Ворона врядли смогла бы унести. Может у Вас соседи сверху и снизу рыбаки? Один сталкивает удочкой, другой ловит в подсачек
Ага, а перед этим они разрабатывают план действий... Да нет, нету рыбаков. Живут безобидные тетки, одна вообще с малышом, ей не до чужих блюдец. Жаль, нет времени сидеть, караулить; а то точно бы поставила еще тарелку и посмотрела: кто и как.
а так же прилетают мамочки, а детки сидят на елке и ждут когда их покормят...как кто то тут и предполагал....Птенцы попискивают время от времени...ориентируя свое местоположение....наблюдать забавно ...пол-дня провел у окна...фот - куча....
Продолжается кормежка из кормушки птенца лазоревки...Он прыгает по дереву...и попискивает время от времени...А мама таскает из кормушки семечки, разгрызает...и приносит ему...и сразу улетает за следующей...а он перепрыгивает в другое место Фото сделано с 6 утра...потому качество фот не очень - темно было
Все руки не доходили поделиться впечатлением: 16 июня и на мою кормушку, на восьмой этаж, привел-таки папа-воробей своего птенца. Я уже смирилась с тем, что птенцы ко мне не летят; решила, что высоко им. Во дворе в кронах деревьев тусуется вся малышня - и синичата, и воробьята, но не выше пятого этажа. А тут вдруг гляжу: сидит в пшене по брюшко пухлый такой, клюв раскрыл, а папа ему успевает пшено мечет... Так смешно на них было смотреть! Потом вдруг внезапно оба, как водолазы, прыг-прыг с кондиционера. Что такое? Синица прилетела семечком разжиться! Взяла одно и улетела. Странно, что воробей не стал с ней скандалить, предпочел сам смыться с птенцом.
Заезжал сегодня на Птичий рынок (14й км МКАД) пополниться семечками. Потому как по прошлогодним наблюдениям вокруг 15 июля наблюдался странный всплеск боевой активности зеленушек. Ситуация с семечками соответствует прочей бытовой ситуации - подорожали в три раза по сравнению с прошлым годом, и наилучшее предложение за мешок 22 кг - 600 рупчиков. Зеленушки тоже поменялись, ведут себя ангельски мирно. Только поползень иногда всех шурупит. И уж к слову - встретил на Птичьем рынке (на свободе) вот такого голубя. Заметно крупнее обыкновенных сизарей. Кто-то там с кем-то перекрестно опылился.
Вот мой пенек в стадии проектировки:) Нужно еще выдолбить углубление. Пенек переносной с заострением книзу. Укреплен по вертикали "сваями" в виде колышков. Орехи и изюм регулярно пропадают, пока правда не выяснил, кто тырит. Из кандидатов рябинники либо дятлы.
Ну вот, более-менее встрепенулись зеленушки. Важно следить за постоянным наполнением кормушек, чтоб не искали счастья на стороне. Но опять портят жизнь воробьи (в основном полевые). Всем своим кагалом со всеми слетками налетели, больше полусотни, расход увеличивают страшно.
Недавно на балконную кормушку прилетел голубь, почти весь белый, только под глазом темное пятно. И вел себя очень интеллигентно, просто посидел спокойно несколько минут и улетел. Интересно, к чему это?
Типа прокрутить в мясорубке сала с арахисом и семечками и слепить шар. Судя по западным фото, они с этого балдеют.
Я шары много лет использую, только делаю не так - перетапливаю сало и жир ( лучше все порезать помельче - быстрее топится, а "хлам" потом синицы выедают), потом туда засыпаю огромное количество семечек (так, чтоб в жире не плавали, а была "рассыпуха") . В горячем виде все вываливается в сетку из-под овощей-фруктов , вставленную в полиэтиленовый пакет. Когда остынет, семечки слепятся, пакет снимаю, сетку завязываю веревкой и на ней же подвешиваю. Первые 2 года воробьи не садились, потом освоили... Но- садятся только пока шар большой.
Возможно кому-то пригодится информация для угощения дроздов весной. Пару раз ранней весной наблюдала, что в природе дрозды ( рябинники и один раз, судя по размерам, деряба), при наличии различных разных перезимовших плодов на деревьях, предпочтение отдавали плодам винограда девичьего. Сама на кормушке не проверяла, но думаю, что если заготовить плоды по осени, то их надо промораживать.
Птиц кормлю только начиная с первых заморозков. Чтоб не ленились :rolleyes: Сегодня набрела на пустырь с репейником и конским щавелем. Не соображу, ест ли кто из птиц семена щавеля? Репейник оставила щеглам, но, боюсь, что до него не дадут им добраться - рядом пешеходная дорожка. Вот, собственно, и вопрос - кому щавель по вкусу? офф - понравилась фраза , найденная на каком-то сайте "В России обитает около 720 видов птиц. Большинство из них считаются полезными, поэтому их надо охранять."
Птиц кормлю только начиная с первых заморозков. Чтоб не ленились :rolleyes:
Наверное, это и правильно. Но мне без птах скучно. Я их так все лето и подкармливала понемногу, уж очень забавно смотреть на них. Сегодня на кормушке вообще оживленненько, видимо, по причине дождя... Правда, никого особенного: домовые воробейки да большаки. Пока не скандалят, нечто вроде очереди у них. Большаки ждут, пока какой-нибудь воробей не натрескается пшена, потом берут свою порцию семечек или арахиса и улетают. Воробьи друг друга задирают, щиплют, гоняют; а с синицами пока не связываются... Надеюсь, что ближе к зиме это оживление заметят какие-нибудь птицы поинтереснее.