АК-75 пишет: Нет,я не смотрел...Что-то интересное?
Я имел ввиду опытность,активность на форуме,профессионализм--это всё у меня трансформировалось в "уважаемый".Без каких-либо плохих подтекстов,честно!
Не, плохого не вижу в этом, просто смешная ассоциация... Ради интереса по интернету посмотрите как-нибудь туркменские теленовости...
Андрей Коваленко Казахстан, Алматы.
Пользователь
0
18 декабря 2012 21:06:53
Цитата
АК-75 пишет: А вас это не заинтересовало?
Нет Я с сомнением отношусь к словам, что подкормка на кормушках буквально спасает птиц от гибели. Моему настроению созвучны слова shahin, что "роль кормушек для выживания птиц на настолько серьезная..." На моих загородных кормушках к концу зимы птиц прибывает и прибывает. В общем я не геройствую, не от смерти птиц спасаю, а просто наполняю птицами мой дачный участок. Извините, если кого-то обижает такая позиция.
Цитата
АК-75 пишет: Правильно заметил уважаемый shahin
Конечно уважаемый, даже очень Спасибо, что shahin ликбез нам устраивает, вразумляет нас понемногу.
Пользователь
Котлас
0
18 декабря 2012 21:26:13
Про птиц и морозы.В 1978 году в Архангельской области стояли аномальные 50-градусные морозы(том числе в районе,в котором я живу).Часто слышал от очевидцев тех событий(сам-то я ещё под стол ходил),что много птиц погибло.Говорили летит какой-нибудь воробей,и вдруг бац,падает замертво.Много мёртвых птиц везде попадалось.А так я особо не замечал чтобы у моих кормушек синиц и воробьёв меньше за зиму становилось,хотя последние зимы холодные были с 30-градусными морозами(и в данный момент у нас под -30 градусов).Бывал я иногда в лесу в морозы под -40 градусов,так идёшь звенящая тишина кругом,ни одного звука,из птиц я только встречал пухляков,вот эти товарищи в любой мороз стайками летают,корм собирают,а других птиц вообще не встречал.
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ г.Котлас.
Пользователь
0
18 декабря 2012 22:02:22
Я предлагаю такую формулу подсчета выжывших синиц: летом самка откладывает 9-12 яиц. Предположим, что все они благополучно вылупились. Затем она приступает ко второй кладке. Итого - приблизительно 20 молодых синиц + 2 (папа и мама). До следующего лета доживает две синицы в среднем. Если бы доживало (в среднем ) больше - то количество синиц росло в геометрической прогрессии. Как результат имеем 2/22 = где-то 9-10%
Все это верно, если синицы абсолютно не мигрируют и кормятся на месте выведения.
Изменено: - 18 декабря 2012 22:03:30
Москва, Север. За кольцевой дорогой.
Пользователь
0
18 декабря 2012 23:29:34
Цитата
Алексей (Fronton) пишет: Я предлагаю такую формулу подсчета выжывших синиц: летом самка откладывает 9-12 яиц. Предположим, что все они благополучно вылупились. Затем она приступает ко второй кладке. Итого - приблизительно 20 молодых синиц + 2 (папа и мама). До следующего лета доживает две синицы в среднем. Если бы доживало (в среднем ) больше - то количество синиц росло в геометрической прогрессии. Как результат имеем 2/22 = где-то 9-10% Все это верно, если синицы абсолютно не мигрируют и кормятся на месте выведения.
Во первых, насчет 9-12, мне кажется, явно преувеличиваете. Чаще 7-9, насколько я помню по гнездам. А то и 5 бывает... А я в нашем ботсаду в свое время много по синичникам лазал... Во вторых, не все птицы размножаются. В третьих, какие-то гнезда гибнут, болтуны случаются и т.п. В четвертых, после вылета в течение первого времени очень много гибнет от хищников. В итоге, выводки обычно попадаются в пределах 5 слетков... В пятых, ко второй кладке приступает гораздо меньшее количество пар. Я бы даже сказал, менее половины. Сужу опять же по занимаемости ботсадовских синичников. Кстати и кладки вторые меньше первых на пару яиц в среднем... Вот и считайте... А если после всего этого и от мороза 90% (именно об этом была речь!) от оставшихся погибнет..., что останется? В общем, если более объективно оценивать среднюю годовую смертность, то выйдет где-то порядка 80%, а не 90. И доля зимней смертности в этих процентах где-то менее половины... И кстати, численность большой синицы растет, и ареал расширяется...
Изменено: - 18 декабря 2012 23:46:36
Модератор
0
19 декабря 2012 05:00:58
Надо поискать автореферат или статьи Сергея Гашкова, несколько лет назад он как раз защищал кандидатскую диссертацию по большой синице в Томске - в том числе рассчитывал и данные о выживаемости на основании многолетнего мечения (основной материал собирался 12 лет). Ага, нашел. Годовая выживаемость порядка 40 %. Смертность за зиму - 25-30% , причем у взрослых и молодых практически не различается. Это в условиях южной тайги Западной Сибири, где типичен челночный жизненный цикл: летом в лесу, зимой в населенные пункты, которому следует большинство птиц (конечно, городские популяции не в счет). Причем расстояния сезонных перемещений меньше, чем в Европе, например, на северо-западе России. Надо поискать ,если у меня еще есть его диссертация или статьи, там, вероятно, есть и смертность в зависимости от температуры зимы.
Изменено: - 19 декабря 2012 05:04:35
Иркутск
Пользователь
0
19 декабря 2012 13:44:24
Я, полагаясь на собственные наблюдения, могу сказать,и это было отмечено выше:ко второй кладке приступает очень мало пар.И то,что при чистке дуплянок попадаются не вылупленные яйца,иногда 2-3.Это факт.
Львів
Пользователь
0
19 декабря 2012 14:35:12
У нас уже больше недели дубак стоит... Сегодня после четырех подряд выходных вышел на работу. Кормушка на подоконнике и коробка из под торта (выставляли с крошками о и остатками торта) даже не обклеваны, а именно вылизаны до идеального блеска... Осталась только полуобгрызенная буханка хлеба. На свежак сразу же накинулись две синицы. Остальных (а их обычно 5 собиралось) не видно. Или того, или где-то в другом месте прикормились... Одна из этих двух все время по очереди, то одну, то вторую ногу поджимает и греет. Второй самец вроде ничего, не мерзнет особо. Но ест здорово. Сегодня устроились на кормушке основательно так, как наглые голуби... Обычно сновали на ветку и обратно на кормушку. Поев, полетели на чердак института греться. Они теперь как наши сороки приноровились там в холода прятаться... В течении дня вылезают оттуда время от времени и к кормушке... Только что еще и арчевые дубоносы где-то поблизости голоса стали подавать... Видимо, можжевельник институтский обгладывают...
Изменено: - 19 декабря 2012 14:38:56
Пользователь
0
19 декабря 2012 15:17:18
Здравствуйте, хочу обратиться к формучанам-изобретателям. Очень хочу вывесить для синичек брикеты из масла с семечками и орехами, но столкнулась с тем, что вороны все мои развешенные брикеты отрывают, причем наблюдала, как ворона повисла на одном, вцепившись клювом, как собака и раскачивалась, пока не оторвала ветку вместе с кормом, а если ворона терпит неудачу, то появляется чайка, заинтересованная оживлением среди ворон и довершает начатое. Может кто предложит как защитить корм от этих хищников. Хочу попробовать такой вариант, так как до этого кормила птиц не чищенными семечками, и в результате к весне под кормушкой выросла такая гора шелухи, что я ужаснулась, хорошо еще, что это происходило не у дома, а в соседнем скверике, но стало неудобно, и пришлось все это убирать. Вымела три большущих полиэтиленовых пакета всякого мусора с экскрементами под удивленными взглядами проходящих мимо людей, и азарта резко поубавилось. Все-таки в городе желательно предусматривать безотходный корм.
Пользователь
0
19 декабря 2012 15:22:29
Цитата
Людмила Локтева пишет:
Поместите брикет в жёсткозакреплённой ёмкости из иеталлической мелкоячеистой решётки
Пользователь
0
19 декабря 2012 16:09:22
Цитата
voffka пишет:
Цитата
Людмила Локтева пишет:
Поместите брикет в жёсткозакреплённой ёмкости из иеталлической мелкоячеистой решётки
спасибо, еще бы придумать что можно использовать в этом качестве.
Пользователь
0
19 декабря 2012 16:27:18
Цитата
Людмила Локтева пишет: хочу обратиться к формучанам-изобретателям
А может не надо ничего изобретать? Разместить на дереве небольшую кормушку с маленькими летками, ограничив доступ крупных птиц, и просто класть внутрь брикет. Можно рядом разместить еще такую же кормушку с пшеном для воробьев, чтобы отвлечь их от синичьего корма. Подвешивая корм, Вы стремитесь не кормить воробьев?
Пользователь
0
19 декабря 2012 16:40:34
Цитата
Nura пишет: Вы стремитесь не кормить воробьев?
Скорее минимизировать трудоемкость сооружения точки кормления, нет возможности сделать самой кормушку более жесткой конструкции чем пластиковая бутылка, поэтому хотелось бы приспособить какую-нибудь существующую емкость, но в голову ничего не приходит.
Пользователь
0
19 декабря 2012 17:03:02
Цитата
Людмила пишет: Скорее минимизировать трудоемкость сооружения точки кормления
Den Den такие делает.
Зимой люди с такой красотищей смирятся, а весной уберете.
Пользователь
0
19 декабря 2012 17:20:56
у нас тоже морозы! сегодня ночью градусник в городе -21 показывал
На кормушки подтянулись дрозды, лежат на пузиках на земле под кормушкой и собирают что выпадает Насыпала им изюма, овсянки и измельченых орехов. Вешаю яблоки, они успевают по половины склевать, остальное в камень замерзает
Синицы почти неподвижно сидят на кустах вокруг кормушки пушистыми шариками. только подхожу - клянчят орехи, чуть не на шапку садятся.
Поползень снует в парке как ни в чем не бывало кормушка - деревья - кормушка - деревья -кормушка.... не похоже, что мороз на него как-то влияет.
Зеленушки похоже зазимовали у этой моей кормушки целой стаей или скорее стадом насчитала штук 25.
Два снегиря (кажется прошлогодние) самец и самочка тоже прилетают каждый день Обожаю нежное мяуканье снегирей
ПС заканчивается 4ый 15 килограмовый мешок семечек
Юля Таллинн
Пользователь
0
19 декабря 2012 17:25:53
Кстати кому интересно и если откроется..
то у нас опять организовали кормушку с камерой видео тут
форум об этой камере тут:
парочка фоток:
Юля Таллинн
Пользователь
0
19 декабря 2012 18:12:39
Скажите, а что это слева в сетках за еда наложена
Пользователь
0
19 декабря 2012 18:20:32
Это такие специальные жировые шарики, продаются в магазинах.
Юля Таллинн
Пользователь
0
19 декабря 2012 18:38:27
Цитата
Julia пишет: Это такие специальные жировые шарики, продаются в магазинах.
жаль у нас не продают такие шарики, 44р за 320граммовый шарик - неплохо.
Одна из моих синиц нашла путь гарантированного личного выживания в морозы: залетела как-то в подъезд, добралась до 9 этажа и, когда я открыл дверь курьеру, пулей влетела в квартиру, пронеслась в оранжерею на лоджии и там схоронилась. Вот теперь живем в папоротниках и орхидеях, тепло, семечки гарантированно выдают, можно купаться в поддонах с оконным конденсатом - Гагры На фото сегодня в 21-00 - пора спать...
Новосибирск
Пользователь
0
19 декабря 2012 18:52:07
Очень красиво получилось:кормушка с камерой!Столько разных птиц!Это в парке? Только голубей замного...