Добрый день! Помогите, пожалуйста. Сегодня, совершенно случайно обнаружили что под деревянным полом на балконе находится гнездо с птенцами. Доступа к самому гнезду нет, слышим только писк. который становится громче если начинаешь ходить по балкону или что-то передвигать. Рассмотрев балкон с улицы увидели с одной стороны очень маленький зазор между бетонной плитой и полом балкона, по всей видимости именно туда и залетают птицы. Судя по размеру зазора скорее всего гнездо воробьев или синичек. Наблюдали за балконом долго но увидеть родителей птенцов так и не удалось. По иронии судьбы, еще месяц назад мы наняли рабочих для ремонта и выноса балкона, все металлоконструкции и стекло пакеты уже готовы, рабочие приступают к работе ровно через неделю, отказаться или перенести сроки работ ни можем никак ибо нарушим условия договора и потеряем деньги. Скажите, пожалуйста, если мы купим или соорудим какой-то скворечник, переложим в него гнездо с птенцами и повесим на стену дома, буквально в 30-ти сантиметрах от места, где сейчас находится гнездо, есть ли шансы что родители не бросят своих птенчиков? Мы очень переживаем за судьбу малышей и не хотим им навредить, но к сожалению отказаться от проведения работ тоже не можем. Посоветуйте как лучше поступить, пожалуйста.
Пользователь
0
19 мая 2012 22:50:51
Цитата
Анастасия Коршун пишет: Скажите, пожалуйста, если мы купим или соорудим какой-то скворечник, переложим в него гнездо с птенцами и повесим на стену дома, буквально в 30-ти сантиметрах от места, где сейчас находится гнездо, есть ли шансы что родители не бросят своих птенчиков?
Полюбому надо выяснить что за птицы. Можно попробовать переложить всю братву (с "оригинальной" гнездовой подстилкой) в дуплянку для попугаев, в зоомагазинах такие продаются. И повесить гденть поблизости с бывшим гнездом. Только крышу у нее прикрыть чемнибудь водонепроницаемым, а то фанера раскиснет от дождя в момент. Птены будут пищать и верещать, и родители их найдут. А как только птенцы вылетят - выкинуть это всё нафиг.
Выясните что за родители, только не стоя на балконе гули-гули причитая, разумеется ) Сдается мне что это трясогузина, её просто прет от балконов со старой и проблемной обшивкой парапета.
Изменено: - 19 мая 2012 22:57:52
Пользователь
0
20 мая 2012 01:35:02
Цитата
Ka3a4ek пишет: Выясните что за родители, только не стоя на балконе гули-гули причитая, разумеется ) Сдается мне что это трясогузина, её просто прет от балконов со старой и проблемной обшивкой парапета.
Большое Вам спасибо за быстрый ответ! Завтра будем наблюдать и попытаемся увидеть родителей. Если, предположим, это таки трясогузка, сколько дней занимает развитие птенцов от вылупления до вылета из гнезда?
Пользователь
0
20 мая 2012 01:42:30
Птены развиваются 13-15 дней. А если хотите чтоб птички каждое лето гнездились у балкона то Вам . Можно повесить на стену рядом, пока балкон еще не застеклен.
Пользователь
0
20 мая 2012 01:54:54
Цитата
Ka3a4ek пишет: Птены развиваются 13-15 дней.
А если хотите чтоб птички каждое лето гнездились у балкона то Вам .
Можно повесить на стену рядом, пока балкон еще не застеклен.
Это очень здорово, мы точно не знаем когда они вылупились, поэтому есть надежда что до начала работ на балконе, они могут уже улететь! В любом случае завтра едем за скворечником. Еще раз спасибо Вам!
Пользователь
0
20 мая 2012 03:21:25
Ды наздоровье Только если это окажется всеже трясогузина, то ее писклявых отпрысков сажать в полноценный я бы не стал - она в него может не полезть, или залезть но не вылезти, и т.д. - нет у нее синичьих когтей. Поэтому лучше уж в попугайную дуплянку их, она неглубокая и леток у нее большой. Есть трясогузки, но его вот так сходу в магазе не купить, разве что искать продавца в инете или . Да и не прибалконная это конструкция, на мой взгляд.
Изменено: - 20 мая 2012 03:23:03
Модератор
0
20 мая 2012 03:21:46
Если писк уже слышен, есть вероятность, что успеют.
Иркутск
Пользователь
0
20 мая 2012 20:45:29
Ребята, сегодня весь день наблюдали за балконом, увидели лишь синицу, которая сидела на дереве напротив балкона а потом полетела прям в сторону гнезда, но увидеть пролетела она мимо или таки залетела туда не получилось. Купили дуплянку, точно такую же как на фото в сообщении №2. Не были дома пару часов, а по приезду обнаружили что писк малышей доноситься уже не с одного места, где как мы думаем находится гнездо, а уже в радиусе 40 см. от того места, т.е. птенцы по всей видимости перемещаются под полом. Нам даже удалось сделать несколько фото малышей, которые видны лишь с одного ракурса, в щели между бетонной плитой и полом балкона. Заранее прошу прощения за качество фото.
Пользователь
0
20 мая 2012 20:57:43
Очень на большую синицу похожи
Пользователь
0
20 мая 2012 22:48:24
Как Вы думаете, сколько птенцам? И сколько времени еще они будут развиваться до того как научатся летать?
seobird
Гость
0
20 мая 2012 23:54:34
За неделю на крыло не поднимутся, так что лучше перенести.
Пользователь
0
21 мая 2012 01:26:21
И впрямь птенцы большака (большой синицы). В таком случае им и нормальный скворечник-синичник будет тоже в самый раз. Только не на голое дно их, и нивкоем разе не на вату. Покидают же карапузы гнездо когда становятся вот таких размеров Летают ещё плохо, перепархивают по деревьям за родителями и истошно верещат выпрашивая у родаков гусеницу.
Изменено: - 21 мая 2012 01:43:42
Пользователь
0
21 мая 2012 12:07:00
Вылетят дней через 10. Домик нужно сначала установить непосредственно у гнезда. Может не сразу всех туда, а только половину. А то прилетят, увидят, что гнездо пустое, могут и не вернуться. А так по писку пересаженных обнаружат. Но нужно проследить... Они кормят довольно часто. Если начнут кормить в домике, пересадить туда всех и постепенно переносить домик в сторону.
Андрей Коваленко Казахстан, Алматы.
Пользователь
0
21 мая 2012 14:56:22
Цитата
Анастасия Коршун пишет
Это очень здорово, мы точно не знаем когда они вылупились, поэтому есть надежда что до начала работ на балконе, они могут уже улететь!
В любом случае завтра едем за скворечником.
Еще раз спасибо Вам!
Синицы после вылета птенцов еще с неделю в гнезде ночуют в полном составе. А иногда и вторую кладку начинают высиживать в том же гнезде.
Пользователь
0
21 мая 2012 18:36:45
Цитата
Den Den пишет: после вылета птенцов еще с неделю в гнезде ночуют в полном составе
Мамки-папки загоняют птенов на ночь в синичник Я знаю что такое практикуют некоторые хищники-дуплогнездники, но о синицах подобное слышу первый раз.
Изменено: - 21 мая 2012 20:15:08
Пользователь
0
21 мая 2012 23:53:16
Цитата
shahin пишет: Вылетят дней через 10. Домик нужно сначала установить непосредственно у гнезда. Может не сразу всех туда, а только половину. А то прилетят, увидят, что гнездо пустое, могут и не вернуться. А так по писку пересаженных обнаружат. Но нужно проследить... Они кормят довольно часто. Если начнут кормить в домике, пересадить туда всех и постепенно переносить домик в сторону.
А как быть с самим гнездом? Что положить внутрь дуплянки или что вместо гнезда оставить малышам снаружи? Мы уже созрели вскрыть пол и поставить дуплянку с малышами под него на бетонную плиту, правда пока не уверены, что высотка дуплянки равна зазору между полом и плитой. А как за ними следить то, если мы дуплянку опустим под пол??? Лазить туда лишний раз не хочется, что бы не пугать птенцов и родителей. И еще один вопрос, можно ли касаться птенцов руками? Может лучше купить силиконовые перчатки? Ведь на них может остаться запах человека и родители могут их не принять, или я преувеличиваю?
Пользователь
0
21 мая 2012 23:56:11
Цитата
Den Den пишет: Синицы после вылета птенцов еще с неделю в гнезде ночуют в полном составе. А иногда и вторую кладку начинают высиживать в том же гнезде.
Цитата
Ka3a4ek пишет:
Цитата
Den Den пишет:
после вылета птенцов еще с неделю в гнезде ночуют в полном составе
Мамки-папки загоняют птенов на ночь в синичник
Я знаю что такое практикуют некоторые хищники-дуплогнездники, но о синицах подобное слышу первый раз.
За последнее время я очень много прочитала про синиц, и такое действительно было написано во многих источниках.
Пользователь
0
21 мая 2012 23:58:04
Цитата
Анастасия Коршун пишет:
А как быть с самим гнездом? Что положить внутрь дуплянки или что вместо гнезда оставить малышам снаружи?
Мы уже созрели вскрыть пол и поставить дуплянку с малышами под него на бетонную плиту, правда пока не уверены, что высотка дуплянки равна зазору между полом и плитой.
А как за ними следить то, если мы дуплянку опустим под пол??? Лазить туда лишний раз не хочется, что бы не пугать птенцов и родителей.
И еще один вопрос, можно ли касаться птенцов руками? Может лучше купить силиконовые перчатки? Ведь на них может остаться запах человека и родители могут их не принять, или я преувеличиваю?
Под вашим полом должно быть где-то гнездо. Его надо положить в скворечник. При этом не руками а какими-нить палочками - веточками. Одну стенку скворечника оставить открытой.
Когда родители будут прыгать туда и кормить птенцов, то прикрутить через день открученную ранее стенку.
Но надо смотреть чтобы коты и вороны ваших птенцов не поели. Под полом то они под защитой, а открутите доску - и они станут беззащитны.
поэтому доску от пола откручивайте только чтобы скворечник туда поставить и обратно её прикручивайте.
Изменено: - 21 мая 2012 23:59:09
Пользователь
0
21 мая 2012 23:58:24
Ребята, а вообще я хотела сказать Вам огромное человеческое спасибо! Даже не знаю что бы я без Вас делала. На других сайтах мне никто так и не ответил...а Вы не такие....Вы хорошие
Пользователь
0
22 мая 2012 00:00:37
Насколько знаю-вторую кладку делают в другом синичнике,а не в том-же.Но на 100% утверждать не буду.В моей практике,чтобы 2 кладка в том же гнезде, такого не было...