Андрей, ты меня не путай. Статус у вида для региона будет: Исчезнувший, Залетный, Редкий. Это позволит не обращать внимание на обычные виды. А вот по периоду возможных встреч в регионе надо выбирать месяца с...по.... Независимо от того, гнездится он в регионе или на пролете.
shahin пишет: Я не думаю, что компьютер сможет адекватно сортировать и оценивать вводимые данные... Здесь глаз орнитолога нужен...
Насколько я вычитал из ссылки Виталия Хусточки - ebird это умеет. И мы научимся, это несложно. Единственное что - компьютер не должен принимать решения, он должен выделять цветом то, на что нужно обратить внимание.
Илья Уколов пишет: Андрей, ты меня не путай. Статус у вида для региона будет: Исчезнувший, Залетный, Редкий. Это позволит не обращать внимание на обычные виды. А вот по периоду возможных встреч в регионе надо выбирать месяца с...по.... Независимо от того, гнездится он в регионе или на пролете.
Ну, с этим я проблем не вижу... Там, где непонятно, всегда можно накидать... Я тебе без всяких записей могу в любой момент в целом по виду накидать... Но, опять же, все зависит от региона (даже внутри Казахстана, к примеру)...
shahin пишет: Я не думаю, что компьютер сможет адекватно сортировать и оценивать вводимые данные... Здесь глаз орнитолога нужен...
Насколько я вычитал из ссылки Виталия Хусточки - ebird это умеет. И мы научимся, это несложно. Единственное что - компьютер не должен принимать решения, он должен выделять цветом то, на что нужно обратить внимание.
Ну тогда нужно просто определить конкретные параметры, которые более менее универсальны для всего региона (в частности, для Казахстана). А все, что выходит за рамки будет всплывать под вопросом... таких вопросов, правда, будет весьма большой процент от общих данных... Но это не смертельно...
Много секторов с очень похожими цветами, трудно найти соответствие региону. Хотя выбор цветов, конечно, ограничен. В столбчатой диаграмме непонятно: если столбец соответствует целому месяцу, почему в его названии написано только первое число? И к чему указание времени? Может быть, ограничиться нумерацией месяцев (с 1 по 12) по годам?
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Анатолий, так это не сюда надо писать, а Ольге Викторовне Волцит на адрес: Voltzit#zmmu.msu.ru. Форум она не читает. Насколько я знаю, материалы ей присылают на почту, из базы она пока самостоятельно еще ничего не формировала. Могу ошибаться.
Анатолий Кузьмин пишет: В основном с гнездовым статусом данные внёс, возможны только незначительные дополнения при архивировании ещё не разобранных фото. Получилось со всеми статусами 89 видов в районе (27 в кв. 37TDN3 и 84 в 37TDN4)
Цитата
Илья Уколов пишет: Здорово, спасибо Анатолий!
Я уже сказал Ольге Викторовне Волцит про Вас, эти данные ей очень важны.
Цитата
Анатолий Кузьмин пишет: Что-то мои материалы по гнездованию не попали ни в декабрь 2013г. ни в январь 2014г. - Итоги на январь 2014г. Не серьёзно это как-то...
Илья Уколов пишет: Анатолий, так это не сюда надо писать, а Ольге Викторовне Волцит на адрес: Voltzit#zmmu.msu.ru. Форум она не читает. Насколько я знаю, материалы ей присылают на почту, из базы она пока самостоятельно еще ничего не формировала. Могу ошибаться.
И зачем козе баян (в смысле БД)??? Извиняюсь за мягкость выражения.
Анатолий, Ольга Викторовна с Вами свяжется. Проект создания Атласа еще не закончен и будет длиться длительное время. Что касается целей создания БД - я о них писал. Они более широкие, чем создание Атласа.
Илья! Похоже меня ещё не поняли, объясняю подробнее. Если в БД и СОПРе не налажено элементарное, то, наверное, рановато говорить о более широких планах. По-поводу гнездования - должен быть налажен почти автоматический ежемесячный анализ БД с внесением изменений в атлас, а именно: анализ изменений в уже ранее проведённых карточках и введённая информация в новых карточках за текущий и предыдущие периоды. А то, что мне предложила сегодня Ольга Викторовна Волцит - никуда не годится. Потому, что по тем данным, что я внёс, мне добавить нечего, а перелопачивать вручную в другую форму - это запредельно для меня. Возможно я один такой вредный, но что Вы будете делать с информацией в БД по гнездованию, объём которой резко возрастёт уже этой весной?
Анатолий, я читал вашу переписку с Ольгой Викторовной. Я знаю, что Татьяна Сур готовила данные для нее на основе отчетов из БД. Что конкретно не хватает в БД (оценка численности, площадь обследования) - я запросил у Ольги Викторовны. Не уверен, что этой информацией стоит нагружат БД. Чем сложнее форма карточки в БД, тем меньше желания ее заполнять. Я в скором времени сделаю отдельную маршрутную карточку с большим количеством полей для заполнения. Но на все нужно время, я все это делаю в свободное от других дел время на волонтерской основе.
На мой взгляд неправильно говорить, что в БД не налажено элементарное. БД вполне работоспособна, обладает широким функционалом, с которым мало кто может сравниться.
Пример конструктивного диалога - Татьяна Сур обратилась с вопросами по формированию отчетов для атласа. Я ей помог - доработал некоторые отчеты, например добавил возможность формирования "Карты наблюдений" по квадрату. Все потому, что БД - она вспомогательная, позволяет скомпоновать в нужном виде отчетность, которую все равно нужно будет дополнять до определенного вида. Ведь очень удобно - поставил точку на карте и автоматически определился квадрат атласа.
Илья! Я по-моему вполне конструктивное предложение внёс, я удивлён только, почему оно не было реализовано до этого момента. А оценка численности, площадь обследования в БД может и не нужны (кто может, пришлёт отдельно О.В.). Главное, чтобы имеющаяся информация учитывалась практически автоматически в атласе! Один человек вручную такой объём информации не обработает.
Анатолий, я запросил у ОВ доп. информацию по этому вопросу. Надеюсь, что совместными усилиями мы решим, что можно сделать, чтобы максимально автоматизировать подготовку данных для атласа. Наверное с их стороны должен быть какой-то пошаговый алгоритм формирования отчета по данным из БД. Но в любом случае, этот отчет нужно будет дополнять данными по площади обследуемой территории и некоторой другой информацией, которой нет в БД.
Анатолий, вопрос по оценке численности. Вы сможете предоставить информацию по квадрату в таком виде - биотоп (из справочника БД) - XX% площади квадрата? Если это возможно, то можно будет оценить численность исходя из средней плотности и площади биотопов.
PS Правда надо будет в карточках учитывать площадь обследуемых биотопов.