Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Книги

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
[ Закрыто ] Книги

Хрень какая-то.
Ярославль
http://yarbirds.ru

Понятно. Значит агрессивность не связана с возрастом. Тогда еще вот замечание насчет "Хорошие манеры - нынче редкость".
"тщеславие амбиции и проч" - сами пишите, что книга не вышла в свет, а уже вешаете ярлыки.
Придирки к кукушкам, оологии/нидологии, цветорисуночному элементу - выглядят не обосновано. Пишите, не спорю, красиво, но это больше похоже на жанр советского критицизма, когда словесно забивали неугодную литературу. Вылили ушат грязи на книгу, основываясь на ее аннотации. Как это явление называется и лечится ли медикаментнозно  не могу сказать, ибо не врач. В общем "пишы исчо, вротмненоги" как говорят классики новоалбанского.
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru

Без коки и кофеина нынче не заснуть.
Сплошное искрометание русским языком и остроумием. И какая-то личная неприязнь просматривается - то ли к участникам форума, то ли к форуму вообще. 5 сообщений, и все агрессивные. Ни тебе "здравствуйте"...
Но, как говорится, на всякое орало найдется БАНщик...

Цитата
Без коки и кофеина нынче не заснуть.
Сплошное искрометание русским языком и остроумием. И какая-то личная неприязнь просматривается - то ли к участникам форума, то ли к форуму вообще. 5 сообщений, и все агрессивные. Ни тебе "здравствуйте"...
Но, как говорится, на всякое орало найдется БАНщик...
Ну зачем же банить, у меня еще не кончился попкорн. Я вот честно говоря не представляю солидных взрослых людей, старше 35-40 лет, которые сидят у мониторов и пишут "аффтар и т.п." :) А тут такой цирк.
PS Хотя есть мысль, что это развод :)

Первое впечатление у меня было, что Владимир забрёл на форум СОПРа с сайта мэйл-ру... Аццкий аффтар!!!  :D

Ибо в книге говорится: «Имеющий уши да слышит». Я сказал, «мне кажется, что проект чисто коммерческий. Возможен и др. вариант – тщеславие, амбиции и проч.» Не расслышали? Ну, д’к, я – при чем? Это – к отоларингологу…
«Коммерция, амбиции и др.» - это не ярлык на книгу, а попытка ответить на вопрос: зачем кн. (не важно, подчеркну, какая – научная, нонфикшн, фэттэзи, псевдонаучная, художественная) написана. Герменевтика требует и такой постановки вопроса.
О коммерции зашла речь потому, что мне КАЖЕТСЯ, определитель гнезд – не научная литература. В аннотации же она адресуется орнитологам «профессионалам». А зачем им, действительно, популярная книга?
Почему не научная? А потому, что гнездо определяется по птице, а не птица – по гнезду. Вы че? предлагаете все через … (забыл первую букву в слове – то ли «б», то ли «в», то ли «ж», то ли «ц»?) делать? (Ну, тоисть, наоборот, в общем?)
Представьте. С гнезда слетела птичка, маленькая, серо-бурая. И не поймешь, кто такая? А ты ее ба-а-бац! из ружжа (благо калибр 28-й). Взял в руки и по Иванову-Штегману определил, что это – бормотушка. На гнездо посмотрел. Оно типично лишь для этого вида (и форма и материал). Теперь ты знаешь, какое гнездо у бормотушки. Вы спросите, а возможен обратный вариант? Да, отвечу. Нашли гнездо. Взяли гипотетический определитель гнезд и определили, что гнездо принадлежит бормотушке.
В чем же дело? – спросите Вы. В том, что этот номер (последний) пройдет только с бормотушкой (и с удодом – у того, яйца цвета голубого, как у каменки, но пропорции длинной и короткой осей отличаются явно, и с крапивником – у того уж очень гнездо характерное, и с козодоем и др.). Но, вот с соседями бормотушки – чеканами, этот номер не пройдет(и со стрижами, тоже не пройдет, - черный и белопоясничный отличаются один от другого только белой полосой на надхвостье, а яйца у них не отличаются вовсе, о гнездах же стрижей, и вообще, можно не говорить – их практически нет, а гнездятся эти стрижи часто смешанными колониями, тут никакой Балацкий не поможет, и с гусями номер не пройдет, и с каменками – тоже не пройдет, и с мн. др – тоже не пройдет). Ну, что там, от 408 осталось?
Что же касается удода, крапивника, козодоя и др. Так, то для четверокурсника уже – знания эти хрестоматийны. Если пятикурсник, специализирующийся в обл. орнитологии, не знает еще, какой формы гн. у крапивника, то диплома, по идее ему - двоечнику, давать не должны. А если он (не будучи даже заучкой) знает, то и определитель (в котором удод да крапивник) ему на фиг не нужОн.
Но то цо? – как говорят поляки, проредим список? Тогда и ясно будет, нужен он «оологу» или нет?

На самом-то деле, ларчик открывается просто. Меня, не поверите, именно кукушки и интересуют. Зашел я как-то на «Беркута» и наткнулся на статью, в которой предлагается версия объяснения, почему у кукушек яйца разного цвета. Так вот, автор статьи (статья-то в четвертинку всего п.л.) пару раз ссылается на литературу. Смотрим по сноске, на кого ссылается. Ба! Знакомые все лица! Там (в 1-3 ссылках, точно не помню, легко уточнить) представлен только сам автор, зато двадцатикратно (почти). Это нормально? Вы статью напишете и на себя любимого 20 раз сошлетесь. Я и говорю, или тщеславие, или амбиции, или незнание круга литературы (для ученого это непростительно).
А Вы прА каких-то лохов, которых кто-то разводит… эт-та Вы о чем?

Цитата

А слово нидология Вы тоже впервые от меня услышали?
Я слово нидология впервые от вас услышал. Что, на всякий случай, не помешает мне забанить тролля. Так что прошу быть корректнее.

Остальных очень прошу не продолжать оффтоп.

Цитата
Я слово нидология впервые от вас услышал. Что, на всякий случай, не помешает мне забанить тролля. Так что прошу быть корректнее.

Остальных очень прошу не продолжать оффтоп.

Термин принят давным-давно. См., напр., Иоганзен Г.Э. Оологическая и нидологическая коллекция Зоологического музея Имп. Томского университета. Томск, 1906. 44 С. В середине 70-х была статья в Тр. Биол. Ин-та СО АН СССР с тем же названием (вместо Томского ун-та только – Биол. Ин-т). Могу уточнить. Иноязычных изданий, вообще, много Наряду с нидологией употребляется и термин калиология.
Чтоб Вам знать…
Донт меншн, как говорят...

Цитата
Ибо в книге говорится: «Имеющий уши да слышит»...
Ну что ж, Ваша позиция понятна. Спасибо за разъяснения. Но все-таки я бы не стал делать поспешных выводов, не имея на руках книгу. Да и, честно говоря, больше доверяю господину Hypotriorchis, который не раз показал свою высокую квалификацию в т.ч. в оонидологии. Не имея специального биологического образования, все же думаю, что имея набор признаков, таких как размеры, цвет, форма яиц и гнезд+биотоп, можно с достаточной точностью научиться определять видовую принадлежность их хозяев, также как по следам и погадкам. И соответсвенно, не выделяли бы изучение гнезд и яиц в отдельные разделы орнитологии, если бы не было достаточно материала для изучения. Поэтому не вижу причин для споров и такого вызывающего поведения, как будто вам на больную мозоль наступили. Генетика - не наука, помните?

Цитата
можно с достаточной точностью научиться определять видовую принадлежность их хозяев, также как по следам и погадкам.

С нетерпением ждем-с новый труд – Определитель погадок птиц Сибири.

А почему бы и нет.

Кстати по следам такая книга уже давно существует: Ошмарин, Пикунов "Следы в природе".

Прочитал ещё раз - своеобразный бред.

«Глубокомыслие» Wowann меня просто ошеломило, а красноязычие –  ваще. Он наверное считает что тут собрались лохи, с брёвнами в глазах и он «луч света в тёмном царстве» поясняет тут что такое оология, нидология, калиология и т. д., советует воспользоваться словарем, по новому взглянуть на мир, очнуться от оцепенения и т.д.
Кто-ж относит Михеева к современникам? А причём здесь роль пигментов в формировании окраски яйца?  Или преподователь пения, когда найдёт гнездо чибиса, должен читать о физиологии птиц, анатомии, яичниках, яйцеводах?  Одним словом – чушь. Отличить гнездо с кладкой  черношейной поганки от красношейной (есть такая статья) — можно, и гнезда с кладами разных видов стрижей – тоже можно, отличаются и гуси – не надо драматизировать. При желании всё определяется. Есть конечно, случаи неопределения, и они не редки. Для этого и существуют книги чтобы к ним обращаться, причём не одна книга, а их должно быть несколько, то чего нет в одной, есть в другой. А то тут насоветуют нам заменить все определители –  Брэмом (да и ещё объявят его современником), или воспользоваться систематикой времён Линннея. Т.е. все другие авторы кроме предшественников – г… Не понравилось ему что книга наз-ся определитель гнёзд и пытается просветить тут, чем нидология отлич. от оологии. Это тоже самое как отделить двигатель от автомоб. и пытаться на нём поехать.
Ясно одно, у него личная неприязнь к автору, а аргументов против книги практически нет, а сплошная зацепка за слова. А по поводу философских умопостроений – это тут ни к чему. А вот познакомиться с его работами (о той же кукушке) всем было бы, я так думаю, оч. интересно.

Цитата

Чтоб Вам знать…
Все взаимно.
Цитата

Он наверное считает
Так, еще раз, последний.
Общаться путем наездов не получится. Следующие сообщения с таковыми будут удаляться вне зависимости от наличия значимой информации, а удаление сопровождаться баном.

Так, что-ж, сообщите где ваши исследования по кукушкам. У Балацкого они есть.

А Макач, действительно, с его ценой в 7 т.р., недоступен. Непонятно для кого такие цены: тем кому нужны такие книги – купить не могут, у кого есть деньги – тем такие книги не нужны.

«И я еще раз нечто повторю (раз уж Вы язык Аффтара понимаете, а мой нет). Ее (аннотации) содержание (каждое упоминание яиц) свидетельствует о том, что аффтар не имеет еще ученой степени» ---  ну уж решать с уч. степенью автора – не вам.

Ай'л би бек, надеюсь...

Цитата
С выпуском похоже, действительно, задержка. И на какой стадии подготовки эта книга – интересно было бы знать.

Предлагаю на неё обратить внимание, т.к. у нас аналогичные издания отсутствуют и книга будет полезна. Этот определитель пригоден и для определения гнёзд/яиц птиц Европ. России. Он как бы дополняет полевой определитель Рябицева. А с учётом недоступности Макача и др. книг это издание необходимо.
Муж поехал в Новосибирск по делам, попросила его узнать в краеведческом музее, вышла книга или нет, т.к. сама хотела приобрести. В музей он дозвонился, и поговорил с самим автором (Балацкий-сотрудник музея), поэтому сведения из первых уст.
Книга не вышла; выпуск предполагается весной. Будет урезана (по какой-то причине), т.е. войдут описания гнезд видов только южной части Сибири, если правильно поняла.
МО, г.Королев

Будем ждать.

Уважаемая Natta,
м. б. Ваш муж сумудрился спросить: а будет ли в связи с "урезкой наполовину книги", урезана пропорционально и цена этой книги? От объявленных 500 р. до 250 р.? Я правильно понял про половину? Если будет только Юж. Сибирь, то не будет Сев. Сибири? И еще, хорошо было бы узнать физико-географические границы этой "Юж. Сибири" в предстиавлении автора определителя (ведь, известно, что административные, экономические, исторические, физико-географические, этно-культурные и др. границы т.н. "Южной Сибири" не совпадают). Нет ли у Вас, уважаемая Natta, сведений на сей счет? Спасибо... (авансом) за ответ.

Вообще-то границы Южной Сибири знает любой школьник, естессно, это будут, в нашем понимании, именно природные границы этого региона.
Однако ж речь идёт не о Южной Сибири, а о "южной части Сибири", а какие регионы туда включит автор, это мы узнаем потом.

Так где-ж почитать ваши хвалёные работы по кукушкам?
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media