Не помню, писал или нет тут, что у нас, т.е. в Иркутской области и Бурятии, урагуса называют зябликом. За неимением (до недавнего времени собственного зяблика, видимо.
Казахстан. Каскалдак - лысуха (но так называют только казахи, а русские - лысуха), Краснобаш - красноносый и красноголовый нырки, бульдурук - белобрюхий и чернобрюхий рябки (саджу будьдуруком не называют), дудак - дрофа. Еще два интересных факта. Косулю у нас все называют еликом, названия косуля никто не знает. "Елiк" - это казахское название, но закрепилось у всех. И еще воробьев по всему Казахстану почему-то называют "жидами". Я класса до седьмого (пока "Тараса Бульбу" не прочитал) думал, что только воробьев так и назвают.
Большие чайки в Восточном Казахстане тоже "мартынами" кличутся.
И на юге Украины тоже, а еще "бакланами". Многих птиц в деревнях называют от производной формы украинского языка : кряква -крыжень, скворец - шпак, воробей - горобец (и часто "жид" и.т.д.
Вот случайно нашёл ещё кое-какую информацию про хищных птиц. Например, сапсана охотники Средней Азии называют "лачином" или "лашином", а в Башкирии - "аласыном". Тундряного сокола (F. peregrinus leucogenys) на зимовках в Ср. Азии называют "багарином" или "бахрыном" (от арабского "bahari" - странник). Алтайского кречета (F. gyrfalco altaicus) местные жители называют "шумкаром" или "шункаром", а тибетского балобана (F. cherrug milvipes) - "кюйке-шумкаром" (т.е. "пустельговым кречетом"). Можно предположить, что пустельга у них - "кюйке".
"Музыка в траве приутихла. Старички улетели, куропаток не видно." "Над дорогой с веселым криком носились старички, в траве перекликались суслики, где-то далеко влево плакали чибисы."
Кто имееся в виду? Павел писал что в Саратове "старчиками" называют больших синиц. Но вря ли в степи в большом обилии встречаются большаки. Скорее это кто-то другой.
"Музыка в траве приутихла. Старички улетели, куропаток не видно." "Над дорогой с веселым криком носились старички, в траве перекликались суслики, где-то далеко влево плакали чибисы." Кто имееся в виду? Есть ли предположения?
Ответ от Л. Маловичко: "... Вот отвечаю на ваш вопрос. Как по заказу в эти дни проходит в Таганроге большая конференция филологов по творчеству А.П. Чехова!!! Ведь он жил в Таганроге, там есть дом-музей Чехова. Так вот моя подруга там принимает участие. Я ей позвонила и она тут же прислала ответ. Оказывается СТАРИЧКИ - это донское название стрижей. Но дело в том, что на юге стрижами называют ласточек-береговушек. В селах, степях, стрижи не обитают, тем боее в то время, когда не было высоких домов, где сейчас поселяются черные стрижи. Да и рассказ у Бианки есть "Стрижонок Скрип", а на самом деле речь идет о береговушке - потому что описано: гнезда размещает в норах. Вот я ответила на ваш вопрос. Всего вам доброго, успехов и до встречи на каком-нибудь мероприятии. С уважением Люба."
Мне кажется, что там вполне могли быть упомянуты и стрижи (или стрижи вместе с береговушками), ПЕРЕД НЕПОГОДОЙ летающие низко над степью (от гнездовий они удаляются очень далеко, на десятки км): странно, что Чехов мог бы назвать крики береговушек "веселыми".
... Но дело в том, что на юге стрижами называют ласточек-береговушек. В селах, степях, стрижи не обитают, тем боее в то время, когда не было высоких домов, где сейчас поселяются черные стрижи. Да и рассказ у Бианки есть "Стрижонок Скрип", а на самом деле речь идет о береговушке - потому что описано: гнезда размещает в норах.
Озадачилась я насчет Бианки. Уж он-то был всем натуралистам натуралист, и не мог стрижом обозвать береговушку. Отец у него был орнитологом к тому же. Да и вообще, если на юге береговушек и называют стрижами, то Бианки - никак не житель юга. Найду его книжку и прочитаю этого "Стрижонка". Может, все станет понятно?
Я помню этот рассказ - действительно, речь там идёт о береговушках, а называют их стрижами. Только Бианки тут ни разу не при чём. Рассказ написал Виктор Астафьев.
Да, у Бианки береговушки, конечно же, названы береговушками, кажется, в рассказе про воробьишку. Береговушек называют стрижами или, на худой конец, стрижками едва ли не повсеместно. Интересно, что время от времени слышу и обратное, когда стрижей называют ЛАСТОЧКАМИ. (Кстати, съедобные "ласточкины гнезда" тоже из этой серии, т.к. их строители саланганы - стрижеобразные, но там играет роль и внешнее сходство, и сходство гнезд).
Где-то с месяц тому назад Павел Станиславович Томкович озадачил меня этим вопросом: кто такие старички?. Кстати, интересно, куда ставить ударение?. Ему этот вопрос прислал из Австралии какой-то филолог, изучающий русский язык. Ну, я сперва прочел рассказ Чехова "В степи". Затем просмотрел имеющуюся у меня литературу, но так и не понял, что за птица имеется в виду. Хотя слова "с веселыми криками" говорили о том, что это скорее всего кто-то из воробьиных. У нас в Северо-Западном Причерноморье береговушек в конце 19 - начале 20 веков называли щуриками (щурами). Но, следует отметить, что под этим названием и его производными тогда понимались, кроме того, и городские ласточки и золотистые щурки и черный стриж.
Может слово "старички" произошло от слово "старица", над которымим как раз и летают ласточки? Тем более, что береговушки часто гнездятся в обрывах, расположенных над водой.