег не дал.

Цитата
Это в целом лучше привязывать к кормушкам - ибо в гладком изнутри пластике (самое чаще-бросовое) гнездование вероятнее всего будет неудачным - жарко, испарина, скользкие стенки внутри и тп... .

Точняк.

Цитата
Пообщайтесь в тему приватом с Ильей (медуза) он рвался в коммерческие активности.!

Это я шутил. Хватит с меня и на работе забот по распределению финансовых потоков.

Цитата
А ЭТО НАВЕРНЯК КУПЯТ ДАЧНИКИ!.

Ага, ща! Наши дачники купят!... Наши дачники задавятся из-за лишнего рубля, отданного за проезд в электричке. А если что и повесят для птиц на участке - то только самодельное.

Цитата
Вообще выглядит супер-темой для неплохой дипломной работы интересующегося 2-3-курсника орнитолога с хоть какой-то педагогической жилкой.

На 2-3-м пишут курсовики, Лена, а о дипломе спохватываются в конце четветого  ;) . Но такая тема даже для курсовика - убожество. Разве что для пединститута. И то..

Цитата
...первый раз вступивший в Союз новый член Союза получает по почте .... Кажется идея осталась нереализованной..

Кто б сомневался.

Цитата

2. «Мухоловки в бутылках». Также удешевление производства гнездовий путем использования бросового материала. Здесь это 2 и 2,5 литровые пластиковые бутылки из-под пива. У бутылки по «плечики» срезается верх, в боковой стенке получившегося стакана делается клиновидный разрез с основанием 2,5 см и сужающийся к донышку. На место срезанных «плечиков» внутрь вставляется деревянный кругляк диаметром 10-12 см и прибивается гвоздями. Бутылка сверху окрашивается темно-зеленой краской, чтобы не была прозрачной. Гнездовье крепится к дереву 15 мм саморезом и имитирует трещину/нишу в стволе. Ожидаемые «заселители»: серая мухоловка и белая трясогузка. Хотя вполне возможны и зяблик, и зеленушка и даже белобровик. В общем, все кто тяготеет к полудуплам. Бутылки для этого проекта мы со студентами набрали (более 50 шт), уже изготовили пробную партию в 20шт.

Alien, а ..., позвольте... - зачем?...
Со времен Кайгородова и, наверняка, за много-много лет до него, существовало такое понятие "дуплянка".

Для ее создания нужно было иметь следующее:

- студент - 1 особь,
- пила - 1 штука,
- стамеска - 1 штука,
- киянка (молоток) - 1 штука,
- чурбак деревянный - 1 штука.

За день можно без особого напряжения - даже студенту!, с перекурами на пиво, сделать 3 полноценных синичника (дуплянки) и гордо отдать их на утверждение птицам.

Студенты, как я понял, у Вас есть...

На хрена бутылки-то?... Что-то улучшилось, мухоловки стали делать в бутылках по три кладки за сезон? Или студенту трудно распилить деревянную заготовку? Не понимаю...

Цитата
«Мухоловки в бутылках»
Было бы неплохо сфотографировать и показать экземпляр гнездовья. А то не очень понятно.

Цитата
Стоимость изготовления ПВХ баннера - от $9/м2, плюс создание макета, плюс изготовление каркаса для установки (допустим - $100 за штуку), плюс антивандальное крепление каркаса с баннером... И таких - десяток на небольшенький парк... Утопия. Я бы под это денег не дал.
А и не надо. В Москве во всех парках уже висят схемы, к которым подверстаны изображения некоторых обитателей.
Правда, у меня впечатление, что народ не верит, что они и в самом деле тут живут.
Цитата
Ага, ща! Наши дачники купят!... Наши дачники задавятся из-за лишнего рубля, отданного за проезд в электричке. А если что и повесят для птиц на участке - то только самодельное.
Факт.
Но я думаю, через год-два сети начнут продавать фирменные кормушки для владельцев коттеджей/таунхаусов. В Москве, опять же. Еще лет через пять, может, и до дуплянок дело дойдет.
А дачники... Ну, дачники.

Цитата
Alien, а ..., позвольте... - зачем?...
Со времен Кайгородова и, наверняка, за много-много лет до него, существовало такое понятие "дуплянка".
На хрена бутылки-то?... Что-то улучшилось, мухоловки стали делать в бутылках по три кладки за сезон? Или студенту трудно распилить деревянную заготовку? Не понимаю...

А вы попробуйте в городе достать материал для гнездовий. Я как врач могу сказать – практически невозможно.
Посчитаем бабки:
1. Кубометр самой беспонтовой необрезной доски (т.н. заборной) стоит около 500 рублей. Плюс 200 рублей на перевозку (это при хорошем раскладе). Из этого кубометра подходящих для гнездовий досок – чуть больше половины, это даже при условии, что их сколачивают по две, чтобы были шире.
2. Стоимость изготовления одного дощатого синичники окроло 100-120 рублей, мухоловочника модели Яна Соколовского – 50 рублей, ящика для летучих мышей – 150 деревянных.
А бутылки можно собирать в неограниченных количествах. Деревянные кругляки можно напилить из бревен, которые остаются после кронирования деревьев в городе. Ресурсы совершенно дармовые. Одной банки краски (70 руб.) с лихвой хватает на 50 мухоловочников из бутылок.

Студенты-то у меня есть, и руки у них откуда надо растут и даже тем концом, но еще нужны производственные площади и оборудование (хотя бы циркулярная пила). Ни тем, ни другим я, например, не располагаю.
Надеюсь, на вопрос я ответил достаточно полно.
А ЗАЧЕМ. А затем, что мне интересно - что из этого получится. Вот и все.

Цитата
А и не надо. В Москве во всех парках уже висят схемы, к которым подверстаны изображения некоторых обитателей.

Не знаю, как в Москве, а Перми такого чуда нет. Вот я и стараюсь.

Цитата
Но такая тема даже для курсовика - убожество. Разве что для пединститута. И то...
А какая тема не убожество? Мне тут как раз надо темы курссовых  третьекурсникам раздавать. Научите.

Цитата
А вы попробуйте в городе достать материал для гнездовий. Я как врач могу сказать – практически невозможно.

Alien, Вы противоречите сами себе. С одной стороны, бутылочные работы проводятся, чтобы съэкономить деньги и временные ресурсы, с другой - потому что интересно.

Ну если интересно - так почему надо минимизировать трудозатраты студентов, которым это и должно быть интересно больше, чем Вам?

Я, думаю, так же, как и Вы, застал советское время, когда тоже был лимитирующий фактор по доскам/бревнам, но не такой, как сейчас ("дорого"), а другой - "не достать".
Раскрываю ноу-хау - идешь в ближайшее ПТУ (в большом городе их - по одной штуке на чуть ли не каждый микрорайон) и просишь: "Дяденьки, а вы мне обрезков (а также "мешок опилок", "десяток гвоздей", "пару чурбаков" и т.д.) не дадите? Давали. И сейчас дают. Мало того - в пригородной и сельской местности сейчас (по-крайней мере у нас на Северо-Западе) существует огромное количество пилорам разной степени легальности - там можно на халяву получить не то что обрезок хлыста, а - за пузырь - чуть не полкуба пересортицы, которую оценит не менее 100 пар синиц и прочей пернатой живности.

Далее - совершенно верно - отпиливать чурбаки из тех деревьев, что свалил родной ЖКХ. Ничего, студенту ножовку в зубы - и вперед. А лучше двоим студентам в зубы двуручную пилу - и тоже вперед. Безо всякого преподавательского напряга я это делал и в до- и в постстуденческие годы. Если человеку интересно, то ему, по большому счету, все равно как будет потрачен его "человеко-час" - на поиск бутылок или на "пиляние" чурбака.

Далее:

Цитата
2. Стоимость изготовления одного дощатого синичники окроло 100-120 рублей, мухоловочника модели Яна Соколовского – 50 рублей, ящика для летучих мышей – 150 деревянных.

Исходя из чего расчитана эта стоимость? Из пятисот рублей за куб несортовой доски? Тогда это доходность на порядок круче дохода с реализации мелких партий героина. Что Вы имеете в виду, говоря о стоимости? Труд изготовителей (тех самых пресловутых студентов) что, тоже сюда включен? Работа студента по изготовлению синичника оплачивается?

Смысл-то моего месседжа прост, как мычание: есть наработанные технологии - давайте их и использовать. Все просто.

А список тем для третьекурсников я готовлю - чесслово выложу в ближайшее время.

Цитата
А какая тема не убожество? Мне тут как раз надо темы курссовых  третьекурсникам раздавать. Научите.

Учить не берусь.
Навскидку - несколько тем курсовых, каждую из которых я лично, будучи третьекурсником, с удовольствием бы получил и отработал.
По реализации и "студентопригодности" каждой из них могу дать развернутую справку. (Мне показалось, что Вы из Перми - в названиях тем соответствующая специфика).
Темы нелёгкие, реализация требует труда, но вполне исполнимые, а при надлежащем подходе руководителя и работника - даже интересные.

Гнездящиеся воробьные птицы парковых зон Перми

Птицы рудеральных зон Перми

Сизый голубь Перми: оологические характеристики

Corvus corone Перми: оологические и нидологические характеристики

Гнездящиеся водоплавающие птицы Перми и окрестностей

Трофические стратегии чайковых птиц рудеральных зон

Весенний пролет водплавающих 2006 года: общие характеристики

Соколообразные и совы Перми: общий обзор гнездящихся и залетных  птиц

Фауна Passeriformes окрестностей биостанции Пермского
 государственного университета

Морфометрия черепа серой и черной ворон

Илья, спасибо за темы. Я бы такие на 3-м курсе сам бы провернул с удовльствием. Да только измельчал студент. В смысле интереса и любви к природе. Им чего полегче подавай. И не стоит забывать, что 85% студентов биофака - девушки.
Не стоит переоценивать трудовые возможности студентов, им редко бывает интересно. А если и интересно, то нет времени, то учеба напрягает, то они еще и работают. Так что бутылки я собираю сам, гнездовья из них делаю тоже сам. Так что вопрос о минимизации трудозатрат для меня стоит очень остро.
Цены на дуплянки, кои в предыдущем месседже - это цена материала и работы столяров. Два года назад я выполнял хоздоговор на на развеску дуплянок в Перми. Отсюда и опыт.

А если в школе на уроках труда скворечники делать? А потом пойти и всем классом развешать.

"Мухоловочник модели меня :)" с удовольствием сколачивает 8-летний  *  за час при минимальном руководстве ("Ты куда пальцы суёшь, балбес???") Проверено - мухоловкам нравится :)

Цитата
А если в школе на уроках труда скворечники делать? А потом пойти и всем классом развешать.
А они эти уроки труда в школах сейчас есть? :(
Работал в двух школах, ни в той ни в другой уроков труда не было, как и столярных мастерских. Точнее во второй мастерские были, но разграбленные. Мы в них со школьниками штук 300 дуплянок сделали, но потом меня "кинула" администрация школы и я уволился. Кстати, в подавляющем своем большинстве школьники (7-8 кл) не знаю как забить гвоздь и отпилить доску. Так что на школы не надейтесь, на учителей тоже - они настолько затраханы часовой нагрузкой и безденежьем, что им не до дуплянок. А ученики в основном обеспокоены, как бы им ЕГЭ сдать.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media