У нас нынче зима ровная (нетёплая и нехолодная) - с 1 ноября снег лёг и оттепелей было всего 1 или 2, машина всю зиму относительная чистая была.
Цитата
Gala_K написал: зеленушки и снегири, кормушку опустошали за день
Не знаю Вашей локации, но может они начали обратную миграцию. У нас в январе стала прилетать зеленушка, а снегирей очень много в пригороде (их видно мало, но пение их выдаёт постоянно) и тоже стали с конца января тусить на кормушке, хотя кормушка рассчитана только на синиц и поползней.
По итогам сезона у меня появилось подозрение, что синицам кормушки необходимы только в очень сильные морозы (тут понятно) или короткие дни (ноябрь, декабрь, январь - за короткий день не успевают найти еду), а предпочитают они всё-таки охранять свой гнездовой участок и питаться насекомыми на нём (в лесу).
Пользователь
1
18 февраля 2017 20:41:40
Доброго времени суток! За последнюю неделю на кормушке случилось страшное . Первый из воробьев освоил синичьи болтающиеся и крутящиеся бутылки.
Правда, пока я переживала, что теперь синицам будет не протолкнуться из-за воробьев, налетела банда чижиков (от 6 до 10 шт.), банда вьюрков (более 10 голов), и преступный авторитет зеленый Зеленух. Все эти товарищи (которые нам совсем не товарищи) устроили на кормушке хаос и беспредел, терроризируя завсегдатаев и старожилов, подкармливающихся с декабря. У нас тут, конечно, очередной приступ снежно-морозной зимы на неделе случился, что возможно и вызвало их появление… Но все-таки, интересно, откуда они вдруг образовались в таком количестве в середине февраля и почему мгновенно освоили все кормушки и птичьи пироги (если зябликам, к примеру, понадобилось на это месяца полтора, а вьюркам-старожилам и того больше).
И еще интересно, откуда у милой, маленькой, симпатичной и, главное, зерноядной птички под названием чижик столько ловкости, смелости и злобности. Зачем такие хищнические навыки зерноядным? Это не чижики, это бесстыжики какие-то . Вьюрки с чижиками вообще странные: чижики пытаются сгонять даже с соседних «кусков» еды, а вьюрки вообще неадекватные: сгоняют народ с птичьих пирогов и сала, которые сами в принципе не едят. К тому же, все эти чижи, вьюрки и зеленушки даже хомо сапиенсов, подходящих к окну, не особо боятся: чтобы стряхнуть особо засидевшихся приходится делать вид, что окно сейчас откроется. Постукивание по стеклу не всегда помогает. Синицы так даже спустя два месяца пугаются просто приближения. Ну, может, кроме лазоревок, и то иногда.
Да, и вся эта публика (чижики, вьюрки и зеленухи) еще и свинячит в кормушке!!! Чижики почти отбили у лазоревок орехи, специально для них повешенные. Преступление против лазоревки относится к особо тяжким .
Вообще, сочувствую зябликам и синицам. Для синиц пыталась повесить отдельную бутылку с дырочками, но они ей совсем не заинтересовались: надеюсь, все-таки потому, что в достаточной степени прорываются на более удобные кормушки, чтобы перекусить.Московка, которая и от больших синиц-то с лазоревками шарахалась, вообще эмигрировала в елки на бульваре, где мы припрятали два пирога в кокосах. Изредка залетает на сало.
И спасибо дубоносу, что мимо пролетел и только поприглядывался к происходящему. Дубоносы – это был бы явный перебор! Очень надеюсь, что он не за бандой отправился!
И ура: наступает оттепель, а может, и весна… Проталины уже появились и прогноз плюсовой.
север Ставропольского края
Пользователь
0
18 февраля 2017 23:29:53
ЗдОрово! Просто удивительное разнообразие! Думаю, что в лесной части Железноводска, где я раньше жил, - было бы тоже не пусто. А сейчас у меня в частном секторе Мивод глухо как в танке. Даже вобобьи перестали притетать. Одна БС только наведывалась сегодня. Остались только 3 кольчатые горлицы и одиночные сизари. То-ли потеплело, то-ли кошки, то-ли перепелятник зачастил, - но популярность кормушки снизошла на нет.
Минеральные Воды
Пользователь
г. Казань
0
19 февраля 2017 08:03:40
Цитата
Южанка написал: Для синиц пыталась повесить отдельную бутылку с дырочками, но они ей совсем не заинтересовались
По описанию сложно судить о конструкции. Можно попробывать вариант пластиковой бутылки, поставленную на сучок и привязанную к стволу, с отверстиями размером чуть меньше семечки ближе к основанию. БС выковыривают хорошо, чего не скажешь об остальных, включая лазоревок. Главное, чтобы не было поползня или дятла - они не заморачиваются с выковыриванием семечек, а просто расклёвывают отверстия шире. Хотя им проще разогнать всю остальную шушеру на доступных кормушках. Такая кормушка должна обязательно иметь жёсткий крепёж и устойчивое основание - с лёту на этой кормушке делать нечего.
Изменено: - 19 февраля 2017 08:08:00
Владимир Маренич
Гость
1
19 февраля 2017 10:07:20
Цитата
Андрєас написал: ЗдОрово! Просто удивительное разнообразие! Думаю, что в лесной части Железноводска, где я раньше жил, - было бы тоже не пусто. А сейчас у меня в частном секторе Мивод глухо как в танке. Даже вобобьи перестали притетать. Одна БС только наведывалась сегодня. Остались только 3 кольчатые горлицы и одиночные сизари. То-ли потеплело, то-ли кошки, то-ли перепелятник зачастил, - но популярность кормушки снизошла на нет.
Птицы начинают гнездится,рассредоточились..Можно попробовать организовать другой дефицит-шерсть,перо,глину.Песочек для гастролитов.Водопой..Когда появятся птенцы-то воробьи не отойдут от кормушки..
Изменено: - 19 февраля 2017 10:32:43(закончить мысль)
Пользователь
1
20 февраля 2017 21:01:38
Ура! Ситуация на кормушке нормализовалась: с воскресенья уже совсем тепло, почти весь снег растаял, из-под снега пробивается зелень, проснулись отдельные сонные мухи, так что толпы птиц рассредоточились. Залетают поклевать, но без фанатизма и небольшими группками по 2-3 птички, поэтому буйства на кормушке больше не заметно. В-общем, процесс подкормки вернулся в привычное спокойное русло. Так что строительство синичьей спецкормушки можно с чистой совестью отложить на следующий сезон.
Цитата
Денис Иванов написал: По описанию сложно судить о конструкции.
В этот раз попробовала сделать из пластиковой бутылки с несколькими крупными отверстиями в нижней части (для вытаскивания семечек), рядом с которыми россыпь отверстий поменьше (для зацепа когтями). Тут на форуме часто такие рекомендуют. Правда, свой экземпляр делала второпях, поэтому может быть, размер отверстий получился неоптимальным.
Цитата
Андрєас написал: А сейчас у меня в частном секторе Мивод глухо как в танке. Даже вобобьи перестали притетать.
А Вы точно из Ставропольского края? Может, КМВ – это провинция Китая? Есть информация, что в Ставропольском крае все просто битком набито воробьями!
Пользователь
0
20 февраля 2017 21:16:33
Цитата
Южанка написал: А Вы точно из Ставропольского края? Может, КМВ – это провинция Китая? Есть информация, что в Ставропольском крае все просто битком набито воробьями!
В прошлом году было засилье домовых воробьёв. Промежуточной перелётной базой у них был забор между соседями, увитый хмелем и пятилисточковым девичьим виноградом; но забор сломали. + перепелятник зачастил, + кошки прыгают прямо на кормушку, + соседи завели кур и индюков со всеми вытекающими. Пара кольчатых горлиц прилетает регулярно. Уже гораздо меньше меня боятся. Третья птица исчезла. Новоявленные сизари перестали наведываться.
Минеральные Воды
Пользователь
0
22 февраля 2017 10:17:30
Сегодня впервые прилетел полевой воробей (с парой домовых). Те, поклевали чуть, и, как в жопу ужаленые улетели, а этот за ними не последовал и задержался.
Минеральные Воды
Пользователь
2
22 февраля 2017 15:59:57
Сейчас прилетали красавицы (Streptopelia decaocto - клевали вместе. Ещё третья птица тусовалась неподалёку. Вопрос: - различить пол по этим фотографиям у этой пары - дохлый номер?
Минеральные Воды
Пользователь
2
16 марта 2017 11:08:51
Южанка,да банда дубоносов это нечто...мои 30+ пожирают семечки с невероятной скоростью. Пока нет чижиков и зябликов..не долетели еще..Зато плюсом очень много юрков, чечеток, снегирей..1-2 зеленух и 1 щегол. Синицы с воробьями теряются средь всего этого..Стая свиристелей тоже ошивается, вот думаю пожертвовать что ли мороженой клюквой, али как. Ну и одЫн дрозд-рябинник тоже крутится рядом, один раз даже к кормушке прилетал.. А еще сейчас недалеко от дома похоже щура встретила, шишечку лиственницы подобрал. На обратном пути шишечек что ль этих набрать..думаю вот..понимашь
Лена северо-восток Кировской области
Пользователь
0
16 марта 2017 11:09:57
Андрєас, ну вот таких красавиц у нас и нет вовсе..ээх
Лена северо-восток Кировской области
Пользователь
0
16 марта 2017 23:54:55
Цитата
Андрєас написал: Сейчас прилетали красавицы (Streptopelia decaocto - клевали вместе
Да, горлица - зверь хороший! Ничто так не создает весеннее настроение, как их «гугуканье». Когда мы еще не знали, что они горлицы, называли их гугукалками. Зимой их у нас почему-то совсем не заметно было, а сейчас уже появились и «гугукать» уже начали. Лет 6 назад на акации под окном парочка горлиц даже птенцов успешно вырастила. Сейчас, правда, акацию коммунальщики подстригли, и удобной развилки для строительства гнезда на ней больше нет.
LEXA,Вы подтвердили мои подозрения насчет этих птичек! С дубоносами у нас, к счастью, обошлось, но в конце февраля нагрянули дня на пару-тройку дней орды чижиков, которые перетекали по ближайшим деревьям и мародерили кормушки со страшной силой. Просто исчадия ада. Но симпатичные! Даже их драки с воинственными взмахами крыльев и хвостов довольно красивы, особенно в солнечную погоду – этакие вспышки ярко-желтого. Потом поток схлынул, но группа чижиков так и зависла на кормушке. Теперь это преобладающий вид.
Но уже начинаем понемногу кормушки сворачивать – сократили перечень блюд и перевесили одну из бутылок в ближайший скверик, а в оставшуюся приходится сыпать только очищенные семечки, т.к. эти самые чижики просто вышвыривают все нечищенные. Беда просто. Насчет окончания сезона кормления есть сомнения. С одной стороны, читала, что «март-это самый голодный месяц», а с другой - вроде бы уже устойчивый плюс и трава почти везде. Хотя, наверное, до апреля еще стоит поподкармливать: почему-то избытка насекомых не видно, и посетители еще залетают.
А вы по какому принципу заканчиваете кормушечный сезон?
Пользователь
0
17 марта 2017 00:11:50
- Прямо не верится про чижей.... - Наверно, потому что Ставрополь гораздо дальше от стены Кавказских хребтов, чем КМВ, вокруг лесов степи, а опять возникающая высота (пусть и небольшая) вносит в южную параллель охлаждающую корректировку.
Минеральные Воды
Пользователь
0
17 марта 2017 00:13:42
- У меня на кормушку, хоть икру заморскую баклажанную закладывай - никто уже как недели 2 не зарится.
Минеральные Воды
Пользователь
2
25 марта 2017 22:51:13
Цитата
Андрєас написал: Прямо не верится про чижей.... - Наверно, потому что Ставрополь гораздо дальше от стены Кавказских хребтов, чем КМВ
Андрєас, а почему не верится? В Ставропольском крае не должно быть столько чижиков, или столько чижиков в это время года, или им не положено буянить на кормушках? Мы-то раньше просто на виды птиц не особо внимание обращали, поэтому не могу сказать, были ли в нашей местности чижики раньше. А как почитаешь какую-нибудь статью в интернете про чижиков, так там сплошное «дружелюбная и добродушная птичка». То ли авторы давно видели стаю чижиков, то ли к нам прилетели чижики-мутанты, то ли кто-то заблуждается по поводу значения слов «дружелюбная» и «добродушная» .
Хотя пока 2 месяца у нас столовалась только одна чижиха, мы тоже думали, что чижики – это воплощение скромности.
Теперь вот еще и воробьи массово научились пользоваться бутылкой. Уж не знаю, что спровоцировало такой внезапный скачок в их развитии: то ли то, что закончилось просо и мы перестали его сыпать в мисочку на балконе, то ли то, что одна из бутылок была перевешена на безлюдную елку и осторожным воробьям ничто не мешало в совершенстве изучить этот объект. Короче говоря, теперь еще и стая обученных воробьев кормушку-бутылку посещает. Но, по сравнению с чижиками, даже воробьи приличные ребята – могут без «мордобоя» есть из одной «тарелки» вдвоем, и не кидаются на соседнюю, если доступ к набиванию брюшка уже получен. Просто их уж очень много.
Вьюрки и зяблики куда-то откочевали. Хотя пару зябликов видели в ближайшем детском саду - там тоже есть кормушки. У нас же против чижиков зябликам не устоять. Зяблики из всей этой публики самые неуклюжие - с трудом приземлялись даже на свободные "тарелки". Пара зеленушек, вероятно, местная - залетает несколько раз в день перекусить. Около шести вечера остаются одни БС и лазоревки. С утра неподалеку пищать и петь кто-то начинает почти затемно, примерно без десяти шесть. В семь уже особо проголодавшиеся на боевом посту.
Муж вчера видел трясогузок. Не на кормушке - просто вернулись с еще большего юга, наверное.
Пользователь
0
25 марта 2017 23:27:34
- Просто, у нас на КМВ я чижей видел только после резкого ухудшения погоды зимой (как в прочем и вьюрков). Но, может быть, они как и вьюрки весной пролетают через нас (вьюрки через КМВ конкретно, а чижи в обход, севернее). Летом же их нет! - Или они у вас на Стрижаменте гнездятся? - Если это так, то ещё больше доказывает, что КМВ и Ставропольская возвышенность - большая разница. Про Маныч я вообще молчу.
Цитата
Южанка написал: то ли к нам прилетели чижики-мутанты, то ли кто-то заблуждается по поводу значения слов «дружелюбная» и «добродушная»
Раз уж вспомнили о теме. Вчера стала вытаивать шелуха от семечек под кормушкой. Впечатлило. И это еще только то, что скидывали синицы на снег. В следующем сезоне надо ставить кормушку на грядках - не пропадать же удобрению.
Пользователь
0
26 марта 2017 13:32:13
Привет, форумчане) Скажите, пожалуйста, можно ли кормить птичек просроченными крупами, зернами и семечками? Нашлось много пакетов с этими продуктами: все хранилось в сухом помещении при комнатной температуре, что-то в открытых упаковках, что-то в закрытых. Срок годности прошел от полугода до 4 лет назад. Птицы всегда правильно определяют, что можно потреблять в пищу, а что нет? Если это так, тогда сразу следующее: Если птица ест, значит продукт пригоден в пищу и для человека, или не факт? (очень много продуктов: если это так, будем есть вместе с птицами ) Какие именно продукты (конкретные виды круп, семечек, зерен) едят птицы в Московской области? (чтобы мы не засыпали кормушку несъедобным для них кормом) И есть ли какие-то правила, как правильно рассыпать их по кормушкам: можно ли их сыпать в любых сочетаниях, количествах и т.п.? В округе есть несколько кормушек - будем сыпать в разные, если нужно ) Если ответы уже были - ткните пальцем, а то 585 страниц - это много )
Пользователь
1
26 марта 2017 14:23:34
На сколько я знаю - прогорклые жиры вредны для человека (а образующиеся в орехах при неправильном хранении - чуть ли не смертельно-ядовиты). Более точно - не скажу. Сейчас, наверно, кормушка уже не актуальна. А зимой можно смешивать в любом соотношении. Главное - чтобы корм и его доступность были нацелены на конкретные виды птиц. - То-есть что-то животное, дорогое, ценное, эксклюзивное - имеющее цель накормить прежде всего насекомоядных птиц - должно подаваться так, чтобы этот корм не сожрали голуби, вороны. Обычно изобретательностью к добыванию корма и непугливостью к экзотическим конструкциям кормушек отличаются синицы. Кстати, заметил (рассказываю о своих зимних гостях) , что щеглы, зеленушки, вьюрки, зяблики, дубоносы, воробьи - не реагируют на сало, сыр, рыбу, яйца, мясо на кормушке. (это предпочитают синицы). Им подавай тыквенные семечки, подсолнечные семечки, попугайный и канареечный корм. А арахис, фундук, грецкие орехи, как и тыквенные и подсолнечные семена - также обожают синички 3-ёх моих видов. Чёрные дрозды у меня ели изюм, а БПД клевал котлету. Кольчатые горлицы предпочитают крупы и семечки. А сойки - ВСЁ. Кто-то делает всякие долгоиграющие смеси на жиру для ваших морозных дней. Ну, и, к сожалению, - далеко не все птицы понимают ЧТО вы от них хотите и что вы НЕ ОПАСНЫ. На остальные вопросы ответить достоверно затрудняюсь. Извините за сумбурность, если что.
Минеральные Воды
Пользователь
2
26 марта 2017 14:26:31
Пшено просроченное нельзя птицам. Не все птицы хорошо разбираются в качестве кормов. Если на запах и цвет с крупами ничего не произошло, то гречку и пшеницу вполне можно давать птицам и есть самим. Вот только птицы сейчас могут и не захотеть есть крупы, если у вас уже снег сошел.
Изменено: - 26 марта 2017 14:28:34
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник