aniki пишет: Подскажите плиз , а когда можно будет кормушку убрать? в конце апреля, в начале мая? ведь летом то вряд ли она будет так необходима птицам
Я для себя вывел, что убирать нужно тогда когда местами появятся участки зеленеющей травы.
Пользователь
0
22 января 2013 15:24:00
я у нас той зимой малиновку видела не раз возле кормушки тоже вроде не совсем обычная зимовщица
На выходных пойду пораньше на кормушки, может кого удастся нафоткать, тогда сможете развеять мои сомнения
Цитата
igor_f пишет: в Латвии-то есть. До Таллина ему, впрочем, может, и еще далеко. Но зимой-то вряд ли в любом случае.Да, прошу прощения, чего-то не в ту сторону подумал: Рязанская не самая северная точка, а самая восточная. А в Прибалтике есть, да, но не зимой, конечно
Изменено: - 22 января 2013 15:25:54
Юля Таллинн
Пользователь
0
22 января 2013 15:46:11
Цитата
Николай Иванов пишет: Я для себя вывел, что убирать нужно тогда когда местами появятся участки зеленеющей травы.
Цитата
АК-75 пишет: Смотря по погодным условиям,широте.Я свою убираю в первых числах апреля...
Считаю,что с апреля до конца ноября подкармливать не стоит.
Спасибо!!! буду знать вот соседи обрадуются
Изменено: - 22 января 2013 15:47:17
Москва, Внуково
Пользователь
0
22 января 2013 17:57:40
Мои столовые работают круглый год! Птицы сами решают. Когда им корма доступного хватает они не прилетают.
Пользователь
0
22 января 2013 18:42:52
Цитата
Юрий пишет: Мои столовые работают круглый год!
Птицы сами решают. Когда им корма доступного хватает они не прилетают.
Супер!!! знаю, у меня в прошлом мае так хорошо столовались зеленушки, приходилось почти по полкило за день семечек сыпать! но сейчас я к сожалению не могу себе этого позволить ... соседи и так жалуются ...
Москва, Внуково
Пользователь
0
22 января 2013 18:57:11
А на что жалуются соседи ? На шелуху или на птичий помет ?
Пользователь
0
22 января 2013 19:03:36
Цитата
Николай Иванов пишет: А на что жалуются соседи ? На шелуху или на птичий помет ?
на всё ... причем я кормлю чищенными семечками! с одной стороны их понять можно, но мы живем в пятиэтажке, у нас на чердаке "голубятня" - там живут голуби круглый год, поэтому и помет и все остальное присутствовало и без моих кормушек. Соседка, которая живет подо мной жалуется, что у неё грязный карниз ... и она его моет каждый день вместе с окном ... а соседка этажом ниже, что ей на балкон летит шелуха от семечек, а это просто невозможно, так как семечки чищенные. Но у неё у единственной не застекленный балкон ... кроме шелухи видимо ещё летит мусор, листья и грязь с улицы ... она там сушит бельё, но смущают её только шелуха
Москва, Внуково
Пользователь
0
23 января 2013 12:01:16
Уваж.Николай Иванов, как там ваш ястреб поживает...? Мои оба "работают" регулярно, как " боевые истребители", каждый день по воробью ловят. Так до конца зимы всю стайку переловят... очень жалко будет.Синиц правда последнее время не замечал чтобы ловили, (ну их и так меньше сталок середине зимы).Синицы последние морозные дни все больше нажимают на сало и масло.Еще вот интересно узнать у форумчан, кому нибудь удается кормить птичек зернами конопли или этот "нарко"продукт совсем пропал из продажи.Я помню в "далекие 70-тые годы прошлого века"моего детства эти маслянные каллорийные семена конопли многие птички ели в первую очередь, игнорируя весь остальной корм. Москва ЮВАО Марьино
yana2090
Гость
0
23 января 2013 12:29:41
Я вот новичок в этом деле, но очень интересно, а когда можно ставить кормушки, в любое время? хочу в лесу, недалеко от лыжной трассы. И что им туда нужно класть: семечки, хлеб?
Пользователь
0
23 января 2013 13:12:56
Цитата
Игорь пишет: Еще вот интересно узнать у форумчан, кому нибудь удается кормить птичек зернами конопли или этот"нарко"продукт совсем пропал из продажи.Я помнюв "далекие 70-тые годы прошлого века"моего детства эти маслянные каллорийные семена конопли многие птички ели в первую очередь, игнорируя весь остальной корм.
Конопляное семя не является "нарко"продуктом, можно свободно купить, выращиватьь нельзя Если будете прикармливать, думаю, все щеглы в округе Ваши будут! Синицам, насколько помню, на него начхать было
Пользователь
0
23 января 2013 14:12:35
Цитата
Игорь пишет: Еще вот интересно узнать у форумчан, кому нибудь удается кормить птичек зернами конопли...Я помню в "далекие 70-тые годы прошлого века"моего детства эти маслянные каллорийные семена конопли многие птички ели в первую очередь, игнорируя весь остальной корм.
Кормить не удается. Когда-то я пробовала сыпать в кормушку конопляное семя. Безрезультатно, никого не заинтересовало из постоянных посетителей, а щеглы не прилетали . Теперь есть один щегол, но под кормушкой, довольствуется семечками. Думаю, что если насыпать конопляное семя, больше щеглов не станет Или попробовать?
Пользователь
0
23 января 2013 14:42:46
Цитата
Игорь пишет: Уваж.Николай Иванов, как там ваш ястреб поживает...? Мои оба "работают" регулярно, как " боевые истребители", каждый день по воробью ловят.
Игорь, мой вроде тоже жив-здоров. Последний раз прилетал ко мне на балкон дня 3 назад. По виду - вполне упитанный. Два раза удавалось застать его за ощипыванием добычи. По цвету перьев оба раза это были воробьи. Ни разу не видел сцены охоты, потому что слишком близко к моему окну все происходит. Вот из окон противоположного дома, наверное, удобно их наблюдать.
Я так понял, что мой перепелятник стал улетать в другие места, потому что в этом месте, между двумя недалеко стоящими домами, остались только трудно-ловимые птички. Всех легко-ловимых он сьел за 2 месяца, и теперь вынужден охотиться и в других местаз тоже.
Я прекратил тогда попытки его ловить не потому что стало его жалко, а потому что он атаковал клетку с синицами только, когда первый раз ее увидел. Уже во второй раз, он уже понял что это клетка, что синицы никуда не денутся... Посидел, посмотрел на то как они мечутся и подают сигнал тревоги, минут 40, а затем не попытавшись атаковать клетку, улетел.
С учетом того, что ястреб мог устраивать перерывы между своими прилетами по 2 дня, мне стало жалко морозить синицу (я перешел потом с пары на одну, т.к. они в клетке всегда дерутся). Улетая из распахнутой клетки, синица выпорхнула, села от меня на раастоянии недосягаемости, и меня громко обматерила
Остались прияные воспоминания, как синицы хватали меня за пальцы изнутри клетки, когда я брал в руки чтобы перенести ее.
Потери среди синиц, конечно, огромные. Если только это из-за ястреба случилось. В конце ноября прилетадо 40, теперь максимум 11. Но некоторые глупые синицы заслуживали смерти. Сам видел через окно: сидит ястреб на балконе, орет-надрывается тревожным сигналом синичка-приманка в клетке... И, не обращая внимание на ее крики, к кормушке летит несмышленая молодая синица. Она подлетала снизу, и ястреба видеть не могла. В метре от сидящего ястреба она испуганно пискнула, и аварийно развернулась в воздухе, и удирать. Ястреб не полетел за ней, поэтому на этот раз ей повезло.
А воробьи, в этом месте между двух домов, на много дней исчезли вообще. Только 2 дня назад снова появились 2-3 штуки, до этого наверное месяц не видел ни одного. Я думаю, что из-за ястреба боялись здесь бывать.
Изменено: - 24 января 2013 18:59:40
Пользователь
0
23 января 2013 16:45:40
Я прошлой зимой кормил коноплёй.Немного припас,немного купил для попугая,а он неохотно ел и я давал в кормушку.У меня тогда на кормушке были БС,лазаревки,зеленушки,дубонос,то видел,что только БС постоянно её ели.Но дороговато выходит...
Львів
Пользователь
0
23 января 2013 17:23:18
Цитата
yana2090 пишет: Я вот новичок в этом деле, но очень интересно, а когда можно ставить кормушки, в любое время? хочу в лесу, недалеко от лыжной трассы. И что им туда нужно класть: семечки, хлеб?
В любое. Семечки нечищенные подсолнуха, сало и жир натуральный (говяжий, бараний, свиной, утиный, куриный и далее списком). Хлеб ненадо. Всё ИМХО.
Пользователь
0
23 января 2013 17:39:07
Цитата
yana2090 пишет: Я вот новичок в этом деле, но очень интересно, а когда можно ставить кормушки, в любое время? хочу в лесу, недалеко от лыжной трассы. И что им туда нужно класть: семечки, хлеб?
Главное - это честно оценить для себя, сможете ли Вы пополнять эту кормушку регулярно ? На прохожих не расчитывайте, никто в Ваши кормушки сыпать не будет. Если не сможете, то лучше вообще не вешать. А добавлять корм в уже существующие кормушки.
Черные нежареные семечки подсолнечника, чищеный нежареный арахис, сливочное масло в сеточках - вот универсальные корма.
Изменено: - 23 января 2013 17:41:56
Пользователь
0
24 января 2013 13:00:52
Цитата
Николай Иванов пишет: Потери среди синиц, конечно, огромные. Если только это из-за ястреба случилось. В конце ноября прилетадо 40, теперь максимум 11
Спасибо за ответ. По синицам у меня примерно такой же расклад, как и у вас.Жалко конечно их очень, но естеств. отбор никто не отменял.Что-то в эту зиму пока еще не видно пролетных свиристелей и дроздов, может рановато еще или как. Кто что думает по этому поводу? Москва Марьино
Andreas-13
Гость
0
24 января 2013 13:02:59
Очень актуально!
Andreas-13
Гость
0
24 января 2013 13:12:09
Цитата
Игорь пишет: Что-то в эту зиму пока еще не видно пролетных свиристелей и дроздов, может рановато еще или как. Кто что думает по этому поводу?
Москва Марьино
- У нас, например, - свиристели появляются раз в 5-10 где-то. - Здрозды-рябинники - каждый год в середине января, застревая примерно на месяц. Но именно в этом году, почему-то в глаза они не бросались. Не видел. - Зато буквально с нового года на неделю в Пятигорске появились какие-то стаи птиц величиной со скворца, но я не разобрал кто. Перелетали по вершинам высоких деревьев. Долго сидели. Голоса были именно "свиристящие".
Пользователь
0
24 января 2013 16:31:17
Я подкармливаю Рио для канареек, там есть конопляное семя и недорого.
Пользователь
0
24 января 2013 19:02:14
Я пробовал кормить синиц семенами льна. Специально купил пачку в аптеке. Едят, но без фанатизма. Хуже, чем обычные черные семечки.