Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Фотоохота на серую цаплю

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Фотоохота на серую цаплю

Добрый день!

Я через пару недель собираюсь в отпуск, рядом с местом предполагаемой дислокации имеется колония серых цапель. Если местные на преувеличивают, может это и не цапли и не колония :). Но раньше была -- маленький островок в центре большого озера, покрытый цаплиным пометом и туча гнезд на деревьях.

Вопрос в правильной тактике их фотографирования. Какие у цапель планы в средней полосе на вторую половину мая? Имеет ли смысл размахивать сушеными лягушками и кричать цып-цып-цып, или лучше самому одеть ласты и квакать? Буду благодарен за любые советы.

Не надо кричать цып-цып. Просто заходите в лесок, где колония и фотографируете снизу вверх. В мае у них яйца. Лезть на дерево рядом не стоит они улетят. А стоя внизу они обычно спокойнее относятся и можно заснять.

Снизу там мало что получится -- листвой закрыто, а отойти в сторону нельзя -- вода. Я думал может лучше поискать их любимые места рыбопромысла? Наверняка они кормятся вдоль берега, но я раньше ни разу не видел. А так да, по островку можно ходить, а они там наверху заняты своими делами и особенно внимания не обращают.

На местах кормёжки труднее подойти к сидящей птице. Летящую можно и достаточно близко подловить. А в колонии получится. Они обычно строят гнёзда на соснах, елях реже на берёзе. Обычно по диагонали можно видеть гнездо.

А как они кормятся? Я прочитал, что они могут устраивать колонии далеко от мест кормежки -- может быть они летают на другие озера? Там озер много.

По- разному бывает, Бывает далеко улетают, а бывает и рядом кормятся. Зависит от наличия небольшой рыбы. Во время кормёжки, сидят на корягах, на косах, на мелководье.

Со своей стороны могу лишь добавить только одно: фотоохотился на серую цаплю в марте, в Твери; ОЧЕНЬ осторожная, ближе чем на 100-150 метров не подпускала, если бы не длиннофокусник то труба... Вот она: http://www.rbcu.ru/forum/showthread.php?t=104&page=14&pp=10
А во время гнездования незнаю, может они и добрее :)

Цитата
фотоохотился на серую цаплю в марте, в Твери; ОЧЕНЬ осторожная
серую мало видел... вот в июне в Краснодарской области видел белых - были очень осторожны, ближе тех же 150 м не пустили...

а вот в августе выбирался из Крыма через паром около Керчи... так там прямо перед ним и рядом с дорогой какой-то рыбхоз...
цапель там было море и белых и серых... которые без особой опаски относились к людям у дороги... жаль времени поснимать не было :(

Так что же это получается, фотографов они по каким-то определенным месяцам ближе чем на 150 м к себе подпускают  ;)  ;)  ;)

Цитата
Так что же это получается, фотографов они по каким-то определенным месяцам ближе чем на 150 м к себе подпускают  ;)  ;)  ;)
Не совсем так,всё зависит от места и насколько они привыкли к людям.Например в Саратовской обл в дикой природе белая цапля ближе чем на 150-200м не подпускает зато в Астраханской обл я видел как они ходили по двору вместе с домашними курами,фотографируй не хочу.
Что касается фотоохоты на серых цапель то тут тоже надо решать на месте,смотреть где они кормятся как себя ведут и т.д
Я бы например поставил маск.сетку в том месте где они часто бывают или кормятся и попробовал снимать из укрытия.

У меня на даче (район Нарских прудов) есть небольшая колонния серых цапель. Действительно, особенно близко они не подпускают, когда кормятся - похоже выставляют сторожа! Правильно это? набюдается у них такое поведение или я что-то не врно истолковал? По крайней мере когда садится несколько цапель к ручью, одна всегда выбирает место рядом на высоком деревце и озирает местность.
По фотографирыванию - ближе всего я к им подкрался однажды в ливень - метров 20-30. Но без фотоаппарата как назло (просто случайно их застал). Обычно - да метров 100-150 (ну может чуть ближе иногда). В полете можно застать очень близко. К сожалению, моя несоврешенная, на сегодняшний день, фототохника не позволяет сделать качественных кадров. Но зафиксировать может.

насчет подпускают: видели в порту лодку, на первый взгляд - с украшением на носу. Когда подошли ближе, украшение оказалось живой цаплей. Прошли по пирсу, к которому лодка была причалена, цапля не улетела, позже перебралась на другие лодки...

Цитата
Со своей стороны могу лишь добавить только одно: фотоохотился на серую цаплю в марте, в Твери; ОЧЕНЬ осторожная, ближе чем на 100-150 метров не подпускала, если бы не длиннофокусник то труба... Вот она: http://www.rbcu.ru/forum/showthread.php?t=104&page=14&pp=10
А во время гнездования незнаю, может они и добрее :)

У меня очень небольшой опыт общения с цаплями, но относительно сторожкости несколько не согласен. Мелькающая здесь цифра "150 метров" кажется мне чуть завышенной.

Скажем так - 100.

А один случай совсем выбивается из ряда; помнится, я ломился, как больной слон, через густейшие тростники на южном берегу Ладожского озера, совершенно не думая, что осталось хоть одно невспугнутое живое существо в километровой округе - и наткнулся на цаплю! Я вывалился из зарослей к небольшой протоке, а на другом берегу - в 15 метрах от меня задумчивая серая цапля наблюдала мое появление. Наблюдала секнд 10, потом, конечно, улетела.

Ничего необычного (кроме расстояния) в этой встрече не было, кроме того, что запечатлелась в памяти сама картинка:  четырехметровые желто-жухлые стены тростниковых зарослей, между ними коричневая торфяная вода протоки, голая черная земля ее берегов - и застывшая, изящная, дымчато-серая цапля посередине этой картины. И голубая гладь Ладоги где-то справа.

Эх, будь я художник...

Мне кажется метраж может быть завышен просто потому, что мы порою точно не можем оценить расстояние. Ну, о себе говорю по крайней мере -всегда стараюсь дать чуть больше на всякий случай - с запасом. А то скажу метров 50 - возникнут сомнения :) К тому же по памяти все. Навык этот - определения расстояний - конечно надо тренировать. Вот только как?  :)

Цитата
Когда подошли ближе, украшение оказалось живой цаплей.

Так там порт -- явно привыкла к людям.

На нарских прудах в своё время была одна из самых крупных колоний Осаковская. Сейчас стала победнее. Но как пишут, что видели на этих прудах белохвостов, то думаю пруды вновь возродятся. С рыбачками стали построже и картина прудов стала облагораживаться.

Ну да Осаково, на самом деле Асаково - это та деревня, где я покупаю вино и кетчуп для дачных нужд :)

Съездил вот, посмотрел. Как-то не очень удачно получилось, вот пара примеров.

http://www.pocketpcrussia.com/up/CRW_5818.jpg
http://www.pocketpcrussia.com/up/CRW_5767.jpg

Так и не нашел мест, где они кормятся -- летят куда-то вглубь болот, где только на вертолете и пройдешь. Зато под колонией меня почти игнорировали -- пару минут побеспокоились и занялись своими делами. Все более-менее приемлимые снимки удалось сделать как раз за эти пару минут.

Серые вороны у них там яйца таскают -- прям жуть как нагло.

Цитата

Серые вороны у них там яйца таскают -- прям жуть как нагло.

Penninger, пневматика есть? Блин, прямо больно читать! Отстрел ворон - одно из немногих сохранившихся с советских времен мероприятий, которое проводится и морально поддерживается охотхозяйствами всей страны.

Ты сделаешь большое дело, если обратишься в любое местное охотхозяйство и, если нет своей пневматики, просто натравишь местных любителей пострелять на эту колонию!

Или: идешь в магазин, покупаешь отечественные пистолет ИЖ-51 (здоровенная такая переломка, размером в половину тировой винтовки, около 900 руб.), покупаешь 3-5 пачек пулек (по 60 руб) и устраиваешься где-нибудь в окресностях колонии в засидке. Оптимально, конечно, в том же магазине купить пластиковый муляж филина (примерно 2.300 руб.), прикрепить его к шесту на открытом месте и, хорошо замаскировавшись, фигачить всех "серых волков", которые будут в великом множестве атаковать этого "филина".

ЗЫ: Ты - явно первый человек в мире, сфотографировавший серую цаплю на ёлке  ;)  Это все равно что сфоткать белого мишку в пампасах.

я вот вчера заснял серую цаплю в  Лосинке...
но очень далеко была :(
поэтому качество - для веба и не более того...

http://photo.darkwolf.ru/walks/2005/25.05/heron.jpg
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media