Илья! По части биотопов это несложно, некоторые весьма сложно посчитать. Но мне пока непонятно, откуда возьмётся средняя плотность, я её не посчитаю. Я ведь не обследую площади, только интересные места точечно.
Вот в этом и вся загвоздка подготовки данных для атласа - оценка численности.
Как я понимаю и предлагаю сделать: В каждой карточке для каждого биотопа указать площадь обследуемой территории. Это позволит рассчитать среднюю плотность по биотопу на единицу площади. Далее можно экстраполировать на всю площадь биотопа в квадрате.
Такая экстраполяция даст результаты, близкие к реальной численности только для небольшого количества равномерно распределённых видов по биотопу. По моим наблюдениям, при такой экстраполяции для части видов могут быть ошибки в сотни и тысячи раз. К сожалению, распределение зависит не только от названия биотопа, но и множества других факторов. В атласе пока не все материалы с численностью, поэтому, я думаю,пока не надо заморачиваться в БД, а кто сможет - посчитает и уточнит.
Все, доделал экспертный анализ наблюдений (модерацию). Эксперту теперь цветом показываются карточки, в которых присутствуют виды вне нормального сезона, редкие по статусу или отсутствующие в региональном списке, а также виды, по которым есть большой шанс ошибиться.
Будем тестировать по Московской области, по остальным регионам пока нет ни необходимости, ни экспертов.
Анатолий Кузьмин пишет: Если в БД и СОПРе не налажено элементарное, то, наверное, рановато говорить о более широких планах.
БД - это одно (или один Илья ), СОПР - это другое, а ПМиП, зоомузей и евроатлас - совершенно третье. Глупо одному предъявлять претензии за другое.
Цитата
Анатолий Кузьмин пишет: что Вы будете делать с информацией в БД по гнездованию, объём которой резко возрастёт уже этой весной?
А что не так с этой информацией? Уже сейчас в карточке наблюдений можно достаточно (на мой дилетантский взгляд) подробно представить встречу. БД просто наиболее удобный способ сбора и организации информации, позволяющий просто и наглядно обеспечить ее представление. Не только для профессионалов зоомузея, которые, по-моему, пока не очень представляют себе, что ИТ не какая-то посторонняя вещь в себе, а помощь в обработке и сборе информации и связях с людьми, но и для вас, меня и остальных участников. Без заполнения карточек в базе не будет ничего, ни анализа, ни оценок, ни учета в атласе, а если вы поставили дату, координаты, статус - все это есть.
Sanya пишет: Глупо одному предъявлять претензии за другое.
Ответ в этом письме:
Добрый день, Анатолий!
...Кстати, если Вы указываете статус гнездования и также в карточке указан квадрат (он автоматически заполняется по координатам), то эти данные попадут в Атлас гнездящихся птиц Европейской России, а Вы будете среди авторов. Это одна из целей ведения учета в БД.
Sanya пишет: Глупо одному предъявлять претензии за другое.
Ответ в этом письме:
Добрый день, Анатолий!
...Кстати, если Вы указываете статус гнездования и также в карточке указан квадрат (он автоматически заполняется по координатам), то эти данные попадут в Атлас гнездящихся птиц Европейской России, а Вы будете среди авторов. Это одна из целей ведения учета в БД.
-- С уважением, Уколов Илья
Анатолий, одно другому не противоречит. Ольга Викторовна уже объясняла это:
""Кроме того, по большому счету нужна оценка численности. Когда людей просишь сделать отчет по форме, они обычно могут указать численность хотя бы для части территории. Потом нужно хотя бы краткое описание обследованных биотопов.Но по большому счету это нужно, если человек хочет, чтобы его отчет опубликовали в ежегоднике ...Взять эти данные из базы можно будет в самом конце именно в качестве дополнения - для тех квадратов, по которым вообще ничего нет или для проверки на предмет дополнений по квадратам, которые обработаны."
А с этого места, Илья, пожалуйста поподробнее! Уже произошёл отказ от моего предложения? И мне ждать лет 10, чтобы узнать, понадобятся мои данные или нет? И кто же захочет заполнять гнездовые карточки и проставлять статус на таких замечательных условиях?
Анатолий Кузьмин пишет: Читайте дальше по 14 Февраля 2014 11:02:38
Я все внимательно читаю. Если вы уже заполнили отчет по форме http://birdsmoscow.net.ru/assets/files/Forma_otcheta_po_kvadratu.doc , а база вам не интересна, то вам она и не нужна. А если вы _сейчас_ ведете наблюдения, то их удобнее заносить в базу данных, после чего получать все, _что_вам_хочется_, быстро и удобно, в том числе и отчет по форме (я не знаю, сделал/сделает ли Илья именно такой отчет, но тем не менее).
Анатолий, я не понимаю, что я не так объясняю? Если для Вас принципиально видеть себя в ежегодных отчетах, то нужно по своим введенным данным формировать отчет с оценкой численности и отправлять Ольге Викторовне. Если вам без разницы ежегодные отчеты, а лишь важно, чтобы Ваши данные были учтены в атласе - то они будут учтены по окончанию подготовки атласа. Мы же с Вами уже выяснили, что программа не сможет автоматически посчитать численность по квадрату в целом, т.к. это будет пальцем в небо.
Я на днях доделаю отчет по форме атласа. Вам будет достаточно проставить там оценку численности, чтобы отсылать ОВ. Какие еще будут вопросы ко мне как к разработчику?
Илья! Посмотрел сейчас этот отчёт и случайно нашёл возле своих точек точку из Анадырского района. Карточка 161 от 10.06.2007г. Как надо решать вопрос в таких случаях, я же не имею возможности обратиться к автору?
Так вот, Илья! Это точка моего удода из карточки 1084 от 16.08.2013г. Это у меня уже четвёртый случай чудес, о втором я уже писал. Только сейчас он явный и немного другой, так как координаты спутались с чужой карточкой, а в моей карточке вроде не изменились.
Сделал отчет по квадратам. Заполняются все колонки, кроме "Оценка численности", "Площадь исследований". Также надо быть аккуратным с колонкой "Число условно гнездящихся пар" - туда выводится сумма. за период.
...и другие отчеты. Возможности в плане построения табличных отчетов в ОДН на порядок лучше.
6. Range and Point Maps - карта наблюдений
Что можно будет реализовать: 1.Bar Charts. Можно построить на базе диаграмм Ганта сводный календарь встречаемости видов. 2. Explore Hotspots.
Что сложно реализовать стандартными средствами: 1. Некоторая визуализация требует нестандартных подходов к реализации. Пример "Submission map" http://ebird.org/ebird/livesubs.
Вывод. Функционал ОДН реализован на достаточно высоком уровне, чтобы соперничать с eBird.org. Достоинством ОДН является минимизация затрат трудовых и финансовых ресурсов на реализацию требуемого функционала. Минусом ОДН является малый охват аудитории, недостаточность собранных данных, отсутствие визуализации на страницах сайта.
Меня многие спрашивали про функционал БД, который расположен на закладке "Литература". Так вот, теперь им можно пользоваться по назначению. По согласованию с А.В. Бардиным мы туда загрузили большинство номеров "Русского орнитологического журнала". С помощью фильтров можно отобрать статьи по конкретному региону и виду птиц.