| Цитата |
|---|
| Посредственные определители вообще не нужны. Определителями я называю то, что действительно помогает определять |
Посещая форум, я сделала для себя важный вывод - если в голове у меня каша по пеночкам и камышовкам, то это не потому, что у меня хорошего определителя нет, а потому что у меня недостаточно наблюдений по этим видам. Как ни странно, иногда именно плохой определитель этот недостаток наблюдений и восполняет фразами типа "часто можно видеть поющим на заборе"

Когда лет 15 назад я первый раз столкнулась с коростелем, никакой самый точный определитель мне бы не помог, я коростеля и рассмотреть- то толком не успела...А помогло описание из простенького справочника, о том, как у коростеля тропинки внутри травостоя " протоптаны"... Или вот, прекрасный пример с форума, кто-то недавно спрашивал : жаворонок или конек? Мне такая ситуация очень понятна, проблемы у меня такие же, только по другим видам : все признаки для определения налицо, определитель хороший, а вот кого видишь - понять не можешь...