Есть ли какая нибудь статистика по ориентации дупла? Я нашел по высоте (5-7 метров), породам деревьев (осина, сосна) (для БПД и поползень соответственно).
Могу предположить, что на юг, но верно ли это?
Пользователь
0
30 марта 2006 13:23:57
Судя по обилию сообщений, наблюдний нет
Пользователь
0
30 марта 2006 13:34:45
А есть ли вообще в мире такая статистика? Нету, наверное...
Меня вот тоже такие вопросы иногда мучают: ориентировка дупла по сторонам света, конформация стай.
Кстати, где-то совсем недавно (не на этом ли форуме/сайте?) видел рассказ о защите докторской и издании монографии на тему конформации перелетных стай. Честно говоря, я офигел...
Я сам как-то в течение одного весеннего пролета пытался (попутно конечно) набрать статистику по конформации стай гусеобразных - так и не смог что-то серьезное выделить. Много чего там учитывалось (опять же - не для конформации) - и сила ветра + его направление замерялись каждый час и даже атмосферное давление и прочие погодные условия - так я не смог чего-то увидеть, каких бы то ни было зависимостей, по крайней мере по погодным условиям, ни по одному виду пролетных гусей в конформации их стай...
Я понимаю, что если человек докторскую из этого сделал, то материала у него, наверное, на 2 порядка больше, чем у меня тогда было.
Кто знает об этой работе - выложите ссылочку, плизззззз! Я бы такую книгу приобрел с удовольствием.
Пользователь
0
30 марта 2006 14:58:49
Я думал, что вопрос про дупла простой и однозначный... Нпример, скворечники рекомндуют летком на юг ставить. Ну, думаю, наверное и дятлы долбят так же...
Просто есть желание поискать гнездо Дятла (поползня) в лесу, зная ориентацию искать проще.
Пользователь
0
30 марта 2006 16:18:34
Почесав в затылке, попыталась вспомнить, где же были дупла, которые я видела (БПД, лазоревка). Всякие, наверное, были. На север были точно.
Искать, наверное, по-другому надо. "Ну и пусть себе ползёт, может, там у них гнездо". Куда ползёт - там и гнездо. Когда у дятлов птенцы выводятся, верещат они громко, можно по голосу искать.
Пользователь
0
30 марта 2006 16:50:52
Вот, поползень у гнезда. Я снимал с юга, т.е. гнездо смотрит на ЮЗ.
Пользователь
0
30 марта 2006 17:13:42
Цитата
Ну, думаю, наверное и дятлы долбят так же...
Дятлы, насколько я знаю из литературы, долбят там, где сердцевинная гниль в дереве подходит ближе всего к коре. Ходит по стволу и простукивает. Так что на ориентацию дупла ему наверно наплевать. А искать дятла надо по крику птенцов - их, когда голодные, за полста метров слышно. Еще лучше взять на заметку все дуплистые деревья и систематически их обходить. Обычно помогает.
Пользователь
0
30 марта 2006 17:52:24
Превиликое спасибо! Поползень супер! То в каких местах дерева и в каких породах и на какой высоте я вычитал, но мне здается что южное отверстие дупла способствует большему нагреву кладки/птенцов, что не пофиг должно быть даже дятлам Что касается писка, не знал, интересно.
Что касается поиска дупел вообще, то представьте себе участок леса например 200х200 метров и количество времени на осмотр каждого дерева с разных сторон (на разной высоте) или только с южной... Вот чем вызван собственно вопрос.
Кстати, как далеко птицы (БПД, поползень) могут летать за кормом от гнезда? Я так думаю метров 300-500. В литературе читал, что "недалеко". Но это так неопределенно.
Пользователь
0
30 марта 2006 18:12:49
Цитата
Что касается поиска дупел вообще, то представьте себе участок леса например 200х200 метров и количество времени на осмотр каждого дерева с разных сторон (на разной высоте) или только с южной... Вот чем вызван собственно вопрос.
Имеем: 40.000 м2 леса. Уточняем: 1. Нет смысла осматривать деревья с толщиной ствола менее 20 см (на уровне роста человека), 2. Нет или почти нет смысла осматривать здоровые (несухостойные и негнилые) деревья 3. При прочих равных условиях на 10 здоровых деревьев приходится одно указанное в п.2
Вычисляем: при средней густоте лесного массива одно дерево с указанной толщиной ствола приходится, в среднем, на 10 м2, т.е., одно достойное осмотра дерево - на 100 м2. Т.обр., на указанной площади можем обнаружить до 4.000 деревьев, принципиально могущих заинтересовать птиц-дуплогнездников (и орнитолога-любителя).
Принимаем: коэффициент 0,5 на который умножаем изначальную площадь лесного массива: в расчет не берем опушки, поляны, заросли кустарника, лесные дороги, ручьи и т.п. - площади, не покрытые непосредственно древостоем.
В итоге получаем: 4.000 деревьев х 0,5 = 2.000
Шутки шутками, но тщательно осмотреть такой гигантский массив на предмет обнаружения дупел - 1 день работы.
Пользователь
0
30 марта 2006 18:54:54
Как у дятлов, не знаю. А вот у филина гнезда располагаются либо на юг, либо на юго-запад! Понятно почему так.!
Пользователь
0
30 марта 2006 19:46:58
А я вот специально сегодня зашел в лесу и посмотрел 2-а прошлогодних дупла БПД, одно выходит на СВ(примерно),а второе на ЮВ,а вообще ИМХО здесь нет никакой системы и синицы занимают дупла направленные во все стороны света,
Пользователь
0
10 апреля 2006 01:46:55
Цитата
Вот, поползень у гнезда. Я снимал с юга, т.е. гнездо смотрит на ЮЗ.
хороший момент!
Пользователь
0
10 апреля 2006 13:22:10
нсколько поыток разных лет по выдалбливанию дупла. Все на север. С другой стороны дерева попыток небыло. (Я склонен полагать, что это не поиск корма был, уж больно глубоко)
Пользователь
0
10 апреля 2006 23:06:20
Цитата
Дятлы, насколько я знаю из литературы, долбят там, где сердцевинная гниль в дереве подходит ближе всего к коре. Ходит по стволу и простукивает. Так что на ориентацию дупла ему наверно наплевать.
Думаю, этим вопрос исчерпывается.
Администратор
0
11 апреля 2006 10:03:53
Цитата
Кстати, где-то совсем недавно (не на этом ли форуме/сайте?) видел рассказ о защите докторской и издании монографии на тему конформации перелетных стай. Честно говоря, я офигел... Кто знает об этой работе - выложите ссылочку, плизззззз! Я бы такую книгу приобрел с удовольствием.
Это работа Молодовского (Нижний Новгород). Вышло две книги - собственно монография по диссертации (сейчас под рукой нет, названия точно не помню) и "Определитель птичьих стай". Обе книги есть в продаже в зоомузее МГУ.
Мельников Владимир Иваново
Пользователь
0
11 апреля 2006 10:25:45
Цитата
Это работа Молодовского (Нижний Новгород). Вышло две книги - собственно монография по диссертации (сейчас под рукой нет, названия точно не помню) и "Определитель птичьих стай". Обе книги есть в продаже в зоомузее МГУ.
Спасибо большое за инфу. А с учетом того, что я в Питере и ближайшее время, когда я смогу появится в Южной Столице - июнь, могу я просить автора или распространителя выслать мне эти книги почтой? Готов сделать предоплату.
Пользователь
0
11 апреля 2006 11:15:56
Цитата
Думаю, этим вопрос исчерпывается.
Точно, исчерпан, так как еще в какой то книге нашел инфу, что "определенной ориентации непридерживается", а жаль...
Пользователь
0
11 апреля 2006 23:11:27
[QUOTE=meduza94]Имеем: 40.000 м2 леса. Уточняем: 1. Нет смысла осматривать деревья с толщиной ствола менее 20 см (на уровне роста человека), площадь лесного массива: в расчет не берем опушки, поляны, заросли кустарника, лесные дороги, ручьи и т.п. - площади, не покрытые непосредственно древостоем.
Конечно же это не дупло, но дятел поработал на уровне человеческого роста (~ 1м70см). Дерево растёт в полутора метрах от домика лесников, да к тому же на облагороженной человеком территории администрации лесхоза. Жалко фотографии не грузятся.
Пользователь
0
13 апреля 2006 23:54:46
вопрос первый-что такое БПД??? и ещё-подскажите первые шаги в лесу.в смысле с чего начинать осмотр.интересуют мелковоробьиные.если уже говорили-киньте ссылочку
Пользователь
0
14 апреля 2006 10:11:58
БПД - Большой Пестрый Дятел; общепринятое в орнитологической среде сокращение. Также можете наткнуться на термин "группа ББГЧ" (Большие белоголовые чайки), "большак" - большая синица, "пенки" - пеночки так далее.
С чего начать в лесу?... Вопрос непростой...
Зайдя в лес, Вы, скорее всего, вообще никого не увидите с первых шагов, зато услышите - наверняка. Постарайтесь раз и навсегда заучить основные "вокализы" наиболее распространенных лесных и "парковых" птиц - зяблик, пенки, дрозды и т.д., стобы войдя в лес сразу их отметить и занести в дневник.
Наличие дневниковых записей на каждой орнитологической экскурсии - абсолютно необходимая вещь; без них Ваш экскурс скатывается в категорию "любительского похода "посмотреть на птичек".
Помимо дневника (лучше - книжка в твердом переплете формата в 1/4 стандартного листа А4) с собой обязательно иметь:
- бинокль "лесной", т.е., с мин. расстояним наблюдения от 3-х метров, небольшой, желательно с zoom (см. тему "бинокли": [URL=][/URL]),
- фотоаппарат, можно любительский, без особых наворотов - это минимальный набор.
Чисто технически осмотр надо начинать с (замечательный охотничий термин) "подслуха" т.е. с определения видовой принадлежности слышимых в данный момент птиц, с фиксации этого факта в дневнике и попыток наблюсти этих певцов в бинокль, для того чтобы удостовериться в видовом определении.
На вопрос про первые шаги в лесу вроде бы ответил. Хотя, конечно, самое первое - это с первых же шагов сориентироваться в биотопе, описатье го своими словами, ОБЯЗАТЕЛЬНО внести это в дневник, указать древесный состав, какие-то его особенности, погоду на данный момент и т.д.
Очень приблизительно это должно выглядеть так:
"13.04.2006, Россия, Мухосранская губерния, Нижнекундрюченский р-н, окресности дер. Нижние Горбунки. Лесополоса в составе с/х земель, ширина ~50, длина ~ 1500 м. T возд. на 08.00 = +2, ветер северо-вост 5-7 м/с, сплошная обложная облачность. Лесополоса - посадки березы, ивы и тополя ~ 30-летней давности, присутствует рябина, ольха, осина. В некоторых местах - многочисленные заломы и поваленные деревья, буреломы. Снежный покров ~10% покрытия поверхности. При приближении к лесополосе неоднократно отмечены позывки зяблика, дрозда-рябинника, в поле перед лесополосой замечен одиночный беспокоящийся чибис"
Вот примерная запись "первых шагов". Дальше - входите в лес, наблюдайте - все в Ваших руках!
С конца апреля-начала мая уже имеет смысл искать гнезда мелких воробьев, но это уже отдельная большая тема.