Еще вчера у нас было +16С и солнце. А сегодня уже +2С и посыпало снежком. Да еще и поднялся сильный штормовой ветер, снесший металлический лист с крыши моей девятиэтажки. Вот он, непредсказуемый март.
Миникормушка на моем 9-м от этого автоматически снова резко стала крайне популярной у пернатых завсегдатаев. Причем, как всегда заранее за несколько дней до возврата холодов - так птахи успевают снова нарастить утепляющий их подкожный жирок. А теперь кормушка им и в качестве психологического утешения для борьбы со стрессом из-за постоянно меняющихся условий окружающей среды. Не даром самец суровой малютки лазоревки, который по весне заметно стал особенно насыщенного и яркого голубого цвета, схватив очищенное семечко из кормушки и быстро перекусив, как правило, сразу же радостно запевает свою нежную боевую трель на дереве неподалеку. Самец же большой синицы обязательно дожидается каждый вечер уже даже после 18.00 пополнения кормушки новой порцией пшенной каши с подсолнечником, чтобы непременно сразу рвануть наверх и также перехватить немного угощения для сладких снов. А утром, в свою очередь, теперь с растущим светлым днем раньше 8.00, кормушку с громогласным обчирикиванием на весь двор некоторое время бдит с соседского балкона сладкая парочка старых знакомых всегда крайне воинственно настроенных полевых воробьев-высотников.
Практически весь наш февраль оказался с морозами, сковав и реки и землю. А пернатых это все равно была уже весна. Никто из врановых не перестал громко токовать, а синицы загорланили своих яркие ритмичные "речевки" еще чаще и громче. И вот одно из объяснений - очень быстрое наступления потепления в самом конце февраля и сейчас в марте: сегодня у нас уже до +10С, а завтра ожидаются все +15С. Еще в феврале традиционные совместные синичьи "мальчишники" по посещению моей высотной миникормушки на 9-м этаже распались, а самое заведение посещают теперь только семейные пары большой синицы и лазоревки, которые традиционно гнездятся на этой территории, ревностно отмечая его принадлежность именно им. Ну и пара полевых воробьев, переполненных весенним тестостероном, гоняет от якобы "своей" кормушки синиц - межвидовая "дружба" по весне резко обострилась. Погода стоит погожая, правда крайне ветренная, и из-за резкого тепла посещаемость и и потребность в данный момент в кормушке небольшая, поэтому утренняя порция угощения немного остается до самого вечера. Однако по многолетнему опыту ясно, что и погода весной, и потребность в кормушке еще не раз и не два изменятся, даже не смотря на такое активное нынешнее тепло.
[QUOTE]Player701 написал: [QUOTE][URL=/forum/user/32955/]Tatyana Vik[/URL] написал: Лучше пускай они что-то накидают как раз в чистый домик. Антисанитария может негативно сказаться на выживаемости птенцов.[/QUOTE] Кстати, сегодня лазоревка в очередной раз была замечена за выносом мусора.[/QUOTE]
О, видите, даже некоторые лазоревки об этом знают!
[QUOTE]Player701 написал: P.S. я вот смотрю на это и думаю: жалко, что они не могут мирно решать такие вопросы - ведь там внутри запросто поместится не менее четырёх или даже пяти птичек...[/QUOTE]
Так ведь уже брачный сезон начался, весна на дворе, какие совместные ночевки. Лазоревки даже в небрачный сезон совместно, как правило, не ночуют - индивидуалистки. Может, можно как-то почистить домик перед грядущим скорым гнездованием?
Невероятно, но факт. Который месяц подряд приходилось о практически каждом месяце с превышением среднестатистических температур на несколько градусов. Более того, январь этого года выдался особенно необычайно теплым ( см. пост выше). И вот наступил последний месяц зимы, который вдруг, в свою очередь, наоборот решил оправдать свое белорусское название "люты" и в результате фактическая температура предыдущего месяца в Минске оказалась на -1.3 градуса ниже нормы. Хоть и без экстремальных морозов, самая низкая температура воздуха отмечалась 21 февраля -17.4С, минусовые показатели сопровождали практически всю протяженность месяца. А в его самом конце температурные показатели снова резко подскочили вверх и 28 февраля месяц продемонстрировал самую теплую температуру +6.2С. Еще одной отличительной чертой февраля оказалась его бесснежность: осадков за весь февраль выпало в столице Республики всего 7 мм, что составляет 18% от нормы (40мм).
Эти два фактора вызвали довольно глубокое промерзание как почвы, так и водоемов, а это в свою очередь определенным образом сказалось на зимующих на родине водоплавающих птицах, которые были вынуждены искать незамерзающие места обитания с быстрыми течениями и водопадами. Однако ситуация в целом не стала критической для пернатых, умеющих приспособиться к подобным кратковременным климатическим изменениям. Можно сказать даже больше - несколько неожиданная после теплого января морозная погода в целом никак не отразилась на поистине весеннем настрое нашей орнитофауны, которая больше ориентируется на стремительно увеличивающийся световой день, чем на временное похолодание. Весна для наших пернатых действительно началась в феврале. Так в эти недавние погожие морозные дни с больше интенсивностью продолжилось начавшееся еще в январе токование серых ворон и грачей. Количество последних заметно увеличилось в течение месяца. Птицы предпочитали собираться на верхушках самых высоких деревьев группами и петь, низко "кланяясь" и веером распушая свои хвосты, также наблюдалось синхронизированные плавные полеты галок и прочих врановых, что указывает на признаки их романтического настроения и брачного ухаживания. Среди больших синиц и лазоревок группы из зимовавших самцов, совместно посещавших городские кормушки, распались, а мою кормушку на окне девятиэтажки теперь стали посещать именно те пары совместно с самками, которые будут гнездоваться на этой территории.
В феврале месяце стали все громче и чаще раздаваться конкурирующие между собой песни большаков. А самцы лазоревок, также активизировавшие свое более мелодичное по звучанию пение, в ревностном порыве нынешнего весеннего территориального поведения стали все чаще наблюдаться выбирающимися на шумные перекрестки и проспекты столицы для того, чтобы своими нежными трелями страстно посоревноваться с оглушительным шумом городских автострад. Лазоревка на моей кормушке стала чаще использовать свою песню-трель в качестве гневной реакции на попытки кормиться там же полевых воробьев. Также оказалось интересным недавнее наблюдение за весенним пением стайки полевых воробьев у дома, среди которых, большей частью просто громко чирикающих, нашлись и те, кто талантливо то и дело кратко мелодично подражал пению жаворонка. На улицах города можно было наблюдать первых уже вылетевших часто еще без отросшего хвоста покинувших свои гнезда молодых голубей этого года, также нередкостью было встретить голубей с веточками в клювах. А вот настоящей неожиданностью оказалось наблюдавшееся в последних числах февраля подбирание веток деревьев серыми воронами, учитывая тот факт, что гнездиться они начинают примерно в апреле в открытых гнездах.
И одной из самых приятных новостей буквально последнего дня февраля, помимо уже прилетевших в Беларусь перелетных гусей, уток, журавлей и чибисов, оказалось наблюдавшееся раннее возвращение к своим гнездовым территориям рядом с моим домом первой небольшой группы нарядных бойких пернатых пересмешников скворцов, пока что * достаточно скромно совместно на верхушках высоких тополей, но уже негромко посвистывающих свои мелодичные флейтообразные мелодии, давая таким образом понять своим пернатым более оседлым соседям о стремительно ворвавшейся в страну яркой весне.
Раз уж здесь речь пошла о голубиных, вот что просто поражает, это то, как еще один довольно красивый вид Странствующий голубь, у которого тоже похожая история с запутанной таксономией, еще до начала 19 века считался самой многочисленной птицей на планете с количеством особей до нескольких миллиардов, в то время, как "наших" сизых голубей всего примерно 400 миллионов, был к началу 20 века полностью истреблен человеком, исчезнув как вид с лица земли:
[QUOTE]Андреас написал: [QUOTE] Inaturalist почему-то не видит разницы между породным и синантропным сизарями. Но есть же таксономическое определение - Columba livia var. domestica и Columbia livia var. urbana! - или это различие не устаканилось ещё среди орнитологов?[/QUOTE]
Скажу больше - присовокупите к ним как минимум еще два варианта латинского названия, такие как Columba livia forma domestica и Columba livia forma urbana. И все эти латинские названия для по сути одного и того же вида птицы удивительным образом как-то пытаются "устаканиться", употребляясь как синонимы, в англоязычной орнитологической литературе. Весь этот, скажем прямо, разброд и шатание своими кругами по воде постепенно перешел и в русскоязычное пространство. В тоже самое время и сами англоязычные орнитологи опытаются обратить внимание на тот факт, что даже не смотря на сам факт существования снова одичавших от ранее одомашненных предков "вольных" сизарей, согласно Международному кодексу зоологической номенклатуры, использование domestica в названии является недействительным, неправильным. Тем более нельзя называть одичавших голубей "домашними" в английском языке. Правильное название для них - Columba livia: https://www.eopugetsound.org/content/taxonomy-14 (советую читать лучше всего в оригинале либо внимательно сверяясь с ним). И в этой же статье призывается сохранять общеупотребительное название для сизого голубя, как оно и было ранее, без добавления "домашний", что является неправильным. А в это время русскоязычное пространство начинает с неимоверным энтузиазмом подбирать за англо-саксами уже брошенные ими самими собственные грабли, чтобы также бодро на них всласть понаступать, охотно имплементируя и все разнообразие их "чудных" латинских "синонимов" для сизого голубя, да еще и переделать само общеупотребительное русское название, решив вдруг сделать дословный перевод-кальку на "домашний голубь". Логично напрашивается вопрос: как так наш полевой воробей все еще не умудрился вслед за сизым голубем из полевого вдруг превратиться в горного, ведь это слово montanus также присутствует в его латинском видовом названии?
Прелюбопытнейшая, скажу я вам, научная статья попалась мне из области языкознания о русских вариантах названия голубя в говорах различных регионов, этимологии этого слова, а также различных верованиях, связанных с голубями. Между прочим, на территории Орловской области голубя называли, кто бы мог подумать, в том числе и русаком. Inaturalist со своим "домашним голубем" просто отдыхает.
Те голуби, что летают на свободе повсюду, обозначают по латыни как "Columbia livia" либо "Columbia livia var. urbana", если конкретно городские синантропные. Это снова одичавшие из первоначально прирученных диких и выведенных домашних голубей, содержащихся человеком, название которым по-латински "Columbia livia var. domestica". То есть городские дикие сизари - потомки тех одомашненных. По-русски название им "сизый голубь", хотя синантропные не всегда по цвету таковыми являются.
[QUOTE]Player701 написал: все орехи украли синицы. Я решительно не понимаю, зачем они им. Лично видел, что они даже донести их до ветки не всегда могут (теряют на полпути).[/QUOTE]
Как теряют, так и находят снова уже на земле. А расклевать рыхлую оболочку арахисового стручка большим синицам - на раз-два! На земле "разделать", прижав лапкой, будет даже проще, чем на ветке.
Вчера к вечеру снова к традиционному птичьему ужину после 17.00 на высотной кормушке неугомонная пресловутая строительная люлька капремонтников поднялась аккурат до нашего 9-го этажа, повиснув частью перед соседским балконом и частично перед моим окном чуть повыше известного камерного ресторанного мини-заведения для пернатых. Прежнего вчерашнего шума уже не было, и на выложенную мною свежую порцию пшенной каши с рапсовым маслом, поломанными очищенными и неочищенными подсолнечными семечками сразу же первой по праву примчалась суровая малютка лазоревка, деловито таская семечки, при этом часто пикая и, вероятно, уверенная в том, что всех, кого надо, она уже здесь как следует "построила". Вслед за ней на этот раз пораньше прилетели и два полевых воробья-высотника, явно не особо довольные своим по вчерашней трусости упущенным лидерством на кормушке. А в это время прямо над окном на крыше вдруг разбушевались, громко зашипев, огненные "горынычи" - строители стали орудовать шумящими газовыми горелками, занимаясь кровельными работами. Однако воробьи решили теперь так просто не сдаваться и, распушившись и прижавшись друг к дружке на небольшом морозе, плотно засели на самом краю все еще сохранившейся соседской балконной плиты поближе к окну с кормушкой для мужественного караула кормного стратегического объекта. Так упорно и сидели с суровыми насупившимися воробьиными взорами на наше окно и "кафе" вплоть до самых густых сумерек 18.22, в то время как солнечный закат у нас вчера состоялся в 18.01, пересидев так всех постепенно разошедшихся по домам ремонтников. Впечатление в один из моментов было такое, что уже прямо прилипли к тому балконному бетону. Но нет, в 18.22 в установившей полной тишине все-таки оставили свою важную высотную вахту и с чувством выполненного долга сиганули вниз ночевать.
[QUOTE]Андреас написал: А может, тетёрка прилетела на противный звук лопаты? [/QUOTE]
А может Евгений, сам того не зная, их ночевочные тоннели под снегом разгребал. В доме и во дворе давно не был, значит тихо и спокойно было - самое место для безопасной ночевки под толщей неубранного снега.
У нас большая часть января оказалась довольно теплой с температурами воздуха несколько дней подряд до +9С. Однако наши птахи на моей высотной миниатюрной одноптицеместной кормушке даже и не думали сбавлять аппетит, вовсю наяривая по обе щеки и в тепло. Даже появился еще один самец большой синицы к нескольким большакам- завсегдатаям, паре лазоревок, да паре полевых воробьев-высотников, любителей трапезничать на высоте 9-го этажа. Зато сейчас наоборот на всю неделю установился небольшой мороз с -3С днем и до -7С-9С ночью, так что птицы очередной раз оказались правы, когда заранее подзаряжались дополнительным утепляющим их подкожным жирком. А тут еще к морозной погоде все продолжается бесконечных капремонт дома, своим строительным шумом и гамом мягко говоря смущающий спокойствие кормящихся пернатых. Вроде бы уже и адаптировались, бойко осваивая постоянно появляющиеся новые кабели и стропы перед окном с кормушкой в качестве своих присад и и жердочек, а время вечернего сбора у кормушки перенесли на после 17.00, когда ремонтники обычно уже разбегаются по домам.
Только вот вчера из-за удлинившегося светового дня работы задержались дольше обычного, а строители в люльках на фасаде громко и бойко заработали отбойными молотками и сверлами, с грохотом сбивая бетонные плиты на соседних балконах пару этажей ниже окна с кормушкой. Большие синицы и даже казалось бы такие смелые и местами даже наглые воробьи сразу же разлетелись в испуге от этого шумного ужаса и даже носа не казали. Зато вместо них на авансцену в защиту своего элитного ресторанного заведения мужественно прилетела, не поверите, суровая малютка лазоревка. Весь этот шум ее, похоже, только раззадорил - еще чего, свои любимые традиционные пол семечка очищенного подсолнечники для сладких снов из-за этого пропускать! Села она на дерево рядом с висящими с люльке да вовсю долбящими с шумом строителями да как вдруг запоет им уши свою любимую боевую нежную трель! Так и пела вовсю, пока они все временно не умокли, в итоге с большим удовлетворением их "перепев". А затем в полной тишине гордо метнулась наверх на кормушку за своим любимым пол семечком с таким деловым видом метнув взгляд в окно, мол, знай наших, как кормушку от всяких там фасадных "нехристей" защищать! Через минуту прилетела и еще раз за добавкой. Большие синицы и воробьи же осторожно с оглядкой подтянулись на короткий ужин лишь когда ремонтники окончательно закончили, умолкли, слезли с фасада и отправились наконец домой.
Буквально в двух словах о ситуации с погодными условиями и орнитофауной за прошедший январь.
Нынешний второй месяц зимы, считающийся самым холодным в Республике Беларусь с, как правило, обычными среднестатистическими дневными температурами около минус 5С, абсолютно не оправдал привычные ожидания, напомнив скорее весеннюю погоду марта-апреля. В итоге фактическая температура месяца в Минске по данным наблюдений превысила норму на целых 5.3 градуса. И хотя самая низкая температура воздуха в столице была отмечена 6 января и составила в ночное время -7.7С, то самый высокий температурный показатель 30 января достиг отметки в +9.2С. Осадков преимущественно в виде дождя выпало в завершившемся январе 30мм и эта сумма составила 63% со среднестатистической нормой.
В полном соответствии с такой поистине весенней январской погодой было и поведение большинства оставшихся зимовать и не прогадавших с мягкой зимой пернатых. В первую очередь это проявилось в начавшемся массовом пении, самыми громкими и активными из которых стали все-таки пока что большие синицы со своим привычным ритмичным самцовым "рэпом", а также все более часто запевающими и постепенно набирающими по громкости нежные трели лазоревок. Причем самцы большаков у моего дома начинают петь теперь еще в утренней темноте до рассвета, пользуясь преимуществами городского освещения.
Врановые птицы, в первую очередь грачи и вороны, поддавшись теплу особо теплых дней, также начали массово охотно "репетировать" свое весеннее брачное токование. Полевые и домовые воробьи на излюбленных массово занимаемых кустарниковых насаждениях также повысили уровень децибел своего чириканья до весеннего уровня, а во время кратковременного прохождения нечастых теплых ливней их всеобщее радостное ощущение настоящего банного настроения переходил в оглушительный многоголосый хор пения под очищающим своей влагой природным "душем".
Среди водоплавающих также нет ни намека на необходимость отлета из-за все еще продолжающейся зимы, более того - среди многочисленных зимующих крякв, лебедей-шипунов, серебристых, озерных и сизых чаек, а также спокойно зимующих " на месте" лысух стало проявляться явно выраженное брачное поведение. Например, у крякв помимо уже образовавшихся пар на одну молодую самку приходится целый сопровождающий ее повсюду "шлейф" из нескольких самцов, ставших теперь яростно драться друг с другом за благосклонное внимание дам. Ну а сизые голуби, начинающие свое воркование и гурчание на чердаках также еще в темноте и даже раньше запевающих синиц задолго до рассвета, могут уже похвастаться первыми в этом году пищащими из гнезд голубятами.
Тем не менее, несмотря на январское тепло, те же совместные синичьи стайки, дружно посещающие городские кормушки, пока что не стали распадаться на обычные для весны пары, а аппетит самих пернатых также отнюдь не снизился. Птицам конечно же известна непредсказуемость и ненадежность зимнего тепла, которое еще неоднократно легко может обернуться новым серьезным похолоданием. Так, например, сегодня температура воздуха снова опустилась к 0С, прошел небольшой мокрый снег, а синоптики прогнозируют грядущую неделю с минусовыми показателями.
Сегодня целых +7С, туман. А вот завтра снова пойдет на минус. Так что скорее всего поэтому вчера вечером количество синиц на кормушке на ужин не убавилось, а даже прибавилось на еще одного большака. Хомячат, наворачивая и кашу и семечки, от всей души, таким образом утепляясь дополнительным слоем подкожного жира. И деловой высотный полевой воробей от них не отстает. Вчера столовались уже до целых 17.20, световой день то длиннее становится. Позавчера же так вообще чуть не прослезилась, увидав по пришествии домой лазоревку и воробья в сумерках сидящих бок о бок на самой верхушке близ стоящей к окну березы. Прямо друзья-товарищи не разлей вода. Как только стала вывешивать свежевымытую и наполненную кормушку, так оба сразу же синхронно перевернулись на 180 на тоненьких согнутых ветках, а лазоревка еще и выдала себя нетерпеливым затачиванием своего миниатюрного клюва о дерево. Правда, видно воробей при этом так грозно ее "по-дружески" гипнотизировал, что пришлось суровой малютке, все-таки чуть побдив для проформы, улететь в совсем противоположную от кормушки сторону, возможно, соседнюю кормушку. А сам полевой узурпатор сразу же рванул на мою на 9-й быстро сгребать весь подсолнечник, рьяно набивая ими свой зоб.