Интересный случай гнездования голубой сороки Cyanopica cyanus в сычовнике из разложившихся ДСП. Если учесть, что в отличие от гнезда обыкновенной сороки они не закрывают сверху, то, это весьма существенный момент.
автор: Дмитрий Карчевский место: г. Комсомольск-на-Амуре дата: 12.VI.2017
И правильно делают. Не в смысле что не закрывают сверху, а что гнездятся в сычовнике. Гнездо, надеюсь, разорить сложнее. У меня как-то небольшая колония голубых сорок загнездилась в 20 м от гнезда об.сороки. Не то что ни один птенец не вылетел но, судя по всему, и ни одно яйцо не дожило до вылупления. Там еще и белки бывают, но, судя по всему, дело не в них. Причем на следующий год сорока ушла в другое место, но голубые сороки так и не возвращаются.
igor_f написал: И правильно делают. Не в смысле что не закрывают сверху, а что гнездятся в сычовнике. Гнездо, надеюсь, разорить сложнее. У меня как-то небольшая колония голубых сорок загнездилась в 20 м от гнезда об.сороки. Не то что ни один птенец не вылетел но, судя по всему, и ни одно яйцо не дожило до вылупления. Там еще и белки бывают, но, судя по всему, дело не в них. Причем на следующий год сорока ушла в другое место, но голубые сороки так и не возвращаются.
- А я и не знал, что аж до Иркутска доходит арел голубой сороки! Тем более интересно, что два вида перекрываются. Кстати, заметил, что сойки у нас доминируют над обыкновенными сороками.
igor_f написал: И правильно делают. Не в смысле что не закрывают сверху, а что гнездятся в сычовнике. Гнездо, надеюсь, разорить сложнее. У меня как-то небольшая колония голубых сорок загнездилась в 20 м от гнезда об.сороки. Не то что ни один птенец не вылетел но, судя по всему, и ни одно яйцо не дожило до вылупления. Там еще и белки бывают, но, судя по всему, дело не в них. Причем на следующий год сорока ушла в другое место, но голубые сороки так и не возвращаются.
Исследования Н. М. Литвиненко и Ю. В. Шибаева свидетельствуют о том, что к врагам этих птиц можно отнести амурского полоза: В начале июня амурский полоз¹ был пойман в тот момент, когда заползал в гнездо с птенцами голубой сороки. Взрослые птицы громко кричали. Через несколько дней в районе этой же колонии был пойман другой полоз. На следующей день после поимки в его экскрементах были найдены остатки слетка голубой сороки. Некоторый вред этим сорокам, очевидно, приносят и черные вороны. Несколько раз наблюдали, как голубые сороки отгоняли ворон от мест гнездования. Птенцы из двух гнезд, расположенных вблизи поселка, были уничтожены домашними кошками.
1971. Экология и фауна птиц юга Дальнего Востока. Труды Заповедника "Кедровая падь"
¹ На севере его ареал доходит до Комсомольска-на-Амуре (место съемки).
- А я и не знал, что аж до Иркутска доходит арел голубой сороки! Тем более интересно, что два вида перекрываются.
Кстати, заметил, что сойки у нас доминируют над обыкновенными сороками.
Уже лет 40 как дошел, лет 30 обычный вид. Теперь ареалы голубой и обыкновенной сорок совмещаются не только в Забайкалье. Впрочем, в бассейне Амура тоже перекрываются, просто там об.сорока уже из юго-восточной группы подвидов (которую сейчас уже многие считают отдельным видом), а в западном Забайкалье и далее к западу подвиды из группы европейской сороки.
И, к слову, не знаю, как дальневосточная сорока с сойкой взаимоотносятся, но что дальневосточная сорока значительно легче урбанизируется, чем европейская, это факт. И связано это определенно с тем, что на востоке у нее очень давний "бэкграунд" для этого в виде весьма уважительного отношения китайцев к сороке. Она тоже счастливый талисман, как и дубровник, но чучела из нее в доме держать по этому поводу, насколько знаю, не положено (в отличие от, увы, дубровника), а положено не мешать жить.
Игорь написал: (которую сейчас уже многие считают отдельным видом)
Цитата
Игорь написал: в виде весьма уважительного отношения китайцев к сороке
- Хоть к чему-то китайцы уважительно относятся и не жрут...
Цитата
Игорь написал: счастливый талисман, как и дубровник, но чучела из нее в доме держать по этому поводу, насколько знаю, не положено (в отличие от, увы, дубровника), а положено не мешать жить.
Какой же огромный у него ареал! - А вот, Китай, как раз, - почти не затрагивает...