Надо же, сколько птиц разных есть! А у меня на кухне уже больше года висит кормушка с семечками, и туда только синички прилетают и иногда голуби. А сейчас вообще никого, наверно все жучков кушают. Даже обидно, почему остальные види не прилетают. Хотя лес совсем рядом, да и вокруг дома и во дворе очень много деревьев, в том числе и рябина, вишня. Может потому что кормушка во дворе? Как вы думаете, если я на балкон повешу кормушку (он не во двор выходит) птички будут ко мне прилетать?
А ко мне раньше только БС прилетали, и я на них тихо радовалась, какие они симпатичные и культурные птички. Прилетали кушать строго утром и вечером, типа завтрак у них и ужин. Но недели три назад нарисовались воробей с воробьихой (домовой; с супругой, видать...), так просто ужас! Семейка Адамсов... С ногами в тарелку, все семечки и орешки расшвыряют, наплюют шелухи и белым все пометят. Кошмар, что я с ними зимой буду делать, когда они всех родственников за собой притащат? Тем не менее, кормушку не убираю, все жду, когда мои синицы прилетят с птенцами и станут их учить семечки расклевывать (как кто-то тут обещал). Но синицы вообще перестали появляться. Наверное, в шоке от воробьев...
я тоже все ждал синиц с дитями...все подсыпал семечек..подсыпал...но являлись тока воробьи...и хорошо там обосновались...ежели раз в неделю появляются чижы и зеленухи....гвалт стоит зверский...бъются по звериному Надоело мне это дело....синицы вроде как и летают по деревьям, но к кормухе не подходят - бояцца. Есть у меня мешок старых кедровых орехов...только его и подклыдываю...Кто его ест - не знаю...может все ветром уносит, орешки воробьям не по зубам/клювам...вот
Sanya, я из Воронежа...но наверно птицы в Воронеже и Москве не сильно отличаются? Повесила я все-таки на балконе кормушку, прилетели два воробья. Кормушка большая, там может хоть пять воробьев поместиться, но они так между собой дерутся! Семечки не клюют, а набирают в клюв по несколько штук и уносят, может птенцов вскармливают?
Ну... я обнаружила, что они их еще только выкармливают. У нас дом кирпичный, и когда обходишь его по периметру, кое-где слышен довольно звонкий писк птенцов - синицы обустроили свои гнезда в расщелинах между кирпичами, под или над лоджиями и балконами. Вчера заметила такую лазейку на уровне второго этажа, синички туда все время протискивались, детям корм носили... Так что я не теряю надежды увидеть молодых синичек вскорости. А что касается воробьев, сомнительно, чтобы они птенцов семечками кормили... :confused: Впрочем, толком не знаю. Мои прямо у кормушки их едят, мусолят так смешно в клюве; сегодня вон опять шелухи по колено.
А можно чем-нибудь привлечь птиц к кормушке кроме корма? Может у них какие цвета любимые есть или что-то подобное? Слышала, что синичек привлекает все крутящееся...
Синиц сейчас действительно, мало. К нам прилетают только придворные (определяем по нахальности, разве что на ноги не наступают) и требуют пополнить кормушку, если мы только что приехали. Может у них во время вскармливания мясная диета? Воробьи тоже не по 50 штук, а несколько. Кстати, воробьи ведут себя культурнее, если есть пшено - тогда они им заняты и не безобразничают в семечках. Много зеленушек. В этот выходной не видели ни одной трясогузки, а недели две назад удивились, увидев, как трясогузка клевала пшено. Скворчата уже пищат басом.
Сегодня видела одну синичку на балконной кормушке, а воробьи уже хорошо освоились, чирикают во все горло! Надо будет тоже пшено попробовать насыпать, а то у нас в мешке с семечками завелись какие-то летающие насекомые, похожие на моль, только крупнее. Пришлось выкинуть. Еще хочу устроить рядом с кормушкой поилку-купальню, пока обдумываю варианты конструкции.
...Еще хочу устроить рядом с кормушкой поилку-купальню, пока обдумываю варианты конструкции.
А вот это прекрасная идея. Теперь к вам птицы точно полетят. Можете на балконе закрепить совсем простенький пластиковый контейнер для балконных цветов. Знаете, бывают такие, длинные и неглубокие? Видела на одном балконе подобное. Цветов там нет, хозяйка не садила. А вода после дождя скапливалась. Вот птицы и повадились к ней воду пить. Только будьте готовы: полетят и голуби, и вороны в особенности. Вороны любят сухарик принести, или печенье, и размачивают там...
А ко мне сегодня на оконную кормушку прилетала синица с детками! Птенцы такие смешные, у нас сегодня шел дождь, так один птенец наверно искупался и был весь взъерошенный и лохматый
На пшено 30.05-1.06 воробьи привели слетков. Сидят, толстые, прямо в пшене, а маманя поднимает у него под носом и ему в клювик вкладывает. Те, которые постарше, уже сами клюют, только о-о-чень заторможенно, с разглядыванием и размышлениями. Уставши, взлетают на дерево и прося мамку их докормить. Синицы тоже со слетками, но пока держат их на деревьях и семечки приносят в клювике. Зеленушек мне, чайнику, сложно различить, молодые или самки, но их очень много. Зяблики предпочитают подбирать вокруг кормушек на земле то, что воробьи раскидали. Скворцы уже третий выходной трудятся в поте лица. Очень им понравилось, что газон наконец-то скосили. Вниз - выдернул червячка, вверх - скормил, через раз - залез для уборки, грязь - подальше отнести надо... и по новому кругу. Выехали еще в пятницу в надежде понаблюдать выпускной бал у скворцов, но вредные постояльцы попались - не захотели демонстрировать.
У меня сегодня с утра мистика какая-то происходит. :confused: Вообще, слов нет... Кормушку я настоящую не завела пока, ставлю на кондиционер небольшое керамическое блюдце (довольно тяжеленькое), сыплю туда семечки, пшено, дробленый фундук. И вот с начала апреля синицы, а потом и воробьи активно мою кормушку посещали. Дня три назад вдруг объявились вороны :mad:, я их прогоняю по возможности. Вовсе они нежелательны, только всех маленьких распугивают. А сегодня с утра смотрю - нет моего блюдца. Подумала, что это вороны его столкнули вниз (живу на восьмом). Внизу, на асфальте и газоне чистота, осколков нет. Что ж, поставила новое, такое же блюдце, насыпала семечек. Через пару часов глянула - нету его!! На газоне - чисто. Куда испарилось? Его никто не мог взять с кондиционера на восьмом этаже; соседи сверху не дотянутся, да и чем?! Там расстояние метра три! Да и вряд-ли им мешает мое блюдечко с воробьями... Вороны, что-ли, тырят? Они же не сороки, всякие безделушки воровать. И оно же скользкое, керамическое, как ворона его клювом подцепит?!... И зачем? Две тарелки за утро! Кошмар... Сейчас просто на кондиционер все сыплю... Надо срочно кормушку строить.
Либо Карлсон, либо Бэтмен... а может человек паук. А между стеной и кондишном - дырка? Может там застряли?
Ну да, дырка... Приличное расстояние. Я туда первым делом посмотрела. Нету. Потом специально на улицу бегала, газон осматривала на предмет... На подоконники соседям заглянула. Вот и получается, что кроме Карлсона с Бэтменом некому. Поставить еще одно, что-ли, и устроить засаду? Охота взглянуть, как они это делают. Нет, ну ей-богу, вороны сервиз себе собирают, не иначе!