У кого есть опыт фотоохоты на щурок, к ним никак не подберёшься ближе 50 метров, засидка не помогает, охотились 5 дней, самое близкое что получилось 30-40 метров. Ну, может просто щурки такие попались, или они все такие???
У меня был опыт с ними небольшой. Очень осторожные птички Однако была идея, но не смог претворить ее в жизнь - поставить палаточку рядом с норкой, ну метрах в 20 хотя бы. И попробовать. Я помню я прилег рядом с норкой - так они полчаса норку игнорировали, сидели на деревце рядом, ждали когда я уйду. А может камеру поставить на штатив рядом с норкой и при помощи ремоут контроля снимать?
Алексей Сорокин пишет: ... Как давно это было, и есть ли смысл поискать их там в ближайшие выходные?
Совершенно реально. В прошлом году, (по словам фотолюбителей с поймы - меня самого там не было в это время)- они и в сентябре там были. Последний раз видел позавчера. Это я про Виноградово.
Vic пишет: У кого есть опыт фотоохоты на щурок, к ним никак не подберёшься ближе 50 метров, засидка не помогает, охотились 5 дней, самое близкое что получилось 30-40 метров.
Ну, может просто щурки такие попались, или они все такие???
Опыт есть, правда не особо большой. Только в этом году удалось найти колонию щурок, и брачный сезон пропустил. Зато период кормления птенцов отработал по полной. В период насиживания съемка малоэффективна птицы почти не присаживаются. Птица пугливая если видит вас, но очень быстро привыкает к посторонним предметам вблизи колонии, к массети 10-15 минут к палатке около получаса. Маскировка выглядела так: с таким не хитрым скрадом удалось поснимать с расстояния метров около 5.
Попадалась информация что в период кормления наиболее интенсиные периоды доставки корма птенцам с 9 до10 утром с 13 до 14 в обед и с 16 до 18 вечером. в такие часы утром и вечером дейстительно наблюдалась наибольша интенсиность возле норок колонии. Сейчас птенцы уже вылетели поэтому маловероятно снять качественно.
У кого есть опыт фотоохоты на щурок, к ним никак не подберёшься ближе 50 метров, засидка не помогает, охотились 5 дней, самое близкое что получилось 30-40 метров.
Ну, может просто щурки такие попались, или они все такие???
Опыт есть, правда не особо большой. Только в этом году удалось найти колонию щурок, и брачный сезон пропустил.
Зато период кормления птенцов отработал по полной. В период насиживания съемка малоэффективна птицы почти не присаживаются.
Птица пугливая если видит вас, но очень быстро привыкает к посторонним предметам вблизи колонии, к массети 10-15 минут к палатке около получаса.
Маскировка выглядела так:
с таким не хитрым скрадом удалось поснимать с расстояния метров около 5.
Попадалась информация что в период кормления наиболее интенсиные периоды доставки корма птенцам с 9 до10 утром с 13 до 14 в обед и с 16 до 18 вечером. в такие часы утром и вечером дейстительно наблюдалась наибольша интенсиность возле норок колонии.
Сейчас птенцы уже вылетели поэтому маловероятно снять качественно.
Видать это синьно зависит от характера птичек, и их близости к людям... Щурки у нас были слишком подозрительные, и к палатке в момент присутствия там человека не подлетали часами(за исключением случаев подлететь, сесть, почесать крыло, улететь, которые длились секунду-две), а когда палатка раскалилась, и мы ушли, а вернее уползли, они радостно садились, трещали и ели... Может быть просто уже привыкли к палатке, но на следующий день всё опять шло по кругу.( Единственное что осталось так это снять с ходу, но расстояние на котором они улетают оставляло желать лучшего. Выглядело всё так:
У нас в Новороссийске, весной,в первых числах мая, прилетают золотистые щурки. Они буквально облепливают провода, деревья, подпускают довольно близко на 15-20м. Дня два-три кормятся на пасеке пчелками, как к этому относится хозяин пасеки - незнаю, но затем, основательно подкрепившись, улетают в горы. В 2009 и 2010 годах я отмечала появление щурок в первой декаде мая, а в этом году была в отпуске и прозевала их прилет, и ведь фотоаппарат выпросила у сына. Обидно
Дорогие форумчане! Обращаюсь к Вам с просьбой... может у кого есть аудиозапись тревожного крика щура? поделитесь пожалуйста... птица эта очень красивая, только питается она пчелками, и как ее отвадить от пасеки ума не приложу. может если поставить запись с криками сородичей, предупреждающими об опасности, они разлетятся?
Екатерина Иванова написал: может у кого есть аудиозапись тревожного крика щура? поделитесь пожалуйста... птица эта очень красивая, только питается она пчелками, и как ее отвадить от пасеки ума не приложу.
Пчелами щур точно не питается.
О естественных врагах золотистой щурки говорить сложно. Можно прикрепить на пасеке пластиковое чучело куницы, лисы, сокола. Бывают и механические.