Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

кормушка для птиц

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 236 237 238 239 240 ... 1117 След.
RSS
кормушка для птиц

Цитата
Mergus пишет:
Ага и чеглок зимующий ,когда этот сокол вообще то к морозам не приспособлен.
Ну, ясно же кто это, этот вопрос и тут задавался.

Вопрос знатокам

видела в парке пищуху, ползала по деревьям вокруг кормушки

как-то подманить и подхормить пищуху можно?
Юля
Таллинн

Цитата
Julia пишет:
Вопрос знатокам

видела в парке пищуху, ползала по деревьям вокруг кормушки

как-то подманить и подхормить пищуху можно?
Думаю можно ,но вот как не понятно,если сама захочет.В Амурской области пищуха периодически прилетала на оконную кормушку, но не у меня,так что не понял чем именно питалась :( .
Александр Варламов
"Полесский тупик"
http://fotki.yandex.ru/users/mergus72/

Может в мох на деревья вокруг семечки понапихать? :)

интересно чищенные надо или нечищенные
Юля
Таллинн

Всем привет! Снова о хищниках у кормушек.У моих кормушек второй зимний сезон "работают"два перепелятника.Кормушки стационарные расположены среди кустов и деревьев, одна с фасадной другая с тыльной стороны длинного 200метрового 20ти этажного жилого дома.Ястреба немного разные ( один чуть крупнее)охотятся принципиально каждый на своей "половине", возможно у них тут граница охот участка.Охотятся в основном на воробьев и голубей, иногда достается и синицам.Могу выделить два варианта охоты:№1падение сверху(балкон, крыша...)на стайку птиц кормящихся на открытой площадке,а если промахнулся и воробьи забились в кусты,то вариант №2 начинается всяческое "выдавливание " их оттуда, некоторое время ястреб  ходит по заборчику вокруг куста, а воробьи соответственно перемещаются от него подальше внутри куста, но вылетать не хотят. Потом ястреб чуть подлетает вверх, ныряет в куст и выгоняет воробьев,а дальше "кто не спрятался, я невиноват".Я считаю , что все это нормально... Вопрос знатокам. Несколько дней в Москве стоят морозы, синиц на подвесных  кормушках было , как пчел летом возле улья,а сегодня странное дело воробьи с утра тусуются, но гораздо меньшим числом , а вот синицы появились только после 14часов и то единицы, куда они делись не в спячку же залегли.Посмотрим, как будет завтра прогноз погоды такой же...  

Игорь, в то что синицы вообще ничего не ели до 14 ч, я не верю. Где-то что то клевали, но в другом месте.

Поэтому,

предположение 1, куда деваются синицы: Они обнаружили другую кормушку, более удобную или безопасную. Кто-то вывесил в морозы.

предположение 2: ястреб так сидел, что к кормушке было не подлететь. У меня сейчас это происходит ежедневно - в общей сложности примерно пол-светового дня не дает синичкам кормиться.

В общем, синицы сунулись на вашу кормушку - а там ястреб не подпускает. Подождали сколько было смысл, и полетели искать пищу в других местах. Наверно так...

Цитата
Николай Иванов пишет:
В общем, синицы сунулись на вашу кормушку - а там ястреб не подпускает. Подождали сколько было смысл, и полетели искать пищу в других местах. Наверно так...
Да всё так.А Вы думали,что им естественной пищи не хватает.Синички что уже начали полностью зависеть от человека? ;)
Александр Варламов
"Полесский тупик"
http://fotki.yandex.ru/users/mergus72/

Цитата
Mergus пишет:
Синички что уже начали полностью зависеть от человека?  

Не полностью. Но если вы не знали этого, то сообщаю вам эту печальную статистику:

В морозную зиму 90 % (т.е. 9 из каждых 10) больших синиц погибает. Погибает от холода, а замерзает от того, что они были голодные. Они обогреваются только за счет окисления высококалорийной пищи. Тельце у них маленькое, подкожного сала практически нет, и шубка - никакая. Вы в дубленке, свитере, меховой шапке и меховых унтах походите в -15 часа 4, вокруг их кормушки - и то не выдержите, замерзнете. А они фактически голые на ветру сидят.

Это - синички, предоставленные сами себе. Без помоши человека. Я помню, какие тучи синиц были в Москве два года назад, накануне ледяного дождя. И помню, сколько их осталось через 4 дня. Насчет понятия "морозная зима": температура -15, тем более много дней подряд, это, безусловно, для них морозная зима.

Есть птицы, намного лучше приспособленные к морозам. Посмотрите на снегирей, например. Они могут есть и семена сирени, и ясеня, и клена, и серединку из ягод рябины. Не приходится опасаться за соек, за ворон. А синиц природа создала какими-то менее приспособленными к морозам. Что означает для них неурожвй еловых шишек ? Фактически, в диком лесу это означает вымирание всех синиц.
Изменено: Николай Иванов - 18 декабря 2012 08:24:00

А у нас сейчас уже больше недели температура выше -30 не поднимается. Интересно, сколько синиц переживет?
"Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта". ©

Цитата
Дмитрий Штоль пишет:
А у нас сейчас уже больше недели температура выше -30 не поднимается. Интересно, сколько синиц переживет?

Если не подкармливать, то 10 %.

Я тоже слышал об этой статистике.Только бы интересно было бы узнать:как её вывели?
У нас прошлая зима была суровой-для наших широт:с начала января до середины февраля были морозы -10-20 в светлое время суток.Я подкармливал на своих,трёх,кормушках.Более полную информацию имею про кормушку,которая за окном (её постоянно наблюдаю),так вот:когда начались морозы ко мне прилетало около 15-20 БС и 2-3 лазоревки.Остальных птиц сейчас не считаю.В начале марта,когда ещё были холодные дни,ко мне прилетало около 10-13 БС и 2 лазаревки.Где же делись 90% утрат?Я понимаю,вы скажете,что прилетали залётные-но и они должны были погибнуть?!Ведь тогда весной синиц практически не видно бы было.
Мне кажется,что это не объективная статистика.Ведь по ней до весны со 100 синиц доживёт 10!А это,вожможно,менее 5 гнездовых пар.А,например,этой весной у меня из 22 пригодных дуплянок для синиц было заселено 14!8-БС,6-лазоревки.При том,что я 2дуплянки не проверял.А ещё 2 были заняты воробьём и поползнем.При этом наблюдал и множество других,чужих,заселённые дуплянок а также природных мест.Не сходится со статистикой...
Львів

Цитата
АК-75 пишет:
Я тоже слышал об этой статистике.Только бы интересно было бы узнать:как её вывели?
А что, так хочется опровергнуть статистические данные? :D
АК-75, а как Вы смогли точно сосчитать посетителей своей кормушки?
По-моему синицы только подкармливаются на кормушках, а основной их корм - в лесу. В непогоду, в сильные морозы число птиц рядом с кормушками резко увеличивается, в разы увеличивается расход корма. Ну и как можно, наблюдая за кормушками, определить сколько синиц там, в лесу, замерзло? Я предпочитаю верить статистике. 9 из 10 гибнут? А мы помогаем 1 из 10? Такова статистика? Значит так и есть.
Изменено: Nura - 18 декабря 2012 13:59:47

Цитата
Nura пишет:
А что, так хочется опровергнуть статистические данные?  
Это легко сделать... Поскольку человек специально подкармливает лишь ничтожную часть птиц, то роль кормушек для выживания птиц не настолько серьезная... Таким образом, при такой выживаемости синицы просто не смогли бы ежегодно восполнять свои потери при размножении... И уже давно бы исчезли, разве кроме тех, кто у кормушек ежегодно... Но ведь это не так... Среднюю смертность при стабильной численности теоретически можно вычислить, зная среднее количество выведенных в году парой птенцов... И учитывая, что взрослые тоже погибают... Говоря о роли подкормки не следует забывать, что сама созданная человеком среда содержит множество возможностей для прокормки синантропных видов и без специальных кормушек...
Изменено: shahin - 18 декабря 2012 20:35:33
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

В Новосибирске в декабре задержались морозы, по данным метеостанции в 10 км от меня минимальная тем-ра составила:
10.12 -28.8
11.12 -33.3
12.12 -37.5
13.12 -39.7
14.12 -40.5
15.12 -38.2
16.12 -38.4
17.12 -38.4
18.12 -41.2
дальше прогноз до 24.12: от -29 до -34. Синицы совсем вымрут?
Синиц в начале декабря на кормушке было очень много, теперь прилетает все меньше, штук пять наверное. Дроблю им семечки, тк БС заметно ослабели. Куда-то откочевали снегири, зато сегодня прилетел старый знакомый дубонос. Вид имел страшный, весь в морозном куржаке, как лошадь зимою. Всех растолкал, флегматично поел и не задержался. Еще постоянно кормятся два поползня, им убытка нет - морозостойкие ребята.
Новосибирск

У нас в Астане прогнозируют -42...
В Алматы по ночам до -21 доходит уже несколько дней. Завтра ночью -31 обещают... :o Залегаю в спячку срочно...! :)
Изменено: shahin - 18 декабря 2012 17:04:52
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
Николай Иванов пишет:
Добрый вечер.Николай, спасибо за комент. Да наверное так и произошло, сегодня ястребов не было видно, а синиц заметно прибавилось,особенно на солнечной южной стороне дома.В час дня насчитал очередь на кормушку из 15 особ.Сегодня добавил на их "шведский стол"обрезки свежего говяжьего и куриного жира,приняли на ура. Особенно "злобствовали" лазоревки, ну они известные "мясники".Заметил также, что некоторые син-ки вместе с воробьями едят пшено, раньше такого пристратия невидел, наверное деиствительно ослабели, о чем уже писалось раньше.
Москва ЮВАО Марьино.

С наступлением морозов у нас совершенно осмелели сойки, насыщаются прямо у кормушки, человека подпускают метра на три.
IMG_8806.JPG (167.37 КБ)
IMG_8821.JPG (150.67 КБ)
г. Отрадное, Ленинградская область

Цитата
Nura пишет:
Цитата
АК-75 пишет:

А что, так хочется опровергнуть статистические данные?  

АК-75, а как Вы смогли точно сосчитать посетителей своей кормушки?

По-моему синицы только подкармливаются на кормушках, а основной их корм - в лесу. В непогоду, в сильные морозы число птиц рядом с кормушками резко увеличивается, в разы увеличивается расход корма. Ну и как можно, наблюдая за кормушками, определить сколько синиц там, в лесу, замерзло? Я предпочитаю верить статистике. 9 из 10 гибнут? А мы помогаем 1 из 10? Такова статистика? Значит так и есть.

Нет,не хочу ничего опровергать,просто с такими данными не согласен.Мне интересно:кто и как вывел эту статистику,именно по этому вопросу?А вас это не заинтересовало?
Как я сосчитал поситителей на своей кормушке:сколько максимально птиц было во время кормёжки.Все они на 2 деревьях,напротив кормушки грызли семена.Кормлю порционно,а не постоянно.Подсчёт проводился на рассвете (завтрак),в обедний час и перед вечерними сумерками.
Я не определял сколько синиц в лесу замёрзло-этого не могу доследить.Я определял тенденцию по росту и снижению количества синиц на приоконной кормушке.Если же полагаться на эту статистику,то к концу зимы должно было заметно снизиться количество синиц?
Правильно заметил уважаемый shahin в сообщении №4753:
Цитата
shahin пишет:
[QUOTE]Nura пишет:

Это легко сделать... Поскольку человек  специально  подкармливает лишь ничтожную часть птиц, то роль кормушек для выживания птиц на настолько серьезная... Таким образом, при такой выживаемости синицы просто не смогли бы ежегодно восполнять свои потери при размножении... И уже давно бы исчезли, разве кроме тех, кто у кормушек ежегодно... Но ведь это не так... Среднюю смертность при стабильной численности теоретически можно вычислить, зная среднее количество выведенных в году парой птенцов... И учитывая, что взрослые тоже погибают... Говоря о роли подкормки не следует забывать, что сама созданная человеком среда содержит множество возможностей для прокормки синантропных видов и без специальных кормушек...
Львів

Цитата
АК-75 пишет:
Правильно заметил уважаемый shahin в сообщении №4753:[QUOTE]shahin пишет:
Приставка "уважаемый" у меня сразу ассоциируется с обращением к президенту Туркмении... :D  Там его исключительно с этой приставкой произносят... :) Кто смотрел их телеканалы, поймет... :D
Изменено: shahin - 18 декабря 2012 20:42:18
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Нет,я не смотрел...Что-то интересное?
Я имел ввиду опытность,активность на форуме,профессионализм--это всё у меня трансформировалось в "уважаемый".Без каких-либо плохих подтекстов,честно!
Львів
Страницы: Пред. 1 ... 236 237 238 239 240 ... 1117 След.
Читают тему (гостей: 2)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media