Представил себе полуметрового воробьиного сычика и слгка фалломорфировал... P.S. А по описанию довольно похоже на длиннохвостую неясыть, но конечно это весьма вилами по воде
Weraпухляк)) написал: Участок в Подмосковье был загущен ивой ~ 5соток, и гуляя по нему уперлась головой в ветку на которой спала сова. (в том месте много веток и стволов облиты её пометом, белый водопад какой-то).
Очень вроде нетипичное место для длиннохвостой неясыти, которая предпочитает зрелый лес и отдыхать днём подальше от людей, а вот для ушастой в самый раз. По крайней мере сам тому свидетель. Что касается большого размера, то могли быть "у страха глаза велики", ну или в Подмосковье совсем тесновато и ДН уже как ушастые чуть не ластятся к людям.
Sanya, Спасибо)) просто у Григория С. неясыть на руках смотрелась маленькой, а в описании говорят может до 70см быть. Вот и подумала, что, возможно, у всех совиных такой слишком большой разброс размеров.
Dipperman, Спасибо)) может и «вилами», но противоречий в её описании не нашла!))
Не, Андрэас, всё что помнила – рассказала, Спасибо за поддержку)
Денис, Спасибо за предположения)) рогом, конечно упираться не буду но уж больно эта ушастая маленькая и, думаю, уши бы в глаза бросились, хотя кто знает... Вот у соседа когда-то около его заброшенного домика-вагончика с ушами сидела, но по окраске темнее, чем с которой я столкнулась. А та ещё удивила, тем что большая, но проследить полёт не удалось, взмахнула – и нет её, быстрая и ловкая сквозь палки ивы)). Людей у нас на тот момент вплотную не было, вокруг по периметру густо заросшие участки (ива, береза, ольха), много полевок, кротов, лягушек, птички мелкие (варакушку видели), ящерицы, ежи и пр. Между участками широкие канавы, идущие к малюсенькой речке. За речкой березово-с чем-то ещё лес. Мы на участок очень редко приезжали. Насчет ДН есть статья о гнездовании вблизи человека в МО https://readera.ru/gnezdovanie-dlinnohvostoj-nejasyti-strix-uralensis-bliz-zhilja-cheloveka-v-140153891
Здравствуйте! Отдали 2х годовалого Ожерелового попугая. Не говорит. На руки не идёт (но фрукты с рук берёт) Подскажите как правильно приучить к рукам. И возможно ли научить разговаривать. Может какие нюансы в его содержании есть? И возможно ли определить пол без анализов
Юрий Еськов написал: Здравствуйте! Отдали 2х годовалого Ожерелового попугая. Не говорит. На руки не идёт (но фрукты с рук берёт) Подскажите как правильно приучить к рукам. И возможно ли научить разговаривать. Может какие нюансы в его содержании есть? И возможно ли определить пол без анализов
Все подробности по cодержанию кольчатых попугаев (и не только) на форуме mybirds.ru
Я возможно с глупым вопросом... В Ульяновской области вижу птиц - думала, что снегири, но они какие то маленькие... Кто это может быть ? Фото к сожалению не получилось сделать - дерево далеко (
Ирина Кошкина написал: Я возможно с глупым вопросом... В Ульяновской области вижу птиц - думала, что снегири, но они какие то маленькие... Кто это может быть ? Фото к сожалению не получилось сделать - дерево далеко (
Интересно, - а как называть птенцов савки? - "Савкята"? - Не оксиурята же!? - Детёнышами савки тоже не скажешь. Утятами савки? Но птенцов же лебедя-кликуна не называют "утятами лебедя-кликуна", хотя семейство то же - утиные!.. Там по русскому названию рода говорят - "лебедята". - Тогда почему нельзя "савкята"? - Интересно, а в других более примитивных языках, чем русский, - вообще наверно ещё большая неразбериха?
Андрэас написал: Интересно, - а как называть птенцов савки? - "Савкята"? - Не оксиурята же!? - Детёнышами савки тоже не скажешь. Утятами савки? Но птенцов же лебедя-кликуна не называют "утятами лебедя-кликуна", хотя семейство то же - утиные!.. Там по русскому названию рода говорят - "лебедята". - Тогда почему нельзя "савкята"? - Интересно, а в других более примитивных языках, чем русский, - вообще наверно ещё большая неразбериха?
Ну савка же всё-таки, в широком понимании, утка - так что утята савки, по причине неблагозвучия конструкций типа "савчата" и т.п. А так было бы, конечно, логично по аналогии с гоголятами, крохалятами и прочими огарятами.
Наверное потому, что буква "к" в производном слове должна исчезать. Как у утки - утята, пеганки-пеганята, каменкушки-каменушата, зеленушки-зеленушата, а у савки - савята. А тут уже восприятие слова на слух будет страдать от дикции говорящего.
Скорее всего это не так. Так как буква "в" мягкая - "Основа конечного слова оканчивается на мягкий не шипящий [в`] – словообразовательный суффикс -енок. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/229200/slova-s-suffiksom--enok---onok--primeryi-slov-i-pravila ", а в Вашем примере "л" твёрдая (также как и у галки - пример лучше белки).
Цитата
igor_f написал: В подобных случаях "К" переходит в "Ч", например, белка - бельчата.
Почему-то у утки "к" не переходит в "ч" в подобных случаях, а выбывает. Это всё, наверное, зависит от мягкости слова, но правила по чередованию/выбыванию я не нашёл.