Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Опрос: Охота

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 10 След.
RSS
Опрос: Охота

Несмотря на то, что на этом форуме общаются любители птиц, все же не лишним было бы разместить здесь этот вопрос: как вы относитесь к охоте на водоплавающих птиц? Просто немало на свете орнитологов, даже и в наше время охотящихся не с фотоаппаратом, а с самым настоящим ружьем.

Подходящего ответа нет. Сказал бы "равнодушно", если бы это было правдой. Но это БЫЛО неправдой ;)
На мой взгляд, тут зависит от, так сказать, глобальной постановки вопроса. Причем именно глобальной - в смысле изначальной. Если на охоту смотрят как на один из видов природопользования (глобальная предпосылка) и при этом рассматривают ее как требующую рациональной организации (способ реализации той предпосылки), то вполне нормально отношусь. Под рациональной организацией в первую очередь подразумевается понимание того, что ресурс охотника, как и ресурс рыбака, очень сильно колеблется в пространстве и времени, "где густо, а где пусто", и если в данное время и в данном месте складывается так, что "пусто", засунь свое желание поохотиться в ягдташ вместо последней утки, оставшейся на озере, будь ты даже, допустим, министр на отдыхах, для которого эту утку и оставили. Ну и соответственно действия, направленные на то, чтобы пусто не становилось. Охотничья этика плюс, само собой : добыл - используй, беспомощную - не стреляй, гнёзда - не пугай и проч.
Но возвращаясь к началу: к сожалению, очень часто изначальная, первичная предпосылка на охоту - не "природопользование", а "развлечение". Вот тогда уже увы. В прошлом году, например, довелось столкнуться с ситуацией, когда какие-то оставшиеся неизвестными постреляли практически в черте города под видом добычи птиц на взятие проб на птичий грипп, попались им, судя по всему, пара красноголовых, озерная чайка и ушастая сова, красноголовиков ощипали, сову оставили как есть, выкинув в кусты, чайку сожгли. Ну что за "№;%:*(?!
Пардон за многословие. Просто тема такая, что в четыре пункта не уместишь.
Иркутск

Такая тема уже была на форуме: Охота с ружьём и без ружья. Очень активно обсуждалась эта тема.

Не стоит забывать, что во всём нормальном цивилизованном мире, охотой занимаются многие люди, а открытие охоты, например весенней, на какие-то 5-7 дней, ждут чуть ли не полгода. При рациональном природопользовании, при соответсвующих биотехнических мероприятиях, как показывает мировой опыт, не происходит оскудения ресурса, а наоборот, численность животных (в т.ч. птиц) возрастает. Не имею ввиду браконьерства и прочих злодеяний.

Охотится можно с различными целями: водоплавающие как объект изучения, коллектирование в научных целях для изучения морфологии, трофейная охота, спорт, мясной ресурс (например в экспедициях, в качестве "подножного корма"), для развлечения. Поэтому исходная точка - с какими целями орнитологи занимаются охотой.

Можно очень много говорить на эту тему. И раньше были противники охоты, и по сей день они существуют. В основном это люди имеющие довольно смутное представление об охоте, насмотревшиеся телепередач с жестоким обращением с животными.

У меня вот сейчас уже просто рука не подымается. Наохотился.
В то же самое время при случае и при возможности какой-нибудь редкий экземпляр  (имеется в виду не редкость вообще, как формально-краснокнижных, неформлаьно-краснокнижных и проч., а в конкретное время в конкретном месте и т.п.) заколлектирую за милый мой.
Иркутск

Охота как средство добычи пропитания - безусловно, да. Как развлечение - столь же безусловно нет. Причём в данном случае я не вижу разницы между развлечением в классическом смысле и т.наз. "научным интересом".

Убийство оно и есть - убийство.  А если ради развлечения - с отягчающими... Радикально против. Вплоть до отстрела охотников
Дубна, Московская обл.

Формулировка первого пункта опроса изначально приравнивает охоту - к развлечению. Не могу согласиться. Тем более, когда речь идёт о коллектировании, то есть "научном интересе".
А ещё ужасно любопытно... Все выступившие здесь противники охоты мясо не едят? Вегетарианцы? А то как-то интересно получается. Если курочку на птицеферме током убили - её есть можно, а если охотник подстрелил крякву - ужас?

Цитата
Если курочку на птицеферме током убили - её есть можно, а если охотник подстрелил крякву - ужас?
Для кряквы ужас - 100%. Этого ж можно и не делать. Не с голодухи ж Вы ту крякву убиваете. Для развлечения несомненно. Понять это можно. Можно даже понять, что снайпера скучают без войны. Но не осудить - нельзя. К тому ж та утка Вам ничего не должна и у неё были свои планы. Нужно уважать чужие планы  :)  Птицефермы вроде здесь не обсуждаем
Дубна, Московская обл.

То есть у утки планы есть - и их надо уважать... А курица - не птица, чего о ней вообще говорить? Двойные стандарты... Если уж доходить до такого абсурда, то надо и кур защищать от человека. Но когда охотник - нормальный, а не "новый русский", то он никакой угрозы для кряквы, как для вида - не представляет. Не стоит в природоохранном рвении до маразма доходить. Никто же не говорит об охоте на редкие виды.

Речь не об охране природе, речь о морали. Обсуждаем охоту, не птицеводство. Утверждаю: охота - убийство для развлечения в большинстве случаев. Слышал много рассказов о том, что удовольствие не в убийстве. Охотно верю. Но факт есть факт - выстрел в голову - это убийство. Не эстетично опять же превращать прекрасные существа (вскормленные не Вами, заметьте) в окровавленный комок перьев
Дубна, Московская обл.

Уважаемый ХРОМ, хотя мы говорим не о птицеводстве и, тем более, не о свиноводстве, ответьте мне на один вопрос. Лично Вы употребляете в пищу мясо животных? Если да, то возникает второй вопрос - Вас не смущает, что перед тем, как они стали мясом, они были убиты?

Цитата
превращать прекрасные существа (вскормленные не Вами, заметьте) в окровавленный комок перьев

Ключевой момент! Своих, домашних уток - пусть стреляют сколько угодно  :)

Отвечаю: смущает. Но если не буду есть мясо, не долго протяну. Вопрос необходимости и вопрос удовольствия. Если это будет жизненно необходимо - буду уток стрелять. Нет же такой необходимости.
Дубна, Московская обл.

О как интересно! :) Значит, если припрёт, то убивать можно? Ну тогда чего прикрываться моралью? В конце-концов, будучи таким гуманистом, можно и соевое мясо употреблять. ;) Гадость редкостная, зато все живы.

Охота конечно увлекательный процесс для многих и хотя каждый из нас может относиться к ней по разному, от этого никуда не деться. Главное чтобы охота была цивилизованной, охотники знали и соблюдали законодательство, любили природу (да-да, это совместимо), ну и были в курсе того, как проводить охоту, чтобы не навредить. Для этого надо конечно вести сотрудничество с охотсоюзами и охотхозяйствами, проводить просветительскую работу среди охотников и т.д. Что-то меня далеко понесло... В общем тема старая и избитая. Непонятно о чем спор, каждый останется при своем мнении. И это не страшно. Главное чтобы все понимали, что делать можно, а что противозаконно и просто аморально.
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru

Илья, согласен с Вами на 100%  :)

Цитата
В конце-концов, будучи таким гуманистом, можно и соевое мясо употреблять. ;) Гадость редкостная, зато все живы.
Я не до такой степени гуманист :) Не переводите стрелки, Вам же не птица дохлая нужна, а трофей - похвастаться и процесс, опять же, увлекательный. Вот это аморально в бОльшей степени, чем колбасопожирание. Хотелось бы посмотреть, как Илья охотников воспитывает :) Согласен, что охотники - любители природы. Просто у них сбой такой в центральном процессоре. Кого люблю в того и палю :) И даже если предположить, что все они такие правильные и законопослушные, то достаточно  нескольких уродов, которые, потерпев фиаско с утками, палят по всему, что летает. Как обитающий рядом с водохранилищем, часто нахожу тому подтверждение в виде тушек ястребов, соколов и вОронов пробитых дробью - последствия осенней охоты.
Дубна, Московская обл.

Лично мне, раз уж об этом речь зашла, трофей, как таковой, чтобы похвастаться - не нужен. Добываю экспонаты для музея. А то, что процесс увлекательный - не спорю. И не буду спорить, что мне нравится. Уроды, палящие в кого попало, есть всегда и везде. Но если не будет нормальных охотников, то таких уродов будет ещё больше.

Ну для музея это хорошо. Видимо наши потомки там и будут фауну изучать :) Короче: у Вас есть весомое оправдание. Илье: о чём спор - понятно. Не может быть непонятным: убивать птиц не имея весомой причины, удовольствия ради - аморально и достойно осуждения. Если уж далеко заноситься, так: превратить егерства и охотохозяйства в заказники и бёдвочерские центры. А там, где преобладающий вид Хома Сапиенс, охоту запретить и осеннюю и весеннюю. Тогда лет через сто, можно будет утиных снимать широкоугольными объективами
Дубна, Московская обл.

ХРОМ, понятие о морали у каждого свои. Для Вас аморально птиц убивать, для кого-то не аморально быть фашистом. Так что все это не больше чем слова, пока все это не прописано на бумаге. Фашизм вот запретили законом, а охоту нет. А воспитывать охотников можно, писать статьи в журналы и газеты, распространять брошюрки, личное общение. Но не писать о вреде охоты, а рассказывать как отличить самку от самца, почему птиц весной нельзя беспокоить, какие виды редки и находятся в красной книге...
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 10 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media