На прошлой неделе был в 20-ти километрах от Ростова-Великого. Почти в лесу. Пробовал много разных голосов. Хорошо приманивались весничка, трещетка, кукушка (близко не подлетала), коростель (на "выстрел" не подошол), зеленушка (правда в начале недели), князек, лесной конек. Разочаровали щеглы. Привключении песни улетают. Так же вели себя зяблики (самцы)! У Виктора Тяхта наоборот! Через неделю буду там попробую другой голос найти. Я с Виктором на 200 % готов согласиться, что успех в этом деле зависит от настроя конкретной птицы. Таже трещетка летала вокруг меня минут сорок, но одна! Вокруг слышны били песни еще двух. Может территориальность имеет место быть, но только в дополнение к настрою...
Администратор
0
9 июня 2006 15:43:56
Цитата
Привключении песни улетают. Так же вели себя зяблики (самцы)! У Виктора Тяхта наоборот! Через неделю буду там попробую другой голос найти.
Я для зяблика трек сделал короткий - одна трель, и "звкрутил" на реверс. Получился слишком короткий перерыв - такая аграссивная, быстро повторяющаяся песня. На нее самцы отзывались со стороны (середина мая), некоторые подлетали метров на 20 и начинали "пинькать" лишь самый азартный пел в 30 метрах. Удинил паузу - подлетали более чаще и ближе (песня - та же). А позывку (пиньканье, а не рюмение) зяблика пробовали?
Вы регулярно о встречах князька на Ярославщине пишете. А можно поподробнее, в личку или на мыло?
Мельников Владимир Иваново
Пользователь
0
9 июня 2006 16:35:17
Цитата
Это Мальчевский с Пукинским делали еще 30 лет назад (см. "Птицы перед микрофоном и фотоаппаратом"), но!...
Pasha, сами снимки и безошибочность определения - ВАЩЕ!. Просто супер! Респекты.
Я бы кинул предложение Админу и вообще - СОПРу об использовании тебя в качестве составителя фотоопределителя птиц России по крайней мере для сайта СОПРа. Предложил бы, но, чувствую, уже несколько поднадоел Админу своими предложениями.
С удовольствием знакомлюсь с новыми фотографиями птиц целого ряда наших форумчан и, особенно коллег, "обживших" раздел ФОТООХОТА на Foto.ru. При этом все больше растет желание видеть все это великолепие не только в Сети, но и в "бумажном" варианте - в виде фотоальбома, например. Сейчас такой проект организовать вполне можно, главная проблема - финансирование... Коллеги, какие будут соображения по организации такого ДЕЛА, в первую очередь - по его продюссированию (я правильно термин тут применил?)? Вы сами хотели бы принять участие, как авторы? Может какие реалные издательства порекомендует кто, советы по организации и т.п.? Пока не выношу эту мысь в отдельный топик - идея еще не "вызрела", да и полевой сезон сейчас... А вот предварительно обсудить вопрос стоит!
Мельников Владимир
Администратор
0
16 июня 2006 10:48:30
Были под Рязанью в Солотчи. "На раз" подманивалась славка-мельничек, долго крутилась вокруг, садилась на удобные для съемки присады, на динамики, активно пела, практически не обращая внимания на людей. Снимал на видео. А вот садовая славка отзывалась со стороны, и ближе 15 м не подлетала.
Пользователь
0
18 июня 2006 19:18:57
Проапгрейдил колонки (с 2x0,5 Вт до 2x1,2 Вт) и пошел сегодня на коростеля. Из трех кричавших на лугу подманились два, причем совершенно по-разному. Первый подходил совсем близко (фото 1, 2), и старался перекричать плеер - но при этом оставался в густой траве. На меня внимания практически не обращал. Второй же пытался подойти, но заметив меня, взлетел и скрылся в кустах. Так повторилось 4 (!) раза (фото 3, 4). В общем, все птицы - разные, пробуйте, не получится с одним - получится с другим.
(Кстати, первого коростеля снимал с ручной фокусировкой - автомат бы не справился, а второго - с автоматом, не успел бы вручную. Нет универсальных приемов.)
Пользователь
0
18 июня 2006 22:39:19
Цитата
Проапгрейдил колонки (с 2x0,5 Вт до 2x1,2 Вт) и пошел сегодня на коростеля. Из трех кричавших на лугу подманились два, причем совершенно по-разному. Первый подходил совсем близко (фото 1, 2), и старался перекричать плеер - но при этом оставался в густой траве. На меня внимания практически не обращал. Второй же пытался подойти, но заметив меня, взлетел и скрылся в кустах. Так повторилось 4 (!) раза (фото 3, 4). В общем, все птицы - разные, пробуйте, не получится с одним - получится с другим.
(Кстати, первого коростеля снимал с ручной фокусировкой - автомат бы не справился, а второго - с автоматом, не успел бы вручную. Нет универсальных приемов.)
Первый - просто красавец !
Мой фотоальбом "Птицы"
Пользователь
0
19 июня 2006 16:36:00
Цитата
А я в другом разделе про коростеля спрашивал Ну совет хорош - найти глупого коростеля. Но, мне кажется, шансов не много. Самые умные живут в крапиве На плеер хорошо реагирует, это да. Наверно в Кимрском районе трава выше - не видать, хотя слышно как он шевелится совсем рядом. Может есть например запись птенцов? Или он только на своих реагирует? Или угощение какое? В траве понравился снимок
Дубна, Московская обл.
Модератор
0
19 июня 2006 18:35:13
Обедая на дачной веранде, заметил промелькнувшую на улице горихвостку. Голодно было, потому просто поставил колонки на подоконник и направил на улицу. Минут через пять герой появился. Пришлось оказать почтение, спрятав плеер в кусты. Самец крутился метрах в десяти, но не долго. Сам не пел.
Модератор
0
25 июля 2006 23:33:14
В прошлом году проверил, что выводки лесных коньков мгновенно реагируют на запись. Но тогда в лесу и ветках снять не смог. А вот заприметил их по околице рязанской деревни - там посвободнее на плетнях. На музыку отреагировали быстро, крутились рядом самые смелые. Хотя, тоже не так уж наверняка. Несколько раз экспериментировал. Иногда как сидели неподалеку, так и продолжали. От времени суток, может, тоже зависит. Или от сытости.
Модератор
0
9 апреля 2007 17:07:08
Призываю поддерживать тему для продолжения сбора информации о приманиваемости разных видов. Вот оказалось, что жаворонок обманывается. Раньше как-то пробовал, да не разобрался. А сейчас поставил чистый эксперимент. Результат 4-х метровой близости - (можно было и ближе машину подогнать). Сложность вот какая. Птица может присесть где-то неподалеку и потом в траве подойти вплотную к динамикам. А в траве помех для фотографирования больше чем. Хорошо располагать плеер где-то на обочине дороги в том поле, над которым жаворонки поют. И лучше оставаться в машине, или палатку какую для себя поставить. Всё-таки на торчащую человеческую фигуру они нервничают. Второй вариант - птица подлетает и зависает неподалеку в воздухе на высоте метра два. Но на секунду - две. Как при этом заранее настроить фокус (на мельтешащую не настраивается) - не знаю. Обманывается не долго. После появления рядом крутится минуты две-три.
Пользователь
0
9 апреля 2007 17:19:46
На 4 метра мне удавалось подобраться без обмана и без машины, но редко и это всё на грани. Птица насторожена, поэтому приходится действовать очень медленно. К тому же, частенько она пешком скрывается в траве или затаивается так, что не разглядеть.
Теперь, учитывая положительный опыт, надо будет попробовать песенку!
Вот один из последних кадров этого года, метров с 5, наверное. Птица явно не в восторге от того, что её фотографируют
Пользователь
0
10 апреля 2007 20:38:06
Заводил песенку королькам. Прилетели два, причем на удивление долго не теряли интерес - обычно им пары минут хватает убедиться, что соперника здесь нет.
Пользователь
0
11 апреля 2007 03:23:20
Цитата
Заводил песенку королькам. Прилетели два, причем на удивление долго не теряли интерес - обычно им пары минут хватает убедиться, что соперника здесь нет.
Они могут отвечать на песенку не отрываясь от поисков еды... И у них очень маленькие мозги Потом весна к тому же. Вот аполлоновки раньше не особо реагировали, а сейчас проявляют живой интерес. И почти на всё, что заводил выскакивает БС
Дубна, Московская обл.
Пользователь
0
11 апреля 2007 12:19:47
Цитата
Они могут отвечать на песенку не отрываясь от поисков еды
Еще как отрывались! Я сначала никак не мог справиться с техникой - вместо зацикливания плеер все время норовил перейти на следующую запись в папке (рогатого жаворонка). Корольки выскакивали из елки и садились на голые ветки непосредственно у меня над головой, а такой ракурс меня не устраивал. Потом добился своего и пристроил плеер под еловой лапой на бревне. Было обследовано и бревно, и даже ствол ближайшей березы почти что на манер поползня.
Пользователь
0
11 апреля 2007 16:34:34
Цитата
Еще как отрывались! Я сначала никак не мог справиться с техникой - вместо зацикливания плеер все время норовил перейти на следующую запись в папке (рогатого жаворонка). Корольки выскакивали из елки и садились на голые ветки непосредственно у меня над головой, а такой ракурс меня не устраивал. Потом добился своего и пристроил плеер под еловой лапой на бревне. Было обследовано и бревно, и даже ствол ближайшей березы почти что на манер поползня.
У меня так не активничали. Обычно спускаются пониже и отвечают. Потом опять елки обследуют на предмет корма. Если идти с плеером к низеньким елочкам, обыкновенно они следом идут, там их снимать удобнее. Наверно сейчас у них пик. Надо попробовать. На снимке королёк ищет насекомых и походя отвечает на песенку
Дубна, Московская обл.
Пользователь
0
11 апреля 2007 16:45:21
Кстати, весной корольки встречаются не только в ёлках, но и в ивняке (например, вдоль реки в Строгино мне попадались). Надо будет их попривлекать, при случае.
Пользователь
0
11 апреля 2007 21:54:24
Цитата
На снимке королёк ищет насекомых и походя отвечает на песенку
О, какой красивый! Да, сам встречал в ивняках в Виноградовской пойме, откуда до ближайших елок километров 8. Но и осенью видел в кустах, правда, близко от хвойного леса.
Пользователь
0
15 апреля 2007 22:59:04
А я осенью (солнечный полдень сентябрь)видел их прямотаки Стадо шт 50-минимум, в простом московском дворе, правда двор-км в двух от Сокольников. Пищали обследуя яблони и сливы (без кустов практически сад!) Люблю осень =)
Пользователь
0
16 апреля 2007 12:15:36
Вчера обманывал корольков, но сделал сразу несколько ошибок, поэтому результат в плане фото можно считать неудовлетворительным. 1. Возбужденный королёк оказался крайне подвижной птичкой и 420 мм для него, носящегося туда-сюда в 1-2 метрах от тебя, многовато. Его сложно было поймать даже в видоискатель, не говоря уже о том, чтобы сфокусироваться и щелкнуть. К тому же, по причине утреннего лесного освещения нельзя было применять слижком короткие выдержки (а надо бы 1/500 и меньше). ГРИП тоже оставляет желать лучшего. 2. Плеер с колонками надо было поставить повыше, а не класть прямо на землю. Птичка устраивала хоровод вокруг колонок, а на веточки присаживалась крайне редко. Также неплохо было бы подготовить плацдарм, убрав всякие инородные веточки и травинки. 3. Аккумуляторы надо заранее заряжать, а то они имеют привычку разряжаться в самый неподходящий момент.
Зато подглядел, как королёк-самец ухаживает за самкой. Забавно распушает корону и выгибает крылья