Нет, уважаемый Wowann, мой муж об этом спросить не "сумудрился", ему это все вообще по барабану (далек от орнитологии и просто выполнял мою просьбу). Так что сведениями на сей счет не располагаю, извините.
МО, г.Королев
Модератор
0
23 ноября 2008 15:23:20
Цитата
хвалёные
Еще раз, не надо заводиться. Я думаю, вполне можно обходиться без эмоционально окрашенных эпитетов в адрес друг друга.
Пользователь
0
23 ноября 2008 15:32:34
После сказанного Вовой в мой адрес красноречия, это сделать довольно сложно.
Пользователь
0
23 ноября 2008 18:32:25
Меня границы Юж. Сибири интересуют не абстрактно, а вполне конкретно: входит ли в эти границы северный склон хребта Сайлюгем? Там (единственное место в России) можно встретить гнездо большого чекана (я, к своему стыду, не видел ни яиц его, ни гнезда). Вот, мне и интересно… Алтайский кр (адм. деление) до каких пределов (физико-географических) освоен Балацким? Надо отметить, что южный склон хребта – Монголия. Мне кажется, что не только школьник, но и не скажу даже кто вряд ли сведет воедино политические, административные и физико-географические границы.
Пользователь
0
23 ноября 2008 19:16:57
Уважаемый Hypotriorchis, ну далась же Вам моя персона? Оффтопим-сс? помаленьку-потиконьку, но с завидной настырностью. Я не слепой, и один раз вопрос о моих предполагаемых статьях о кукушках прочитал. Прочитал и второй. Но разве мы мою персону обсуждаем? Нет. Обсуждаем вполне академическую тему - Как возможен определитель гнезд птиц Сибири (и возможен ли он вообще)? А Вас не интересует, держу ли я дома кошечку или собачку. Или Вы считаете, что говорить о кукушках может только тот, кто написал о кукушке статью (м.б., не одну? так сколько Вам надо?). Ну, не писал я о зябликах... Так что? Мне о зябликах Вы не разрешаете говорить? Писал - не писал... Какая разница? Вообще, это - приват. Вот скажи Вам, что писал, так вы фамилию узнаете, фамильярничать начнете (мне от Вас Вовы уже достаточно). Я же не спрашиваю Вашу фамилию. Хотя очень хочется (по секрету скажу) попросить: "Гюльчатай, открой свое личико!" Вот Вы, уважаемый, мой пол знаете, имя, а я о Вас ни-че-го-шеньки... Я, вот, и не обращаюсь к Вам даже "Господин" (Г-н), потому что, откроет вдруг Hypotriorchis свое личико, а там - не г-н, а г-жа... Конфуз... Или, вдруг, сам Балацкий Н.Н. там объявится... Хотя по говору я догадываюсь о сибирском происхождении Hypotriorchis'а... Вашу фразу "сказанное красноречие", из последней реплики, я не понял... Козьма Прутков бы понял, а я не понял...
Администратор
0
23 ноября 2008 19:54:31
Не ругайтесь, дети мои.
Птицы СССР: База данных птиц:
Пользователь
0
23 ноября 2008 20:15:28
Уважаемый (ая) г-н (г-жа) Hypotriorchis, мне интересен гипотетический ответ на вполне академический вопрос: возможен ли определитель гнезд птиц Сибири (Дальнего Востока, Южной Америки, Центральной Африки и т.д.)? Балацкий (как личность) мне не интересен, и Вы (как личность) мне не интересны. Балацкий (как функция) мне любопытен. Его предполагаемая к изданию кн. – предмет моего недоумения (в хорошем смысле этого слова), вызвавшего у меня ряд вопросов к участникам форума. Предполагаемая к изданию кн., т.о. – предмет обсуждения. Замечу, не хороша ли она (вариант – плоха), а как она вообще возможна в статусе научной? Вы скажете, повторяюсь? Я скажу, это – рефрен. А хотите, словами книги скажу: толцыте, и отверзится. С церковно-славянского да на удобо-Вам-понтный, это будет значить – стучите (долбите постоянно) и Вам откроют… Как по яблоку можно судить о яблоне, так и по аннотации можно судить о книге. Прочитал аннотацию, и тебе стало так …, что книгу нет уже необходимости читать. Ваши замечания о том, что до выхода книги надо молчать, а по выходе книги, надо ее «тщательнО» изучать, не должны быть адресованы ко мне. Жанр аннотации придумал и ввел в культуру не я. Как Вы думаете, уважаемый, а зачем вообще нужна аннотация, предуведомляющая о выходе книги в свет? чтоб ее никто не читал и не составлял предварительного суждения о предполагаемом издании? Понятно, что это – вопрос риторический (поясню, риторический вопрос не требует от Вас ответа). Если Вы, уважаемый, протестуете против вынесения суждения о книге по ее аннотации, то Ваш протест должен быть адресован не ко мне, и, даже, - не в Гаагский суд, он – в никуда… Впрочем, позиция – долой аннотации! – тоже, наверное (уж очень и очень, наверное) должна существовать «где-то» в мире (с моей стороны, это – декларация толерантности) как курьез. По существу проблемы. Для меня, равенство размеров (цвета и формы) яиц птиц разных видов – аргумент в пользу того, что определитель невозможен. Вы, противореча, аргументов не приводите. Просто, утверждаете: различу! (с Балацким или без оного). А аргументы? Я допускаю, конечно, что, м.б., кто-то может владеть способностями Ванги и применять их к определению яиц. Если у Вас нет аргументов, то будем надеяться на способности… Вот Вам нехитрая (для Вас, уважаемый) задача. У Вас в руках яйцо белого (желтоватого, буроватого, коричневого, наконец) цвета размером 43,68 мм длинной оси и 29,73 мм короткой. Чье это яйцо? Ванга, надеюсь, сразу бы сказала. Для Вас нужны уточнения? Уточняю. Яйцо взято на небольшеньком озерце (прям-там – в Новосибирской области, в районе оз Чаны; ведь если Вы - на Дальнем Востоке, то на оз. Ханка Блавацкий Вам ни к чему). Глубина озера (max) – 1,2 м. Ну, забрели Вы в воды этого озерца. Бредете себе, бредете; вода уже – выше колена. Глядь, - кучка какая-то неизвестно чего (как окажется позже: полусгнивших листьев и стеблей осоки и рогоза, покоящихся на илистом основании). Если не брезгуете, пальцем (жалко пальца, чай не казенный!) поковыряв в кучке, и выковыриваете то, что я Вам выше предложил к рассмотрению – яйцо, указанных размеров. Еще раз спрошу: чье это яйцо? Внутренний голос Вам шепчет: да поганка это, говори – «поганка». Действительно, это – поганки яйцо (сам знаю), только, вот, какой. В этих местах их (как минимум) 2 вида черношейная и красношейная. Гнезда устроены одинаково и из одного и того же материала. Размеры яиц совпадают. Чтоб не быть голословным… Размер яиц красношейной поганки: 50,0-39,7х33,6-28,2 мм; (n = 234) Размер яиц черношейной поганки: 50,2-39,0х32,0-27,1 мм (n = 425) Средний размер яйца красношейной поганки 43,68х30,50 мм. Средний размер яйца черношейной поганки 43,92х30,58 мм. (Вся цифирь – из Макача, а можно было Деменьтьева взять ли Птиц Казахстана Долгушина…) Поможет Вам Балацкий? Нет. И Вангу оставьте в покое… Если одна из поганок не вынырнет где-нибудь рядом (обычно они выныривают за спиной исследователя), ни Вы, уважаемый, и никто другой, не сможет узнать, чье это яйцо. Вышеприведенное – мой аргумент. Если Вы опять просто скажете: «Нет. Не так.» - то это нещитовски. Контр аргумент только может быть принят во внимание.