Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Сапсан

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 2 3
RSS
Сапсан

Цитата
Странно. Значит эта парочка, что там летает бесплодна, или ей всё время мешают (вороны, например), или это однополая пара ?
Узнал у В.Н. Калякина, сотрудника каф. биогеографии Геофака МГУ: самка из пары в 2006 г. исчезла, вероятно- погибла. Так что самец овдовел, и жениться повторно ему будет затруднительно - мало сапсанов... :(

Цитата
Узнал у В.Н. Калякина, сотрудника каф. биогеографии Геофака МГУ

А вы случайно не имеете отношения к кафедре биогеографии? :D
Влад
Москва

А у нас "под стрехой" появилось соколиное гнездо. Птица потрясающе красивая. Стала смотреть в интернете и поняла, что это сапсан. Фото пока не смогла сделать, боюсь спугнуть. Пока даже не могу определить, есть ли уже птенцы. Когда он (или она) подлетают, то слышен писк, но, вроде, всего одного (?) птенца.

В районе у нас куча ворон, а сапсан, судя по окрасу, молодой ещё. Как же они к нему цепляются! Гоняются, пытаются к гнезду подлететь. Вчера настоящие воздушные бои наблюдали. Аж испереживались все...

А сегодня увидела в интернете несколько объявлений о продаже и теперь боюсь, как бы на нашу соколиную пару не начали охотиться. А так хочется, чтобы эта пара к нам теперь всегда селилась..

Цитата
А у нас "под стрехой" появилось соколиное гнездо. Птица потрясающе красивая. Стала смотреть в интернете и поняла, что это сапсан. Фото пока не смогла сделать, боюсь спугнуть. Пока даже не могу определить, есть ли уже птенцы. Когда он (или она) подлетают, то слышен писк, но, вроде, всего одного (?) птенца.

В районе у нас куча ворон, а сапсан, судя по окрасу, молодой ещё. Как же они к нему цепляются! Гоняются, пытаются к гнезду подлететь. Вчера настоящие воздушные бои наблюдали. Аж испереживались все...

А сегодня увидела в интернете несколько объявлений о продаже и теперь боюсь, как бы на нашу соколиную пару не начали охотиться. А так хочется, чтобы эта пара к нам теперь всегда селилась..

А "у нас" - это где? И хотелось бы фото птички, в любом исполнении.
Мой фотоальбом "Птицы" http://www.photosight.ru/users/429331/

Вот мои первые попытки, фото не очень, т.к. сделаны издалека.
Пробовала "выдвинуться" на балкон (он застеклённый) с фотоаппаратом в момент подлёта, так бедная птица аж зависла в воздухе от ужаса, пришлось ретироваться...

"У нас" - в районе МГУ.

Цитата

Вот мои первые попытки, фото не очень, т.к. сделаны издалека.
Пробовала "выдвинуться" на балкон (он застеклённый) с фотоаппаратом в момент подлёта, так бедная птица аж зависла в воздухе от ужаса, пришлось ретироваться...

"У нас" - в районе МГУ.

Разочарую, но это пустельга.

Да? Но всё равно красивая :-)
И ведь похожа на сапсана. Тем более на неискушённый взгляд.

По кое-каким причинам возникли вопросы.
Первый: МО, Истринский район, не раз наблюдались товарищи из отряда Falconiformes, высоко. Ну я даже в 60х бинокль не определил. Луни? Пустельга? Чеглоки? Кто из соколообразных там обитает? Еще видел довольно мелкого размера метрах в 3-4 над овсяным полем. Что скажете?

Второй: кто-нибудь подскажите, в какое время в Подмосковье у этих птиц идет откладка яиц, насиживание и когда птенцы встают на крыло.

Цитата
... Кто из соколообразных там обитает? ...

В гнездовой период, думаю, кроме перечисленного, наиболее вероятно встетить канюка, ч.коршуна, осоеда, ястребов. Ну,а во время миграций -всё, что угодно. :D
О сроках - почитайте Дементьева:

http://ecoclub.nsu.ru/raptors/publicat.shtm

Цитата
Удавалось ли вам видеть сапсана?
Живу на Среднем Урале в большом городе.Последний раз видел гнездящегося Сапсана (в нашем  городе) 2001 год видимо гнездился и до этого. Пара благополучно вырастила четырех птенцов. Все это у меня записано в дневнике,так как пишу в него все что вижу в небе. В 2001 обратил внимание на крупного сокола еще в июне. Часто появлялся на закате прямо над домом и летел всегда в одну сторону. Значит думаю там у него гнездо.Сомнения были насчет вида,Сапсан ли-это, потому что все соколы летают так что  не успеваешь ниче увидеть и я скептически отношусь к заявлениям людей которые говорят я видел Сапсана? Чеглок точь в точь такойже и дербник, в полете они все одинаковые только величиной отличаются,но я уже говорил что летают они быстро и не успеваеш заметить тем более на расстоянии. А тогда в 2001-ом я его засек в бинокль он проскочил как молния но я успел засечь куда он сел,как очумелый полетел за биноклей в другую комнату, навел его дрожащими руками смотрю вот он красавец на соседнем доме сидит на проводе в типичной позе охотника (тело горизонтально). Сидел он напротив солнца видимо у них стиль такой жертва из-за солнца его не видит, а он все видит. Сидел он не долго сек. десять,но я успел все разглядеть-Сапсан никаких сомнений.Потом осенью появился весь выводок. Я видел как родители бьют птицу,в основном мелочь,как передают ее птенцам в воздухе. Разглядывал в бинокль  птенцов так же на соседнем доме.Видел как самка гоняет ворон те боятся Сапсанов как чумы даже голос меняется.На следующий год я все лето прождал их и выводок появился также, осенью, но гнездо  видимо у них было где то за городом потому что их все лето не было видно. Также опять наблюдал за ними почти каждый день в бинокль прямо из окна. Так же родители гоняли ворон и те улепетывали как ошалелые. После 2002г. я выводков не видел.Все мелоч-дербники.Чеглоки дак те прямо у нас на заводе каждый гот плодятся и я в обеденный перерыв в сеньтябре хожу их смотреть держатся они на заводе долго. Дербников видел аж в ноябре. А Сапсаны каждый год на пролете,особенно весной,  появляются.И еще видел несколько раз их глубокой зимой в самый мороз.Видимо они не отлетают все на юг.Видел Кречета два раза.  Тоже зимой и в окружении кучи ворон ими он наверно и питается.Кречета кстати не спутаешь ни с каким чеглоком тем более на фоне ворон.Совет начинающим натуралистам если видите стаю ворон, галдят и кружат над одним местом значит там в 90 случаев хищник-крупный.Так в 1998 году 29 октября  подходя к болоту на окраине нашего города, я туда часто хожу с биноклем,я увидел большое скопление ворон,оказалось к нам пожаловали Орланы-Белохвосты собственной персоной пара, самец(белый хвост) и самка орланы видимо были старые светло-бурые цветом кочевали на юг.На следующий день 30-го выпал крупный снег.И еще хочу случай рассказать. В 2003 году числа 15 октября был выходной погода была облачная но с утра подморозило. Летом я все время торчу на балконе с биноклем выглядываю всякие диковинки в небе, а тут октябрь холодно, и че меня стукнуло выйти на болкон с биноклем даже не знаю.Машинально поднимаю его в небо и тут же вижу картину почище всякого боевика.Крупный сокол, раза в два крупнее голубя гнал его в сторону от большой стаи голубей  концовку мне не дал досмотреть соседний дом они скрылись за ним.  Я проанализировал ситуацию и судя по небольшой скорости сокола понял, видимо он атаковал стаю с высоты и то ли промахнулся то ли не сильно ранил его и решил добить с разворота. И еще я замечал одну особенность голубиной стаи когда они видят сокола поблизости то от стаи отделяется один голубь ,видимо самый отчаянный, и как бы уводит хищника . Так гульки наверное спасают своих птенцов . Вот и в этом случае в октябре может быть было то же самое сокол промахнулся,а эта гулька его стала отводить от стаи.
:D
Средний Урал

На Кавказе я видел сапсана у самого села Архыз, где туристов видимо-невидимо, а на черноморском побережье около Туапсе пара гнездилась на отвесных прибрежных скалах.
Москва, ФББ МГУ

Изменено: ypticaslabay - 8 декабря 2010 10:17:52
Средний Урал

Цитата
ypticaslabay пишет:
Ну, из того описания скорее можно сделать вывод. что гнездились в микрорайоне все-таки чеглоки. У сапсана осенью птенцов выводком не встретить при всем желании. Да и остальные детали...
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.
Страницы: Пред. 1 2 3
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media