Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Хищник поселился у кормушки.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1 2 След.
RSS
Хищник поселился у кормушки.

Уважаемые форумчане, нашла ваш сайт в надежде помочь моей проблеме, а она такова - живём в частном доме, кормушки мои служат птицам уже очень давно. Были случаи - за последние три года - налётов на них хищных птиц зимой, но вот этой зимой - уже слишком. У меня такое чувство, что это ястреб просто поселился рядом и караулит моих птиц, кормушек очень много - в трёх местах, но рядом есть укрытия - ёлка, кусты, железные ящики с мелкой сеткой (соседские). Очень хочется отпугнуть этого гостя (есть потерпевшие), но как сделать это грамотно, я не знаю. Есть собака - без цепи, но молодая - месяц назад взяли её из приюта, привыкает ещё. Посоветуйте, что делать?
P1104016.JPG (146.72 КБ)

А чем, собственно, ястреб хуже других птиц? Ему ведь тоже, чтобы жить, нужно питаться - а семечки клевать он не умеет.

Вопрос - то звучит просто - как его отпугнуть? Кто хуже - лучше - такого в природе нет...

Отпугнуть надолго, боюсь, не получится - птички у кормушки для него - источник пищи и средство выживания. Пока будет добыча - будут и хищники.

Кого-то он должен бояться - звуков, чучела (кого?), запаха,?  

Чего будет бояться он, будут бояться и остальные посетители кормушки.

Да, я об этом думала - посетители совсем запуганные и так  этим героем.. Буду собаку тренировать для отпугивания, благо она лайка, но ведь и других птиц отпугнёт.. С веником я устала бегать за этим ястребом, но буду...

Елена, отпугнуть не получится никак. Но можно поймать гуманным способом, запеленать (т.е. обмотать тряпкой или полотенцем, кроме головы и лап), вывезти километров на 50 и там выпустить.

Пока его место займет новый, у вас будет фора времени возможно, месяца 2-3. Поскольку он съедает в среднем 2 мелких птички в сутки, Вы сбережете 60-90 птичьих жизней на Ваших кормушках. А он, соответственно, съест на столько же больше в том месте, где Вы его выпустите.

Елена, на собак птички чихали :)    Они знают, что собаки летать не умеют. И что собаки на птиц не охотятся. Птички даже на кошек чихали, если те бегают по земле на полтора метра ниже.  А перепелятник часто вообще использует идущего или стоящего человека как прикрытие для начала своей атаки - когда человек окажется на линии, соединяющей перепелятника с мелкой птичкой, то перепелятник устремляется атаковать ее.  Небрежным маневром крыла огибая человека в полуметре от него.

Цитата
Елена написал:
С веником я устала бегать за этим ястребом, но буду...
А-ха-ха ))   Вот уж бегать за ним с веником, или бросаться в него предметами - точно Вам ничего не даст :) Не тратьте зря время на это.

Цитата
Dipperman написал:
Чего будет бояться он, будут бояться и остальные посетители кормушки.
Ну, теоретически это не так. Перепелятник будет бояться чучела своего вдвое-большего по размеру тезки: ястреба-тетеревятника. Или чучела филина.

А мелкие птички тетеревятника не боятся - они генетически знают, что он на них не охотится - они для него слишком мелкие. Но перепелятник считается умной и смелой птицей. Он скорее всего разглядит что чучело-это обман. Так что надолго чучело не сработает.  Да и где взять-то такое чучело ?  Оно наверное, дорого стоит.
Изменено: Николай Иванов - 11 января 2016 06:16:37

Цитата
Николай Иванов написал:
Но можно поймать гуманным способом, запеленать (т.е. обмотать тряпкой или полотенцем, кроме головы и лап), вывезти километров на 50 и там выпустить.
А у вас разрешение на отлов имеется...? Какие-то вы противозаконные методы советуете... Сейчас даже мы, орнитологи, обязаны брать специальные разрешения на отлов и кольцевание птиц... А у вас все так просто...
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

В общем всё бесполезно... Отлавливать, конечно, его не буду, можно навредить птице, грозила рогаткой его достать, это на словах - рука не поднимется, муж принял за чистую монету - сказал - незя. Ест он и мелких птичек, видела следы его преступлений, но чаще голуби ему попадают, а вот вороны наши объединились и помогают мне его прогонять, сегодня одна сидела целый день на крыше - видно сторожевой был выставлен, но он не появился - веник работает! собака нет, ещё... До неё у меня была большая чёрная собака - вот она помогала мне в этом деле, но немного.. Николай прав, ястреб умён и не боится он меня, а использует явно, вышла на крыльцо - он прямо с крыши - по моей голове спикировал на воробья - тот мелкий в ёлку, он за ним, прижав крылья, но моя ёлка густая - спасла птичку, тут и мы с собакой из столбняка отошли и с визгами и лаем прогнали его со двора, а там его уже ждали вороны.. Вот после таких случаев он долго не появляется, потом опять.. Из чучела у меня есть типа хорька что-то - мужу охотник подарил . Муж предлагает хлопать хлопушки периодически, когда затишье на кормушках, значит он рядом, а они порохом пахнут - может и сработает, хотя бы на время, а то начались снегопады и морозы опять грядут, я их прикормила - не могу бросить до весны.. Неужели он умнее нас?

- Да... - вопрос интересный... - вмешиваясь в природу (даже ставя кормушки) - мы, люди, - порой воспринимаем процессы, происходящие в ней, с сугубо эмоциональной точки зрения, иной раз примеривая свои "моральные" ярлыки...
- Не знаю что посоветовать - только не убивайте ястреба! - А если, всё же сподобитесь, - то сварите, мелко порежьте, обваляйте в панировочных сухарях и подсыпайте по мере поедания в кормушку синичкам... 8)
- И тут вот что ещё подумал: - раз мы ставим кормушки, и птицы к этому привыкают и на это рассчитывают - значит волей-неволей мы изменяем количественный баланс выживших видов, - и природа уже под нас подстраивается. И ястреб этот тоже! - Так что: - или не кормите, или не гоняйте.
Минеральные Воды

Если бы я жила в лесу или на хуторе - не кормила бы - не гоняла бы.. Живу в центре города, но в частном секторе - здесь он везде, поэтому в дикую природу и не вмешиваюсь, а вот домовым воробьишкам, синичкам, отчего не помочь - ведь морозы  сильные были и опять их ждём. Кормлю жатой пшеницей , т.е. естественным кормом для них в природе, рябину оставляю дроздам-рябинникам, семена сирени склюют чуть позже - снегири, яблоки доклёвывали свиристели, я к тому, что в общем - то всё естественно, тут природа - думаю - ко мне без претензий. Вегетарианка я - не ем птиц, а вот кормушки у нас во всех дворах, скворечники тоже, очень трепетное отношение к пернатым,ну принято так людьми. Спасибо, всем, кто откликнулся по теме, особенно Николаю - с ним согласна во многом.  

Цитата
Ανδρεας написал:
А если, всё же сподобитесь
Зачем же так говорить... :(

Цитата
Николай Иванов написал:
А мелкие птички тетеревятника не боятся - они генетически знают, что он на них не охотится - они для него слишком мелкие.
Это что-то новенькое. Очень даже боятся. И уж тем более не "знают генетически". И прекрасно тетеревятники охотятся на мелких птиц, хотя и предпочитают более крупных.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник

Цитата
Елена написал:
Если бы я жила в лесу или на хуторе - не кормила бы - не гоняла бы.. Живу в центре города, но в частном секторе - здесь он везде, поэтому в дикую природу и не вмешиваюсь, а вот домовым воробьишкам, синичкам, отчего не помочь - ведь морозы  сильные были и опять их ждём.
"Дикая природа" и "городская природа" на самом деле живут по одним биологическим законам... :)
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
Иван Добромыслов написал:
Цитата
Ανδρεας   написал:
А если, всё же сподобитесь
Зачем же так говорить...
Обидеть не хотел, пардоньте... - Шучу не со зла. Да, и тяжело писать оглядываясь только на рамки темы. Сейчас, вот, еле сдерживаюсь, чтобы не откомментировать вегетарианство... 8) :o  
Всё. Больше троллить не буду. :D
Вспомнил щас случай один: - была у меня голубятня в заросшем дворе - обзора никакого. - Буквально - курятничек крохотный возле забора. А поверх него - сетка рыболовная натянута, короче вольера достаточная была. Ну, и под пологом сетки на заборе полочки были, чтоб голуби присаживались... Иду, значит я, и вижу что на столбике над сеткой птица сидит красивая - ястреб перепелятник, а на полочке, буквально в полуметре от него - голубь-толстяк сизый армаварский, лохмоногий среднеклювый... - И смотрят они друг на друга своими круглыми жёлтыми глазами не отрываясь, аж шеи вытянули! Подошёл я крадучись поближе, чтоб рассмотреть - и вспугнул красавчика.

Ждём дальнейших вестей о нелёгкой жизни полосатого спорцмена-санитара. Завидую я вам, Лена! - Мне только с дворниками, которые кормушку ломают, бороться приходится...
Минеральные Воды

Я как-то вышла из темы, а вот она ещё продолжается. Докладываю - ястребок так и не появился! А вы говорите - веник и быстрые действия (размахивание руками, вопли, длительная погоня) - пока подействовали. Кормушки съедаются до дна - значит его не было - не мешал - не пугал, жертв не обнаружено на ближайших территориях. В Латвии - где мы и живём с кормушками и ястребами - не ломают их, а очень интенсивно делают и на уроках - ну труда, в лес зайдёшь - куча скворечников и спец. учебные тропы - там уже и кормушки для животных, а сколько мы видели косуль, лосей, лесного оленя, не леса - парки, в общем созерцание, особенно для меня, т.к. 17 лет прожила в тундре (Воркута), куропатки, совы, пеструшки, леминги...Если смешит вегетарианство, то отпишитесь о вашей продолжительности и качестве жизни, моя бабушка - вегетарианка прожила здесь 91 год и именно качественно (в своём уме и трудоспособности), да ладно это всё так, в выходные буду "друга" своего высматривать - время ему появиться - очень глубокий снег выпал....
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media