Филин, можно ли привлечь его в подвешиваемые ящики, колоды?
Пользователь
г. Казань
0
5 февраля 2018 07:31:53
Цитата
Dipperman написал: Суть дискуссии поначалу вообще-то была в том, можно ли привлечь филина в искусственное гнездовье, довольно быстро выяснилось, что нельзя, и дальше уже пошел чистый поток сознания. ..... 2) это не так ....
Улыбнуло. С утра элементы тролинга смотрятся мило. Мне же достаточно, что тема дискуссии (начало - , , ) с участием меня закрыта подтверждением моей гипотезы из научной статьи, предоставленной оппонентом. Ан нет, вот ещё подтверждение уже из уст оппонента:
Цитата
Dipperman написал: Но мест подходящих там километр, и хищников никаких, кроме собак, да и те по крутяку особо не лазают, чай не горные козы.
Пользователь
г. Казань
0
5 февраля 2018 07:35:24
Цитата
Андрэас написал: Кабанов завезли вместо истреблённых - во времена застоя. Их у нас сейчас много везде стало.
Но есть ли связь увеличения поголовья кабанов (которые предпочитают лес, а не горные луга) с редкостью филина - не знаю.
У нас (Предкамье) их, со слов деда-охотника, до 70-хх просто не было. Предполагаю из-за суровых, снежных зим в купе с большим поголовьем волков.
Судя по построению Вашей фразы, конечно же нет - кабаны не могли увеличиться количественно из-за редкости филина.
Изменено: - 5 февраля 2018 07:44:28
Пользователь
Минеральные Воды
0
5 февраля 2018 09:19:34
Цитата
Денис Иванов написал: Судя по построению Вашей фразы, конечно же нет - кабаны не могли увеличиться количественно из-за редкости филина.
Смысл в слове связь, а не наоборот, как вам захотелось показаться.
У меня нет доступа к общению с нашими местными государственными орнитологами, которые могли/захотели бы ответить мне - сжирают ли кабаны у нас по факту гнёзда филинов, или нет.
Что ж вы все никак успокоиться-то не можете, если "вам достаточно"?
Пользователь
0
5 февраля 2018 14:33:32
Цитата
shahin написал: Хотя, конечно, многое зависит от отношения людей к птицам.
Андрей, ты же знаешь о роли филиновых перьев в национальных костюмах что казахов, что киргизов. Сейчас мода вешать пучок перьев в машину благо на спад пошла у нас. Да и штраф хорошо повысили.
Цитата
shahin написал: В Западной Европе филины живут прям в городах...)))
shahin написал: Хотя, конечно, многое зависит от отношения людей к птицам.
Андрей, ты же знаешь о роли филиновых перьев в национальных костюмах что казахов, что киргизов. Сейчас мода вешать пучок перьев в машину благо на спад пошла у нас. Да и штраф хорошо повысили.
Разумеется. Поэтому и отметил, что у нас филины стараются избегать человека.
shahin написал: Не только. Там много чего можно наловить...)
У них же там вроде с бродячими кошками успешно борются, не? Хотя есть же еще вкусные гули...
В Баварии и земле Гессен, судя по фотографиям моих знакомых - чего только в речках, прудах и парках не живёт! И мандаринки везде и белки, и зайцы по дворам бегают, и нутрии берега подрывают, если они камнями не выложены! 8)
А то, что наши близ-живущие индейцы знают где гнездятся филины, имеют доступ и постоянно разоряют их гнёзда - это факт, потому что каждый фотограф в парках -стоит с филином! Это не считая могильников, сипов, соколов и мелких сов... Это я пишу для того, чтобы было понятно, что в нашем курортном регионе одним из лимитирующих факторов - является человек!
Пользователь
0
7 февраля 2018 11:39:37
Цитата
Андрэас написал: Ещё вариант: - Потому что гнездо будет занято беркутом..
Пусть, Беркут тоже Хороший Люди, но для него площадка должна быть на вершине дерева, ничем не прикрыта сверху, я прав?
Андрэас написал: Ещё вариант: - Потому что гнездо будет занято беркутом..
Пусть, Беркут тоже Хороший Люди, но для него площадка должна быть на вершине дерева, ничем не прикрыта сверху, я прав?
- Наверно. У нас, например, ниш в обрывах - полно. Но о филине только пишут.. А мне его слышать и видеть не доводилось. Значит не там и не тогда хожу...
Пользователь
Минеральные Воды
0
7 февраля 2018 15:48:57
Вот, меня аж задело! 8) - Значит буду наблюдать... Кстати, - насколько можно приближаться к гнезду, чтобы его не бросили?
Цитата
В районе Кавказских Минеральных Вод (КМВ) для данного вида сложились весьма оптимальные условия обитания. Здесь филин отме-чен на гнездовании в окрестностях города Кисловодска у подножья го-ры Кабан, у города Пятигорска на восточном склоне горы Бештау и в окрестностях города Железноводска на склоне горы Развалка. Соглас-но опросным данным, гнездование филина также возможно в районе горы Верблюд. Кроме того, он встречен во многих точках исследуемого района, в том числе в окрестностях города Пятигорска, города Ессен-туки, посёлка Иноземцево и станицы Юца (Парфёнов и др. 2003).Одно гнездо филина в 2000-2001 годах здесь находилось в окрест-ностях Кисловодска у подножья горы Кабан на высоте 750 м н.у.м. в небольшой пещере между двумя глыбами старой, поросшей кустарни-ком осыпи. Сверху оно было прикрыто нависающим каменным выступом.
Пользователь
0
7 февраля 2018 17:47:16
Да ты там, оказывается, почти каждый день между гнездами филинов расхаживаешь! И ведь сконцентрировались именно у там, а не где-то рядом.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Пользователь
Минеральные Воды
0
7 февраля 2018 17:53:30
Цитата
Сергей Л. Волков написал: Да ты там, оказывается, почти каждый день между гнездами филинов расхаживаешь! И ведь сконцентрировались именно у там, а не где-то рядом.
Тебе перчатку что-ли бросить? - на бумаге оно, конечно гладко...
Пользователь
1
7 февраля 2018 18:32:39
Зачем-таки перчатку? Да и далеко мне. Я сам удивился. А на бумаге-то в приведенном тобой отрывке конкретное указание есть только на одно гнездо, да и то 17 лет назад. Так что сейчас там действительно может филина не быть. Но искать надо
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Пользователь
1
7 февраля 2018 20:48:20
Цитата
Сергей Л. Волков написал: Так что сейчас там действительно может филина не быть.