Любопытна я не в меру, но всё-таки интересно - с чего у каждого из вас началось увлечение птицами? Начну с себя. В детстве меня часто брали гулять по лесу. А поскольку дедушка был охотник и рыболов, то он рассказывал мне про птиц, учил узнавать голоса. С возрастом мой интерес затухал, но, поскольку я очень увлекающийся человек, то в один прекрасный момент всё вернулось. Практически до всех вас мне ооооочень далеко в своих познаниях, но я ведь только учусь...
Модератор
0
26 сентября 2007 15:51:39
Helen, - как говорил капитан Мышлаевский (опрокидывая десятую рюмочку),- достигается упражнением
...Да трудно сказать. Вырос в деревне, причем с таким ландшафтом, где встречались самые разнообразные птицы от степных до горных, не говоря уже о водных; отец был охотник (не профессионал, в основном охотился по водоплавающей). А в университете определенную роль сыграл "метод исключения" того, что или не нравилось, или объективно не подходило.
Иркутск
Администратор
0
26 сентября 2007 21:14:35
А меня в детстве отправляли на все лето к бабушке в деревню (как раз туда, где я в последний раз видел могильника). Ну а там глушь, поля и делать было нечего, оставалось гоняться за всякими кузнечиками и птичками.
Птицы СССР: База данных птиц:
Пользователь
0
26 сентября 2007 22:26:21
Хорошая тема. Меня подтолкнуло как раз то, что часто никто не мог сказать, что за птица. Пришлось перерисовывать картинки из детской энциклопедии и вырезать фото из "Юного натуралиста" Первый раз вышли на фотохоту с друзьями лет в девять. Приманили БПД творогом на кормушке и исщёлкали всю плёнку. К сожаленью нам никто не сказал, что её нужно проявлять. Мы её так посмотрели, прямо там, в лесу
Дубна, Московская обл.
Пользователь
0
26 сентября 2007 23:22:59
Цитата
Пришлось перерисовывать картинки из детской энциклопедии и вырезать фото из "Юного натуралиста"
Надо же, а я ведь тоже картинки из ЮН вырезала! Помню, случайно мама выписала 2 экземпляра, так я была просто счастлива. А цветные листы-вкладки с птицами/бабочками из БСЭ потерты до лохмотьев
Пользователь
0
27 сентября 2007 16:53:14
Привет. А у меня интерес к птицам появился в процессе общения с моим другом-биологом Николаем Андреевичем Поярковым. Переломным моментом стали совместные походы с ним по определению птиц и их голосов (ему тогда, как студенту биофака, дали задание выучить голоса птиц).
Влад Москва
Пользователь
0
27 сентября 2007 23:51:56
А у нас рядом с дачей есть небольшая березовая лесополоска, оставшаяся от советских полей. Летом, 2001 года мы с дядей тупо сиделе на березе(он опохмелялся после дня рождения моей матери, его сестры). В это время через лесополосу проходила стайка из синиц, поползней, пенок и прочих, не знаю откуда он знал названия птиц, он от этого далек, но стал меня спрашивать, показывая на поползня - Кто это?, я ничего ответить не мог... Стало жутко интересно, набрав уже осенью "умных книжек" я подсел на птичек. В 2002 году, увидев ушастого совенка, влюбился в сов. Эта группа птиц остается моей любимой и по сей день. В этом году поступил на БФ ННГУ.
ХРОМ поздравляю с сычиком . Сейчас их особенный наплыв, в том году народ тащил их пачками в разные эколог организ. Днем часто сидят у дорог или с открытыми пространствами, обнаруживаются по атаке мелких птичек.
Пользователь
0
28 сентября 2007 00:29:53
Цитата
Сейчас их особенный наплыв, в том году народ тащил их пачками в разные эколог организ. Днем часто сидят у дорог или с открытыми пространствами, обнаруживаются по атаке мелких птичек.
Да, в прошлом году видел его у лодочных гаражей на дамбе. Такой же "биотопчик": лес, грутновка, дренажная канава. Мда, хорошо на БФ, вот хорошо ли я подумал лет 25 назад, наверно надо было куда-нить на БФ
Дубна, Московская обл.
Пользователь
0
28 сентября 2007 00:39:53
Цитата
... лес, грутновка, дренажная канава.
...дом, улица, фонарь... Ну покажите мне хоть какую-нибудь сову! Я их в лесу никогда не видела Одна несчастность сидит в клетке на ВВЦ в пав-не "Пчеловодство", я каждый раз, как туда прихожу, с ней минут 15 разговариваю. Совы - это фантастические птицы, мне так думается. У той, которая на ВВЦ, абсолютно человеческий взгляд.
Модератор
0
28 сентября 2007 06:27:02
Helen, поздней осенью у сов начнется перемещение - непременно будут в город залетать.
Иркутск
Пользователь
0
28 сентября 2007 11:39:55
Цитата
поздней осенью у сов начнется перемещение - непременно будут в город залетать.
К сожалению, сидеть и ждать, пока в Москву залетит сова - стратегия проигрышная. Редкость это. VictorT тут рассказывал, как сова залетела на территорию посольства, кажется, Камеруна - так охраниик, вместо того чтобы охранять, водил всех желающих посмотреть на такое чудо.
А вообще, посмотрите вот эту ветку - там много про встречи с совами
Модератор
0
28 сентября 2007 12:44:15
Камеруна - еще бы У нас каждую осень как минимум один сюжет про сову в городе да проходит в местных СМИ. Общее число известных встреч штук 5-6 за осень, а уж тех, о которых информация к нам не попала, думаю, гораздо больше. Так что надо курсировать по МКАДу и
Иркутск
Пользователь
0
28 сентября 2007 15:37:33
у нас лоси в город чаще забредают, чем совы. "Лосиный остров" как-никак рядом. Совы тоже должны быть, но ни разу не встречала, к сожалению. Вот крапивника в этом году "обнаружила", так до сих пор хожу счастливая Но надежда ведь бесконечна!
Пользователь
0
30 сентября 2007 11:21:26
На днях на улице около парка тётеньки нашли мохноногого сыча, принесли уже умирающего. Судя по ране, видимо кто-то из воздушки подстрелил. Молодые осенью разлетаются и попадают в город.
А насчёт увлечения: с детства любил за муравьями смотреть, собирать бабочек, кузнечиков. Однажды в 5 классе отнёс свою коллекцию в кабинет биологии (тогда только-только перешли на кабинетную систему). В кабинете долго жили 6 больших синиц, свободно летая. Они мои коллекци и слопали. Так орнитология победила энтомологию. Ещё отец купил на рынке пару чижей. В этих милых птичек мы с братом сразу влюбились. А потом я впервые по голосам определил стайку чижей, сидящих на берёзе. Это было очень волнительно. Ещё у нас в Кишинёве среди воробьёв бегали странные птицы с хохолком. Никто не мог правильно назвать их. Пришлось искать в книгах. Оказалось, что это хохлатый жаворонок. Процесс определения чем-то напоминал следствие и очень захватывал, количество неизвестных птиц увеличивалось и требовало новых книг, пластинок, общения, экскурсий. В итоге в 7-8 классе отец (сам технарь) купил мне полевой бинокль 8х (до этого был театральный). И понеслось...
ОБ
Пользователь
0
30 сентября 2007 22:09:27
Цитата
... Однажды в 5 классе отнёс свою коллекцию в кабинет биологии (тогда только-только перешли на кабинетную систему). ...
Небось, то был 66-год?
Пользователь
0
30 сентября 2007 22:53:24
Цитата
У нас каждую осень как минимум один сюжет про сову в городе да проходит в местных СМИ. Общее число известных встреч штук 5-6 за осень, а уж тех, о которых информация к нам не попала, думаю, гораздо больше.
Вот, по сборнику "Птицы Москвы и Подмосковья - 2004" - в Москве за год 23 регистрации, из них 13 - ушастые совы. Так что на одного москвича гораздо меньше, чем на одного иркутянина получается.
А первый совет тому, кто ни разу сов еще встречал - послушать записи; в частности, к весне - воробьиного сычика, а к лету - птенцов ушастика. И идти в совиные места. Воробьиный сычик легко на свист подманивается. Успеха!
Пользователь
0
30 сентября 2007 23:11:51
Цитата
Вот, по сборнику "Птицы Москвы и Подмосковья - 2004" - в Москве за год 23 регистрации, из них 13 - ушастые совы. Так что на одного москвича гораздо меньше, чем на одного иркутянина получается.
А первый совет тому, кто ни разу сов еще встречал - послушать записи; в частности, к весне - воробьиного сычика, а к лету - птенцов ушастика. И идти в совиные места. Воробьиный сычик легко на свист подманивается. Успеха!
По моим данным у нас в Нижнем гнездятся ушастая(много в пойме Волги), длиннохвостая неясыть(1 гнездо из бот. сада), серая неясыть, домовый сыч(не мои данные) вероятно мохноногий, сычик, соплюшка. В городе ни разу не пересекался с болоткой. В марте-апреле совы бурно реагирут на фонограмму токовых сигналов(особенно длиннохвостая, причем подлетает и на других сов). Удачи!!!
Пользователь
0
30 сентября 2007 23:55:31
Цитата
Небось, то был 66-год?
Нет, 69-й
Модератор
0
1 октября 2007 04:33:55
Oleg, СИРОТА, у нас было попозже, в середине 70-х.
Elis, да, не всякая сова долетит до центра Москвы... ;(
Иркутск
Пользователь
0
1 октября 2007 11:39:09
Цитата
отец (сам технарь) купил мне полевой бинокль 8х (до этого был театральный). И понеслось...ОБ
Конечно, интересно, как человек приходит к природе, к птицам. Или это раскручивается заложенная программа, предрасположенность, или сочетание случайных факторов. У нас сама атмосфера тогда была подходящая. Первые книги Дарелла, "В мире животных" со Згуриди. А чего стоит журнал "Юный натуралист" с его тогда гигантскими тиражами. Членский билет клуба "почемучек" храню до сих пор. Телевизионный биологический конкурс для школьников "К тайнам живой природы", где в жюри был академик Опарин и известный орнитолог Гладков. Подписи великих - на дипломе. Система была налажена, денег не жалели. Детские книжки писали очень добрые. Было мне лет 7-8, лежал 2 недели в гипсе неподвижно. Перечитал уйму книг. Все уже забыл, но одну помню хорошо. Название и автора сразу забыл, а повесть была о том, как мальчишки и девчонки в Крыму на косе, куда шлёпаются прилетевшие с юга из-за моря перепела, сделали заказник, как они защищали птиц от брэков, озеленяли этот клочок голой земли, и т. п. Всё это постепенно откладывалось в сознании. Я работаю с детьми и вижу, что сейчас кумиры многих из них - "Дом-2" и "Камеди Клаб". Стараюсь в меру сил что-то сделать. Во всяком случае в нашей области слово "орнитолог" знают даже пастухи.