Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Сапсан

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Сапсан

Цитата
...
С пустельгой та еще проблема. В Ивановской области, например, к концу XX века численность пустельги снизилась в разы по сравнению с серединой 80-х. (т.е. за 10 лет). Специально занимаясь этим видом...

Известны ли случаи колониального гнездования пустельги в Ивановской области за последние годы?
Мой фотоальбом "Птицы" http://www.photosight.ru/users/429331/

Колониальных поселений пустельги в Ивановской области не отмечали. Есть данные о плотном поселении пустельги и ушастых сов в начале Xx в (Бубнов в ЗЖ писал, могу найти ссылку или отсканить работу, у меня оттиск есть). У нас было гнездо пустельги с которого видно гнездо ушастой совы - в середине 80-х. У обоих гнездование неудачно закончилось...
Мельников Владимир
Иваново

Цитата
Колониальных поселений пустельги в Ивановской области не отмечали. ...
Не знаю, можно ли назвать поселение пустельг колониальным в районе села Чернево Зарайского района. Минувшим летом при прогулке от ст.Богатищего до моста через р.Малая Песочная встретил несколько пустельг, одну сфотографировал. По рассказам местного жителя их там селится много, но я не уточнял, где именно, - в селе, или в посадках? На церкви с.Чернево гнёзд не заметил, правда там и колокольни нет: http://www.deryabino.ru/hrams_mo/mo_zaraisk/mo_zaraisk_30.htm

Вот так вот оказывается. Ну вас уже видно, что дикая пустельга страдает. А в местах, где это специально не исследовали ситуация может быть обманчиво-опасная: представим, что например в Польше, где городской пустельги навалом этих птиц довольно часто встречают в поле. Раз часто встречают, значит вид не очень редок. А ведь может оказаться, что это всё встречается городская пустельга! А кто знает, сколько из встречаемых птиц дикие? Может их мизер. И вроде как всё выглядит красиво: численность в стране не падает, вроде как вид не под угрозой, а может быть на самом деле происходит большая внутривидовая экологическая перестройка, численность диких падает, но компенсируется за счёт урбанистической и поэтому в глаза ничего не бросается. Настоящей дикой пустельги среди всей остальной может вообще оказаться мало.
Но тут тоже возникает вопрос: нужно ли так беспокоиться по поводу диких пустельг? Может наоборот лучше, если они станут синантропными? Тогда этот вид можно будет смело исключать из Красных книг.
Кстати, если когда-нибудь выяснится, что дикая групировка никак не сообщается с городской, то тогда видимо и не стоит поддерживать эту городскую, т.к. это будут две разные вещи, последняя из которых не будет нуждаться в тщательной охране.
И вообще, давайте исследовать пустельгу и других урб-птиц на предмет разделения/неразделения на две экологические группировки! Сейчас это важно!

Цитата
Тогда этот вид можно будет смело исключать из Красных книг.
Сейчас готовим Красную книгу Ивановской области, и пустельгу вносим под категорией 2, как вид, сокращающий численность.
А "лучше" - это когда будут существовать обе группировки -  и "дикая" и "урбанистическая". С определенной степенью взаимосвязи между ними. Такая структура видового распределения будет наиболее устойчива, IMHO.
Мельников Владимир
Иваново

Цитата
А "лучше" - это когда будут существовать обе группировки -  и "дикая" и "урбанистическая". С определенной степенью взаимосвязи между ними. Такая структура видового распределения будет наиболее устойчива, IMHO.
Я думаю, вы правы: если взаимосвязь есть, то всё не так уж плохо. Однако повпрос: есть ли она, и если есть, то не слишком ли малая, чтобы не быть бесполезной?
Кстати, в связи с этим всем у меня возникли вопросы:
1. На каком году жизни пустельги приступают к размножению?
2. Когда, где и как происходит формирование брачной пары у пустельг?
Насчёт второго: если они знакомятся и влюбляются где-нибудь на африканском курорте во время зимовки, то, может быть, парень с городских окраин в случае знакомства с дикой подружкой не потащит её жить к себе в город? Может она скажет "фи!" и захочет жить на своей исторической родине, а он, как истинный джентельмен уступит даме, и они образуют счастливую семейную пару по её желанию где-нибудь в дикой природе?

Цитата
В Москве предпринимаются попытки по восстановлению численности.
Я раньше читал про неудачный опыт, по-моему, Русского соколиного центра, когда на какой-то высотке в Москве вывесили ящик с птенцами и кормили их там, ожидая, что когда они вылетят и настанет их время гнездиться, они вернутся в Москву. Как я понял, никто не вернулся. А сейчас что делают?

Цитата
Я раньше читал про неудачный опыт, по-моему, Русского соколиного центра, когда на какой-то высотке в Москве вывесили ящик с птенцами и кормили их там, ожидая, что когда они вылетят и настанет их время гнездиться, они вернутся в Москву. Как я понял, никто не вернулся. А сейчас что делают?

Экспиримент продолжается, сапсапн в Москве и ближайшем подмосковье действительно появился, есть признаки формирования пары, и не будем торопиться с выводами...

Цитата
Сапсана выпускают практически каждый год с 1996, за исключением редких неудачных в плане разведения лет. Выпускают на территории РСЦ и на высотке МГУ. В этом году выпуска не было - т.к. не было что выпускать. Сапсан при этом в Москве и окрестностях держится, в том числе и кольцованные птицы из РСЦ.

Кстати о "впускании" и "невыпускании" сапсана из города - мне весьма трудно представить такую ситуацию для птицы, которой для того чтобы Москву перелететь пара часов всего нужна.  :rolleyes:

Цитата
Я думаю, вы правы: если взаимосвязь есть, то всё не так уж плохо. Однако повпрос: есть ли она, и если есть, то не слишком ли малая, чтобы не быть бесполезной?
Кстати, в связи с этим всем у меня возникли вопросы:
1. На каком году жизни пустельги приступают к размножению?
2. Когда, где и как происходит формирование брачной пары у пустельг?
Насчёт второго: если они знакомятся и влюбляются где-нибудь на африканском курорте во время зимовки, то, может быть, парень с городских окраин в случае знакомства с дикой подружкой не потащит её жить к себе в город? Может она скажет "фи!" и захочет жить на своей исторической родине, а он, как истинный джентельмен уступит даме, и они образуют счастливую семейную пару по её желанию где-нибудь в дикой природе?

1. Считается, что на следующий год.
2. Да тут у человеков не всегда всё ясно...

Цитата
1. Считается, что на следующий год.
2. Да тут у человеков не всегда всё ясно...
1. Да, на второй год.
2. У нас самки вроде как раньше появляются...
;) - уже начинаешь путаться, где здесь про пустельгу а где про сапсана...
Кстати, об упомянутой работе Бубнова - посмотрел: там в лесном острова 1,5-2 кв.км. 4 гнезда ушастой совы, 2 - пустельги и 1 - канюка.
Так что колоний пустельги не находили в Ивановской области.
Мельников Владимир
Иваново

Цитата
Кстати о "впускании" и "невыпускании" сапсана из города - мне весьма трудно представить такую ситуацию для птицы, которой для того чтобы Москву перелететь пара часов всего нужна.  :rolleyes:
Вы меня неправильно поняли. Естественно, что если он живёт в городе, то может летать где хочешь, на зимовку же они куда-то кочуют, наверное, да и вообще это понятно. Я имел в виду, что если птица один раз загнездилась в городе, то она становится как медведь гризли: будет теперь всегда гнездится в городе. Это что-то вроде привыкания. Но я этого не утверждаю, ещё раз повторюсь. Вообще, не знаю, насколько это применимо к сапсану, но с пустельгой такое привыкание вполне возможно. Потому что в городе ей жить куда проще, чем в ест. условиях: гнездовые ниши закрытого типа - ни зной, ни дождь птенам не страшны, гнездо высоко от земли, под крышей многоэтажки - никто не достаёт. Да и вообще, в городе, думаю, ей проще найти жильё, т.к. по крайней мере у нас в Бресте таких ниш - гнездись не хочу, а вприроде ещё гнездо вороны найти надо пустое... И если птены вывелись в гнезде такого типа, то в дальнейшем, вероятно, они будут искать для гнездования что-то похожее, а что-то похожее есть в городе. А может и сама обстановка важна: вывелся в городе, значит потом и полетит в город, но это не факт конечно. То есть я имел в виду не конкретную особь, а сапсана в широком смысле этого слова. Вот.

укажите пожалуйста места где можно встретить сапсана (если возможно)

Цитата

Если в Москве, то нередко можно встретитьв р-не: высотка  у м. Баррикадная - Белый дом - гостиница Украина - м. Смоленская. Как раз вчера там видел...

Кстати о сапсанах. В субботу 16-го в 12 часов дня, над новой территорией зоопарка, нехилая самка сапсана отправилась на промысел! Птица была надо мной метрах в 25 - 30. Фотик был при мне но я как всегда лоханулся, потому что уже сворачивал фотик. Около 14 часов дня, птица держалась у звезды на высотке у баррикадной. Ворона допекала её. Размерчик чуть ли не в полтора раза.

Цитата

Я уже около 2 лет постоянно наблюдаю сапсанов на главнои здании МГУ на Воробьёвых горах. Чаще всего виден 1, но бывает появляются парой. Летают всегда довольно высоко - на уровне 18-20 этажа и выше. То они гоняют ворон, но чаще вороны - их. У основания шпиля МГУ установлены гнездовые ящики. Сотрудники музея землеведения МГУ утверждают, что соколы там успешно гнездятся, хотя я лично слётков не видел (или видел, но не смог определить).
Цитата
Указывать на район возможного гнездования в открытом послании не стоит, чтобы не давать подсказок браконьерам.
Надеюсь, что браконьеры не полезут на МГУ за сапсаном. ;)
Влад
Москва

Гнездовые ящики поставлены РСЦ и сапсаны там не гнездятся, а облетываются и реинтродуцируются разведенные в неволе птенцы, уже несколько лет как. В прошлом году не выпускали ничего - не развелось в достаточном количестве.

Странно. Значит эта парочка, что там летает бесплодна, или ей всё время мешают (вороны, например), или это однополая пара ? Кажись, сотрудники музея сами толком не знают, что происходит у них над головой. И ещё: как расшифровывается РСЦ? Не Российский Соколиный Центр ли?
Влад
Москва

Да, так и расшифровывается.
Сотрудники в общем-то особо не причем, так, интересуются.
Раньше сапсаны на высотке гнездились, вот боюсь только соврать по какой причине они ее покинули. Те птицы что вы видели, не обязательно одни и те же, разве что вы их по номерам колец различаете - это могут быть как и одиночно встречающиеся после вылета слетки, так и старшие птицы из предыдущих выводков - такое тоже случается.

Да, возможно.

Цитата
разве что вы их по номерам колец различаете

А это, пока, моя несбыточная мечта: увидеть сапсана так близко не в зоопарке.
Влад
Москва
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media