На "экосистеме" утверждается, что лесная малиновка - это устаревшее название обыкновенной (это они так зеленую обзывают) пересмешки: http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/160.php Правда, они никогда не пишут, из какого источника это взято.
Natta пишет: На "экосистеме" утверждается, что лесная малиновка - это устаревшее название обыкновенной (это они так зеленую обзывают) пересмешки: http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/160.php
Правда, они никогда не пишут, из какого источника это взято.
В некоторых старых книгах у пересмешки именно такое название.
У Сабанеева есть занятные народные названия птиц. "Бески" - "голубые" синицы. Лазоревки? "Немая казарка" - гусь размером больше серого. А немая потому что не гогочет. Имелся в виду таежный подвид гуменника? И еще одно название, ярославское, есть в скопированном:
"Прежде всех в некоторых, хотя и редких, случаях в двадцатых числах августа появляются одиночные экземпляры и небольшие стайки т. н. немых казарок, немых гусей, больших — хрушких казарок, которые местами в Средней России, как в Ярославской губ., известны под названием кустарных гусей. Эти кустарные гуси даже еще крупнее серых и разнятся от них своим более темным и рыжеватым пером, черным носом и некоторыми другими признаками, о которых мы, впрочем, не станем говорить. По росту и виду их вообще легко смешать с гуменниками, но зато немые гуси резко отличаются от серых гусей и настоящих казарок своим глухим и хриплым криком: кричат немо, как выражаются здешние охотники, и отсюда произошли название немого гуся, большой немой казарки, в отличие от настоящей казарки-немка, впрочем довольно редкой на зауральских озерах. Случается иногда, что немые гуси замечаются и гораздо ранее, даже летом, но это одиночные отсталые экземпляры, подстреленные на весеннем пролете и залетовавшие на озерах. Впрочем, не так давно, лет десять назад, несколько пар немых гусей гнездились, по рассказам охотников, на одном из пустынных озер предгорий Каслинского Урала. Однако я не встречал их даже в Верхотурском уезде, на поемных озерах и глухих речках, впадающих в Сосьву с левой стороны, где начинаются непроходимые ельники, бесчисленные и необозримые моховые болота и местность постепенно принимает характер тундры дальнего севера. Настоящий, валовой пролет немых казарок всегда начинается в первых числах сентября, около рождества богородицы (8 сентября) и продолжается 2—3 дня, редко более; затем количество пролетных стай сразу уменьшается, и после воздвиженья (14 сентября) до Иванова дня (26 сент.), иногда до покрова замечаются только запоздалые стаи и отсталые птицы. Вообще пролет немых казарок немного значительнее пролета серых гусей, с которыми они довольно сходствуют образом жизни: чаще других казарок замечают на воде, редко ночуют в поле, ходят далеко не так трудно и осторожнее последних." (с)
Скорее всего, но неплохо бы посмотреть, что он пишет про гуменников. И показалось мне непонятным, причем до полного недоумения, почему он сначала пишет про их визуальное сходство с гуменниками, НО ПОСЛЕ этого сравнивает голос вовсе не с гуменниками, а с другими видами гусей.
Могу дать ссылку откуда копировал: http://www.hunfi.ru/node/541 ИМХО, даже если следовать наблюдениям Сабанеева, то таежный подвид претендует на статус вида, несмотря на фенотипическое сходство. Интересно, что говорит сравнение ДНК (наверняка европейцы уже сравнили). Ведь уже доказано и именно таким образом, что европейская и американская норки очень "непохожи", последние ближе к амер. куницам (почему и не гибридизируютя, в отличие от евр. норки и хорька). Дивергенция...конвергенция:-). А главное, выделение в вид могло бы спасти "кустарных гусей".
Oleg написал: Исчезает деревня, исчезают такие словечки.
Это точно. Понравилась тема. Внесу и свои "пять копеек" в общее дело. Вспоминал недолго - всегда резало слух, когда в д. Малое Кадряково Рыбно-Слободского района Татарии бабушка чёрного коршуна называла "сОвином". Но мои резонные возражения, что совы в полдень не кружат, выискивая цыплят, оставались без ответа.
Цитата
Oleg написал: В районах, примыкающих к Куйбышевскому водохранилищу (то, что раньше называли Волгой), ..... . Береговушка - "стриж".
Странно, но тут никто не вспомнил слово "кура" вместо курицы. У нас так не говорят (во мн.ч.-куры есть, но в ед.ч. всегда курица) , но по пути в г. В.Устюг (а может даже в нём самом) во многих кафе было блюдо "Кура жаренная".
Сергей Л. Волков написал: Кура, которая жареная, - это не курица, а именно название блюда. Это примерно так же, как говядина жареная, ибо жареной коровы не бывает.
Это не так, как минимум, по 3 причинам: 1. Для мяса курицы есть обозначение - курятина, в отличии от "коровятины". 2. У нас в общепите (как и во многих других местах) данное блюдо называется только "курица жаренная". 3. Тогда должно бы вызывать оторопь выражение "попал как кур в ощип" из-за того же, что и про говядину не говорят "ободрать говядину".
Второй раз я не выдержал: слово пишется с одной "н".
Я же не категоричен в этом вопросе. Просто в разных местах говорят по-разному. И там где блюдо называют курой, совсем не обязательно также назовут живую птицу.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Недавно вспомнил ещё одно название. Наверное с натягом, но сюда можно байку из среды охотников. Один новичок-охотник, в азарте на застолье рассказывая об охоте на вальдшнепов и забыв название оного, назвал вальдшнепа "вальдемаром". Так потом у них повелось их "вальдемарами" звать.