Может ли кто-либо подсказать по собственному опыту, какой приличный корм можно использовать для подкормки кряквы, у которой из-за проблемы с клювом он приоткрывается едва-едва? "Щелокотать" в иле или собирать мелкий природный корм с поверхности воды она, судя по всему, могла бы. Но зимовать ей, похоже, придется на таком водоеме, где ни того ни другого нет, а глубина большая. Поэтому, по-видимому, придется ее подкармливать, но не хотелось бы ограничиваться хлебными крошками. Необходимые условия: корм должен быть мелким (до 2-3 мм в диаметре) и, главное, не должен тонуть: держаться на поверхности воды должен хотя бы около часа.
Увы, нет. Там набережная под обрез в воду, а воды 2 метра. Есть ли у нее другое места регулярной кормежки - пока не удается выяснить. Возможно, что и нет.
Плющенная овсянка, несоленая без сахара воздушная кукуруза, а также цельнозерновые и прочие диетические хлебцы из разных видов зерна без соли и сахара в основной массе довольно "плавучи". Уж точно получше и полезнее батона с вредными обавками. Мелко натертая морковь ,тонкие, но широкие капустные листья также могут долго плавать.
Dipperman написал: Но она же должна где-то вылезать из воды, чтобы почиститься. Кряква не нырок, она брюхом вверх в воде переворачиваться не может.
Увы, неизвестно, где она это делает. Это вовсе не пруд, а участок берега реки Ангары, и места там для этого - хоть отбавляй... Ищем, но пока не нашли. Бывали стохастические появления на островах - рыбаки пару раз видели, в разных местах и не подолгу. И даже если найдем, и если даже это место окажется доступным без лодки, будет не меньшая проблема, как сделать ей постоянную искусственную жидкую грязь, на которую сыпать корм. Зима на носу! А с твердой поверхности не уверен, что она сможет собирать такой корм. Поэтому - только в воду над глубиной.
Tatyana Vik написал: Плющенная овсянка, несоленая без сахара воздушная кукуруза, а также цельнозерновые и прочие диетические хлебцы из разных видов зерна без соли и сахара в основной массе довольно "плавучи". Уж точно получше и полезнее батона с вредными обавками. Мелко натертая морковь ,тонкие, но широкие капустные листья также могут долго плавать.
Спасибо! Но хорошо бы всё же какой-либо совсем природный корм подобрать. Или узнать, как ведут себя, скажем, те или иные дробленые крупы (оттого и вопрос; иначе придется выяснять методом проб всего этого). Первое, т.е геркулес, в сущности пока единственное, что в голову приходит. Морковка, кажется, тонет...
Морковка тонет, мелко рубленая капуста плавает, но это не решение проблемы - нужен калорийный корм. Из круп более-менее держится на плаву только геркулес. И потом, плавающий корм наверное будет сносить течением и забивать под лёд? Из плавающего и калорийного приходят в голову сухие рыбьи корма типа скхой дафнии и гаммаруса - но это накладно по деньгам
По факту с твердой поверхности она мало что сможет собрать... Это и для уток с нормально функционирующим клювом непросто, если насыпать мелкий корм на ровную поверхность.
Ну полчаса корм там точно продержится - там нечто типа заводи... если ему дадут продержаться...(уток много)
По крупам, только то, что имеет отруби в качестве неотделенной оболочки может как-то благодаря им ещё плавать. Типа ячменя и то не все, а неполновесные зерна. Можно попробовать цельные зерна ячменя сплюснуть самим, чтобы плавали, как овес. Сами отруби любые "плавают" хорошо. Хорошая идея с комом для рыб. Нужно попробовать поискать более дешёвый для промышленного разведения рыб. Там может быть и недорогие жмыхи и шроты от переработки маслечных растений, питательные по белку и сухие и жирные, чтобы плавать. А в натертую морковь нужно попробовать добавить чуть масла, без фанатизма, не вызывая экологической катастрофы, отжать, и должна держаться на воде за счёт жира как миленькая типа той же утки. Между прочим, обычные подсолнечные семена в чёрной оболочке не тонут в своей основной массе. Кстати, и дешевая, но питательная костная мука должна "уметь" плавать.
igor_f написал: Это и для уток с нормально функционирующим клювом непросто, если насыпать мелкий корм на ровную поверхность.
Ну, с нормально функционирующим как раз сметают как пылесосом - я этот процесс наблюдаю два раза в день ))) При этом движения клюва очень похожи на то, что они делают при процеживании воды - потому я и подумал, что раз она может первое, то и второе осилит
Похоже, я поняла почему натертая морковь у вас на воде не держится. Я имела ввиду предварительно слегка отваренную , которая становится более рыхлой, лучше усвояемой и хорошо впитывает жир. Даже натертая на крупной терке, она держится на воде. Все можно предварительно испытать на плавучесть в стакане или миске с водой. А что касется высокой питательности в плане белка растительного происхождения , то самой лучшей вещью, думаю, будет использовать непотопляемый фарш из соевоего мяса, предварительно расрошенный на мелкие фракции.