Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Единая зоологическая (орнитологическая) база

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1 2 След.
RSS
Единая зоологическая (орнитологическая) база

Здравствуйте,
как вы считаете, нужна ли единая база по встречам, которая бы размещалась в Интернете и была бы доступна каждому?
Возможная реализация: вы заходите на сайт и там (или же с помощью программы, установленной на своем компьютере) заносите данные о своих встречах - кого видели, где, сколько их было, погодные условия. В то же время вы можете просмотреть статистику:
- где и когда были замечены нужные вам виды
- погодные условия на момент наблюдений
Таким образом можно отследить пути миграций и составить подробную картину  * . Возможно, такая система помогла бы решить другие задачи.
Как вы считаете, нужна такая система?
А может быть, она уже есть?
Спасибо

Я об этом уже думал. Конечно нужна. Но у меня нет времени ее разрабатывать. А так в принципе это не сложно - к моей базе на v8 прикрутить web-интерфейс и купить хостинг с MS IIS.
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru

Тогда такие вопросы:
1. Какие данные можно было бы фиксировать?
2. Какой анализ проводить?
3. Наконец, для каких целей можно было бы использовать подобную систему?
Спасибо

Цитата
Тогда такие вопросы:
1. Какие данные можно было бы фиксировать?
2. Какой анализ проводить?
3. Наконец, для каких целей можно было бы использовать подобную систему?
Спасибо
1)Да все тоже что и в обычной локальной системе учета:
вид, дата, регион, наблюдатель, тип  *  на местности (гнездование, пролет etc), категория редкости. Это разрезы (измерения).
Кол-во взрослых, птенцов, гнезд, яиц (может быть и размеры) - это ресурсы (то, что учитываем).
2)Отчеты в любых разрезах по любым ресурсам. Например кол-во видов с группировкой по неделям. Или кол-во гнезд пластинчатоклювых в Мытищинском районе. Или первый первый прилет свиристеля в Урюпинске.
3) То что разбросано по дневникам и записям отдельных бердвотчеров объединить и сделать доступным для всех.
PS Это должен быть бесплатный сервис, иначе все записи так и останутся на бумаге.
PPS Должна быть какая-то фаунистическая комиссия, которая бы проверяла и модерировала входящие данные.

Цитата
3) То что разбросано по дневникам и записям отдельных бердвотчеров объединить и сделать доступным для всех.
PS Это должен быть бесплатный сервис, иначе все записи так и останутся на бумаге.
PPS Должна быть какая-то фаунистическая комиссия, которая бы проверяла и модерировала входящие данные.

Естественно, бесплатный.
Но самое главное, какова все же цель данной системы? Природоохранная? Научная? Кто конечные ее пользователи?
Интересно также, каким образом и кто будет определять точки (площадки)? Например, те же ваши любимые Мытищи? Надо ли разбивать эту площадку еще на несколько или должен быть установлен минимальный предел площади?

Цитата
Естественно, бесплатный.
Но самое главное, какова все же цель данной системы? Природоохранная? Научная? Кто конечные ее пользователи?
Ну я могу сказать только за себя. Как любителя, меня интересуют например встречи в определенных местах, частота встреч, биотопы. Пример - я встретил ушастого крокозяблика в устье амазонки. Мне интересно знать, кто и когда встречал его здесь, какая вероятность, что я не ошибся, а может это был не ушастый, а вислоухий крокозяблик.

В результате также можно будет составить карту распространения, ареал обитания, динамика его изменения в разные периоды, что ценно в научных и природоохранных целях, IMHO.
А еще было бы неплохо сделать обмен данным в формате xml например , чтобы можно было выгружать/загружать записи из локальных баз данных в центральную. Формат потом можно стандартизировать. Это будет полезно, когда отправляешься в экспедицию, берешь ноутбук, загружаешь туда свежую информацию по региону и вперед.
PS Мечты... :)

Интересно также, каким образом и кто будет определять точки (площадки)? Например, те же ваши любимые Мытищи? Надо ли разбивать эту площадку еще на несколько или должен быть установлен минимальный предел площади?

Более подробно размышления здесь:
Блог TodySoftware

Цитата
Блог TodySoftware

Посмотрел, и что мне понравилось - так это идея о проге, по сути электронном полевом дневнике, суть персональной БД, которая совместима с глобальной БД. В принципе, видимо к этому и идет: и разработки базы под 1С, и обсуждаемое предложение.
У нас многие орнитологи ведут свои БД - бумажные, на карточках, электронные - в виде текстовых файлов в структуре каталогов, или на основе каких-либо СУБД, в том числе и "самопальных". А вот хочется иметь удобный универсальный инструмент, единый, т.е. общеупотребимый, чтоб можно было "слить" свои базы с коллегами, подключить какие-то аналитические модули, наложить на в ГИС-ке на карту и т.п. При этом доступный в пользовании (на требующий дополнительного обучения для использования на начальном уровне) и БЕСПЛАТНЫЙ (ну не привыкли у нас за софт платить... Вне обсуждения этой проблемы, пожалуйста.).
Т.е. хочется немного сменить акценты - нужна удобная персональная орнитологическая (зоологическая) б.д., ест-но "заточенная" под основные потребности любого зоолога-полевика, расширяемая, которая была-бы совместима с некой глобальной БД, доступной по Сети (но работующая и без таковой). Интересно проанализировать и наработанный мировой опыт в этом плане (напр. Российская БД "Птицы Арктики").

Блин, ведь писал карточки, занимаясь потом "фигурной резьбой" чтоб по дыркам спицы пихать сортируя, квырялся в Де-Бэйсах, Парадоксах, Эксессах, привязывали dbf к WinPlan-у, но все это так и осталось недоделками, и при подготовке очередных работ, при проведении каких-то анализов... лезу в полевые дневники.

Хачу ИНСТРУМЕНТ, за который  посадить пару-тройку толковых студентов и все наработанное тудой вбить. И чтоб это потом РАБОТАЛО!!!
Мельников Владимир
Иваново

Для меня есть две причины, по которым такая БД нужна.
1) Вывести данные из университетских и домашних БД на всеобщий доступ. Например существует программа ПМиП. Слышал, что собрано более 60 тысяч записей по Москве и области. Где в сети их можно посмотреть? Вряди ли это возможно.
2) Орнитологи-любители вносят большой вклад в собирании информации о встречах. Что останется после любителя - горстка бумажек выкинутых в корзину или записи в БД, которые могут принести пользу всем.

Цитата
Интересно проанализировать и наработанный мировой опыт в этом плане (напр. Российская БД "Птицы Арктики").
Очень интересно... ссылочку не знаете? Поиск в Яндексе ничего не дал...
Помнится, где-то было что-то подобное для Англии, но хоть убей, не помню где...

Цитата
Извините, не вижу ни одной причины, мешающей обсуждать проблему здесь.

Да я не против! Но видите ли, вы возможно, думаете, что ваш форум единственный в своем роде... так вот, это не так. Почти каждый сайт, посвященный птицам, имеет свой форум, куда было закинута ссылка на блог. Мне хотелось только сказать, что вот, есть такой блог, пожалуйста, высказывайтесь. А чтобы основное обсуждение велось там. Когда же ответы появляются в самих форумах, то во-первых, это сложно отслеживать, во-вторых, не сомневаюсь, что всем орнитологам интересно мнение других по этому вопросу.

Я свое мнение не навязываю. Отвечайте где хотите. Но по-моему, совсем  не трудно, используя Ctrl-C и Ctrl-V, просто скопировать свой ответ туда.

Цитата
Но видите ли, вы возможно, думаете, что ваш форум единственный в своем роде... так вот, это не так.
Я бы не советовал ходить с такими заявлениями на любой форум. Вне зависимости от сообразительности его хозяев. См. приват.

Цитата
С моей (да с любой, многие администраторы прямо запрещают ссылки на другие форумы/блоги) точки зрения предложение куда-то переместиться для обсуждения _профильной_ для данного ресурса темы - проявление крайнего неуважения к его хозяевам. Пожелание воспользоваться "Ctrl-C и Ctrl-V" в этом контексте просто смешно - ведь Вам-то что-то помешало его применить.
Я, в общем, не против рекламы Вашего ресурса. Но меру надо знать.
Мой ответ в привате.
Здесь лишь повторюсь, что я ничего не рекламирую, никакой ресурс, меня волнуют лишь мнения специалистов, и мне не так уж важно, где именно они расположены. Скорее это важно для самих специалистов.

Господа...
Уважаемый топикстартер...
Вы представляете объем работы, о котором здесь уже две страницы намечтали?
"Вот некисло бы создать такую базу, да разместить ее в инете, и будет это один большой расейский орнитологический электронный дневник"...

Чтобы все это работало, нужны ресурсы - и денежные и людские и временные - это я так мягко намекаю. Поверьте, у меня достаточный опыт создания, поддержания, раскрутки и финансирования инетовских баз, я представляю себе объем, о котором говорю.

Если есть желание общаться дальше по этой теме, если вы готовы всерьез думать о создании такой базы, то могу очнь привести очень примитивное сравнение: то, что вы предлагает = по объему всей работе СОПР. Как по финансированию, так и по людским/временным затратам.

Остудил?

Приветствую Вас тезка!
Есть два варианта - сделать базу на основе PHP|perl+mysql. Плюсы - скорость работы и доступность хостинга. Минусы - разработка структуры хранения данных, отчетов, движка займет какое-то время.
Второй вариант - сделать базу на основе 1С:Предприятия+web-расширение. Я это вопрос сейчас прорабатываю. Если Вы смотрели мою базу или хотя бы видели скриншоты, то вот тоже самое можно сделать в виде веб-интерфейса к этой базе данных. Разработка минимальна, все делается на основе 1С:Предприятия. Минусы - для хостинга надо покупать свой сервер или использовать collocation (50 баксов в месяц). Ну и тормознутость 1С тоже минус :)
Я бы пошел все таки по первому варианту. А сделать сайт, подобный www.ebird.org - месяц работы максимум.

Цитата
... сделать базу на основе PHP|perl+mysql.
Мож в самом деле PHP-mysql самый неприхотливый вариант? Я - за.
Цитата
... надо покупать свой сервер или использовать collocation ...
... покупать ПО-сервер? Я - за коллокейшен.

Цитата
Господа...
Уважаемый топикстартер...
Вы представляете объем работы, о котором здесь уже две страницы намечтали?

Чтобы все это работало, нужны ресурсы - и денежные и людские и временные - это я так мягко намекаю. Поверьте, у меня достаточный опыт создания, поддержания, раскрутки и финансирования инетовских баз, я представляю себе объем, о котором говорю.

Если есть желание общаться дальше по этой теме, если вы готовы всерьез думать о создании такой базы, то могу очнь привести очень примитивное сравнение: то, что вы предлагает = по объему всей работе СОПР. Как по финансированию, так и по людским/временным затратам.

Остудил?
Отнюдь.
Затраты - да, людские - да, денежные тоже, но не такие уж большие, поверьте. Никто не гонится за скоростью, поэтому делать можно не торопясь и не за дорого.
Что касается технической стороны дела, то мне лично больше нравится ASP.NET , особенно теперь, когда есть вторая версия, которая позволяет массу вещей делать налету, а не путем утомительного написания кода. Кроме того, есть и другие моменты. База тогда - MSSQL Server. Я не соглашусь со сроками насчет месяца Ильи Уколова, считаю, что год - цифра вполне реальная.
Мне непонятна ваша фраза "что вы предлагает = по объему всей работе СОПР". Вы что имеете в виду?

Цитата
"Вот некисло бы создать такую базу, да разместить ее в инете, и будет это один большой расейский орнитологический электронный дневник"...
Я поэтому и писал, чтоб немного сменить акценты - дневник ЛИЧНЫЙ, но с возможностью быстрого объединения с друми такими-же, и локально, и в Сети.
Мельников Владимир
Иваново
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media