Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Подскажите что делать с птенцом горихвостки

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1 2 След.
RSS
Подскажите что делать с птенцом горихвостки

Всем хорошего дня. Ситуация: в мае 2014 дочь принесла из леса птенца горихвостки, без покрова, выжил один из разрушенного гнезда. Сейчас птенец подрос, пробует летать. В лес отпускать боимся, что погибнет. У младшего сына кажется начинается на птичку аллергия. Подскажите, куда можно пристроить птицу? Я совершенно не специалист в этом вопросе. Может есть какие то центры для таких птиц. Готов даже перевезти в другой город. Я проживаю в Саратове.

Олег, желательно пристроить слётка к таким же слёткам этого же вида в лесу, подальше от жилья и домашних животных, где горихвостки вероятно его не оставят в беде и научат жизни по-своему. В крайнем случае пристройте к слёткам близких видов (чернушка). Иначе ваш кормилец в человеческой среде сформируется не правильно. У меня под окном ежегодно гнездится пара горихвосток. С вылетом птенцов из скворечника в кусты под многоэтажным домом я первые три-четыре дня по тревожным крикам птиц оберегаю их от кошек и собак. А позже слётки уже забираются на деревья и находятся в меньшей опасности.

Цитата
acer пишет:
Олег, желательно пристроить слётка к таким же слёткам этого же вида в лесу, подальше от жилья и домашних животных, где горихвостки вероятно его не оставят в беде и научат жизни по-своему. В крайнем случае пристройте к слёткам близких видов (чернушка). Иначе ваш кормилец в человеческой среде сформируется не правильно. У меня под окном ежегодно гнездится пара горихвосток. С вылетом птенцов из скворечника в кусты под многоэтажным домом я первые три-четыре дня по тревожным крикам птиц оберегаю их от кошек и собак. А позже слётки уже забираются на деревья и находятся в меньшей опасности.
Куда его теперь пристраивать, если он с мая в неволе живёт? Этот номер мог пройти в первые неделю-две. В лесу ему теперь верная смерть.

Цитата
Олег пишет:
Всем хорошего дня. Ситуация: в мае 2014 дочь принесла из леса птенца горихвостки, без покрова, выжил один из разрушенного гнезда. Сейчас птенец подрос, пробует летать. В лес отпускать боимся, что погибнет. У младшего сына кажется начинается на птичку аллергия. Подскажите, куда можно пристроить птицу? Я совершенно не специалист в этом вопросе. Может есть какие то центры для таких птиц. Готов даже перевезти в другой город. Я проживаю в Саратове.
На будущее - разрушенное гнездо еще не причина нести птенца домой. Гнездо надо собрать, поместить в самодельную корзинку (например, из куска проволочной сетки) и подвесить на дерево в то место, где оно было изначально. Вернее, не подвесить, а прикрутить к веткам так чтобы оно держалось устойчиво. Даже если родителей не видно, они где-то рядом и прилетят искать детей. Я так делала не раз. Считается что в течении двух суток у птиц сохраняется  родительский инстинкт даже если птенцы в это время отсутствовали - так что если ребенок принес домой по незнанию, птенца можно вернуть.

Цитата
Олег пишет:
Просто отвезите свою птицу в светлый парковый лисвенный лес, со старыми деревьями и небольшим подростом и отпустите там на волю. Сейчас самое время это сделать - вероятность успешной адаптации к жизни в природе у вашей птицы высокая. До сентября успеет самостоятельно освоиться и натренировать крылья. Успехов!  

Цитата
Valery Moseykin пишет:
Цитата
Олег пишет:
Просто отвезите свою птицу в светлый парковый лисвенный лес, со старыми деревьями и небольшим подростом и отпустите там на волю. Сейчас самое время это сделать - вероятность успешной адаптации к жизни в природе у вашей птицы высокая. До сентября успеет самостоятельно освоиться и натренировать крылья. Успехов!
Ещё раз перечитайте исходное сообщение - "птенца горихвостки, без покрова" - то есть голого. Сейчас это полный импринт. О какой вероятности успешной адаптации вы говорите?! Шансов у него ноль целых, ноль десятых.

В добавок к моему сообщению выше, свежие впечатления - хотя не счастливый итог. Не по моей вине, правда. Два дня назад была сильная гроза, в соседском доме сдуло гнездо пересмешника с дерева, два птенца разбились, один выжил. Тоже еще голый, только начал перьями покрываться. Я гнездо прикрутила назад, как написала выше, заодно поставила камеру рядом чтобы убедиться что родители вернутся. После грозы прошло 5 часов - пока птенца заметили и пока я гнездо устанавливала. Покормила его кошачьим кормом. Соседи наблюдали по монитору и  через час после установки гнезда мне сообщили что родители уже прилетают и кормят птенца. Вчера кормили весь день, все шло хорошо, но утром соседка все в расстроенных чувствах сообщила что прилетел ястреб и забрал птенца  :cry:

Жаль, конечно, мы столько возились  с тем чтобы его спасти, но такова жизнь в дикой природе...
С другой стороны гнездо было изначально довольно неудачным - они построили его высоко на ветках, ближе к тонкой части ветвей - и спрятано от крылатых хищников не очень, и от ветра сильно качалось. Обычно они гнезда строят в густых зарослях кустов, такое расположение высоко на дереве довольно необычно - может молодые еще...

Цитата
Sansonet пишет:
гнездо пересмешника
А вы, простите, в Австралии живёте или в Америке? =)

В Америке, такой пересмешник http://ru.wikipedia.org/wiki/Многоголосый_пересмешник
В статье, кстати, тоже пишут "пересмешник строит из веток чашеобразное гнездо на нижних ветвях в густом кустарнике".

Хотя вот это "В возрасте от 9 до 12 дней молодые птицы становятся самостоятельными" - неправда, конечно, они в этом возрасте выходят из гнезда, но еще долго учатся летать и находить корм самостоятельно. Родители заботятся о них все это время.
Изменено: Sansonet - 29 июля 2014 22:36:27

Цитата
Sansonet пишет:
В Америке, такой пересмешник http://ru.wikipedia.org/wiki/Многоголосый_пересмешник
В статье, кстати, тоже пишут "пересмешник строит из веток чашеобразное гнездо на нижних ветвях в густом кустарнике".
А, ну если в Америке - тогда понятно, какой. Просто я как бы по умолчанию предполагал, что речь идёт, как минимум, про Старый свет. Сайт-то союза охраны птиц России.

Цитата
Dipperman пишет:
что речь идёт, как минимум, про Старый свет
На четвертый день Зоркий Глаз заметил... Да нет, даже и не заметил!  :D
Изменено: Sanya - 29 июля 2014 23:26:51

Цитата
Dipperman пишет:
Цитата
Valery Moseykin пишет:
Цитата
Олег пишет:
Ещё раз перечитайте исходное сообщение - " птенца горихвостки, без покрова " - то есть голого. Сейчас это полный импринт. О какой вероятности успешной адаптации вы говорите?! Шансов у него ноль целых, ноль десятых.

Я этих самых импринтов выпустил в природу больше, чем у вас волос на голове. От инкубаторских и выращенных людьми голенастых, курообразных и гусеобразных, до инкубаторских орлов, журавлей и сов (от сплюшек до филинов). Все отлично приживаются в природе в том случае если выпускные птицы в хорошем физическом состоянии, а выпуски осуществляются правильно, в нужное время и в нужном месте.

И размножаюся впоследствии выращенные людьми инкубаторские птицы вполне успешно. Выведенные в инкубаторах и выращенные людьми журавли красавки впоследствии прекрасно формируют пары и хорошо размножаются в неволе и хорошо акклиматизируются после выпусков в природу. Все или почти красавки ныне живущие в Окском заповеднике и в Аскании Нова родились в саратовских инкубаторах от таких же инкубаторских родителей и были выращены людьми.  В Казахстане и в Северной Африке выпуски в природу инкубаторских дроф поставлены на многотысячные потоки - в основе используемых орнитологами технологий: искусственное осеменение и комбикорма.  И естественно, без всяких шаманских плясок перед этими птицами в белых простынях с бубнами, что у отечественных орнитологов считается особым шиком. Сапсанов на восточном побережье США разводили и ежегодно выпускали в природу многими сотнями (!) с высокой выживаемостью. В итоге, вид восстановлен, проект успешно завершен.

О выращиваемых людьми и выпускаемых ежегодно в природу миллионами (!): - уток, гусей, фазанов, кекликов и куропатках  - умолчу. Наш коллега С.П.Кирпичев запатентовал свой инкубатор, в котором выводит и вручную выращивает глухарей, "разговаривает" с ними - после чего все эти импринты отлично размножаются в природе. Мелких воробьиных массово не разводят и не выпускают в природу не потому, что они там не выживают, а потому, что это никому не нужно и экономически неоправдано.  
Изменено: Valery Moseykin - 1 августа 2014 03:08:25

Цитата
Valery Moseykin пишет:
В Казахстане и в Северной Африке выпуски в природу инкубаторских дроф поставлены на многотысячные потоки - в основе используемых орнитологами технологий: искусственное осеменение и комбикорма. И естественно, без всяких шаманских плясок перед этими птицами в белых простынях с бубнами, что у отечественных орнитологов считается особым шиком.
Да, это примерно так. Но для получения результата пришлось попотеть сначала. В первые выпуски выживаемость была 0%. Абсолютно достоверно, т.к. те птицы были все с передатчиками. Только пару лет назад стало получаться. И процент пока не столь высок, как хотелось бы. Много гибнет за счет доверчивости. Даже на второй год жизни в природе после выпуска они не столь "дикие" как их сородичи. Хотя имитируют эту самую дикость... :)
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Если я что-то не путаю, то если бы большая часть молодых птиц не гибла в первые недели и месяцы жизни, то число этих птиц увеличивалось бы в геометрической прогресии вместо того, что бы оставаться относительно стабильным. Да и спутниковый передатчик никогда не увеличивает, а уменьшает шансы птицы на выживание, тем боее, молодой. Но мы обсуждаем импрингинг, как фактор делающий невозможным (ноль целых ноль десятых) выживать в природе птиц,выращенных человеком.

Мы ценных журавлей, сов и орлов, всегда выпускали в природу в возрасте двух лет и только в начале или в середине лета. Гусей на третьем году (т.е. при наступлении половозрелости) или взрослых, но передержанных зиму и с предварительно подстриженными махами. В итоге еще в восьмидесятых восстановили у себя популяцию серых гусей. На время ведения этих работ всякая охота на гусей полностью запрещалась, а весенняя не открывалась вообще. В итоге, теперь в Саратовское Заволлжье на гусиную охоту приезжают Н.Михалков и С.Ястржембский и не только они. А ведь когда мы начинали эту работу гусей здесь не было совсем!

P.S. Пригласили бы российских ученых после общения с которыми ваши джеки станут бояться людей, как черт ладана...(шутка)  А почему проблемы были в Казахстане - ведь технологии выпуска джеков ранее были отработаны в Саудии, да и вашими коллегами в Марокко? Если я ничего не путаю, то часть джеков, выпущенных в Казахстане, выращивались в Эмиратах и в Северной Африке?
Изменено: Valery Moseykin - 1 августа 2014 10:56:33

Цитата
Valery Moseykin пишет:
P.S. Пригласили бы российских ученых после общения с которыми ваши джеки станут бояться людей, как черт ладана...(шутка) А почему проблемы были в Казахстане - ведь технологии выпуска джеков ранее были отработаны в Саудии, да и вашими коллегами в Марокко? Если я ничего не путаю, то часть джеков, выпущенных в Казахстане, выращивались в Эмиратах и в Северной Африке?
Проблемы были разные. Одна из главных - миграция (в южных странах этой проблемы нет). Сначала молодых птиц выпускали осенью после небольшой передержки в вольерах. В итоге все птицы остались на местах и погибли. А народ всю зиму передатчики собирал по степи. Теперь выпускают весной. Тоже есть свои проблемы... Но уже не столь глобальные... Некоторые самки даже умудряются в этот же год начать размножаться... Были, правда, случаи, когда они еще в вольерах перед выпуском начинали, и самки откладывали яйца прям во время выпуска... С проблемой миграции после выпуска весной стали справляться. Раньше думали, что способность к миграциям заложена генетически только у северных популяций. И боялись, что птицы из южных питомников не полетят. Оказалось в итоге, что летят все. Все дело в примере окружающих птиц. Да и летят они группами...
Изменено: shahin - 1 августа 2014 11:01:18
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

В этом году, кстати, выпустили порядка 2000 джеков. С этими тоже были проблемы, так как птицы были не в самом хорошем состоянии. И многие прибивались к человеческому жилью, если находили... Несмотря на то, что места выпуска были достаточно безлюдными...
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
shahin пишет:
В этом году, кстати, выпустили порядка 2000 джеков.

Дак, это надо было вам Путина пригласить. Большой специалист по правильному обучению мигрирующих журавлеообразных.

Цитата
Valery Moseykin пишет:
Выведенные в инкубаторах и выращенные людьми журавли красавки впоследствии прекрасно формируют пары и хорошо размножаются в неволе и хорошо акклиматизируются после выпусков в природу.
Вот странно-то, а в зоопарке у нас почему-то такие журавли, как правило,  размножаются только через искусственное осеменение.
Цитата
Valery Moseykin пишет:
Все или почти красавки ныне живущие в Окском заповеднике ... ... родились в саратовских инкубаторах от таких же инкубаторских родителей и были выращены людьми.
Про ОГЗ - верю охотно, поскольку там красавкам иначе как в вольерах жить негде =)
Цитата
Valery Moseykin пишет:
В Казахстане и в Северной Африке выпуски в природу инкубаторских дроф поставлены на многотысячные потоки - в основе используемых орнитологами технологий: искусственное осеменение и комбикорма.
Цитата
Valery Moseykin пишет:
О выращиваемых людьми и выпускаемых ежегодно в природу миллионами (!): - уток, гусей, фазанов, кекликов и куропатках- умолчу.

Разумеется, если птицу выпускают за день до начала охоты непосредственно под ружьё (или под сокола, в случае с джеками) - тут уж не до сантиментов, массовое производство - оно массовое и есть, по сути мясокомбинат. Про способность этих птиц выжить в природе сколько- нибудь длительный срок никто и не помышляет, не для того их выпускают. Прожить в угодьях неделю-другую - вот всё, что от них требуется. Мне рассказывали знакомые сокольники, что в летнее время на поле в течение нескольких недель успешно «выживал» даже домашний японский перепел, который и летать-то толком не умел.
Кстати, птенцы, которые пусть выкормлены людьми, но не в одиночку, а в составе группы (выводка) - полными импринтами уже не являются и с себе подобными способны общаться нормально, в том числе и размножаться. Поскольку мы каждый год выпускаем на зоопарковские пруды десятки инкубаторских утят, это мне хорошо известно. Правда, там возникает ряд других проблем - если вам интересно, я могу оних рассказать.
Цитата
Valery Moseykin пишет:
Наш коллега С.П.Кирпичев запатентовал свой инкубатор, в котором выводит и вручную выращивает глухарей, "разговаривает" с ними - после чего все эти импринты отлично размножаются в природе.
Тут дело не в том, о чём он сними разговаривал, а в том, что он и его помощники водили выводки этих глухарят по лесу, фактически полностью заменяя им мать. И какое это отношение имеет к птенцу, которого вырастили в доме, и ни леса, ни себе подобных он от рождения не видел,а пищу получал только из рук или из кормушки?
Цитата
Valery Moseykin пишет:
Сапсанов на восточном побережье США разводили и ежегодно выпускали в природу многими сотнями (!) с высокой выживаемостью.
Любой сокольник расскажет вам, что если молодого сокола в определённом возрасте не обучить охотиться - он уже никогда не сможет ловить добычу и в природе не выживет. Охотно верю, если аналогичным образом обучать добывать пищу птенца насекомоядной птицы - можно подготовить к выпуску и его. Только в нашем случае этим явно никто не заморачивавлся.

Коллега, Ваш покорный слуга около года представлял Россию в Международной ассоциации Сокольников в странах Среднего Востока, Северной Азии и Центральной Азии. И несколько лет являлся членом Правления американского Союза охраны хищных птиц. Т.е. когда, где и как выпускать хищных птиц в природу я имею представление и даже кое-какой практический опыт. Могу сказать, что Вы заблуждаетесь если полагаете, что степные орлы учат слетков ключевым приемам охоты всех степных орлов - подкарауливать сусликов у нор. Или, что бросая птенцам корм в воздухе, луговые луни таким образом обучают молодых охоте на летающих птиц (которых они впоследстви никогда не ловят) Но в положенное природой время эти молодые луни начинают охотиться самостоятельно и делают это так, как все луговые луни. Это зависит от вида птицы, от ее природных летных характеристик и возможностей, от наличия корма и степени его доступности, но не от мифического обучения.

Пишу это не из теоретических измышлений, а из живой практики, поскольку имел возможность выращивать и выпускать в природу тех же молодых луговых луней (и не только их) - не много, правда, но зато никто из выпущенных нами луней в ближайшие недели не погиб, и мы их встречали в полях, в том числе, разделывающих собственноручно пойманную добычу. То же самое было с выпями и ибисами, которых мы выращивали и затем выпускали в природу, позже встречали этих птиц через месяцы, ведущими совершенно самостоятельный образ жизни. Да, людей такие птицы боятся мало, но как раз этому они способны учиться, причем, делают это самостоятельно. Одни и те же птицы, оказываясь в разных местах, ведут себя совершенно по разному, например, мигрирующие птицы, при посещении национальных парков и прилегающих к ним охотничьих хозяйств.

Здесь, правда, не все просто и однозначно: кошку, например, не нужно учить ловить мышей, тогда, как не обученные охоте высшие хищники, например, гепарды, будучи выпущенными, обречены на голодную смерть. Волки выживут, но займут нишу бродячих собакили гиен с поправками на собственную физиологию. Об этом я тоже пишу не из теории, а из практики, поскольку выращивал волков в природе и несколько лет был вожаком вольноживущей волчьей стаи. Гепардами же интересуюсь и по сей день.  

Воробьиных птиц также не нужно учить добывать корм, лишь бы этот корм был в наличии и был доступным. Т.е. важно что бы выпускаемая птица была в хорошей форме, способна к активному полету и выпускалась в нужное время и в нужном месте. Для выпуска горихвостки июль - самое время, вне зависимости от того, кто ее вырастил. Учить ее ничему не нужно! - оказавшись в новой, но естественной для вида среде, она адаптируется к ней за несколько часов.

Джека, между прочим, в Казахстане выпускают вовсе не "под сокола", а для восстановления редкого вида в природе. Мы всех своих птиц также выпускали вовсе не под ружье, а в целях изучения их адаптации для выработки сооветствующих технологий с конечной целью восстановления этих видов в природе. То же самое касается и С. Киричева.  

Почему в вашем зоопарке не размножаются журавли, я не знаю, полагаю, что тому должны быть причины. В том числе, хорошо описанные одним из сохранившихся осколков отечественной научной школы дичеразведения и разведения редких видов в неволе: http://ex-situ.ru/author

Спасибо всем кто откликнулся. Не ожидал что вопрос про маленькую птичку вызовет полемику, сразу видно, что все люди увлеченные и не равнодушные. Из сообщений сделал вывод, что нужно выпустить нашу горихвостку к "своим"... обсудим сегодня с детьми на "совете стаи" и скорее всего будем пробовать. Жаль что нет опыта.
О результате напишу.
Ещё раз всем спасибо.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media