Алексей Сорокин пишет: Да, Андрей, всё абсолютно грамотно и логично. Просто меня тревожит сам факт исчезновения пернатых с накормленных мест . И мыслю я человеческими понятиями (поправьте, если ошибаюсь) - для чего здоровой птице в трезвом уме и памяти покидать постоянно действующие кормушки, где корма хоть отбавляй? Ладно бы 5 или 10 клювов ушли, не так заметно, добрая половина исчезла в неизвестном направлении. И не только у меня, вон сколько тому подтверждений..
Птицами движут не только интересы пожрать, но и другие. К тому же, едят они не только на кормушках. Для большинства птиц это всего лишь дополнительное питание.
Андрей Коваленко Казахстан, Алматы.
Пользователь
0
8 января 2011 21:03:43
Цитата
shahin пишет: Птицами движут не только интересы пожрать, но и другие. К тому же, едят они не только на кормушках. Для большинства птиц это всего лишь дополнительное питание.
И что же это за интересны зимой, кроме как пожрать?
Пользователь
0
8 января 2011 21:30:17
Цитата
Алексей Сорокин пишет:
Цитата
shahin пишет: Птицами движут не только интересы пожрать, но и другие. К тому же, едят они не только на кормушках. Для большинства птиц это всего лишь дополнительное питание.
И что же это за интересны зимой, кроме как пожрать?
Интересов может быть много, мы же к ним в разум не влезали пока.
Пользователь
0
8 января 2011 21:49:11
Интересов может быть много. Некоторые гнездятся зимой, некоторые образуют пары.
Да и просто к концу зимы численность может подать по БАНАЛЬНОЙ причине смертности, неужели просто так у синиц по три кладки за лето по 5 - 8 яиц. а до весны как минимум каждая вторая синица или зарянка просто не доживают. Те что выдержали декабрь по январским оттепелям просто поверили в свои силы.
Пользователь
0
8 января 2011 23:03:24
Цитата
Алексей Сорокин пишет: Просто меня тревожит сам факт исчезновения пернатых с накормленных мест . И мыслю я человеческими понятиями (поправьте, если ошибаюсь) - для чего здоровой птице в трезвом уме и памяти покидать постоянно действующие кормушки, где корма хоть отбавляй? Ладно бы 5 или 10 клювов ушли, не так заметно, добрая половина исчезла в неизвестном направлении. И не только у меня, вон сколько тому подтверждений..
Я наблюдаю за своей кормушкой более 15 лет, исчезновения /значительное уменьшения птиц /отдельных видов птиц происходит каждый год 1-3 раза за зиму. Во-первых,очень резко падает посещаемость кормушки в сильные морозы ( остаются единичные особи), численность восстанавливается сразу же при потеплении. хотя с т. зрения "человеческой логики" все должно бы быть наоборот... Во -вторых, меняется ( возможно падает) посещаемость при изменении видового состава - банальный пример - при засилии воробьев синиц на кормушке становится меньше. Если переделать кормушку или добавить что -то сугубо "синичье" - например, шары из сала с семечками, синицы тут же появляются в большом количестве. В-третьих, может меняться режим посещения кормушки - например, в этом году синицы прилетают по темноте ( утром- до рассвета, вечером, после захода солнца).
Сейчас у меня на кормушке БС синиц очень мало, 1 лазоревка , воробьев много ( думаю, это и есть причина) Везде по соседству ( в моем и соседнем дворе, в соседнем овраге) синицы есть, как мне кажется, в достаточном количестве , слышу и вижу их каждый день, но ко мне на кормушку они почему-то не спешат ...
Наталья. г. Москва
Пользователь
0
8 января 2011 23:54:45
Уменьшение численности БС на кормушках с конца декабря - это факт. Бросается в глаза. С ноября это третий спад, но не помню в предыдущие годы в это время. Обычно в январе стабильно. Заметил ещё, что дятел так же беспокойно себя ведёт в светлое время суток, как и в ноябре. Видимо тоже смигрировать собрался, да клетка не пускает
Дубна, Московская обл.
Пользователь
0
9 января 2011 00:01:44
Наталья, большое спасибо за обстоятельный ответ! Насколько понимаю, Вы пишете о причинах внезапных зимних исчезновений в основном мелких птиц. Если говорить о доминировании воробьев на кормушках, то с ними проще - у меня их пока нет. В основном это стайка из полуторадесятков "местных" БС с примкнувшими к ним пухляком, московкой и парочкой лазоревок. Они так и держатся, несмотря на обледенение деревьев. Другое дело с сойками, дятлами и поползнями, количество которых уменьшилось в разы. Однако Вы указываете, что зимних миграций опасаться не следует. Это очень ободряющая информация! Буду продолжать наблюдать и искать закономерности.
Пользователь
0
9 января 2011 00:08:53
У меня изменений нет, всё как всегда. Никто никуда не делся, расход корма обычный, видовой состав обычный.
Воскресенск М.О. злостный дилетант Kuvaldoff
Пользователь
0
9 января 2011 00:11:34
А может у кого конкуренты неподалеку более привлекательную кормушку повесили. Чем не вариант.
Изменено: - 9 января 2011 00:11:56
Пользователь
0
9 января 2011 00:14:46
Не знаю, как у кого, а у меня на кормушках никакой убыли птичьего поголовья не наблюдается. Все упитаны, бодры, веселы. Жратву ожидают, выстроившись во фронт, слетаясь со всего парка. Узнают, захребетники! Кормить надо лучше, чтоб было "что ни день - сто грамм, что ни день - сто грамм, а то и все сто писят!"
Модератор
0
9 января 2011 00:21:07
Цитата
Сергей Ольшин пишет: А с чем это было связано в те времена?
Ув. администорация, нельзя ли удалить пользователя со всеми его сообщениями? Пусть себе утконосит где-нибудь еще.
Модератор
0
9 января 2011 00:25:12
Цитата
Peschanka пишет: Во-первых,очень резко падает посещаемость кормушки в сильные морозы ( остаются единичные особи), численность восстанавливается сразу же при потеплении. хотя с т. зрения "человеческой логики" все должно бы быть наоборот...
У меня - наоборот, как и положено :^)
Пользователь
0
9 января 2011 00:27:01
Цитата
Sanya пишет:
Цитата
Peschanka пишет:
Во-первых,очень резко падает посещаемость кормушки в сильные морозы ( остаются единичные особи), численность восстанавливается сразу же при потеплении. хотя с т. зрения "человеческой логики" все должно бы быть наоборот...
У меня - наоборот, как и положено :^)
Вот ее синицы к вам и улетают, и наоборот.
Пользователь
0
9 января 2011 00:31:31
Цитата
Sanya пишет: У меня - наоборот, как и положено :^)
Аналогично. В морозы кормушки опустошаются гораздо быстрее, и прилетают кормиться по времени раньше, чем в оттепели.
Изменено: - 9 января 2011 00:32:01
Воскресенск М.О. злостный дилетант Kuvaldoff
Пользователь
0
9 января 2011 12:19:48
На моей кормушке уменьшение численности птиц не заметил, а вот расход несколько упал. Связываю это с тем, что рязанцы и москвичи выбрались на праздники из города поближе к природе, то есть к нам. Как следствие увеличение числа кормушек. Уже второй год такое происходит. Потом все разъезжаются, и птицы возвращаются на накормленное место.
г. Рязань Дневник наблюдений:
Пользователь
0
9 января 2011 13:21:18
Ну да, птицы могли найти другие кормушки, а мы голову ломаем..
Пользователь
0
9 января 2011 18:08:06
Цитата
Стас пишет: На моей кормушке уменьшение численности птиц не заметил, а вот расход несколько упал. Связываю это с тем, что рязанцы и москвичи выбрались на праздники из города поближе к природе, то есть к нам. Как следствие увеличение числа кормушек. Уже второй год такое происходит. Потом все разъезжаются, и птицы возвращаются на накормленное место.
Вполне возможно. Помню, как на даче к нам приблудились 3 котёнка. Мы с бабушкой их подкармливали... Так вот по выходным, когда все дачники приезжали на дачу, котята исчезали... А потом с понедельника по пятницу приходили к нам. И так происходило регулярно...