А, ну тогда понятно, что они у Вас на ореховых деревьях гнездятся! И орех этот наверное какой-нибудь грецкий. У вас там вообще птичий рай должен быть. И так жаль, что столько много "самовыгульных" домашних хищников!
Да орех грецкий. У нас на даче три гнезда скворцов было под незашитой крышей, ждали пока птенцы разлетятся, чтобы доделать. не успели))) по ходу вторая кладка у кого-то. Ждём теперь июль, чтобы доделать. Я за эту весну уже почти орнитологом стала, то на даче скворцов опекаю из дома самых шустрых выношу на балкон (крыша не доделана и слетки не в ту дырку пролезли))) Все о них прочла. Теперь вот дрозды...Какой-то птичий бэби бум вокруг меня в этом году)))
Людмила написал: Единственное,что беспокойно, это ужасная жара у нас сейчас, даже в тени под сорок . Все птицы, воробьи например, с открытыми клювами. Наш слёток тоже сидит открыв клюв. Водичку даю. Но, всеравно. Борюсь с желанием в дом в прохладу забрать.
Что воду даете -очень хорошо и важно! Придумайте им какой-нибудь тент. Или они сами тень находят? Может пошире ёмкость с водой ( но не глубокую), чтобы искупаться смогли. Может, родители ещё присоединятся.
У нас сейчас тоже жара, правда не такая жёсткая, как у Вас, всего +30С. Но Вы близко к морю, поэтому, думаю ненадолго должно.
У меня пол двора под навесом. Птенец в тени. Море не так и близко в 40 минутах езды. Не на долго это в лучшем случае до середины сентября. Нет, конечно же будут и прохладные дни, а может недели. Но если нет дождя то вот так жарко будет. Люблю сентябрь, если теплый. Море ещё теплое, а солнце уже не обжигает. Все больше и больше успокаиваюсь за судьбу птенца. Сейчас сидел кавырялся клювом в земле в вазоне. Кусочек земли взял постучал им , выкинул. Потом что-то выковырял и съел, даже интересно что. Я ему там вишню утром давала, может кусочек упал. Раньше он не интересовался тем, что под ногами.
Людмила написал: Сейчас сидел кавырялся клювом в земле в вазоне. Кусочек земли взял постучал им , выкинул. Потом что-то выковырял и съел, даже интересно что. Я ему там вишню утром давала, может кусочек упал. Раньше он не интересовался тем, что под ногами.
Инстинкт - дрозды собирают корм, насекомых, червей, на влажной земле, переворачивая наземную подстилку. Мелкую купалку-поилку оборудовали, Людмила? Вода должна обязательно быть постоянно в доступе, особенно в такую температуру и влажность! И они, как правило, любят купаться.
Сегодня перелетел с забора на айву в общий двор, но свалился в розы. Думала оставить, на дерево просто пересадить, потом передумала, ....коты... Когда улетит и удержится там, я точно за ним не полезу. И коты там почти не лазиют, очень плотные молодые ветки, а пока так. За едой на забор часто сам к матери подлетает.
Да, правильное решение, молодец, Людмила, что за ним строго присматриваете! Ноги должны, конечно, его на ветке хорошо удерживать. И он(а) сам(а) хорошо, что тренируется взлетать. И родители, молодцы, что не бросают. А как второй слеток? Жив, не видели? У воробьев Ваших купальный сезон в купалке для дрозда по-прежнему в разгаре? У нас сегодня жарче +34С, ветер от Вас с Чёрного моря, между прочим. Но к выходным станет прохладнее.
Второй не знаю, думаю перебрался дальше куда-то. Вчера его слышала там где в траву посадила, потом утром дальше, сейчас нет его, но слышу совсе далко где-то. Я уже отличаю их по голосу))) Они уже давольно хорошо летают, только не далеко. От айвы, что возле нас, метров двадцать до следующего дерева, ещё нет сил долететь. Мама реже прилетает с едой, но всегда рядом и отец с ней. Сегодня я накопила ему двух червяков, положила, он склевал их с пола сам. Вчера прочла что на крыло они становятся в 21-23 дня жизни. т.е. через 7-8 дней как слетят из гнезда , сегодня 6 -й... Ой, маман прилетела....
Сегодня улетел. Сначала на заборе мать его покормила. Потом высоко на айву улетел. Потом улетел к тем деревьям, что стоят в двадцати метрах от айвы. Там я его ни как не смогу достать. Стояла, слушала, смотрела и ушла... Всё... Что смогла я сделала. Надеюсь он выживет. Честно...страшно услышать птичьи крики отбивающиехся от кота. За неделю как-то привязалась к нему что-ли , хочется чтобы выжил аж до слёз. Ну, вот такая я сентиментальная ))) Летел довольно уверенно, по тонким веткам прыгал нормально. Забыла рассказать. Стала выносить его, ну или он сам туда слетал, в нашу большую клумбу с розами под айвой. Они там с матерью вместе бегали искали еду. Я отходила наблюдала. Очень надеюсь на дождь, в дождь коты не бегают.
Спасибо за внимание. На этом моя история закончена, надеюсь не будет у неё печального конца.
Какая хорошая новость, Людмила! Очень радостно за Вас и за дрозденка! Да, с кошками, которые ещё и по деревьям в птичьи гнезда лазают, это - просто напасть. Но этого то Вы и его сиблинга, Вы думаю, точно отвоевали. Ещё наверняка заметите его где-нибудь в округе уже совсем взрослым. Да и его родителей наверняка - дрозды любят гнездиться в одних и тех же местах. Это вообще ведь очень интересно и познавательно так близко общаться с живой природой и помогать таким образом, хоть они Вас и немного потеснили! Здорово! Поздравляю!
Хорошая новость! Вася (так мы называли птенца🙃) выжил. Вначале я думала что это просто дрозд прилетает на айву и сидит возле забора. Сегодня я его узнала по ноге, это Вася))) Неделю уже, а может и больше, меня не было дома, прилетает сидит поёт на ветке у забора. Он выжил вырос и вернулся. ))) Наверное скоро опять наступет дроздопад))) Но, теперь я знаю что делать со слётками, и своим всем сказала как поступать. Правда, надеюсь, они выберут другое место для гнездования. Цент города не очень удачное место.
Людмила, очень здорово слышать, что Ваш Вася не оплошал, успешно перезимовал, вырос в гарного певуна, да ещё и к Вам вернулся! Что-то мне подсказывает, что гнездиться черные дрозды все-таки будут снова именно у Вас. Дрозды - достаточно традиционны в выборе одного и того же места гнездования из года в год. Не думаю, что этот год станет исключением. Если что, Вы нам пишите. Будем рады увидеть фото уже взрослого Васи, если получится. А может даже и фоторассказ о нышенем периоде гнездования чёрных дроздов у Вас во дворе в этом году. В общем, по возможности держите нас в курсе. Васе привет!