У нас нынче зима ровная (нетёплая и нехолодная) - с 1 ноября снег лёг и оттепелей было всего 1 или 2, машина всю зиму относительная чистая была.
Цитата
Gala_K написал: зеленушки и снегири, кормушку опустошали за день
Не знаю Вашей локации, но может они начали обратную миграцию. У нас в январе стала прилетать зеленушка, а снегирей очень много в пригороде (их видно мало, но пение их выдаёт постоянно) и тоже стали с конца января тусить на кормушке, хотя кормушка рассчитана только на синиц и поползней.
По итогам сезона у меня появилось подозрение, что синицам кормушки необходимы только в очень сильные морозы (тут понятно) или короткие дни (ноябрь, декабрь, январь - за короткий день не успевают найти еду), а предпочитают они всё-таки охранять свой гнездовой участок и питаться насекомыми на нём (в лесу).
Доброго времени суток! За последнюю неделю на кормушке случилось страшное . Первый из воробьев освоил синичьи болтающиеся и крутящиеся бутылки.
Правда, пока я переживала, что теперь синицам будет не протолкнуться из-за воробьев, налетела банда чижиков (от 6 до 10 шт.), банда вьюрков (более 10 голов), и преступный авторитет зеленый Зеленух. Все эти товарищи (которые нам совсем не товарищи) устроили на кормушке хаос и беспредел, терроризируя завсегдатаев и старожилов, подкармливающихся с декабря. У нас тут, конечно, очередной приступ снежно-морозной зимы на неделе случился, что возможно и вызвало их появление… Но все-таки, интересно, откуда они вдруг образовались в таком количестве в середине февраля и почему мгновенно освоили все кормушки и птичьи пироги (если зябликам, к примеру, понадобилось на это месяца полтора, а вьюркам-старожилам и того больше).
И еще интересно, откуда у милой, маленькой, симпатичной и, главное, зерноядной птички под названием чижик столько ловкости, смелости и злобности. Зачем такие хищнические навыки зерноядным? Это не чижики, это бесстыжики какие-то . Вьюрки с чижиками вообще странные: чижики пытаются сгонять даже с соседних «кусков» еды, а вьюрки вообще неадекватные: сгоняют народ с птичьих пирогов и сала, которые сами в принципе не едят. К тому же, все эти чижи, вьюрки и зеленушки даже хомо сапиенсов, подходящих к окну, не особо боятся: чтобы стряхнуть особо засидевшихся приходится делать вид, что окно сейчас откроется. Постукивание по стеклу не всегда помогает. Синицы так даже спустя два месяца пугаются просто приближения. Ну, может, кроме лазоревок, и то иногда.
Да, и вся эта публика (чижики, вьюрки и зеленухи) еще и свинячит в кормушке!!! Чижики почти отбили у лазоревок орехи, специально для них повешенные. Преступление против лазоревки относится к особо тяжким .
Вообще, сочувствую зябликам и синицам. Для синиц пыталась повесить отдельную бутылку с дырочками, но они ей совсем не заинтересовались: надеюсь, все-таки потому, что в достаточной степени прорываются на более удобные кормушки, чтобы перекусить.Московка, которая и от больших синиц-то с лазоревками шарахалась, вообще эмигрировала в елки на бульваре, где мы припрятали два пирога в кокосах. Изредка залетает на сало.
И спасибо дубоносу, что мимо пролетел и только поприглядывался к происходящему. Дубоносы – это был бы явный перебор! Очень надеюсь, что он не за бандой отправился!
И ура: наступает оттепель, а может, и весна… Проталины уже появились и прогноз плюсовой.
ЗдОрово! Просто удивительное разнообразие! Думаю, что в лесной части Железноводска, где я раньше жил, - было бы тоже не пусто. А сейчас у меня в частном секторе Мивод глухо как в танке. Даже вобобьи перестали притетать. Одна БС только наведывалась сегодня. Остались только 3 кольчатые горлицы и одиночные сизари. То-ли потеплело, то-ли кошки, то-ли перепелятник зачастил, - но популярность кормушки снизошла на нет.
Южанка написал: Для синиц пыталась повесить отдельную бутылку с дырочками, но они ей совсем не заинтересовались
По описанию сложно судить о конструкции. Можно попробывать вариант пластиковой бутылки, поставленную на сучок и привязанную к стволу, с отверстиями размером чуть меньше семечки ближе к основанию. БС выковыривают хорошо, чего не скажешь об остальных, включая лазоревок. Главное, чтобы не было поползня или дятла - они не заморачиваются с выковыриванием семечек, а просто расклёвывают отверстия шире. Хотя им проще разогнать всю остальную шушеру на доступных кормушках. Такая кормушка должна обязательно иметь жёсткий крепёж и устойчивое основание - с лёту на этой кормушке делать нечего.
Андрєас написал: ЗдОрово! Просто удивительное разнообразие! Думаю, что в лесной части Железноводска, где я раньше жил, - было бы тоже не пусто. А сейчас у меня в частном секторе Мивод глухо как в танке. Даже вобобьи перестали притетать. Одна БС только наведывалась сегодня. Остались только 3 кольчатые горлицы и одиночные сизари. То-ли потеплело, то-ли кошки, то-ли перепелятник зачастил, - но популярность кормушки снизошла на нет.
Птицы начинают гнездится,рассредоточились..Можно попробовать организовать другой дефицит-шерсть,перо,глину.Песочек для гастролитов.Водопой..Когда появятся птенцы-то воробьи не отойдут от кормушки..
Изменено: Владимир Маренич - 19 февраля 2017 10:32:43(закончить мысль)
Ура! Ситуация на кормушке нормализовалась: с воскресенья уже совсем тепло, почти весь снег растаял, из-под снега пробивается зелень, проснулись отдельные сонные мухи, так что толпы птиц рассредоточились. Залетают поклевать, но без фанатизма и небольшими группками по 2-3 птички, поэтому буйства на кормушке больше не заметно. В-общем, процесс подкормки вернулся в привычное спокойное русло. Так что строительство синичьей спецкормушки можно с чистой совестью отложить на следующий сезон.
Цитата
Денис Иванов написал: По описанию сложно судить о конструкции.
В этот раз попробовала сделать из пластиковой бутылки с несколькими крупными отверстиями в нижней части (для вытаскивания семечек), рядом с которыми россыпь отверстий поменьше (для зацепа когтями). Тут на форуме часто такие рекомендуют. Правда, свой экземпляр делала второпях, поэтому может быть, размер отверстий получился неоптимальным.
Цитата
Андрєас написал: А сейчас у меня в частном секторе Мивод глухо как в танке. Даже вобобьи перестали притетать.
А Вы точно из Ставропольского края? Может, КМВ – это провинция Китая? Есть информация, что в Ставропольском крае все просто битком набито воробьями!
Южанка написал: А Вы точно из Ставропольского края? Может, КМВ – это провинция Китая? Есть информация, что в Ставропольском крае все просто битком набито воробьями!
В прошлом году было засилье домовых воробьёв. Промежуточной перелётной базой у них был забор между соседями, увитый хмелем и пятилисточковым девичьим виноградом; но забор сломали. + перепелятник зачастил, + кошки прыгают прямо на кормушку, + соседи завели кур и индюков со всеми вытекающими. Пара кольчатых горлиц прилетает регулярно. Уже гораздо меньше меня боятся. Третья птица исчезла. Новоявленные сизари перестали наведываться.
Сегодня впервые прилетел полевой воробей (с парой домовых). Те, поклевали чуть, и, как в жопу ужаленые улетели, а этот за ними не последовал и задержался.
Сейчас прилетали красавицы (Streptopelia decaocto - клевали вместе. Ещё третья птица тусовалась неподалёку. Вопрос: - различить пол по этим фотографиям у этой пары - дохлый номер?
Южанка,да банда дубоносов это нечто...мои 30+ пожирают семечки с невероятной скоростью. Пока нет чижиков и зябликов..не долетели еще..Зато плюсом очень много юрков, чечеток, снегирей..1-2 зеленух и 1 щегол. Синицы с воробьями теряются средь всего этого..Стая свиристелей тоже ошивается, вот думаю пожертвовать что ли мороженой клюквой, али как. Ну и одЫн дрозд-рябинник тоже крутится рядом, один раз даже к кормушке прилетал.. А еще сейчас недалеко от дома похоже щура встретила, шишечку лиственницы подобрал. На обратном пути шишечек что ль этих набрать..думаю вот..понимашь
Андрєас написал: Сейчас прилетали красавицы (Streptopelia decaocto - клевали вместе
Да, горлица - зверь хороший! Ничто так не создает весеннее настроение, как их «гугуканье». Когда мы еще не знали, что они горлицы, называли их гугукалками. Зимой их у нас почему-то совсем не заметно было, а сейчас уже появились и «гугукать» уже начали. Лет 6 назад на акации под окном парочка горлиц даже птенцов успешно вырастила. Сейчас, правда, акацию коммунальщики подстригли, и удобной развилки для строительства гнезда на ней больше нет.
LEXA,Вы подтвердили мои подозрения насчет этих птичек! С дубоносами у нас, к счастью, обошлось, но в конце февраля нагрянули дня на пару-тройку дней орды чижиков, которые перетекали по ближайшим деревьям и мародерили кормушки со страшной силой. Просто исчадия ада. Но симпатичные! Даже их драки с воинственными взмахами крыльев и хвостов довольно красивы, особенно в солнечную погоду – этакие вспышки ярко-желтого. Потом поток схлынул, но группа чижиков так и зависла на кормушке. Теперь это преобладающий вид.
Но уже начинаем понемногу кормушки сворачивать – сократили перечень блюд и перевесили одну из бутылок в ближайший скверик, а в оставшуюся приходится сыпать только очищенные семечки, т.к. эти самые чижики просто вышвыривают все нечищенные. Беда просто. Насчет окончания сезона кормления есть сомнения. С одной стороны, читала, что «март-это самый голодный месяц», а с другой - вроде бы уже устойчивый плюс и трава почти везде. Хотя, наверное, до апреля еще стоит поподкармливать: почему-то избытка насекомых не видно, и посетители еще залетают.
А вы по какому принципу заканчиваете кормушечный сезон?
- Прямо не верится про чижей.... - Наверно, потому что Ставрополь гораздо дальше от стены Кавказских хребтов, чем КМВ, вокруг лесов степи, а опять возникающая высота (пусть и небольшая) вносит в южную параллель охлаждающую корректировку.
Андрєас написал: Прямо не верится про чижей.... - Наверно, потому что Ставрополь гораздо дальше от стены Кавказских хребтов, чем КМВ
Андрєас, а почему не верится? В Ставропольском крае не должно быть столько чижиков, или столько чижиков в это время года, или им не положено буянить на кормушках? Мы-то раньше просто на виды птиц не особо внимание обращали, поэтому не могу сказать, были ли в нашей местности чижики раньше. А как почитаешь какую-нибудь статью в интернете про чижиков, так там сплошное «дружелюбная и добродушная птичка». То ли авторы давно видели стаю чижиков, то ли к нам прилетели чижики-мутанты, то ли кто-то заблуждается по поводу значения слов «дружелюбная» и «добродушная» .
Хотя пока 2 месяца у нас столовалась только одна чижиха, мы тоже думали, что чижики – это воплощение скромности.
Теперь вот еще и воробьи массово научились пользоваться бутылкой. Уж не знаю, что спровоцировало такой внезапный скачок в их развитии: то ли то, что закончилось просо и мы перестали его сыпать в мисочку на балконе, то ли то, что одна из бутылок была перевешена на безлюдную елку и осторожным воробьям ничто не мешало в совершенстве изучить этот объект. Короче говоря, теперь еще и стая обученных воробьев кормушку-бутылку посещает. Но, по сравнению с чижиками, даже воробьи приличные ребята – могут без «мордобоя» есть из одной «тарелки» вдвоем, и не кидаются на соседнюю, если доступ к набиванию брюшка уже получен. Просто их уж очень много.
Вьюрки и зяблики куда-то откочевали. Хотя пару зябликов видели в ближайшем детском саду - там тоже есть кормушки. У нас же против чижиков зябликам не устоять. Зяблики из всей этой публики самые неуклюжие - с трудом приземлялись даже на свободные "тарелки". Пара зеленушек, вероятно, местная - залетает несколько раз в день перекусить. Около шести вечера остаются одни БС и лазоревки. С утра неподалеку пищать и петь кто-то начинает почти затемно, примерно без десяти шесть. В семь уже особо проголодавшиеся на боевом посту.
Муж вчера видел трясогузок. Не на кормушке - просто вернулись с еще большего юга, наверное.
- Просто, у нас на КМВ я чижей видел только после резкого ухудшения погоды зимой (как в прочем и вьюрков). Но, может быть, они как и вьюрки весной пролетают через нас (вьюрки через КМВ конкретно, а чижи в обход, севернее). Летом же их нет! - Или они у вас на Стрижаменте гнездятся? - Если это так, то ещё больше доказывает, что КМВ и Ставропольская возвышенность - большая разница. Про Маныч я вообще молчу.
Цитата
Южанка написал: то ли к нам прилетели чижики-мутанты, то ли кто-то заблуждается по поводу значения слов «дружелюбная» и «добродушная»
Раз уж вспомнили о теме. Вчера стала вытаивать шелуха от семечек под кормушкой. Впечатлило. И это еще только то, что скидывали синицы на снег. В следующем сезоне надо ставить кормушку на грядках - не пропадать же удобрению.
Привет, форумчане) Скажите, пожалуйста, можно ли кормить птичек просроченными крупами, зернами и семечками? Нашлось много пакетов с этими продуктами: все хранилось в сухом помещении при комнатной температуре, что-то в открытых упаковках, что-то в закрытых. Срок годности прошел от полугода до 4 лет назад. Птицы всегда правильно определяют, что можно потреблять в пищу, а что нет? Если это так, тогда сразу следующее: Если птица ест, значит продукт пригоден в пищу и для человека, или не факт? (очень много продуктов: если это так, будем есть вместе с птицами ) Какие именно продукты (конкретные виды круп, семечек, зерен) едят птицы в Московской области? (чтобы мы не засыпали кормушку несъедобным для них кормом) И есть ли какие-то правила, как правильно рассыпать их по кормушкам: можно ли их сыпать в любых сочетаниях, количествах и т.п.? В округе есть несколько кормушек - будем сыпать в разные, если нужно ) Если ответы уже были - ткните пальцем, а то 585 страниц - это много )
На сколько я знаю - прогорклые жиры вредны для человека (а образующиеся в орехах при неправильном хранении - чуть ли не смертельно-ядовиты). Более точно - не скажу. Сейчас, наверно, кормушка уже не актуальна. А зимой можно смешивать в любом соотношении. Главное - чтобы корм и его доступность были нацелены на конкретные виды птиц. - То-есть что-то животное, дорогое, ценное, эксклюзивное - имеющее цель накормить прежде всего насекомоядных птиц - должно подаваться так, чтобы этот корм не сожрали голуби, вороны. Обычно изобретательностью к добыванию корма и непугливостью к экзотическим конструкциям кормушек отличаются синицы. Кстати, заметил (рассказываю о своих зимних гостях) , что щеглы, зеленушки, вьюрки, зяблики, дубоносы, воробьи - не реагируют на сало, сыр, рыбу, яйца, мясо на кормушке. (это предпочитают синицы). Им подавай тыквенные семечки, подсолнечные семечки, попугайный и канареечный корм. А арахис, фундук, грецкие орехи, как и тыквенные и подсолнечные семена - также обожают синички 3-ёх моих видов. Чёрные дрозды у меня ели изюм, а БПД клевал котлету. Кольчатые горлицы предпочитают крупы и семечки. А сойки - ВСЁ. Кто-то делает всякие долгоиграющие смеси на жиру для ваших морозных дней. Ну, и, к сожалению, - далеко не все птицы понимают ЧТО вы от них хотите и что вы НЕ ОПАСНЫ. На остальные вопросы ответить достоверно затрудняюсь. Извините за сумбурность, если что.
Пшено просроченное нельзя птицам. Не все птицы хорошо разбираются в качестве кормов. Если на запах и цвет с крупами ничего не произошло, то гречку и пшеницу вполне можно давать птицам и есть самим. Вот только птицы сейчас могут и не захотеть есть крупы, если у вас уже снег сошел.