Здравствуйте! Недавно вышла книга участницы форума Ольги Серебровой "Хвойша". Книга рассчитана на детей 6-8 лет и предназначена для семейного чтения. Книга о лесе, дружбе и музыке Птицы там тоже присутствуют и играют заметную роль: их песнями наполняется музыкальный инструмент, созданный, чтобы согревать зимой деревья Есть страничка с рисунками и названиями всех птиц (с ударениями тоже, чтобы снизить распространение всяких лАзоревок), там же кьюар-код, перейдя по которому можно послушать песни героев-птиц. Фото и более подробный рассказ по ссылкам. Это не реклама, просто информация для единомышленников
Вот не хотелось флудить на умирающем птичьем форуме, - но я как раз добрее всех вместе взятых. - Так меня уж воспитали. - Отдаю последнее, и делаю всем добро нахаляву, тем самым развращая. И беззащитностью своей, - я тоже развращаю, вызывая вседозволенностью у нормальных людей - приступы садизма.
Так что не надо меня клеймить. Ваше предвзятое умозаключение - крайне НЕАДЕКВАТНО. - Хотя бы потому, что я себя знаю лучше Вас.
И я крайне обескуражен, что моя добрая лингвистическая шутка, - отпечаталась в вашем сознании как-то совершенно вверх ногами.
- Я уже сам теряюсь в догадках - "Почему вы назвали меня недобрым"... - Может быть, вы больные евреи... - но откуда же я мог это знать!!?? - Но честное слово "Хвойша" - похоже на "хворый мойша")) - И это в лингвистике называется "мондегрин", а не то (что же на самом деле?), что вы подумали.
Представьте, что человек с лесопилки пришёл на скрипичный концерт и, услышав высокую ноту, тут же завёл свою бензопилу и радостно закричал: "Гляньте, как похоже! Ха-ха! Клёвая шутка!" Фальшивые, дурные ассоциации иногда появляются случайно - из-за омонимичности звукосочетаний в разных языках, - но добрые люди не только не станут вываливать такие ассоциации на публику, но и внутри себя постараются избавиться - чтобы не мешали. А недобрые - прилепят дурацкую кликуху. В полном равнодушии к тому, что сделали. Шутка же...
Жизнь - это музыка. У кого-то она звучит внутри, кто-то умеет петь для себя и окружающих. А кто-то при первых звуках чужой песни врубает бензопилу. Искажение гармонии - недоброе дело.
П.С. Хвойша - сочетание слова хвойный и обычного русского ласкового -ша: Катюша, Дуняша, Николаша, Матюша... Почитайте Бажова о словообразовании в именах у русских на Урале: то же -ша, используемое несколько иначе.
Читал дореволюционную книгу про деревенских пацанов, не помню уже автора. И там суффикс "-ша" в имени не был ласкательным, а обозначал вступление владельца имени в юность. И 10-летние пацаны в той книге для солидности также звали друг друга с "-ша" "Саньша", "Кольша"
Немного дополним о мондегринах. По-русски - ослышки. Обратим внимание - именно ослышки, поэтому количество слогов обычно совпадает, просто слова иные. Классический пример такой ослышки: терпи коза, а то мамой будешь (терпи казак - атаманом будешь). Иногда (обычно дети) немного меняют количество слогов, исправляя "неверное" слово: воз пряников в рот людской (воспрянет род людской) - пример из советского детства
Поэтому вышеназванную "шутку" нельзя отнести к этой категории.