Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Странное поведение птиц в Подмосковье

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 2
RSS
Странное поведение птиц в Подмосковье

Цитата
Алексей Сорокин пишет:
Да, Андрей, всё абсолютно грамотно и логично. Просто меня тревожит сам  факт исчезновения пернатых  с накормленных мест  . И мыслю я человеческими понятиями (поправьте, если ошибаюсь) - для чего здоровой птице в трезвом уме и памяти покидать постоянно действующие кормушки, где корма хоть отбавляй? Ладно бы 5 или 10 клювов ушли, не так заметно, добрая половина исчезла в неизвестном направлении. И не только у меня, вон сколько тому подтверждений..
Птицами движут не только интересы пожрать, но и другие. К тому же, едят они не только на кормушках. Для большинства птиц это всего лишь дополнительное питание.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
shahin пишет:
Птицами движут не только интересы пожрать, но и другие. К тому же, едят они не только на кормушках. Для большинства птиц это всего лишь дополнительное питание.
И что же это за интересны зимой, кроме как пожрать? :|

Цитата
Алексей Сорокин пишет:
Цитата
shahin пишет:
И что же это за интересны зимой, кроме как пожрать? :|
Интересов может быть много, мы же к ним в разум не влезали пока. :)
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Интересов может быть много. Некоторые гнездятся зимой, некоторые образуют пары.

Да и просто к концу зимы численность может подать по БАНАЛЬНОЙ причине смертности, неужели просто так у синиц по три кладки за лето по 5 - 8 яиц. а до весны как минимум каждая вторая синица или зарянка просто не доживают. Те что выдержали декабрь по январским оттепелям просто поверили в свои силы.  ;)

Цитата
Алексей Сорокин пишет:
Просто меня тревожит сам  факт исчезновения пернатых  с накормленных мест  . И мыслю я человеческими понятиями (поправьте, если ошибаюсь) - для чего здоровой птице в трезвом уме и памяти покидать постоянно действующие кормушки, где корма хоть отбавляй? Ладно бы 5 или 10 клювов ушли, не так заметно, добрая половина исчезла в неизвестном направлении. И не только у меня, вон сколько тому подтверждений..

Я наблюдаю за своей кормушкой более 15 лет, исчезновения /значительное уменьшения птиц /отдельных видов птиц происходит каждый год 1-3 раза за зиму.
Во-первых,очень резко падает посещаемость кормушки в сильные морозы ( остаются единичные особи), численность восстанавливается  сразу же при потеплении. хотя с т. зрения  "человеческой логики" все должно бы быть наоборот...
Во -вторых, меняется ( возможно падает) посещаемость при изменении видового состава - банальный пример - при засилии воробьев синиц на кормушке становится меньше. Если  переделать кормушку или добавить что -то сугубо "синичье" - например, шары из сала с семечками, синицы тут же появляются в большом количестве.
В-третьих, может меняться режим посещения кормушки - например, в этом году синицы прилетают по темноте  ( утром- до рассвета, вечером, после захода солнца).

Сейчас у меня на кормушке БС синиц очень мало, 1 лазоревка , воробьев много ( думаю, это и есть причина) Везде  по соседству ( в моем и соседнем дворе, в соседнем овраге) синицы есть, как мне кажется, в достаточном количестве , слышу и вижу их каждый день, но ко мне на кормушку они почему-то не спешат ...
Наталья.
г. Москва

Уменьшение численности БС на кормушках с конца декабря - это факт. Бросается в глаза. С ноября это третий спад, но не помню в предыдущие годы в это время. Обычно в январе стабильно. Заметил ещё, что дятел так же беспокойно себя ведёт в светлое время суток, как и в ноябре. Видимо тоже смигрировать собрался, да клетка не пускает :)
Дубна, Московская обл.

Наталья, большое спасибо за обстоятельный ответ! Насколько понимаю, Вы пишете о причинах внезапных зимних исчезновений в основном мелких птиц. Если говорить о доминировании воробьев на кормушках, то с ними проще - у меня их пока нет. В основном это стайка из полуторадесятков "местных" БС с примкнувшими к ним пухляком, московкой и парочкой лазоревок. Они так и держатся, несмотря на обледенение деревьев. Другое дело с сойками, дятлами и поползнями, количество которых уменьшилось в разы. Однако Вы указываете, что зимних миграций опасаться не следует. Это очень ободряющая информация! Буду продолжать наблюдать и искать закономерности.

У меня изменений нет, всё как всегда. Никто никуда не делся, расход корма обычный, видовой состав обычный.
Воскресенск М.О. злостный дилетант Kuvaldoff

А может у кого конкуренты неподалеку более привлекательную кормушку повесили. ;)  :D Чем не вариант.
Изменено: shahin - 9 января 2011 00:11:56
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Не знаю, как у кого, а у меня на кормушках никакой убыли птичьего поголовья не наблюдается. :D Все упитаны, бодры, веселы. Жратву ожидают, выстроившись во фронт, слетаясь со всего парка. Узнают, захребетники! :D Кормить надо лучше, чтоб было "что ни день - сто грамм, что ни день - сто грамм, а то и все сто писят!" :D

Цитата
Сергей Ольшин пишет:
А с чем это было связано в те времена?  :o
Ув. администорация, нельзя ли удалить пользователя со всеми его сообщениями? Пусть себе утконосит где-нибудь еще.

Цитата
Peschanka пишет:
Во-первых,очень резко падает посещаемость кормушки в сильные морозы ( остаются единичные особи), численность восстанавливается  сразу же при потеплении. хотя с т. зрения  "человеческой логики" все должно бы быть наоборот...
У меня - наоборот, как и положено :^)

Цитата
Sanya пишет:
Цитата
Peschanka пишет:

Вот ее синицы к вам и улетают, и наоборот. :D
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
Sanya пишет:
Аналогично. В морозы кормушки опустошаются гораздо быстрее, и прилетают кормиться по времени раньше, чем в оттепели.
Изменено: Александр Полухин - 9 января 2011 00:32:01
Воскресенск М.О. злостный дилетант Kuvaldoff

На моей кормушке уменьшение численности птиц не заметил, а вот расход несколько упал. Связываю это с тем, что рязанцы и москвичи выбрались на праздники из города поближе к природе, то есть к нам.  Как следствие увеличение числа кормушек. Уже второй год такое происходит. Потом все разъезжаются, и птицы возвращаются на накормленное место.  :)
г. Рязань
Дневник наблюдений: В лесах Мещеры

Ну да, птицы могли найти другие кормушки, а мы голову ломаем..

Цитата
Стас пишет:
На моей кормушке уменьшение численности птиц не заметил, а вот расход несколько упал. Связываю это с тем, что рязанцы и москвичи выбрались на праздники из города поближе к природе, то есть к нам.  Как следствие увеличение числа кормушек. Уже второй год такое происходит. Потом все разъезжаются, и птицы возвращаются на накормленное место.  :)

Вполне возможно.  :idea:
Помню, как на даче к нам приблудились 3 котёнка. Мы с бабушкой их подкармливали...
Так вот по выходным, когда все дачники приезжали на дачу, котята исчезали...
А потом с понедельника по пятницу приходили к нам.  ;) И так происходило регулярно...
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media