На ночевку, говорят (специалисты), собираются сотенными.
На ночевку во время миграции же? По всей видимости, в стаи они сбиваются перед длинными перелётами, нпр. через море. По сообщениям Дмитрия Кивганова () с острова Змеиный - он наблюдал стаи в несколько десятков особей, которые как раз использовали остров для ночевки во время миграций
Изменено: - 4 сентября 2015 21:15:40
Пользователь
0
4 сентября 2015 23:06:40
Неоднократно наблюдал во время осеннего перелета стаи белых трясогузок в 100-150 птиц, а желтых и черноголовых в 30-50. В основном конечно летят по 10-15 птиц.
Северная Осетия, г. Владикавказ
Пользователь
0
5 сентября 2015 03:53:39
Интересно. Спасибо большое. Отдельное спасибо voffke за ссылку на блог Д.А.Кивганова про остров Змеиный. Полночи смотрел картинки )) Такой маленький остров, а столько на нём интересного. Даже опунции цветут и дают плоды. Удивительное дело.
246 трясогузок 9 мая -- это круто! Это уже настоящая стая.
А что, те трясогузки, которых я вижу в Москве в начале апреля, это не наши трясогузки? Как я теперь понимаю, они у нас просто отдыхают, чтобы потом дальше лететь. А наши только к маю прибывают? (Думаю, это трудные вопросы...)
Пользователь
0
5 сентября 2015 21:53:53
На Чокпаке осенью иной раз в момент начала плохой погоды тысячами валят с утра пораньше... Только успевай вытаскивать из ловушек...
shahin написал: На Чокпаке осенью иной раз в момент начала плохой погоды тысячами валят с утра пораньше... Только успевай вытаскивать из ловушек...
Понятно, спасибо :) Если в Казахстане так, то и в России должно быть так же.
А тогда у меня другой сложный вопрос есть. Трясогузки Казахстана и России летят на зимовку в одни и те же места или в разные, как вы думаете?
Меня этот вопрос заинтересовал, потому что я где-то прочитал про московских уток, которые образовали отдельный московский подвид, потому что перестали улетать на зимовку :))) Как поясняли в той статье, утки образуют пары именно на зимовке и летят уже вместе к месту рождения "жены". И таким образом долгое время поддерживалось единство вида. Но в последнее время московским уткам стало лень куда-то лететь (их и здесь неплохо кормят). Поэтому у них нет шансов образовать пару с партнёром из другого места. В результате у наших уток крылья становятся короче, а масса тела увеличивается. Думаю, скоро они начнут тонуть в водоёмах от обжорства :))) По крайней мере, летают они явно меньше, чем раньше, это точно. Теперь они в основном пешком ходят, да и то недалеко.
А у трясогузок как в этом смысле дела обстоят? Может образоваться потомство у трясогузок с российской и казахстанской "пропиской"?
shahin написал: На Чокпаке осенью иной раз в момент начала плохой погоды тысячами валят с утра пораньше... Только успевай вытаскивать из ловушек...
Понятно, спасибо Если в Казахстане так, то и в России должно быть так же.
А тогда у меня другой сложный вопрос есть. Трясогузки Казахстана и России летят на зимовку в одни и те же места или в разные, как вы думаете?
Меня этот вопрос заинтересовал, потому что я где-то прочитал про московских уток, которые образовали отдельный московский подвид, потому что перестали улетать на зимовку )) Как поясняли в той статье, утки образуют пары именно на зимовке и летят уже вместе к месту рождения "жены". И таким образом долгое время поддерживалось единство вида. Но в последнее время московским уткам стало лень куда-то лететь (их и здесь неплохо кормят). Поэтому у них нет шансов образовать пару с партнёром из другого места. В результате у наших уток крылья становятся короче, а масса тела увеличивается. Думаю, скоро они начнут тонуть в водоёмах от обжорства )) По крайней мере, летают они явно меньше, чем раньше, это точно. Теперь они в основном пешком ходят, да и то недалеко.
А у трясогузок как в этом смысле дела обстоят? Может образоваться потомство у трясогузок с российской и казахстанской "пропиской"?
Ну, у трясогузок много видов и подвидов, огромные ареалы. Разные географические популяции зимуют в разных местах... Понятно, что российские птицы вблизи границ Казахстана зимуют там же, что и наши, которые там же вблизи границ с Россией... Но это не значит, что в одном месте не могут зимовать птицы из разных географических популяций... И это не значит, что птицы одной популяции все зимуют именно в одном месте...
Изменено: - 7 сентября 2015 15:12:44
Андрей Коваленко Казахстан, Алматы.
Пользователь
0
7 сентября 2015 19:50:43
Цитата
shahin написал: [...]это не значит, что в одном месте не могут зимовать птицы из разных географических популяций... И это не значит, что птицы одной популяции все зимуют именно в одном месте...
Понятно. А трясогузки образуют пары на зимовке (как утки) или прилетают поодиночке и уже здесь находят партнёра? И ещё: многие птицы образуют постоянные пары. Например, те же вороны. А у трясогузок как обстоят дела с моногамией?
Пользователь
0
8 сентября 2015 13:32:30
Не, у трясогузок все демократичнее...
Пользователь
0
16 октября 2015 14:28:32
Я снова про трясогузку ))) Из нашего сада трясогузки обычно пропадают в сентябре. Но в этом году видел одну 6 октября. Она активно что-то клевала в траве. Я подумал, что эта уж последняя. Но нет! Сегодня, 16 октября среди стайки синиц гуляет трясогузка! По виду вполне здоровая и счастливая, но у меня появились сомнения: а успеет ли она долететь до Африки (или не знаю, куда там ей надо на зимовку)? Погода сегодня, конечно, хорошая, но никаких насекомых не видно.
Или трясогузка в Москве 16 октября -- это нормально?
Пользователь
0
16 октября 2015 15:09:03
Цитата
Pavel написал: Я снова про трясогузку ))) Из нашего сада трясогузки обычно пропадают в сентябре. Но в этом году видел одну 6 октября. Она активно что-то клевала в траве. Я подумал, что эта уж последняя. Но нет! Сегодня, 16 октября среди стайки синиц гуляет трясогузка! По виду вполне здоровая и счастливая, но у меня появились сомнения: а успеет ли она долететь до Африки (или не знаю, куда там ей надо на зимовку)? Погода сегодня, конечно, хорошая, но никаких насекомых не видно.
Или трясогузка в Москве 16 октября -- это нормально?
Не знаю, насколько нормально для Москвы, но с ней ничего не случится... Они морозостойкие...
Пользователь
0
16 октября 2015 15:31:15
А какая трясогузка? Может горная залетела?
Пользователь
0
16 октября 2015 15:43:21
Для горной тем более очень поздно. Белые трясогузки прекрасно поедают растительность, если нет животных кормов. А городские вообще всякую гадость едят Уж в Москве в середине октября белая трясогузка вполне нормально выживет. Хотя в европейской части России белые трясогузки пролетают относительно раньше, чем, например, в Восточной Сибири.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Пользователь
0
16 октября 2015 16:38:20
Не горная. Обычная белая трясогузка. Я почти каждый день смотрю на птиц в курилке (которая у нас в саду). Там много разных, от воробьёв до кукушек и дятлов. Сегодня были воробьи, вороны, один дрозд, несколько синиц и вот эта трясогузка. Почти уверен, что раньше к октябрю все трясогузки улетали, это впервые я их вижу в такое время. Не иначе -- глобальное потепление...