Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Фотограф из Кисловодска поймал змееяда. Что делать?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Фотограф из Кисловодска поймал змееяда. Что делать?

Цитата
В Материалах V международной конференции по хищным птицам Северной Евразии, которая проходила 4-7 февраля 2008 г. в г. Иваново, опубликован такой доклад:

А где-нибудь можно посмотреть материалы в электронном виде полностью?
Мой фотоальбом "Птицы" http://www.photosight.ru/users/429331/

Цитата
А что, у вас надзорные органы не хотят кушать? Или зажрались? Если хотят, пусть наедут на этих уродов и подоят их так, что им в следующий раз подумается прежде чем...
Видимо, доят на регулярной основе...

Цитата
А где-нибудь можно посмотреть материалы в электронном виде полностью?
По идее, должен быть на www.raptors.ru - там выложены материалы этой конференции в разделе "Библиотека".
Иркутск

Цитата
По идее, должен быть на www.raptors.ru - там выложены материалы этой конференции в разделе "Библиотека".

Что-то с памятью моей стало...Я же всё это там уже смотрел. Спасибо.
Мой фотоальбом "Птицы" http://www.photosight.ru/users/429331/

Цитата
Видимо, доят на регулярной основе...
Что-то не похоже на то. Иначе бы так не наглели.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
Что-то не похоже на то. Иначе бы так не наглели.
Мне кажется, пока существует спрос, будет существовать и предложение...Санкции мало помогут - просто цена возрастет. Мне кажется, что агитация среди населения дала бы больший эффект - многие люди ведь даже не задумываются, редкая ли птица, или нет...В Московском метро последние несколько лет весной через каждые 10 минут долбят объявление - что-то вроде " Покупая букетики лесных весеннецветущих растений ,  вы способствуете сбору и уничтожению редких видов"... Пока просто милиция с торговцами "разбиралась". эффекта не было никакого,  а сейчас такими цветами действительно перестали торговать...
Наталья.
г. Москва

Цитата
Мне кажется, пока существует спрос, будет существовать и предложение...Санкции мало помогут - просто цена возрастет. Мне кажется, что агитация среди населения дала бы больший эффект - многие люди ведь даже не задумываются, редкая ли птица, или нет...В Московском метро последние несколько лет весной через каждые 10 минут долбят объявление - что-то вроде " Покупая букетики лесных весеннецветущих растений , вы способствуете сбору и уничтожению редких видов"... Пока просто милиция с торговцами "разбиралась". эффекта не было никакого, а сейчас такими цветами действительно перестали торговать...
Агитация, конечно, тоже необходима, но она воздействует на порядочных людей. Для людей непорядочных нужны именно санкции. Только разумное сочетание обоих подходов даст результат. А спрос, само собой, надо сбивать за счет повышения экологической культры людей в обществе. Но на это нужно время и постоянные действия. С конкретно данными уродами общества приходится бороться пока несколько другими методами.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

По поводу проблемы этих "фотохудожников" есть такие соображения (я их как-то высказывал уже): ребята не хотят жить "по-закону", значит должны жить "по понятиям". А вот "по-понятиям" - обижать детей и птиц - ЗАПАДЛО! Может стоит напомнить это местным авторитетам - они способны решить проблему своими способами. "Орлов" они любят - там своя символика и свои ассоциации.
Мельников Владимир
Иваново

Цитата
По поводу проблемы этих "фотохудожников" есть такие соображения (я их как-то высказывал уже): ребята не хотят жить "по-закону", значит должны жить "по понятиям". А вот "по-понятиям" - обижать детей и птиц - ЗАПАДЛО! Может стоит напомнить это местным авторитетам - они способны решить проблему своими способами. "Орлов" они любят - там своя символика и свои ассоциации.
Если мы не рассматриваем местных авторитетов как самую сознательную часть общества, то должны понимать, что их участие в проблеме требует некоего финансирования... Кто и как их будет финансировать?
 По поводу просветительской работы среди населения - люди не несознательны в большей своей части, они просто не задумываются, что за такими фотографиями стоит. Из каждой поездки по заморским странам народ привозит фотки с "местным колоритом" - с верблюдом, обезьянкой, попугаем и т. д.  Так что многим и в голову не приходит, что для "кавказского колорита" уничтожаются редкие виды. А с агитацией плохо не только на Кавказе, плохо по всей стране. Классический стенд у леса на тему "берегите лес" по птицам, скорее всего будет содержать фразу "Не разоряйте птичьих гнезд". Согласно такой агитации, человек, который лезет с мобильником в гнездышко, чтоб заснять птенчиков, ничего плохого не делает...не разоряет же он...
Наталья.
г. Москва

Цитата
Если мы не рассматриваем местных авторитетов как самую сознательную часть общества, то должны понимать, что их участие в проблеме требует некоего финансирования... Кто и как их будет финансировать?
По поводу просветительской работы среди населения - люди не несознательны в большей своей части, они просто не задумываются, что за такими фотографиями стоит. Из каждой поездки по заморским странам народ привозит фотки с "местным колоритом" - с верблюдом, обезьянкой, попугаем и т. д. Так что многим и в голову не приходит, что для "кавказского колорита" уничтожаются редкие виды. А с агитацией плохо не только на Кавказе, плохо по всей стране. Классический стенд у леса на тему "берегите лес" по птицам, скорее всего будет содержать фразу "Не разоряйте птичьих гнезд". Согласно такой агитации, человек, который лезет с мобильником в гнездышко, чтоб заснять птенчиков, ничего плохого не делает...не разоряет же он...
А вот на загнивающем западе большинство людей будут шарахаться подальше от гнезда, лишь бы не навредить. Такое воспитание. Я сопровождал в поездках многих иностранцев, сам видел. И мусор они постесняются (мягко сказано) бросить куда попало на природе. Так что, воспитание и еще раз воспитание. Лет через 50-100, может раньше, созреем до их уровня.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Немного опешил, увидя какой (справедливый) эффект произвело моё сообщение...
- (Изините за спам) - я забыл свой пароль и мне пришлось зарегистрироваться заново как "Бёрдотчер" - т.е. "наблюдатель птиц"... - а так, - имя моё - Андреас.
- Я нашёл-скачал в интернете сответстующие законы, штрафы, наказания и методы (практические) их осущестления. Отдал своему знакомому, ведущему экологический кружок... и часто бывающего  в администрациях по поводу осуществления  всяких экологических мероприятий... - Посмотрим... - Идей конено подкинуто много. Спасибо. Безучастными оставаться не будем, - ибо "если не мы, - то кто же!?"

Здесь видео с зимовки скворцов.
Сильнейшее биологическое оружие
http://link.brightcove.com/services/link/bcpid1488655367/bctid3598599001

- Вот, - нашёл ещё в инете:
Более 30 редких птиц используют фотографы Кисловодска (Ставрополье)
В национальном парке города-курорта Кисловодска Ставропольского края находится порядка 15 точек для фотографирования, на которых содержатся редчайшие дикие птицы. Всего около 30-35 животных, занесенных в Красную Книгу. Как сообщили ИА REGNUM 19 ноября в общероссийской общественной экологической организации "Подорожник", таковы результаты инспекции мест работы фотографов экологами организации, которую они провели в кисловодском национальном курортном парке 16 ноября.

Среди используемых фотографами для получения прибыли птиц, незаконно, по словам экологов, содержащихся на территории Кавминвод, несколько видов хищных соколообразных птиц, таких как сокол-балобан, могильник, степной орел. Кроме того, у фотографов можно встретить филинов - все разновидности этих птиц занесены в Международную Красную Книгу.

Как отметили представители экологической организации, к фотографам эти птицы попадают непосредственно от браконьеров. "Нелегальный бизнес процветает на Северном Кавказе, в Закавказье и в средней Азии - там популярны традиционные виды охот, и поэтому пользуется спросом именно ловчая птица. На территории Ставропольского края редких хищников приобретают фотографы. Фотобизнес с хищными животными сегодня достиг невероятных масштабов. Так, например, цена белоголового сыча на черном рынке достигает 2-3 тысяч долларов, а на каждой фототочке в национальном парке содержатся две-три редкие птицы", - сообщил председатель исполкома краевого отделения экологической организации Владимир Полубояренко.

Общественная инспекция парка проводилась экологами совместно с представителями Росприроднадзора по Кавминводам и специалистами-орнитологами Ставропольского государственного университета (СГУ). Как отметил орнитолог, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии СГУ Михаил Ильюх, большинство птиц, живущих у фотографов, находится в крайне истощенном состоянии. Практически у всех птиц подрезаны крылья, клюв и когти. Многие из них из-за неправильного питания находятся на грани гибели.

Правительством РФ установлены штрафы за вред, нанесенный изъятием из окружающей среды данных видов птиц и незаконное их содержание, - от 500 до 7 000 рублей за одну особь. Однако, как отмечают экологи, даже большой штраф - это примерно половина дневной выручки фотографа. Экологам не удалось изъять птиц у владельцев.

Итогом акции стало составление предписаний об изъятии птиц с территории парка. По материалам данного рейда активисты "Подорожника" намерены подготовить обращение в прокуратуру.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/917382.html
13:03 19.11.2007

Цитата
- Вот, - нашёл ещё в инете:
Более 30 редких птиц используют фотографы Кисловодска (Ставрополье)
В национальном парке города-курорта Кисловодска Ставропольского края находится порядка 15 точек для фотографирования, на которых содержатся редчайшие дикие птицы. Всего около 30-35 животных, занесенных в Красную Книгу. Как сообщили ИА REGNUM 19 ноября в общероссийской общественной экологической организации "Подорожник", таковы результаты инспекции мест работы фотографов экологами организации, которую они провели в кисловодском национальном курортном парке 16 ноября.

Среди используемых фотографами для получения прибыли птиц, незаконно, по словам экологов, содержащихся на территории Кавминвод, несколько видов хищных соколообразных птиц, таких как сокол-балобан, могильник, степной орел. Кроме того, у фотографов можно встретить филинов - все разновидности этих птиц занесены в Международную Красную Книгу.

Как отметили представители экологической организации, к фотографам эти птицы попадают непосредственно от браконьеров. "Нелегальный бизнес процветает на Северном Кавказе, в Закавказье и в средней Азии - там популярны традиционные виды охот, и поэтому пользуется спросом именно ловчая птица. На территории Ставропольского края редких хищников приобретают фотографы. Фотобизнес с хищными животными сегодня достиг невероятных масштабов. Так, например, цена белоголового сыча на черном рынке достигает 2-3 тысяч долларов, а на каждой фототочке в национальном парке содержатся две-три редкие птицы", - сообщил председатель исполкома краевого отделения экологической организации Владимир Полубояренко.

Общественная инспекция парка проводилась экологами совместно с представителями Росприроднадзора по Кавминводам и специалистами-орнитологами Ставропольского государственного университета (СГУ). Как отметил орнитолог, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии СГУ Михаил Ильюх, большинство птиц, живущих у фотографов, находится в крайне истощенном состоянии. Практически у всех птиц подрезаны крылья, клюв и когти. Многие из них из-за неправильного питания находятся на грани гибели.

Правительством РФ установлены штрафы за вред, нанесенный изъятием из окружающей среды данных видов птиц и незаконное их содержание, - от 500 до 7 000 рублей за одну особь. Однако, как отмечают экологи, даже большой штраф - это примерно половина дневной выручки фотографа. Экологам не удалось изъять птиц у владельцев.

Итогом акции стало составление предписаний об изъятии птиц с территории парка. По материалам данного рейда активисты "Подорожника" намерены подготовить обращение в прокуратуру.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/917382.html
13:03 19.11.2007
Насколько я знаю, штрафы за незаконное изъятие краснокнижников в России на порядки выше. В Казахстане, например, кроме офицального штрафа еще и впаривают судебный иск о возмещении ущерба, который оплачивается отдельно от штрафа.

29 мая 2008 г. за №11775 Минюстом РФ

зарегистрирован Приказ Министерства

природных ресурсов РФ от 28 апреля

2008 г. №107 об утверждении методики

исчисления размера вреда, причинённого

объектам животного мира, занесённым в

Красную книгу Российской Федерации, а

также иным объектам животного мира, не

относящимся к объектам охоты и рыболов-

ства и среде их обитания.

Табл. 1. Нормативы стоимости (штрафы) объектов животного мира видов Соколообразных и Совообразных.

Table 1. Guidelines of species values for Falconiformes and Strigiformes

Виды / Species

Норматив стоимо-

сти (руб./экз.)

Tariffs (rubles per

ind.)

Отряд Соколообразные Falconiformes

Скопа (Pandion haliaetus) 25 000

Красный коршун (Milvus milvus) 50 000

Степной лунь (Circus macrourus) 10 000

Европейский тювик (Accipiter brevipes) 10 000

Курганник (Buteo rufinus) 10 000

Ястребиный сарыч (Butastur indicus) 10 000

Змееяд (Circaetus gallicus) 50 000

Хохлатый орёл (Spizaetus nipalensis) 50 000

Степной орёл (Aquila (rapax) nipalensis) 50 000

Большой подорлик (Aquila clanga) 25 000

Малый подорлик (Aquila pomarina) 25 000

Могильник (Aquila heliaca) 100 000

Беркут (Aquila chrysaetos) 100 000

Орлан-долгохвост (Haliaeetus leucoryphus) 100 000

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) 100 000

Белоголовый орлан (Haliaeetus leucocephalus) 100 000

Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus) 100 000

Бородач (Gypaetus barbatus) 100 000

Стервятник (Neophron percnopterus) 50 000

Чёрный гриф (Aegypius monachus) 100 000

Белоголовый сип (Gyps fulvus) 75 000

Кречет (Falco rusticolus) 250 000

Балобан (Falco cherrug) 150 000

Сапсан (Falco peregrinus) 100 000

Степная пустельга (Falco naumanni) 50 000

виды, не включенные в Красную книгу РФ

non red species 5 000

Отряд Совообразные Strigiformes

Филин (Bubo bubo) 50 000

Рыбный филин (Ketupa blakistoni) 100 000

виды, не включенные в Красную книгу РФ

non red species 5 000
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

- Ничего себе!!! - если это так и есть, - то мы хоть этим уже вооружены будем!
- Спасибо!

Цитата
Я согласен. Но что я (например) могу сделать? Полезть в драку? Я думаю, что нужно (не знаю как) завести сайт с фотографиями таких дебилов. И просто опубликовать их фотки. Нужно натравить на них общественность. Чтобы они ходили и оглядывались!
Кинуть клич в сухумском физтехе и устроить как в греции...
Знакомы с СФТИ?
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru

Нет, а что такое "СФТИ" ?

Цитата
Нет, а что такое "СФТИ" ?
Вопрос был к Fronton. Это оффтоп.
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru

Цитата
Так что, воспитание и еще раз воспитание. Лет через 50-100, может раньше, созреем до их уровня.
Не созреем. Страна большая, мусора в лесах мнооого можно накидать. На лесника если нарвешься, так это как йетти увидеть. И, опять же, если штрафовать (я ЗА обеим руками и ногами), то (перефразируя классика) "А мздоимцы кто?".
Если бы у нас штрафовали по админ.кодексу, то страна (непуганых идиотов) озолотилась бы давно - естественно, имхо
;)

Цитата
Не созреем. Страна большая, мусора в лесах мнооого можно накидать. На лесника если нарвешься, так это как йетти увидеть. И, опять же, если штрафовать (я ЗА обеим руками и ногами), то (перефразируя классика) "А мздоимцы кто?".
Если бы у нас штрафовали по админ.кодексу, то страна (непуганых идиотов) озолотилась бы давно - естественно, имхо
;)
Канада тоже не маленькая...Однако...
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media