Андрєас написал: Судя по этим картам - обыкновенная сизоворонка обитает на западе России; но никто, что-то про неё не пишет...
Как дела с ней обстоят у нас - статья из КК РТ от 2006 г.
Получается учёные в экспедициях видели на юге региона не ранее 1996 г., а сейчас, судя по сведениям из онлайн регистрации, севернее Волгоградской области увидеть непрофессионалу маловероятно, т.е. за не более, чем за 21 год ареал сжался на чуть меньше 1000 км по меридиану.
Уже не помню, - где-то в московской теме, или на кормушке, - недавно просквозил "птенец" зеленушки в перьях взрослой птицы... - Может быть это был канареечный вьюрок?... - почему то сейчас меня торкнуло...
- В смысле - птица отличалась от зеленушек только по цвету, и на молодого не была похожа. Или в Московской области у зеленушек уже птенцы порхают? - если я плохо помню, - тогда извините, что бучу поднял. Жаль, что не помню в какой ветке и когда было.
Вообще-то канареечный вьюрок абсолютно не похож ни на взрослую зеленушку, ни на молодую. И размером мельче раза этак в два ) А слётков зеленушки я видел уже больше недели назад.
Хочу спросить, - фиолетовый блеск на чёрных перьях грача, - это ведь оптический эффект? И как вообще такие перья у птиц называются? - А бывают ли у птиц перья, лишённые пигмента, но отражающие ту, или иную световую волну цветового диапазона, как, например, оптические чешуйки у бабочек? - И ещё, вроде бы детско-садовский вопрос: - "Пигментные перья, обладающие оптическим эффектом, - могут ли менять видимый отражённый свет (цвет) в зависимости от угла зрения"?
Лишённые пигмента, но с оптическим эффектом - это разве что глазки на "хвосте" у павлина-альбиноса. Без подложки из чёрного пигмента оптический эффект толком работать не будет, по-моему это и у бабочек так же. По поводу смены цвета - да, бывает такое, что при определённом освещении зелёные головы кряковых селезней становятся синими. И свистунка с синим зеркалом как-то на фото видел.
Dipperman написал: Без подложки из чёрного пигмента оптический эффект толком работать не будет, по-моему это и у бабочек так же.
- Ха! - интересно) - значит нужна именно "подложка", как амальгама у зеркала... - Ну, а преломляющие свет "верхние клетки", "напыление" - они же пигмент не несут? - У бабочек, стати оптические чешуйки не имеют пигмент и полые внутри.
Я сейчас уже раздумываю о синих, зелёных, бирюзовых, голубых перьях щурок... - они-то, тогда, получаются, - тоже отливают отражённым цветом / разлажённым светом ? Или всё-таки несут в себе какие-то пигменты холодных цветов?
Хотел бы спросить: на запад от Москвы (40-50 км от мкад) в "сельской" местности (дачные товарищества, поля, леса рядом с ними) летают ласточки. Летают обычно высоко и довольно шустро. Хотя бы более менее нормально сфотографировать не получается.=( Снимки получаются примерно вот такими:
Это деревенские ласточки? Или есть вероятность того, что это другие виды? Водоемов с крутыми берегами в радиусе как минимум 10 км в округе нет. Есть какие-то признаки, по которым можно удостовериться в видовой принадлежности данных птиц?
И еще один вопрос: если в лесу идти на звук кукушки, то реально ее разглядеть в ветвях? Обыкновенного соловья, например, я понял, что в распустившейся листве разглядеть нереально, даже слыша, что он поет в кустах в 2-3 метрах от тебя. (правда, размеры данных птиц отличаются существенно, что дарит надежду)))
Kite написал: И еще один вопрос: если в лесу идти на звук кукушки, то реально ее разглядеть в ветвях? Обыкновенного соловья, например, я понял, что в распустившейся листве разглядеть нереально, даже слыша, что он поет в кустах в 2-3 метрах от тебя. (правда, размеры данных птиц отличаются существенно, что дарит надежду)))
Всё относительно. И соловьёв люди фотографируют. А с кукушкой я вообще никогда проблем не имел - торчит и кукует как бельмо в глазу. 8)
Kite написал: Хотел бы спросить: на запад от Москвы (40-50 км от мкад) в "сельской" местности (дачные товарищества, поля, леса рядом с ними) летают ласточки. Летают обычно высоко и довольно шустро. Хотя бы более менее нормально сфотографировать не получается.=( Снимки получаются примерно вот такими:
Это деревенские ласточки? Или есть вероятность того, что это другие виды? Водоемов с крутыми берегами в радиусе как минимум 10 км в округе нет. Есть какие-то признаки, по которым можно удостовериться в видовой принадлежности данных птиц?
Конкретно эта птица - черный стриж.
Цитата
Kite написал: если в лесу идти на звук кукушки, то реально ее разглядеть в ветвях?
Как говорят англичане, it depends much... Слишком много обстоятельств, которые могут повлиять на результат. Кстати, советую покуковать - вылезет и подлетит поближе. А уж если побулькать самкой... но тут, боюсь, сложнее сымитировать.
Хочу задать такой вопрос. В Абакане на удивление много голубей нетипичной окраски (белые, жёлтые, крапчатые, черные и т.п.). Связано ли это с относительно малым количеством, охотящихся на них хищников, или в популяции бОльший вес занимают птицы голубятен (может ли быть изначально даже с голубятен создана?)?
О, вы побывайте еще в Биробиджане, - там такое разнообразие окрасок городских голубей, подобного которому я нигде не встречал. И во Владивостоке тоже большое цветовое разнообразие. Сдается мне, это какой-то дальневосточный признак. Наверное, действительно от породных голубей многие произошли, и вырождение до сих пор не наступило, а может быть, и не наступит в столь значительной мере, как в Европе.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник