Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Классификация

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Классификация

Цитата
Mic пишет:
Коллеги, помогите прояснить ситуацию:
Столкнулся с классификацией славковых Н.Н. Балацкого. В частности, выделение семейств:
СВЕРЧКОВЫЕ - LOCUSTELLIDAE Balatzki, 1995
ПЕНОЧКОВЫЕ - PHYLLOSCOPIDAE Balatzki, 1995
ПЕРЕСМЕШКОВЫЕ - HIPPOLIDAE Balatzki, 1995
Насколько это обосновано с вашей точки зрения, и как на это смотрит "прогрессивная орнитологическая общественность"?
Т.е. хотелось бы прояснить "степень маргинальности" такого представления...  
Ну, лично я, тоже бы пеночек и сверчков вывел :)
Изменено: voffka - 19 января 2013 04:13:09

Цитата
voffka пишет:
Ну, лично я, тоже бы пеночек и сверчков вывел
Конечно, честно! ;)
Я не орнитолог, изучать современное состояние науки - нет возможности, но хотелось бы придерживаться какой-то систематики, желательно не маргинальной. Спасибо.

Цитата
Mic пишет:
...изучать современное состояние науки - нет возможности...
А надо! ;)  :D Вот для этого, я считаю, мы и общаемся! :)

Цитата
voffka пишет:
А надо!
Дык!... :D Возможности нет, чисто физически  ;)

Посмотрел таксономические порядки и номенклатуры на Avibase:

Clements 6-е издание (обновлено 2012)
eBird 1.53 (2012)
IOC World Bird Names (2012)

- все содержат Sylviidae, Locustellidae, Phylloscopidae, Acrocephalidae; а Hippolidae - отсутствует!

С вашего позволения, буду считать именно такую классификацию правильной в настоящий момент...  8)

Mic, Н. Н. Балацкий не только разделил семейство Славковые, но и предложил (уже давно) совершенно новую классификацию всех птиц Северной Евразии. Однако мне до сих пор не известно, как отреагировали на это "прогрессивная орнитологическая общественность" и придерживающиеся устоявшейся классификации российские мэтры орнитологии.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник

Ardea, "куда бедному крестьянину податься?" - "Забить" на все классификации и "тупо" использовать определение "до вида"?

Это уж на ваше усмотрение. Можно пользоваться какой-то одной классификацией, но, например если она отличается от большинства других, указывать, что "согласно такой-то классификации..." Это уж, как Вы хотите, тем более что Вы не орнитолог, и с Вас, как говорится, "взятки гладки"  :)

Цитата
Ardea пишет:
Это уж на ваше усмотрение.
В этом-то и загвоздка! У меня нет никакого "моего усмотрения" - я же не орнитолог. С другой стороны, я немного осведомлен в методах "научного подхода", так как в молодости занимался некоторыми "более точными" естественными науками (даже степень магистра получил :D ).
До сих пор, по наивности, я считал, что в науке всегда существует (в любой конкретный момент времени) некий общепринятый порядок, и ряд альтернативных, различной степени маргинальности.
Где в орнитологии текущий общепринятый порядок?  
Цитата
Ardea пишет:
...тем более что Вы не орнитолог, и с Вас, как говорится, "взятки гладки"
Тут я с Вами не соглашусь. Нет никакого желания плодить дилетантизм. Отмазка "не орнитолог" - не катит. ;)

Цитата
Mic пишет:
Где в орнитологии текущий общепринятый порядок?  
По крайней мере, для работы над новыми томами сводки "Птицы России и сопредельных стран" за основу берется "Список птиц Российской федерации" Коблик, Архипов, Редькин, 2006.
Я в своих работах тоже эту систематику беру.
Мельников Владимир
Иваново

Цитата
Мельников Владимир пишет:
за основу берется "Список птиц Российской федерации" Коблик, Архипов, Редькин, 2006.
Спасибо, Володя!
Как я понимаю, http://www.rbcu.ru/information/22085/ - та же классификация?

Собственно, почему вопрос актуален: во всех контрольных списках, которые я посмотрел, до прошлого/позапрошлого года применялась похожая классификация.
Но в последних версиях всех списков  она изменилась.

Например:

Clements 5-я редакция (обновлена 2005г.)
Locustella naevia (Сверчок) Sylviidae
Acrocephalus palustris (Болотная камышевка) Sylviidae
Phylloscopus collybita (Теньковка) Sylviidae
Sylvia communis (Серая славка) Sylviidae

Clements 6-е издание (обновлено 2012).
Locustella naevia (Сверчок) Locustellidae
Acrocephalus palustris (Болотная камышевка) Acrocephalidae
Phylloscopus collybita (Теньковка) Phylloscopidae
Sylvia communis (Серая славка) Sylviidae

Значит ли это, что "общепринятая позиция" изменилась в последние пару лет?

Цитата
Mic пишет:
Как я понимаю,  http://www.rbcu.ru/information/22085/  - та же классификация?
Ага. Насколько знаю - список дополненный и проверенный, выверен Женей Кобликом.
Мельников Владимир
Иваново

Цитата
voffka пишет:
Цитата
Mic пишет:
Столкнулся с классификацией славковых Н.Н. Балацкого. В частности, выделение семейств:
Насколько это обосновано с вашей точки зрения, и как на это смотрит "прогрессивная орнитологическая общественность"?
Т.е. хотелось бы прояснить "степень маргинальности" такого представления...  
Ну,  лично я , тоже бы пеночек и сверчков вывел  
Как считает наш П.Пфандер, имеет смысл только видовой статус... :)  Ну, подвиды и полувиды для лучшего понимания... :) Остальное очень условно и часто не доказуемо совершенно... :)
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
shahin пишет:
Как считает наш П.Пфандер, имеет смысл только видовой статус...    
Ага, сейчас превалирует такая тенденция...
Думаю, в обозримом будущем будет определенный прорыв, когда накопятся генетические базы, будут выделены машинные мощности для их анализа, разберутся со всякими там генетическими конвергенциями и т.п., ну и выдадут некое глобально-птичье филогенетическое древо, в котором останется самое "простое" - выделить точки разделения таксонов... ;)
Мельников Владимир
Иваново

Цитата
Mic пишет:

а вот википедия говорит
Locustellidae Bonaparte, 1854

Цитата
хусточка пишет:
Цитата
Mic пишет:
а вот википедия говорит
Ну так, какой орнитолог не мечтает стать Бонапартом... ;)  :D
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
shahin пишет:
Ну так, какой орнитолог не мечтает стать Бонапартом...    

:D
Мельников Владимир
Иваново

Цитата
shahin пишет:
Как считает наш П.Пфандер, имеет смысл только видовой статус... Ну, подвиды и полувиды для лучшего понимания...Остальное очень условно и часто не доказуемо совершенно...
Согласен, видовой статус имеет достоверный смысл по определению.
Даже с подвидами и полувидами, лично у меня - уже непонятки. Я не могу найти критерия отличия подвида и полувида.
Да что там семейства и пр. тут с родами бы разобраться...
Вот, например, Snowy Owl (Белая сова, она же Полярная сова), она все eщё  Nyctea scandiaca (как утверждает "Список птиц Российской федерации") или уже Bubo scandiacus (как отмечается в других современных списках)  :?:

Цитата
хусточка пишет:
а вот википедия говорит
Да, тут куда не плюнь копни - целая история... с другой стороны, и заборы нам тоже много чего говорят ;)

Цитата
Mic пишет:
Даже с подвидами и полувидами, лично у меня - уже непонятки. Я не могу найти критерия отличия подвида и полувида.
В смысле - в интернете найти не можете?

Есть, кстати, монография - Л.С.Степанян, "Надвиды и виды-двойники в авифауне СССР", есть то ли в библиотеке Шипунова, то ли на Зоомете. Там, правда, всё сложно, но это и на самом деле всё сложно...
С подвидом проще. Если в двух словах, подвид - категория чисто морфологическая и пространственная. То есть населяет определенную территорию и имеет отличия во внешнем виде (а в отдельных случаях, как понимаю, не во внешнем виде, а в голосе... правда, если действительно НЕТ других отличий в морфологии, то для описания особого подвида этого, кажется, недостаточно), при этом взаимотношения с другими подвидами того же вида не дают достаточно оснований считать отдельным видом. А вот с надвидами и полувидами гораздо сложнее...
Также см. Н.Н.Карташев, "Систематика птиц", тоже в какой-то из этих библиотек есть, для базового понимания хорошо. Правда, там о самом понятии "полувид", кажется, ничего не сказано.
Изменено: igor_f - 20 января 2013 04:43:13
Иркутск

Цитата
хусточка пишет:
За историю систематики в орнитологии много раз такое было, что ранее самостоятельные семейства, роды объединяли в одно семейство, один род. Потом какие-то из них разделили, какие-то так и оставили. Сейчас вот опять предлагают что-то объединить, что-то, напротив разделить. А то еще, бывает, что вид то в одно семейство поместят, то в другое, а бывало, что и целые семейства то в один, то в другой отряд помещали. Проблема до сих пор остра, и однозначного решения не имеет.

А если посмотреть что в ихтиологии твориться, в ботанике, микробиологии... Жесть!
Мельников Владимир
Иваново
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media