1. Интересно посмотреть, за кого проголосуют пользователи с 1000+ сообщ. ?
2. Почему никто не пользуется СОПРовским определителем? Он плохой?
Пользователь
0
15 октября 2008 19:36:15
Цитата
1. Интересно посмотреть, за кого проголосуют пользователи со стажем (1000+ сообщ.)?
2. Почему никто не пользуется СОПРовским определителем? Он плохой?
1. Думаю, в данном случае не количеством сообщений определяется стаж 2. Наверно, он не плох, но я почему-то выбрал Свенссона
Мой фотоальбом "Птицы"
Пользователь
0
15 октября 2008 21:26:30
А я вообще понятия не имею, где этовый определитель достать:(
Пользователь
0
15 октября 2008 21:34:13
Так он же распродан (см. другие темы)
Пользователь
0
15 октября 2008 21:39:43
Ну, я думал, его переиздавали
Пользователь
0
16 октября 2008 05:29:15
Этот определитель, как уже сообщали, с трудом подходит для определения птиц, рисунки грубоватые, описание поверхностное. Те, кто впервые начинает определять птиц по этому изданию, возникает больше вопросов, чем ответов. В своё время не приобрёл этот определитель, но не особо жалею об этом. Лучше пользоваться нормальными, довольно подробными, качественными определителями.
Пользователь
0
16 октября 2008 09:54:11
Чем больше определителей, тем лучше а еще лучше уметь и без них (ну почти )
Модератор
0
16 октября 2008 10:49:29
Самый лучший определитель - знающий человек!
Иркутск
Пользователь
0
16 октября 2008 12:27:59
Цитата
Самый лучший определитель - знающий человек!
Трудно не согласиться! А еще, хорошо, что Интернет есть
Администратор
0
16 октября 2008 12:44:56
Цитата
Ну, я думал, его переиздавали
Ну не переиздали. Издали другой, здорово подкорректированный, и адаптированный на Подмосковье.
Мельников Владимир Иваново
Пользователь
0
16 октября 2008 13:52:05
Цитата
Ну не переиздали. Издали другой, здорово подкорректированный, и адаптированный на Подмосковье.
Но упомянутый определитель практически невозможно приобрести (если ты живешь не в Москве)
Пользователь
0
16 октября 2008 13:54:51
В основном фото в интернете, поскольку нормально птиц фотографировать нет воможности и определять приходится по памяти. Ну, экосистема очень выручает, и , вне всякого сомнения, форум СОПР Зауэр 1,2 -это, как я понимаю, "птицы-обитатели болот и пр." и "птицы - обитатели полей и пр."? У меня такие есть, самые первые мои определители. В них не очень понятно, какие фото к каким видам относятся . А описания мне нравятся. К недавно приобретенному Свенссону пока не привыкла :rolleyes: А, поскольку я (в душе) больше художник, чем орнитолог, биолог или наблюдатель, то чаще всего юзаю Роба Хьюма. Толстенный такой фолиант
Пользователь
0
16 октября 2008 14:02:58
Цитата
Зауэр 1,2 -это, как я понимаю, "птицы-обитатели болот и пр." и "птицы - обитатели полей и пр."?
Да, именно так.
Цитата
А, поскольку я (в душе) больше художник, чем орнитолог, биолог или наблюдатель, то чаще всего юзаю Роба Хьюма. Толстенный такой фолиант
А как называется фолиант Хьюма?
Пользователь
0
16 октября 2008 14:28:40
Complete Birds of Britain and Europe Rob Hume издательство
Пользователь
0
16 октября 2008 15:58:20
Цитата
А его можно приобрести НЕ в Москве?
Пользователь
0
16 октября 2008 23:07:27
Цитата
Чем больше определителей, тем лучше
Даже не знаю, что лучше - 1-2 по настоящему качественных определителей, типа того же Свенсона, или куча посредственных определителей, но по которым можно сравнивать и получать более комплексную информацию. Конечно второй вариант для поля не подойдёт. У меня похоже второй вариант:
Флинт, Бёме и др. Птицы СССР. М.: "Мысль", - 1968 г. (картинки, конечно фиговенькие, но зато на всю территорию ехСССР, хотя без учёта новых веяний в систематике)
А.В. Молодовский. Полевой определитель стайных птиц. Нижний Новгород - 1997 г. (по-моему здесь хорошие и подробные описания, но не хватает картинок)
Фридер Зауэр - 2 тома: про сухопутных, про водных и околоводных птиц (как я уже писал, фотки здесь встречаются неопределительные, а описания не структурированы)
К. Штясный. Певчие птицы. Прага: Изд "Артия", - 1986 г. (картинки здесь красивые, но не полные, описания нормальные, видов мало )
Приобрёл на днях новый определитель "Птицы Подмосковья". В отличие от предыдущих, по-моему, этот уже в группе истинно полевых определителей. По крайней мере картинки гораздо лучше, размер сравнительно компактный, описания краткие, определительные и что ещё особенно радует - наличие подписей, акцентирующих внимание на главных определительных признаках.
К предыдущему получил в подарок "Птицы Москвы" (картинки такие же, но крупнее, есть изображения яиц , времени нахождения птиц в городе и размеры в см на силуэте, описания почти такие же, но с привязкой к Москве. Так что "взял" Подмосковье, Москву "получил в подарок"
Вот уже почти год жду 3 издание определителя В.К. Рябицева :confused:
Влад Москва
Пользователь
0
16 октября 2008 23:36:39
Трёхдисковое издание "Птиц западной палеарктики"
Пользователь
0
16 октября 2008 23:49:38
Robin, вы очень хорошо, четко сформулировали идею, о том какой определитель нужен... Действительно, для полевых условий , поездок , главный принцип- компактность и максимум информации, для домашнего использования хочется уже всяких дополнительных сведений и даже "лирических отступлений". Согласна с вами на 100 %.
Наталья. г. Москва
Пользователь
0
17 октября 2008 00:03:42
Цитата
Даже не знаю, что лучше - 1-2 по настоящему качественных определителей, типа того же Свенсона, или куча посредственных определителей, но по которым можно сравнивать и получать более комплексную информацию. Конечно второй вариант для поля не подойдёт. У меня похоже второй вариант:
Флинт, Бёме и др. Птицы СССР. М.: "Мысль", - 1968 г. (картинки, конечно фиговенькие, но зато на всю территорию ехСССР, хотя без учёта новых веяний в систематике)
А.В. Молодовский. Полевой определитель стайных птиц. Нижний Новгород - 1997 г. (по-моему здесь хорошие и подробные описания, но не хватает картинок)
Фридер Зауэр - 2 тома: про сухопутных, про водных и околоводных птиц (как я уже писал, фотки здесь встречаются неопределительные, а описания не структурированы)
К. Штясный. Певчие птицы. Прага: Изд "Артия", - 1986 г. (картинки здесь красивые, но не полные, описания нормальные, видов мало )
Приобрёл на днях новый определитель "Птицы Подмосковья". В отличие от предыдущих, по-моему, этот уже в группе истинно полевых определителей. По крайней мере картинки гораздо лучше, размер сравнительно компактный, описания краткие, определительные и что ещё особенно радует - наличие подписей, акцентирующих внимание на главных определительных признаках.
К предыдущему получил в подарок "Птицы Москвы" (картинки такие же, но крупнее, есть изображения яиц , времени нахождения птиц в городе и размеры в см на силуэте, описания почти такие же, но с привязкой к Москве. Так что "взял" Подмосковье, Москву "получил в подарок"
Вот уже почти год жду 3 издание определителя В.К. Рябицева :confused:
Не знаю чего вы ждете если живете в Москве. Я в этом году на книжной ярмарке на выставке Книги России на ВВЦ c 12 марта 2008 по 17 марта 2008 приобрел в издательстве Екатеринбург \Сократ\2007 г. Справочник определитель Птицы среднего урала под редакцией Рябинцева и Тарасова, более того это издательство пошло дальше и в этомже году выпустило еще несколько определителей по уралу это: Бабочки среднего урала ( Горбунов, Ольшванг) амфибии и рептилии среднего урала (Вершинин Большаков) был по моему еще определитель по растениям. В сентябре была книжная ярмарка, там тоже я думаю эти книги были. Так, что не надо ждать надо действовать.
Пользователь
0
17 октября 2008 00:34:19
Цитата
Даже не знаю, что лучше - 1-2 по настоящему качественных определителей, типа того же Свенсона, или куча посредственных определителей...[/list]
Посредственные определители вообще не нужны. Определителями я называю то, что действительно помогает определять