Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Как часто птицы пьют воду?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1 2 След.
RSS
Как часто птицы пьют воду?

Имеются ввиду лесные и полевые (луговые) виды, вроде пеночек, чеканов, дятлов и пр.

Ну что до больших синиц, уже дней 10 наблюдаю, как в середине дня они прямо-таки концентрируются штук до 10 на краю снега, тающего на асфальтированной аллейке кладбища (течет "ручеек" талой воды), и пьют.
Иркутск

Всё сильно зависит и от погоды, и от состояния птицы (жирная/худая), но в среднем наши мелкие птицы без доступа к воде могут прожить не больше нескольких часов. В неволе к поилке подлетают как минимум каждый час, в жару - чаще.

А кто нибудь пробовал соорудить мини-водопой для приманивания в лесу? Типа полиэтилен прикопать и воды подлить ведерко-другое в удобном местечке.
(и последующего фотографирования, не подумайте плохого :))

Цитата
А кто нибудь пробовал соорудить мини-водопой для приманивания в лесу? Типа полиэтилен прикопать и воды подлить ведерко-другое в удобном местечке.
(и последующего фотографирования, не подумайте плохого :))
Ага, а зачерпнуть в ближайшей луже  :D
Дубна, Московская обл.

Некторые хищные птицы, говорят, вообще не пьют. Я некоторые вообще не могут жить без воды. Я видел как в -45, на Иртыше голуби искали открытую воду, чтобы попить. Я что до фотографирования на водопое, так по-моему некоторых птиц, таких, как например, рябков, только на водопое и снимают. Но, это у нас в сухих степях, где бывает один водопой на несколько км. Тут волей-неволей птицы полетят, а где-нибудь в лесу, по-мему бесполезно. Воды сколько хочешь, не попьют здесь, найдут и другое место. Я битый час гонялся на степной дороге за клинтухом - луж сколько хочешь, чего ему ко мне лететь?

Цитата
Ага, а зачерпнуть в ближайшей луже  :d

Ирония понятна, но например пеночки живут очень локально в лесу, где луж нет, даже после дождя не больше часа вода стоит (песок). Ближайшая вода - канава в полкуилометре и вся поросшая кустами с обрывистым берегом. Может пить им и удобно, но фоать там совсем фигово, вот я и подумал, а что если им прямо под нос поднеси воду и попозни с зябликами там же живут...

Сколько понимаю, при всем обилии воды у птиц таки есть привычные места.
А вообще-то у Осипова надо спрашивать, у него опять водопойно-купальная серия пошла. Или эта серия и вызвала вопрос? ;^)

Цитата
Ирония понятна, но например пеночки живут очень локально в лесу, где луж нет, даже после дождя не больше часа вода стоит (песок). Ближайшая вода - канава в полкуилометре и вся поросшая кустами с обрывистым берегом. Может пить им и удобно, но фоать там совсем фигово, вот я и подумал, а что если им прямо под нос поднеси воду и попозни с зябликами там же живут...
Как справедливо заметил Sanya: привычные места. То есть если она всё время будет с водой, то может быть. Я прошлым летом пробовал, но в протвишке вода высыхала быстро. Так никого и не застал там. Из тех знакомых мест, где купаются синицы и славковые - всегда в густых зарослях. Безопасности для, видимо. Собственно и воды в Дубне много, потому и ирония (по себе сужу:) В садовом искуственном ручье прилетают купаться воробьи, синицы, трясогузки, сороки.
Дубна, Московская обл.

Вообще, помнится, классические публикации по ловле и привлечению птиц как раз упоминают, наряду с кормовыми площадками, искусственные водопои.
Иркутск

А ссылочки нет на "классические публикации"?

Цитата

А вообще-то у Осипова надо спрашивать, у него опять водопойно-купальная серия пошла. Или эта серия и вызвала вопрос? ;)

У осипова спрашивал, его фото и навели на эту мысль, как вы приметили. :)

Если вспомню, какие именно, то напишу. Пока припоминается, что у Носкова и др. "Ловля и содержание птиц" есть такое упоминание (правда, попутно с другими замечаниями о том, как привлечь птиц), и они, видимо, основывались на более старых мнениях. Кажется, у Р.Л.Бёме есть, и еще у кого-то из книг первой трети и-или половины 20-го века.
Иркутск

С водопоями все и проще и сложнее. Проще в том, что даже там, где есть много воды, птицы выбирают конкретные участки для питья и купания. Я снимаю сейчас на ручье, родникового происхождения, длинной более километра. Тем не менее, найдя "правильное" место, можно рассчитывать на хороший и стабильный результат.

А вот сложность в том, что птица, как здесь выше упоминалось, предпочитает места потемнее и густо заросшие кустарником и другой растительностью. Если расчистить это все, то очень скоро в том месте птиц не станет. Здесь главное не перестараться!

Искусственные водопои я не пробовал делать, но должно работать, думаю. Опять же, лучше где-нибудь под кустиком делать. На открытом месте птицы будут бояться.

Да, наблюдал одну лужу посреди большого открытого пространства. Рядом стояло небольшое деревце. Там тоже купалось и водопоилось много пернатых. Они вначале садились на то дерево и долго обозревали местность вокруг (благо - далеко было видно), а потом спускались к воде. Зеленушки, щеглы, чижи, коноплянки, полевые воробьи, ворон, овсянка - вот виды, которые я там видел. Лес от того места находился примерно в 300-400-х метрах. Хорошо поснимать там не удалось - народ сновал часто - любители березового сока.

Если обобщить, то в идеале удачно будет найти место уже привычное для водопоя, которое можно "облагородить" таким образом, чтобы получить нормальное освещение, при этом не "раскрыть" его для хищников, чтобы птицы не начали бояться его посещать. Если делать водопой "с нуля", то нужно тоже учитывать фактор безопасности для пьющих и купающихся пернатых. Привлекательно выглядит идея сделать водопой где-то посреди большого открытого участка. Нужно будет попробовать.

Ну и, как вариант, несколько вспышек - и можно снимать где угодно, не привязываясь к естественному свету.
Sergey Osipov http://birds-photo.com

Как лучше сделать искусственное озеро для птиц? Пробовала вкопать миску с водой, но в жаркий летний денёк вода очень быстро испаряется. Подскажите другой способ пожалуйста...

Берётся большой кусок толстого полиэтилена (типа того, что идёт на парники), выкапывается ямка, застилается этим полиэтиленом. Края прижимаются камнями (можно и землёй/песком присыпать). Потом туда выливается вода (ведро, два... можно и из шланга налить).

А какого размера и какой глубины делать лучше?

попробовала, здорово)

А поподробнее - где устроили водопой, какие виды?

Здравствуйте!

Помогите пожалуйста!

В воскресенье нашли птенчика, на площадке для дрессировки собак в Сокольниках. Оставлять было - только на смерть. Ни гнезда, ни встревоженных родителей рядом не увидели... Принесли домой, кормим протертым желтком с кипяченой водой(вычитали в инете у любителей попугайчиков). Птах освоился, требует поесть , попить...Греется под лампой...А что дальше? Его ж в клетку на всю жизнь не посадишь...Да и в квартире он в опасности - крохотный, да и собаки у меня не пацифисты, прячу от них...
Сейчас попробую его фото вставить.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media