Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Трясогузки стаями?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1 2 След.
RSS
Трясогузки стаями?, Собираются ли трясогузки стаями, чтобы лететь на юг?

Друзья, скажите, пожалуйста, трясогузки собираются в стаи, чтобы лететь к местам зимовки, или летят поодиночке?
Я никогда не видел стаю трясогузок.

Ну, не то чтобы прям стаями, они сбиваются в небольшие стайки, я наблюдал по 10-15, весной в основном, осенью они постепенно откочёвывают

Спасибо за пояснения :)

Цитата
Pavel написал:
Спасибо за пояснения
На ночевку, говорят (специалисты), собираются сотенными.

Цитата
Sanya написал:
Цитата
Pavel   написал:
Спасибо за пояснения
На ночевку, говорят (специалисты), собираются сотенными.
На ночевку во время миграции же? По всей видимости, в стаи они сбиваются перед длинными перелётами, нпр. через море. По сообщениям Дмитрия Кивганова (http://dakivganov.livejournal.com/) с острова Змеиный - он наблюдал стаи в несколько десятков особей, которые как раз использовали остров для ночевки во время миграций
Изменено: voffka - 4 сентября 2015 21:15:40

Неоднократно наблюдал во время осеннего перелета стаи белых трясогузок в 100-150 птиц, а желтых и черноголовых в 30-50. В основном конечно летят по 10-15 птиц.
Северная Осетия, г. Владикавказ

Интересно. Спасибо большое.
Отдельное спасибо voffke за ссылку на блог Д.А.Кивганова про остров Змеиный. Полночи смотрел картинки :)))
Такой маленький остров, а столько на нём интересного. Даже опунции цветут и дают плоды. Удивительное дело.

Цитата
voffka написал:
На ночевку во время миграции же?
Не только - http://www.rbcu.ru/information/1883/25572/

Цитата
Sanya написал:
Цитата
Не только -  http://www.rbcu.ru/information/1883/25572/
246 трясогузок 9 мая -- это круто! Это уже настоящая стая.

А что, те трясогузки, которых я вижу в Москве в начале апреля, это не наши трясогузки? Как я теперь понимаю, они у нас просто отдыхают, чтобы потом дальше лететь. А наши только к маю прибывают?
(Думаю, это трудные вопросы...)

На Чокпаке осенью иной раз в момент начала плохой погоды тысячами валят с утра пораньше... Только успевай вытаскивать из ловушек...
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
Sanya написал:
Цитата
voffka   написал:
На ночевку во время миграции же?
Не только -  http://www.rbcu.ru/information/1883/25572/
О! Спасибо!

Цитата
shahin написал:
На Чокпаке осенью иной раз в момент начала плохой погоды тысячами валят с утра пораньше... Только успевай вытаскивать из ловушек...
Понятно, спасибо :)
Если в Казахстане так, то и в России должно быть так же.

А тогда у меня другой сложный вопрос есть.
Трясогузки Казахстана и России летят на зимовку в одни и те же места или в разные, как вы думаете?

Меня этот вопрос заинтересовал, потому что я где-то прочитал про московских уток, которые образовали отдельный московский подвид, потому что перестали улетать на зимовку :)))
Как поясняли в той статье, утки образуют пары именно на зимовке и летят уже вместе к месту рождения "жены". И таким образом долгое время поддерживалось единство вида.
Но в последнее время московским уткам стало лень куда-то лететь (их и здесь неплохо кормят). Поэтому у них нет шансов образовать пару с партнёром из другого места. В результате у наших уток крылья становятся короче, а масса тела увеличивается.
Думаю, скоро они начнут тонуть в водоёмах от обжорства :)))
По крайней мере, летают они явно меньше, чем раньше, это точно. Теперь они в основном пешком ходят, да и то недалеко.

А у трясогузок как в этом смысле дела обстоят? Может образоваться потомство у трясогузок с российской и казахстанской "пропиской"?

Цитата
Pavel написал:
Цитата
shahin   написал:
Понятно, спасибо
Если в Казахстане так, то и в России должно быть так же.

А тогда у меня другой сложный вопрос есть.
Трясогузки Казахстана и России летят на зимовку в одни и те же места или в разные, как вы думаете?

Меня этот вопрос заинтересовал, потому что я где-то прочитал про московских уток, которые образовали отдельный московский подвид, потому что перестали улетать на зимовку ))
Как поясняли в той статье, утки образуют пары именно на зимовке и летят уже вместе к месту рождения "жены". И таким образом долгое время поддерживалось единство вида.
Но в последнее время московским уткам стало лень куда-то лететь (их и здесь неплохо кормят). Поэтому у них нет шансов образовать пару с партнёром из другого места. В результате у наших уток крылья становятся короче, а масса тела увеличивается.
Думаю, скоро они начнут тонуть в водоёмах от обжорства ))
По крайней мере, летают они явно меньше, чем раньше, это точно. Теперь они в основном пешком ходят, да и то недалеко.

А у трясогузок как в этом смысле дела обстоят? Может образоваться потомство у трясогузок с российской и казахстанской "пропиской"?
Ну, у трясогузок много видов и подвидов, огромные ареалы. Разные географические популяции зимуют в разных местах... Понятно, что российские птицы вблизи границ Казахстана зимуют там же, что и наши, которые там же вблизи границ с Россией... Но это не значит, что в одном месте не могут зимовать птицы из разных географических популяций... И это не значит, что птицы одной популяции все зимуют именно в одном месте...
Изменено: shahin - 7 сентября 2015 15:12:44
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
shahin написал:
[...]это не значит, что в одном месте не могут зимовать птицы из разных географических популяций... И это не значит, что птицы одной популяции все зимуют именно в одном месте...
Понятно.
А трясогузки образуют пары на зимовке (как утки) или прилетают поодиночке и уже здесь находят партнёра?
И ещё: многие птицы образуют постоянные пары. Например, те же вороны. А у трясогузок как обстоят дела с моногамией?

Не, у трясогузок все демократичнее...
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Я снова про трясогузку )))
Из нашего сада трясогузки обычно пропадают в сентябре. Но в этом году видел одну 6 октября. Она активно что-то клевала в траве. Я подумал, что эта уж последняя. Но нет! Сегодня, 16 октября среди стайки синиц гуляет трясогузка! По виду вполне здоровая и счастливая, но у меня появились сомнения: а успеет ли она долететь до Африки (или не знаю, куда там ей надо на зимовку)? Погода сегодня, конечно, хорошая, но никаких насекомых не видно.

Или трясогузка в Москве 16 октября -- это нормально?

Цитата
Pavel написал:
Я снова про трясогузку )))
Из нашего сада трясогузки обычно пропадают в сентябре. Но в этом году видел одну 6 октября. Она активно что-то клевала в траве. Я подумал, что эта уж последняя. Но нет! Сегодня, 16 октября среди стайки синиц гуляет трясогузка! По виду вполне здоровая и счастливая, но у меня появились сомнения: а успеет ли она долететь до Африки (или не знаю, куда там ей надо на зимовку)? Погода сегодня, конечно, хорошая, но никаких насекомых не видно.

Или трясогузка в Москве 16 октября -- это нормально?
Не знаю, насколько нормально для Москвы, но с ней ничего не случится... Они морозостойкие...
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

А какая трясогузка? Может горная залетела?

Для горной тем более очень поздно.
Белые трясогузки прекрасно поедают растительность, если нет животных кормов. А городские вообще всякую гадость едят ;) Уж в Москве в середине октября белая трясогузка вполне нормально выживет. Хотя в европейской части России белые трясогузки пролетают относительно раньше, чем, например, в Восточной Сибири.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник

Не горная. Обычная белая трясогузка.
Я почти каждый день смотрю на птиц в курилке (которая у нас в саду). Там много разных, от воробьёв до кукушек и дятлов. Сегодня были воробьи, вороны, один дрозд, несколько синиц и вот эта трясогузка.
Почти уверен, что раньше к октябрю все трясогузки улетали, это впервые я их вижу в такое время.
Не иначе -- глобальное потепление...
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media