Ром пишет: я вот думаю, почему мы не любим воробьев
да любим мы воробьев. просто они ведут себя по свински - по нашим человечьим понятиям
Москва, Север. За кольцевой дорогой.
Пользователь
0
21 декабря 2010 18:06:36
Цитата
Ром пишет: я вот думаю, почему мы не любим воробьев и голубей? Ну голубей понятно, а вот воробьев почему с кормушек гоняем?
Я не гоняю. Для них у меня спец кормушка с пшеном. Там им велкам!
Я пытаюсь сделать, что бы синицы могли брать семечки.
Как-то посмотрел на воробъев за окном, когда они прилетели в количестве порядка 50 штук. Штук 10 на кормушках, штук 30 на ветках "основного" куста (с которого они летят к кормушкам), сколько-то ветках других кустов и деревьев, штук 10 под кустом: скачут бедные в неглубоком снегу, колупают его клювами - что-то там пытаются найти ... Да они там и до снега все вдоль и поперек обскакали. Ну как их совсем прогонять?
Пользователь
0
21 декабря 2010 18:28:40
Цитата
Надежда Баглей пишет: А вторая кормушка для орешков (фото 2). Долго подбирали сетку, спасибо рекомендациям из этого форума - подошла металлическая с шагом около 7 мм. Так вот, на этой кормушке орешки и сало и едят только синички. Причем прилетают еще совсем в темноте подкрепляться - холодно у нас -27(Пермь)
Надежда, спасибо за фото. А что за орешки в кормушке? Фундук в скорлупе? Мои синички тоже прилетают затемно и улетают затемно (может быть они понимают, что в этот момент у них нет конкурентов), поэтому насыпаю семечки с вечера.
Цитата
Nura пишет: Перво-наперво переместите кормушку в сторону от крыльца. Воробьи в любом случае будут тусоваться под кормушкой и там будет неприглядно. Далее, сделайте отдельную кормушку с кормом для воробьев в стороне от кормушки с семечками. И... радуйтесь воробьям . За ними на кормушку прилетят еще какие-нибуть пташки, помимо синичек . Cообщение E-mail
Как же в стороне от крыльца? Как же я буду смотреть на птиц! Это я сначала просто кормила, а потом стала "страстным наблюдателем" По моим подсчетам к нам на участок прилетают 23 вида птиц, но только половина из них посещают кормушку. Кстати из-за воробьев перестали ходить в гости мой любимцы - дубонос европейский и гаичка буроголовая, зато появился поползень, отчаянный парень.
Пользователь
0
21 декабря 2010 18:49:42
Цитата
Nura пишет: Сейчас я покупаю дешевые (не магазинные) семечки, а арахис приспособились клевать воробьи. По сему мы отказались в эту зиму от таких кормушек.
Я все-таки хочу попробовать вариант с арахисом и сетчатой кормушкой. Да, а что значит "не магазинные" семечки и где их берут? В прошлом году я покупала по 30 руб, а в этом по 50, пыталась найти в инете "семечки оптом", но безрезультатно.
Цитата
Ром пишет: Не знаю в каком вы городе, но я белку дождался в Москве
Забавная история и,главное, удалось сфоткать красавицу. У меня вечно фотика нет, когда надо. До сих пор грущу о воробьином сычике, сидевшем в двух метрах от меня и позволившем нам с собакой себя рассмотреть.
Цитата
Ром пишет: я вот думаю, почему мы не любим воробьев
потому что ведут себя как толпа пьяных матросов, ворвавшихся во дворец А синички совсем другие, взаимовежливые. Правда, я заметила что они стали чаще ссориться друг с другом, возможно это последствия ужасного августа-смога .
Цитата
cska пишет: Еще советовали вешать кусок тряпки (или полиэтилена) - как бы "чучело
спасибо за советы, а про чучело я и сама подумала, правда представила как быстро воробьи его уделают
Пользователь
0
21 декабря 2010 18:52:28
Цитата
cska пишет: Ну как их совсем прогонять?
Да нет, конечно. Буду в городе, куплю им пшена побольше
Пользователь
0
21 декабря 2010 22:21:31
Цитата
Ром пишет: Не знаю в каком вы городе, но я белку дождался в Москве, правда летом. И место не расположенно рядом с лесопарковой зоной. На том месте где висела кормуха увидел гостью, которая ела орешки с пихты.
Если то, что Вы назвали пихтой, изображено на Ваших фотографиях, то это - лиственница И у нее нет орешков, а есть семена наподобие еловых, тоже в шишках. Ворона действительно их ела???
Изменено: - 21 декабря 2010 22:22:23
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Администратор
0
21 декабря 2010 23:30:22
Цитата
Ardea пишет: Ворона действительно их ела???
Я в "естественных проявлениях" описывал подобное, но вот ела ли - не знаю...
Мельников Владимир Иваново
Пользователь
0
22 декабря 2010 01:52:08
Цитата
Ardea пишет: Ворона действительно их ела???
Их ела белка. Там не написано, что их ворона ела
Дубна, Московская обл.
Модератор
0
22 декабря 2010 07:29:06
Цитата
ХРОМ пишет: Бутылка со втулкой, конечно, от воробьёв спасёт. Но и от вьюрковых тоже.
Если с присадой - то воробьи, зеленушки и снегири без проблем пользуются.
Пользователь
0
22 декабря 2010 08:16:00
Цитата
taksvik пишет: Надежда, спасибо за фото. А что за орешки в кормушке? Фундук в скорлупе?
В сетчатую кормушку мы сыплем арахис, он у нас по 80р. Пробовали грецкие чищенные - кушают хорошо, но дорого:)Читала, что кто-то кормит кешью, но это на мой взгляд, уж слишком:)) В скорлупе сыпать ничего не пробовали, - как их птицам доставать и расклевывать? Думаю, нам повезло, что мы с осени поставили две кормушки - с семечками и с орехами. Потому что действительно к семечковой кормушке воробьи никого не пускают и мигом выедают любое количество семечек. А так - с ними весело, они щебечут весь день, мельтешат - поднимают настроение. В выходные планируем провести для школьников игру - Экологическое Ориентирование. Там есть задание накормить воробьев и синичек и пронаблюдать, что они раньше склюнут. Мне даже самой интересно - что дети принесут и кто это будет есть:)
Пермь, "Сад Соловьев" у речки Уинки,
Пользователь
0
22 декабря 2010 09:57:03
Цитата
Надежда Баглей пишет:
В выходные планируем провести для школьников игру - Экологическое Ориентирование. Там есть задание накормить воробьев и синичек и пронаблюдать, что они раньше склюнут. Мне даже самой интересно - что дети принесут и кто это будет есть
У Вас есть более подробная методическая разработка для данного задания?
ХМАО-Югра
Пользователь
0
22 декабря 2010 10:05:21
Цитата
Ardea пишет: Если то, что Вы назвали пихтой, изображено на Ваших фотографиях, то это - лиственница И у нее нет орешков, а есть семена наподобие еловых, тоже в шишках. Ворона действительно их ела???
Черт...всю жизни считал ее пихтой, а она лиственница Когда был на Байкале, удивлялся - говорят везде кругом лиственница, а я только пихты наблюдал
Ворона не ела шишки...она их курила ...(шутка) Она охотилась за белкой по всей лиственнице, перелетая с ветки на ветку пока не загнала белку к стволу дерева. Ворона ее там достать не могла...посидела на ветках...полетала вокруг...и улетела. Вобщем то, по ней, по вороне, по ее необычному поведению, я и понял что на пих...на лиственнице какой то новый гость. Удивило, что белка прячясь от нее не переставала хрумкать шишки и была спокойна
"Север замкадья"
Пользователь
0
22 декабря 2010 10:18:18
Цитата
Hypotriorchiss пишет: У Вас есть более подробная методическая разработка для данного задания?
Я сама писала задание, так что с удовольствием приму замечания/пожелания/корректировки. Общая суть игры в том, чтобы команды прошли по маршруту и нашли все Контрольные Пункты(КП) На КП - задания на тему экология, знание города. С каждой группой идет наблюдающий с правильными ответами:) Вот задание, касающееся кормушек: "Выдать детям домашнее задание - узнать, какой корм зимой больше всего любят синицы, воробьи. Каждая команда приносит с собой несколько видов корма. Наблюдающий проверяет, нет ли вредного(соленого) корма. За вредный корм начисляются штрафные очки. На КП команда находит записку - вопрос на тему Жизнь птиц и задание накормить птиц. Возле КП расположены пустые в этот день кормушки, на которых птицы привыкли кормиться. Дети под руководством наблюдающего размещают принесенный корм, отходят в сторону, чтобы не пугать птиц и наблюдают. Необходимо записать время, через которое птицы возьмут корм. Что первое/второе/третье возьмет синица, воробей. После завершения работы на этом КП наблюдающий собирает оставшийся корм, чтобы приготовить пустую кормушку для следующей команды. После завершения игры ведущий подводит итог, называет самый вкусный на сегодня корм, отмечает правильный выбор корма в командах, аккуратность записи наблюдений."
Посоветуйте хорошие вопросы на тему Жизнь птиц для школьников 12 лет.
Пользователь
0
22 декабря 2010 10:26:58
Цитата
Надежда Баглей пишет: Посоветуйте хорошие вопросы на тему Жизнь птиц для школьников 12 лет.
Хорошо сформулированные вопросы есть в конце каждой главы книги Анатолия Онегова "Школа Юннатов", только в отсканированном виде я эту книгу не видел. Вечером дома книжку посмотрю - напишу... Вам ведь по зимней тематике нужно?
Пользователь
0
22 декабря 2010 10:31:45
Цитата
Надежда Баглей пишет: Посоветуйте хорошие вопросы на тему Жизнь птиц для школьников 12 лет.
Я бы посоветовал на одном из КП задание сделать кормушку из пакетов или пластиковых бутылок. Делается быстро, приобретаются навыки, способствует дальнейшему распространению этих навыков дома
"Север замкадья"
Пользователь
0
22 декабря 2010 10:44:59
Цитата
Надежда Баглей пишет: В сетчатую кормушку мы сыплем арахис, он у нас по 80р. Пробовали грецкие чищенные - кушают хорошо, но дорогоЧитала, что кто-то кормит кешью, но это на мой взгляд, уж слишком)
да, спасибо, буду пробовать разные варианты
Цитата
Надежда Баглей пишет: В выходные планируем провести для школьников игру - Экологическое Ориентирование
здОрово! Надежда, а где это все происходит? в Московских школах обычно другие игры)
Пользователь
0
22 декабря 2010 10:47:53
Цитата
denis пишет: Вечером дома книжку посмотрю - напишу... Вам ведь по зимней тематике нужно?
Нашла в инете много о Школе Юннатов, но самой книжки нет. Напишите, пожалуйста, если найдете. Нам не обязательно по зимней тематике - главное, чтобы интересно.
Пользователь
0
22 декабря 2010 10:51:42
Цитата
Ром пишет: Я бы посоветовал на одном из КП задание сделать кормушку из пакетов или пластиковых бутылок. Делается быстро, приобретаются навыки, способствует дальнейшему распространению этих навыков дома
Спасибо за отличную идею:) Обязательно используем, когда станет потеплее - сейчас при -25 мастерить не удастся. Надо только подумать, дать задание найти варианты из подручных материалов, а потом сделать, что придумают. Или дать готовое техническое решение и материалы и командами на скорость - сделать, повесить, наполнить, накормить.
Пользователь
0
22 декабря 2010 10:52:15
Цитата
Ром пишет: Ворона не ела шишки...она их курила
С дерева ворона улыбнулась мне Шишку докурила, каркнула игриво X
Пользователь
0
22 декабря 2010 10:53:33
Цитата
taksvik пишет: Надежда, а где это все происходит? в Московских школах обычно другие игры)
Из Перми мы:) Вообще-то это мы-родители с нашим классом так НГ отмечаем. Неохота стало в кафешке пироженки с кока-колой кушать, вот и веселимся на улице:)