Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Как помочь птенцам синицы выбраться из гнезда

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Как помочь птенцам синицы выбраться из гнезда

Если внутри нет препятствий, из сетки от комаров скрутить цилиндр диаметром чуть меньше, чем внутренний трубы.
Цитата
shahin пишет:
Я же говорю, проще всего трубу наклонить...
Я так понял, для этого нужно ее сначала выкопать.

Цитата
Sanya пишет:
Если внутри нет препятствий, из сетки от комаров скрутить цилиндр диаметром чуть меньше, чем внутренний трубы.
Цитата
shahin пишет:
Я же говорю, проще всего трубу наклонить...
Я так понял, для этого нужно ее сначала выкопать.
Говорят, вкопана на метр... Если в сырой земле расшатать и слегка приподнять из земли... Потом можно и наклонить... У них там мужиков совсем что ли нет в округе... :o
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Большое спасибо всем, кто откликнулся. Конечно, мне самой столько идей в голову бы никогда не пришло.  
Сначала сделала на прутке из ивы часто-часто надрезы по всей длине и немного отогнула, получилась как ёлочка, верх согнула, чтобы было похоже на старую палку, поставила в трубу и стала наблюдать. Прилетела синица, стала кричать, прилетел другой родитель, оба садятся на старую палку (она стояла рядом), улетают на соседние кусты, возвращаются опять на старую палку. За 20 минут никто из них по этой «ёлочке» в трубу не спустился. В выходные пробовала опустить в трубу канат толстый, тоже по нему взрослые синицы спускаться не стали. Тогда на старой палке сделала по всей длине по всем четырем углам запилы, она стала еще шершавее как лесенка. По ней синицы стали опять спускаться к птенцам.
Самое плохое то, что труба оказалась диаметром 10 см., а не 15. Птенцов трое, они занимают там все пространство, свободного места нет совсем. Крылышки им не расправить. Иногда видно все три головенки, а иногда смотришь: один птенец сверху, а 2 другие головки не видно совсем. Где-то под перьями они,  внизу. Чем дышать – то им. Хватит ли воздуха?
Вообщем, по вертикальной трубе длиной 120 см птенцам не выбраться. Палка стоит почти вертикально, наклона никакого на 10 см нет. Сложно им.
Пришлось откапывать трубу. А здесь другая засада. Труба эта вкопана лет 20 назад и в полутора метрах от нее растут 2 березы, одну из которых обхватить руками мне не удалось (метров 15 высотой).  Вся земля около трубы переплетена березовыми корнями.
Там больше рубила топором корни, чем копала. В результате трубу удалось наклонить  наполовину, дальше попался корень в руку толщиной.  На этом закончила. Время уже было много, и хотелось посмотреть, как взрослые синицы отреагируют на наклон трубы. А синицы повели себя очень странно: Как только я отошла подальше, синица сразу же уселась на трубу,  на старую привычную палку, и в течение минут 30-40 она сильно кричала, летала вокруг, птенцы ей отвечали, но  к птенцам она ни разу не спустилась. Сначала я подумала, что она чего-то боится, но потом поняла, что все это время она разговаривала с детьми и  звала их наверх. Около 9 вечера синица угомонилась. В самом конце все-таки несколько раз в трубу наклонную она все-таки спустилась. Покормила  птенчиков.
Вот пока все, что удалось сделать.  Но результата нет.
г. Тверь

Ну, результата сразу и не будет... Вылетят, когда время придет... Никак не раньше. :) С поведением взрослых все объяснимо... Побеспокоили сильно.
Изменено: shahin - 23 июля 2013 04:20:34
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Это значит родители птенцов из трубы голодом выманивают?

а фото есть что в итоге получилось?

Вот вам суперский способ предлагаю.

Потихоньку сыпете в трубу семечек очистки или сами семечки.

Семечки падают вниз и накапливаясь повышают уровень дна в трубе.

Со временем уровень дна дорастет до крыши и птенцы сами пешком выберутся.

На крайняк можно сыпать опилок средних по размеру - чтобы птенцов не засыпать сверху и в глаз им не попасть.

Упавшие опилки они потихоньку будут под себя подминать.

Тут надо следить за этим.
Изменено: Den Den - 23 июля 2013 08:22:59

Мешка нечищенных семечек, я думаю, хватит.

Можно как вариант - речной песок туда попробывать через тоненькую трубку засыпать,
но можно спящих птенцов с головой засыпать.

Ну или крупу какую типа пшенки.

Вот такие птенцы хоть и с крыльями, но летать, я думаю еще не смогут.
http://www.youtube.com/watch?v=sG8z-1E20I4
http://www.youtube.com/watch?v=hp7INsixBzw
надо побольше что бы подросли.

А вот эти уже с перьями в однородный цвет -
http://www.youtube.com/watch?v=PyArViAp3Nc
таких уже можно и на улицу.
Изменено: Den Den - 23 июля 2013 08:33:58

Цитата
Den Den пишет:
Вот вам суперский способ предлагаю.
Потихоньку сыпете в трубу семечек очистки или сами семечки.
Семечки падают вниз и накапливаясь повышают уровень дна в трубе.
Со временем уровень дна дорастет до крыши и птенцы сами пешком выберутся.
На крайняк можно сыпать опилок средних по размеру - чтобы птенцов не засыпать сверху и в глаз им не попасть.
Упавшие опилки они потихоньку будут под себя подминать.
Тут надо следить за этим.
Братская могилка обеспечена...
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
Den Den пишет:
но можно спящих птенцов с головой засыпать.
Что-то мне подсказывает, что именно это и произойдет... Не надо уже ничего делать. Трубу наклонили. Сами вылезут...
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
shahin пишет:

Да вы батенька пессимист!

Цитата
Den Den пишет:
Цитата
shahin пишет:
Да вы батенька пессимист!
Нет, я оптимист. Пессимисты говорят, хуже не будет... Оптимисты - будет, батенька, будет...
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Спешу поделиться с вами радостью: у синичат все получилось! В 2 часа дня труба была пустая.  Даже не думала, что все так быстро и удачно закончится. Сработал наклон трубы и очень шершавая палка-лесенка.
Честно говоря, готовилась к более сложному развитию событий, поэтому очень внимательно изучила все ваши советы и сегодня ехала, чтобы сделать лесенку из шлифовальной абразивной сетки для затирки штукатурки (вчера о ней говорили). Даже придумали, как ее жестко закрепить на стенке  трубы внизу, чтобы не вихлялась. Вариант с магнитами  не прошел бы. Нашла три разных магнита, и самый сильный из них через асбест потерял процентов 90 своей силы. Остался только слабый намек на притяжение. Все - таки стенка у трубы толстая. Собиралась рядом со старой палкой, к которой привыкли синицы-родители, приделать сетчатую лесенку для птенцов. А вечером после девяти, когда взрослые синицы спать лягут или сядут, планировала трубу еще пониже наклонить. И даже нашла 3 разных шумовки (большие ложки с дырками) на самый непредвиденный вариант развития событий. Поварешку под птенцов не удалось бы завести, у нее бортики высокие, пришлось бы расталкивать птенцов, можно поранить.
Многое бы отдала, чтобы утром оказаться на даче и увидеть,  как все происходило:
Никогда не видела первый вылет птенцов. Надеюсь, что все прошло хорошо, что все три птенца живы, здоровы и сыты.
Всю вторую половину дня в ближних кустах синицы-родители разговаривали с детьми, а дети выпрашивали у них еду. Далеко они пока не улетели.  
Вот так закончилась эта история. Еще раз всем откликнувшимся огромное спасибо!!
г. Тверь

УРА !!! УРА !!!  :)
Елена, Вы молодец ! Спасли синичек. Если бы не Ваша забота о них, то они возможно погибли бы. А так - будут порхать Вам на радость, и Вас вспоминать  :) Поздравляю !

Елена-Вы молодец!!!
Львів

Цитата
АК-75 пишет:
Елена-Вы молодец!!!
Не понял... А я... :?:  ;)  :D
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
shahin пишет:
Не понял... А я...        
Нуу, как говорят, сам себя не поругаешь...;-) Шо там казать, опыт и здравый смысл помноженные на знание предмета никогда не проигрывают! Хотя сам и думал изначально насчет абразивной сетки, если бы трубу не вышатали

Цитата
shahin пишет:
Цитата
АК-75 пишет:

Елена-Вы молодец!!!

Не понял... А я...        
Да Вы тоже молодец!Дали дельный совет,за это спасибо.
Я имел ввиду само откапывании трубы и энтузиазм при этом (рубание корней,наблюдение и т.д.),вдохновение при совершении физической работы.Ведь согласитесь:ЖЕНЩИНА всё это проделала,орнитолог-любитель! Вот это меня умиляет. Не профессионал,которому это как-бы положено делать,а ЛЮБИТЕЛЬ...
А то,что Вы,shahin,  даёте реальные советы-убедился неоднократно.
Короче,вот voffka сказал чётко:" опыт и здравый смысл помноженные на знание предмета никогда не проигрывают!" :)
Львів

Елена, здОрово! Молодец!
Спасибо!!!
Подмосковье

Цитата
Елена Семченко пишет:
Синица свила гнездо в асбестоцементной трубе, которая вкопана в землю где-то на метр и на метр находится над землей. Диаметр трубы 15 см. Гнездо расположено на уровне земли, т.е. глубоко. Из трубы выходит деревянный брусок 1,5 х 1,5 см. По нему синица спускается к птенцам и выбирается наружу. Птенцы уже не маленькие. Я разглядела трех. Что делать в данной ситуации? Как помочь птенцам выбраться оттуда. Сами они, скорее всего, не смогут. Несколько лет назад была аналогичная ситуация в соседней трубе. Из нее торчал колышек из ивы, по которому синица спускалась и поднималась. Тогда птенцы выбраться не смогли. Погибли. Подскажите, что можно предпринять?
Ещё один необычный способ доставания птенцов из трубы, может ещё пригодится когда-нибудь
https://www.facebook.com/photo.php?v=10152275635083546
Подмосковье

Здравствуйте! Со вчерашнего вечера наблюдаю такую картину возле подъезда: синичка с кормом в клюве, пытается покормить пищащих в трубе, наверное, птенцов. Те пищат, а эта синица, вроде как залазит в трубу, но вылазит оттуда все еще с кормом. Крутится вокруг этой трубы, уже на пузике стерты перышки, весь какой то взъерошенный, беспокойный, причем вчера еще таким не был. Дело в том, что у нас перед подъездом трубы теплотрасы (вроде так), как бы арка перед входом из них, (такая вот особенность местности), так вот синички умудрились,  сделать гнездо в трубе-подставке, которая держит теплотрассу. Я не знаю что делать, труба эта очень высокая метра 4-5 высотой. Наклонить ее точно не получится. Плюс труба посередине, получается закрыта железным креплением. Ситуация ужасная, подскажите, что делать?
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media