Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

 



Tatyana Vik (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 201 След.
Скворечник/синичник с видеокамерой, будет ли мешать птицам подсветка
 
[QUOTE]Player701 написал:
Только не горихвостки, а мухоловки. Самка периодически продолжает прилетать - была вчера вечером, сегодня утром пару-тройку раз. Но внутрь ни разу не залезла. Также прилетала большая синица, но и она лезть пока не рискнула. У этой синицы есть несколько птенцов, которые уже вылетели из гнезда и постоянно за ней летают и пипикают. Возможно, она только приметила место для нового гнезда, но не будет им пользоваться, пока птенцы не станут полностью самостоятельными..[/QUOTE]

Как раз это ее скорее всего меньше всего задерживает. Нередко все делается вполне успешно практически параллельно, как только слетки покидают гнездо.



[QUOTE]Player701 написал:
[QUOTE]А вот почему медлит мухоловка - вопрос. Самец тоже где-то рядом - я слышу, как он чирикает за окном иногда. То есть все необходимые условия, по идее, выполнены.[/QUOTE]

А все потому, что там же у Вас там и синица в претенденты метит.  Видимо,  идут "разборки" у них на территории вокруг домика, а ко всякому домику "прилагается" и подконтрольная конкретному самцу территория, кто здесь теперь будет хозяин, ее охраняя, что позволит самке безопасно гнездиться. Ну еще и размеры домика с летком на предмет пригодности проверяют, однако для этого много времени обычно не нужно. В общем, скорее всего прекрасные птичьи дамы пока ждут, чем закончатся  самцовые  "немирные переговоры" за территорию.
Скворечник/синичник с видеокамерой, будет ли мешать птицам подсветка
 
[QUOTE]Player701 написал:
Сегодня было обнаружено явление, считающееся в наших краях довольно-таки редким - самка мухоловки-пеструшки, интересующаяся домиком. До этого прилетал исключительно самец.
[/QUOTE]

A чем таким особенны Ваши края? (Кстати, можно поставить автоматически пометку откуда либо на каждом тексте сообщения, либо ниже аватарки в настройках профиля.)



[QUOTE]Player701 написал:
Неужели им всё ещё не поздно приступать к гнездованию? Когда гнездились в прошлый раз на этом же месте (но в старом домике) несколько лет назад, было так: я вернулся из очередного путешествия в конце мая и нашёл внутри полностью готовое гнездо с несколькими яйцами. Но сейчас-то уже 3 июня...
[/QUOTE]

Так Вы же, наверное, дополнительные синичники и домики для гнездования не вывесили, так что пришлось горихвосткам своей очереди после лазоревок ждать.  У дуплогнездников с  "жилплощадью", как правило, всегда большой напряг. Домик хоть после первых гнездовавшихся почистили? Должны вполне успеть, почти три месяца лета впереди и они часто гнездятся  дважды за сезон. Хотя и у лазоревок обычно несколько выводков в году, так что несколько домиков на расстоянии вполне бы пригодились. Подозреваю, что горихвостки как раз пытаются не дать первым загнездиться повторно.
Беларусь
 
С первым месяцем лета!

Краткие итоги завершившегося мая.

Последний  весенний месяц в нынешнем году  отметился во-первых достаточно низкими для мая температурами воздуха в своей первой половине, а затем обильными осадками во второй. Фактическая среднемесячная температура воздуха в Минске оказалась на -3.3 С ниже нормы,  поначалу колеблясь около дневных отметок +!0С+12С, а 9-го мая ночью опустилась до -4.1С. Причем количество осадков оставалось наполовину ниже нормы вплоть до последней декады месяца когда с постепенным повышением температуры  практически на целую неделю зарядили непрерывные дожди, "выдав" в итоге полуторамесячную норму осадков.  Максимальная температура воздуха в столице  была зафиксирована 22 мая +24.6С, что не превысило среднестатистической нормы данного месяца.                        
Случившиеся погодные перипетии с холодами в начале и повышенной влажностью второй половины мая пришлись на один из самых напряженных периодов в жизни наших пернатых, когда некоторые виды птиц все еще прибывают из дальней миграции на родину с целью гнездования, а у очень многих этот самых процесс гнездования уже в самом разгаре и происходить массовый вылет птенцов первого гнездового цикла.                                                                                                                          
Так из-за холодных северных ветров черные стрижи и ласточки прилетели в этом году к своим традиционным местах гнездования с определенным опозданием, первыми замеченными особями в небе лишь к середине мая. Практически весь май была заметна продолжающаяся транзитная миграция насекомоядных пеночек, славок и мухоловок.                                                                                                                                                                                                                              
И одновременно с этим процессом с самого начала месяца гнезда стали  массово покидать уже оперившиеся птенцы-слетки.  Не зря этот месяц иначе называют "птенцовым". Самыми первыми это начали делать клесты, совята, а также крайне громко крикливые грачата, очень долго после этого  крайне конспиративно  *  в густых кронах наиболее высоких деревьях. Практически сразу же за ними последовали прочь из гнезд слетки синиц, воробьев, дроздов, а также организованно и массово вылетевшие из своих закрытых убежищ не менее шумные скворцы. Удивительным образом только казалось бы недавно громко подававшие голос скворчата и синичата были оперативно переведены также в густые кроны деревьев повыше и очень быстро научившиеся мгновенно создавать полную тишину при возникновении кажущейся или явной опасности поблизости. При этом скворцы-родители за несколько дней до вылета, начав заметно нервничать, то и дело по пути к  гнездам с кормом в клюве, недовольно-грозно и резко "крякали" на своих гнездовых конкурентов-дуплогнездников поблизости. А это в моем городском жилом районе и упорно певшая весь май около дома горихвостка-чернушка, и воробьи, мухоловки, синицы, а также прилетевшие совсем недавно стрижи.                                                                    
И в то же время ставшие у нас давно частью городской орнитофауны вяхири, отдыхающие по вечерам бок о бок с горихвостками на верхушках деревьев поблизости, не вызывали у скворцов никаких негативных эмоций, так как гнездятся они в открытых гнездах в кронах деревьев, не являясь никоим образом конкурентами воинственным скворцам. Хотя с другой стороны такой способ гнездования лесного голубя с сожалению служит им не самую добрую службу в плане безопасности кладки и выводков:  в силу в том числе и неблагоприятных погодных условий, когда прочие птицы вынуждены с большим трудом добывать пропитание своим птенцам,  из двух замеченных около дома вяхириных гнезда одно было достаточно быстро разорено, скорее всего врановыми, в холодные дни начала мая.                                                                                                                                        

Что касается черных стрижей, то от их первоначального по прилете осторожного поведения повыше в небе не осталось и следа - птицы равномерно распределились по различным районам города в поисках подходящих ниш и щелей в зданиях для гнездования и, объединившись с такими же "женатыми" счастливчиками в конкретном районе, с привычными для лета оглушительными криками кормятся в воздухе и одновременно "патрулируют", охраняя свои места нынешнего гнездования.   Рядом с моим домом стрижи выбрали щели под козырьками отливов лоджий 19-го этажа дома-свечки по соседству.                                                  

А вот городские ласточки, также гнездящиеся  поблизости в моем районе с гнездами от 1-го до 13-тых этажей многоэтажных домов,  были замечены только недавно в последних числах месяца постепенно усердно "латающими" свои старые либо отстраивающими свои  "самодельные" старые гнезда, расположенные близко друг к другу, так как гнездятся  эти птицы, как правило,  все вместе дружными многочисленными колониями. Хотя, опять же, "дружно" - понятие относительное и больше подходит ситуации в случае коллективной защиты от врагов. А вот нередкие сейчас то и дело шумные распри между самцами внутри самой колонии за самое удобное место  именно для своего гнездышка под защищающими от осадков козырьками жилых строений можно наблюдать повсеместно.
кормушка для птиц
 
Пережитое месяц назад апрельское лето, похоже, что снова вернулось - вчера были все +24С и очень душно из нависших дождевых туч, выпавших дождями как днем, так и ночью.  Сегодня, правда, стало прохладнее.                                                                                                                                                                              
Весь наш большой зеленый двор сейчас - сплошной птичий детский сад. Даже суровые малютки лазоревки все-таки очень тайно, но посещают мою миникормушку на 9-м этаже - стала замечать через день на отливе только для них характерные самые маленькие в несколько миллиметров следы  от их "реактивного топлива". Такое впечатление, что они их специально оставляют, помечая так свое многолетнее право на ресторанный "спецобъект". А тут еще на днях лазоревка даже вдруг снова в окно запела свою бодрую боевую трель, напоминая своим соседям синицам и воробьям, что она уже "back" и также снова нуждается в кормушке не менее прочих.

Помните, как недавно рассказала про разницу оригинальной технологи набивания клювов кашей и семечками между синицами и воробьями для своих отпрысков? Как синицы потешные шарики из каши на кончик  клюва накалывают. А вот и причина, хорошо объясняющая такой, казалось бы, достаточно странный подход. У пары полевых воробьев-родителей, постоянно угощающихся на кормушке, последние недели клюв стал выглядеть прямо таки как у самых настоящих грачей - к концу дня практически лысый у основания со вспухшей, становящейся видимой красной, воспаленной каемкой кожи. Могу представить как им при это больно вообще клюв открывать. А все потому, что они по нескольку сотен раз за день должны  с особой тщательностью засовывать  клювы, полные корма, глубоко в глотку постоянно голодным птенцам, чтобы те не подавились. А сами несмысленыши размером со своих родителей  в свою очередь так и норовят при этом, аки заправские крокодилята, вместе с кормом заодно и родительские клювы  оттяпать. В итоге, чуть зазевался -  считай и нет как минимум перьев у основания клюва. Хорошо, что еще сам цел остался. Вот такая вот нелегкая это птичья работа - выкармливать своих птенцов!
Стрижи
 
Цитата
Illegal написал:
[QUOTE] Припомнилось, как в детстве мне пришла в голову мысль приподнять подоконник снаружи окна подъезда и подсунуть камень туда. Чтобы подоконник не мог опуститься на место, осталась большая щель и ей воспользовались стрижи. Тогда их гнездо было бы в трех метрах от моего балкона. И подлет к подоконнику был очень удобным, без препятствий. Но не тут-то было. Щель под подоконником зияла не менее 10 лет, но никто ей не заинтересовался.

Одной открытой щели для стрижа было бы мало. Она как вход, а за нею должна была быть либо полость, либо щель должна быть достаточно глубокой, длинной и узкой от проникновения хищников в само гнездо.
Minsk Belarus
Стрижи
 
Да, точно, спасибо, Иван!                                                                                                                                                                                                                                      
Стрижи у нас постепенно распределяются по своим районам, где смогли найти приемлемые для себя места для гнездования. Остальные продолжают искать, но своего привычного шумного летнего настроя, тем не менее, не теряют - постоянно носятся в небе вместе и  парами друг за дружкой со своими все более частыми громкими "Свиирь!"

Около моего дома одна из пар черных серпокрылых символов лета заняла в качестве места для гнездования вероятно достаточно просторную щель под отливом  над лоджией на 19-м этаже соседнего жилого здания. Вчера вечером  на закате можно было наблюдать, как они постоянно подлетали к нему, показывая тем самым прочим птицам, что место уже занято. Уж на такой высоте вряд ли мог  загнездиться кто-то еще из прочих птиц, прилетевших ранее стрижей.  А второй новостью оказалось появление городских ласточек, летавших вместе со стрижами у мест своего традиционного гнездования под широкими укрывающими от непогоды гнезда карнизами нескольких корпусов жилых многоэтажек на высоте 12-го этажа напротив моей девятиэтажки.
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Упомянутые вчера птенцы-слетки все-таки, похоже, что от больших синиц.  Держат они их в густых кронах деревьях не так уж близко к моей кормушке, соблюдая тем самым необходимую безопасную "конспирационную" дистанцию. Никто из родителей  прямо на окно детвору пока еще не приводит - слишком малы и неопытны. И подкармливают их синицы пшенной кашей и семечками в очень малых количествах, чаще всего подкрепляются сами, отдыхая несколько секунд от праведных трудов, хватая по одному семечку и тщательно расклевывая их с в мягкую кашицеобразную массу. А вот воробьи так очищенные семечки в клюве особо не "разжевывают", да и зачем  - в зобу мелкие камешки-гастролиты все размелят, поэтому хватают сразу что побольше, порой те торчат прямо как  папиросы  - одна в одном углу клюва, а другая - в другом, чтобы сразу побольше  за раз унести. Неочищенные семечки для воробьев - выбор в самую последнюю очередь, когда очищенный подсолнечник и пшенная каша уже расхватаны и лежат в кормушке до последнего, чем пользуются более экономные синицы, берущие из кормушки более скромными объемами за раз.                                                                                                                                                                                    
Вчера вся эта птичья вечерняя суматоха привлекла поближе к кормушке на близстоящие деревья садовую славку, очень мелодично сопровождавшую этот весьма веселый процесс своим красивым брачным пением, а рядом сосредоточенно высматривали в воздухе и азартно охотились  на насекомых две серые мухоловки. Поутру же после небольшого дождя с противоположной стороны дома с деревьев послышались шумные крики скворчиных слетков - вылет первых птенцов наконец состоялся.
Помогите опознать
 
[QUOTE]Андреас написал:
дроздовидная камышевка? [/QUOTE]

А почему, собственно, нет? Живьем выглядела крупнее большинства прочих? На фото так вполне себе "головастая" и "клювастая".  Чуток "посерела" только (что-ли от холода:-)  или такая цветопередача Вашего фото?
Изменено: Tatyana Vik - 20 мая 2025 13:52:04
кормушка для птиц
 
Погода постепенно выправляется, преимущественно ясно, сегодня до +17С. хотя ночью были заморозки до  -2С. Миникормушка на моем 9-м все еще бьет рекорды по популярности  особенно у полевых воробьев, да так, что посещаемость и скорость опустошения птичьего ресторанного заведения зимой и рядом не стояла. Это все из-за начала гнездового сезона, да и воробьям в относительно незимнее тепло теперь на 9-й этаж постоянно гонять вполне осуществимо.  Пара больших синиц, правда, также от воробьев не отстают и не смотря на постоянное шумное воробьиное отпугивание и себе каши с семечками, и птенцам наколотый на кончик клюваБ как на шпажку, шарик с кашей обязательно уносят.                                                                                                                                                                                        
А еще постоянное воробьиная суета вокруг да около привлекает всех прилетающих в наш зеленый двор, богатый на деревья, большинство мелких птах , предпочитающих также кто из любопытства, а кто также из соображений безопасности проводить свое время часто со своими брачными песнями поближе к ним и окну с кормушкой.  Тут и пеночки, и славки, и мухоловки.                                                                                                                                                                                                                                  
Пару дней назад при проходе по двору к своему подъезду была неожиданно остановлена одним из "своих"  бдительных полевых воробьишек, который ни с того ни с сего вдруг стал порхать перед  самым лицом, да возбужденно-предупреждающе при этом чирикать, будто обращая мое внимание на какую-то упорно незамечаемую мною опасность. Взглянув вниз, увидала, как из-за спины выходит та самая "опасность"  - дворовый кот, заглядывающий в глаза, в поисках еды.
Также вчера впервые услыхала из окна как кто-то из синиц, возможно лазоревок, которых давно уже не видела, привел своих уже покинувших гнездо все еще пищащих слетков на одно и деревьев поблизости учить самостоятельности и вольной жизни, параллельно докармливая и подавая свой собственный пример.
Изменено: Tatyana Vik - 20 мая 2025 13:59:13
Стрижи
 
C  выправление погоды, а сегодня температура воздуха поднялась практически до +17С, количество летающих в разных районах города стрижей постепенно увеличилось. Птицы со своих первоначально буквально заоблачных высот по прилете стали летать пониже к зданиям, более расслаблено и играючи, чаще в уже заранее сформированных парах. Стали все громче то и дело слышны их привычные для лета  "Свиирь!" в небе. С удовольствием гоняются друг за дружкой,  явно демонстрируя брачное поведение.                                                                                                                                                                                                                            Вчера к вечеру погода была , как и сегодня, ясная,  +15С, хотя и все еще дул холодный ветер, и при выходе на свою лоджию на 9-м этаже в жилом районе, практически сразу были замечены как всегда очень быстро летающие стремительные серпокрылые птицы над домом. А при открытии рамы остекления шестерка черных стрижей, словно настоящие старые добрые приятели, сразу же шумной плотной группкой подлетели  пониже, поближе и пронеслись максимально вплотную к лоджии со своим фирменным оглушительно-свирчащим приветствием. Обычно в прошлые годы вокруг дома  их чаще летало нечетное количество, так что, не исключено, что один из стрижей спустя несколько лет все-таки счастливо нашел себе пару.
Minsk Belarus
Стрижи
 
И все-таки похоже, что впервые появившиеся позавчера черные стрижи перед моим домом оказались нашими местными с планами здесь же и загнездиться. Дело в том, что вчера вечером на закате небо неожиданно немного распогодилось и в открывшейся небесной синеве снова появились не так высоко летающие на домом с десяток черных стрижей. И на этот раз, когда я подняла голову к ним, стали подавать свой голос. А сегодня утром около 8.00 стрижи уже с более громкими криками пронеслись  несколько перед самой моей девятиэтажкой, наверняка высматривая тем самым новые возможные места для гнездования.                          
Сложно сказать, смогут ли они найти что-либо подходящее именно в нашем доме после уже скоро уже завершающегося капитального ремонта с заделанными щелями. К тому же уже в достаточном количестве обшивок лоджий и балконов разных подъездов успешно гнездятся их пернатые конкуренты, такие как галки, воробьи, синицы, несколько пар скворцов и возможно будут гнезда у горихвосток-чернушек. Однако поблизости достаточно и других жилых зданий.   Вот кого могла  бы заинтересовать новое установленное капремонтниками покрытие крыши металлическим листом с загнутыми вовнутрь краями размерами большими, чуть выходящими за края здания в некоторых местах, так  это как раз ласточек, которых, кстати, именно вокруг своего дома пока что  в этом году не замечала.                                                                                
Между прочим, птенцы самых раннее прилетевших пар скворцов уже подают таки громкие голоса из гнезд в балконах, что наверняка очень скоро их покинут, возможно, невольно тем самым предоставив эти места для стрижей, если они соответственно устроят в свою очередь серпокрылых.
Minsk Belarus
Скворечник/синичник с видеокамерой, будет ли мешать птицам подсветка
 
[QUOTE]Player701 написал:
[QUOTE]
[QUOTE] написал:
Как бы тем самым не спугнули родителей, чтобы они вообще не бросили птенцов.[/QUOTE] Если птицы уже потратили достаточно много ресурсов на их выведение, то нужно очень сильно постараться, чтобы так вышло.
[/QUOTE]

Если птицы по своему собственному усмотрению, опыту и логике вдруг воспримут это как угрозу собственной жизни, то ни о каком подсчете потраченных ресурсов и речи не будет идти. Птицы просто начнут новую кладку в более безопасном месте. Либо, воспринимая это как определенную опасность в любом случае, могут начать торопить события, побуждая птенцов покинуть домик раньше срока, чтобы побыстрее перевести их в более спокойное место,  и при этом не исключено, что не особо досматривая и достаточно докармливая самых слабых, которые могут так стать жертвой их торопливости.



[QUOTE]Player701 написал:
[QUOTE]
[QUOTE] написал:
Да  и, залезая без особой надобности в домик, можете нарушить хрупкий установившийся там микробиологический баланс, занеся случайно патогенные бактерии или вирусы еще неокрепшим птенцам.[/QUOTE] Но всё же люди этим занимаются, и с птенцами от этого обычно ничего не случается. Иначе бы не залезали.[/QUOTE]

Да чем только всякие люди не занимаются, и уж точно не потому, что

[QUOTE]Player701 написал:
[QUOTE] с птенцами от этого обычно ничего не случается..[/QUOTE]

а  прежде всего потому, что всего-то

[QUOTE]Player701 написал:
[QUOTE]
мне хочется знать.[/QUOTE]

пытаясь таким образом поставить свои собственные "хотелки" в центр мироздания.


На самом же деле такими вещами должны заниматься исключительно научные работники в исключительно научных целях. В законодательстве  как РФ так и РБ такие действия квалифицируются как изъятие, хоть и временное, птиц из естественной среды обитания без соответствующего разрешения уполномоченных на это органов, что запрещено и наказуемо в том числе уголовно.
Скворечник/синичник с видеокамерой, будет ли мешать птицам подсветка
 
Как бы тем самым не спугнули родителей, чтобы они вообще не бросили птенцов. Да  и, залезая без особой надобности в домик, можете нарушить хрупкий установившийся там микробиологический баланс, занеся случайно патогенные бактерии или вирусы еще неокрепшим птенцам.
Стрижи
 
Цитата
Игорь Гор написал:
В Омск в этом году стрижи прилетели 8 мая, причем уже сразу большая группировка, разведчики, возможно, прибыли раньше.
Раньше подмечал, что стрижи подгадывали в вылету мошки: в прошлом году стрижи появились 10 мая, хоть погода была холодная. Но 11 мая немного потеплело и массово вылетела мошка.
Но в этом годы массовый вылет мошки был уже  в первых числах мая, так что стрижи припозднились.

Согласна, что вылет мошки - фактор один из решающих как потенциальный источник обильного корма. Однако более или менее стабильная погодная обстановка с адекватной температурой воздуха и отсутствием заморозков - еще один из важных факторов, влияющих на прилет и начало гнездования таких некрупных, чувствительных птиц как черный стриж.
Изменено: Tatyana Vik - 15 мая 2025 14:14:00
Minsk Belarus
Стрижи
 
Температура воздуха вчера при сухой солнечной погоде днем поднималась у нас до целых +17С. Вечером на закате на небе собрались тучи перед начинающимся дождем. И как раз в в это время над моим девятиэтажным домом  в жилом районе города впервые появились с десяток уже прилетевших черных стрижей, спустившихся  пониже под тучи перед осадками.  Птицы летали в полном молчании, как часто это происходит в первые дни прилета. Пока ни о какой массовости прибытия речи не идет, первые пернатые возможно пытаются освоиться на местности, если это, конечно, не пролетные стрижи, держащие курс дальше на север, о чем пока сложно  с уверенностью судить.  И не удивительно - сегодня температура воздуха снова упала до +9С, небо затянуло тучами. И , как результат - в первой половине дня ни одного летающего серпокрылого символа лета замечено не было. Вот такой коварный переменчивый погодный прием нынче у нас для стрижей. В последующие дни должно потеплеть на пару градусов, однако разница будет несущественной вплоть до следующей недели. Так что с началом гнездования у таких погодозависимых птиц придется к сожалению повременить.
Minsk Belarus
Стрижи
 
В этом году из-за ощутимо холодного начала мая  с температурами ниже +10С, ночными морозами до  -5С, а также с леденящим северным ветром, особенно по сравнению с жарким апрелем до +27С, прилет дальних мигрантов определенно задержался.                                                                                                                                  
Вчера температура воздуха поднялась до +14С и были замечены первые ласточки в моем городском жилом районе. И только лишь сегодня с изменением направления ветра с  холодного северного, северо-западного арктического происхождения, на сегодняшний западный наконец сразу же и произошло ожидаемое чудо с появлением в небе на Минском первых пока небольших групп стрижей, с нетерпением  прилетевших уже образовавшимися парами. В солнечном малооблачном небе над одной из центральных площадей столицы около полудня, ожидающе вскинув голову в синеву, с радостью обнаружила три пары серпокрылых символов лета, широкими мазками своих раскинутых маневренных узких крыльев бороздящих небеса и кормящихся уже у себя на родине. А следом и  их первые характерные воодушевленные крики раздались сверху. С прибытием!
Minsk Belarus
Ласточки
 
В этом году из-за весьма холодного начала мая, не смотря на до +27С в Минске в апреле, только лишь вчера впервые в моем жилом районе рядом с центром города услыхала долгожданное "жур-жур" наконец вернувшихся к своим традиционным территориям гнездования ласточек. Причем очень спешила и самих птиц пока еще не увидела, попытавшись быстро оглядеться по сторонам и и окинуть взором  небо в наших городских "джунглях", откуда они могли журчать. Однако это однозначно были ласточкины голоса, что порадовало!  Температура воздуха поднялась до +13С+15С, однако по-прежнему дует холодный северный ветер. Более чувствительных к погоде стрижей пока не видела и не слышала. Обычно они прилетают чуть позже ласточек.
Minsk Belarus
кормушка для птиц
 
Температура воздуха у нас немного поднялась до +12С, однако ветер по-прежнему холодный северный.
                                                                             
Миникормушка же на моем 9-м теперь практически рвется на части работящими полевыми воробьями-родителями,  которые поставили на настоящий поток таскание каши с семечками своим подрастающим птенцами с набитыми этой смесью клювами под завязку на расстояния 150-200 метров в противоположный конец большого двора. Да и себя воробьи при этом не забывают, жадно и торопливо перекусывая между делом и при этом часто споря между собой.                                                                  
Синицы в свою очередь еле продираются к кормушке в присутствии боевых воробьев и в последнее время также замечены таскающими кашу для своих птенцов. Периодически к кормушке с любопытством подбираются и скворцы, привлеченные суетой деловых воробьев, однако быстро понимают, что размер и поворот окошка-входа к окну совсем не для их более крупного размера.                                                                                                                                                            
Пшенная каша и семечки выкладываются строго 2 раза в день утром и вечером, хотя кормушка опустошается теперь в считанные минуты, вечером в дополнительной добавкой перед сном. Однако пернатые по большому счету особо не балуются, так, чтобы их птенцы в течение дня получали от родителей и другой разнообразный, полезный, в том числе и животный корм.
Скворечник/синичник с видеокамерой, будет ли мешать птицам подсветка
 
[QUOTE]Player701 написал:
Ещё с утра зачем-то пару раз прилетал скворец, но залезть внутрь, естественно, не смог. Неужели скворцы тоже промышляют разорением гнёзд? Кроме этого ему здесь нечего ловить - жилище явно не по размеру, да и гнездование у них уже давно началось.

  [/QUOTE]


В течении первой половины гнездового сезона постепенно прилетают новые пары скворцов, претендующие на гнездование, так что не удивительно, что и они пытаются присмотреть подходящие для себя места.
Изменено: Tatyana Vik - 12 мая 2025 14:40:52
кормушка для птиц
 
Что-то мы все еще мерзнем, прямо такой майский мини "ледниковый период" у нас сейчас, особенно на контрасте с прошедшей настоящей апрельской жарой. Сегодня +7С, ночью вообще минус. Ни о каких там ласточках и стрижах на своих традиционных гнездовых территориях у дома пока что и речи не идет, хотя по срокам уже и пора. Только леденящий северный и северо-западный ветер не дает этим птицам прилететь и снова обосноваться для гнездования с относительным комфортом.  
Недавно заметила, что на обычно почти стерильном отливе под моей миникормушкой появились целых три следа чьей-то мелкой птичьей жизнедеятельности, чем мои весьма чистоплотные завсегдатаи именно там не занимаются. Оказывается , у прикормушечных полевых воробьев-высотников уже появился первый слеток-воробьенок, который теперь бодро летает за родителями и чаще всего не переставая орет во все горло на дереве под окном. Мерзнущие при нынешней погоде воробьи не особо приветствуют его "самодеятельность", когда он летит прямо на окно, хотя и сами, голодные как волки, наворачивают и пшенную кашу с рапсовым маслом и с семечками  в двойном, а то и тройном размере, естественно, относя кое-что и слетку, помимо важного для него натурального животного корма. Синицы прилетают реже и пока без своей "детворы", благо, что кто-то еще в доме догадался вывесить в такой холод еще одну маленькую кормушку с семечками.                                            
По дороге по делам утром снова увидела в своем рядом расположенном парке трех вяхирей, пресекавших пешеходную  парковую дорожку на зеленый газон в окружении нескольких сизарей и воробьев и снова решила попробовать их угостить сухим горохом с кукурузной крупой. Пока спокойно но подходила к ним - никакой нервной реакции. Как только махнула рукой, бросив горсть корма -  вяхири в момент испуганно вспорхнули прочь на деревья, как будто на них наставили ружье,  тем самым всполошив на автомате последовавших за ними же сизых голубей и воробьев. Правда, сизари и воробьи, а также присоединившиеся скворцы сразу же вернулись проверять и подбирать предложенный им корм. А вот независимые и гордые вяхири  в своем упорно независимом от человеческих подачек поведении так и не спустились снова вниз. И при этом выглядят самыми откормленными птахами чуть ли ни из всей нашей городской орнитофауны.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 201 След.



© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media