Для человека птицы в этом смысле - не лучший индикатор. Не факт, что определят. Я бы скорее лучше сам сварил и попробовал, если есть по вкусу малейшие подозрения, тогда точно в помойку. Пшёнку и нескольколетние подсолнечные семечки с кедровыми орехами, особенно лущёные, лучше повыбрасывайте, а другие крупы, если полгода, то, думаю, нормально. А если четыре - то в помойку, или же сыпьте лучше уткам и голубям, у них желудки железные. Но это если они проходят по первому пункту... По видовому составу круп - да в общем любые они едят, какие-то птицы что-то лучше, какие-то что-то хуже... Но сейчас уже весна, что-то будут есть, что-то не будут. Если подходящие по состоянию крупы всё-таки найдутся, то рассыпайте в каждую кормушку по несколько видов круп.
Андрєас написал: На сколько я знаю - прогорклые жиры вредны для человека (а образующиеся в орехах при неправильном хранении - чуть ли не смертельно-ядовиты). Более точно - не скажу.
А семечки подсолнечные жареные в магазинной вскрытой упаковке (в составе только сами семечки "кондитерских сортов", жир, масла не указаны) и сырые тыквенные в закрытом целофановом пакете тоже содержат прогорклые жиры? Такие тыквенные сырые нам и/или птицам можно? Магазинные подсолнечные семечки просрочены на три года, еще есть попкорн для микроволновок, который можно приготовить прямо в пакете (в нем пальмовое масло) - их даже птицам теперь нельзя?
Цитата
Сейчас, наверно, кормушка уже не актуальна
Я думала, кормушки не только из-за снега, но и чтобы птицам не из земли выковыривать, а есть чисто, "со стола", ну и чтобы не мусорить кормом повсюду, или, когда снег сошел, сыпят везде? У нас есть лесополоса за домом: там, в общем-то, как угодно можно кормить - как птицам лучше?
Цитата
Пшено просроченное нельзя птицам.
Поняла, спасибо: нам наверное тоже, как я понимаю, нельзя, если даже на запах и цвет все ок?..) Сразу спрашиваю про всех, потому что актуально)
Цитата
Если на запах и цвет с крупами ничего не произошло, то гречку и пшеницу вполне можно давать птицам и есть самим.
У нас есть закрытые крупы из гречки (написано "продел") и пшеницы (пшеничная, манная, кус-кус, булгур), " - все просрочено около 4 лет: если не пахнет и выглядит прилично - точно-точно можно всё это не только птицам, но и нам самим?.. Вы знаете это точно? Может, даже сможете аргументировать для нашего спокойствия? А то я очень переживаю даже просто пробу снимать, но круп так много, что, если они хорошие, будут выброшены большущие деньги на ветер зря..
Отдельно есть открытые зерна пшеницы "для проращивания" - с той же просрочкой, хранились открытыми, зернышки овса "для заваривания" с той же просрочкой, но хранились в герметичной упаковке и ягодки шиповника, завернутые в целофан, - тоже можно птицам?
Также есть из закрытых фактически на столько же просроченных круп еще ячневая, кукурузная, пропаренный рис, есть овсяные хлопья, клетчатка: что-нибудь из этого нам или птицам тоже можно? Ну, и если вы знаете, уже, конечно, только для нас - можно ли такую просрочку: макаронные изделия, уксус, соль, сода, аптечные травки (типа ромашки, мяты), приправы, чечевица, какао
- К сожалению, я не технолог пищевой промышленности. На повара недоучился. Химию, так обожаемую в школе - забросил. - Смотрел как-то серии из "Среда обитания" выпуск 53 "Кому достанется на орехи", - так там очень подробно многие интересующие вопросы разъясняются https://youtu.be/xu4VdCTAh3s и "Кто вешает лапшу" №52 https://youtu.be/8NUgSLbNM6w . Посмотрите - вам понравится) Извините, что рыпнулся отвечать, - ибо объяснить профессионально не могу; а умничать - вульгарно.
Знаю только, что жиры, содержащиеся в крупах (понятно, что в разных по-разному) и в семечках, орехах (особенно) при доступе кислорода и света окисляются, становясь ядовитыми. В большинстве случаев это чувствуется на вкус, хотя всё относительно.
Андрєас написал: - К сожалению, я не технолог пищевой промышленности. На повара недоучился. Химию, так обожаемую в школе - забросил. - Смотрел как-то серии из "Среда обитания" выпуск 53 "Кому достанется на орехи", - так там очень подробно многие интересующие вопросы разъясняются https://youtu.be/xu4VdCTAh3s и "Кто вешает лапшу" №52 https://youtu.be/8NUgSLbNM6w . Посмотрите - вам понравится) Извините, что рыпнулся отвечать, - ибо объяснить профессионально не могу; а умничать - вульгарно.
Знаю только, что жиры, содержащиеся в крупах (понятно, что в разных по-разному) и в семечках, орехах (особенно) при доступе кислорода и света окисляются, становясь ядовитыми. В большинстве случаев это чувствуется на вкус, хотя всё относительно.
Никокда не смотрите Российское телевидение. Там такая лажа день за днём. Я вот сейчас со спутниковым очень хорошо вижу, Украина и их каналы походу правду больше гововорят.
- У меня телевизора уже как 20 лет нет. А "Среда обитания" (я диски покупал) объясняет как по-возможности не быть гражданином-лохом. - Кстати Вата ТV и kamikadzedead рассматриваются) 8)
Да это-то понятно.. Это то, что я и сделаю, если откуда-то не придет достоверный ответ об обратном - его и ищу. Как ни странно, даже врачи у нас что-то не особо разбираются в этом..)
Из всех перечисленных мной продуктов птицам, значит, можно только все виды пшеничных (и манку тоже?..) круп и гречку, если они будут хороши, и больше ничего? Пусть хоть птицам побольше добра достанется, если что)
Никокда не смотрите Российское телевидение. Там такая лажа день за днём. Я вот сейчас со спутниковым очень хорошо вижу, Украина и их каналы походу правду больше гововорят.
Я вам скажу по секрету - правды не говорят нигде)) И по телевидению действительно мало дельных программ.
Цитата
Знаю только, что жиры, содержащиеся в крупах (понятно, что в разных по-разному) и в семечках, орехах (особенно)
В крупах 1-3 г на 100 г, а в орехах - больше половины жира, поэтому у меня нет уверенности насчет хоть сколько-нибудь значимой вредности жиров в крупах, орехи - на выброс пошли сразу, да. Хотя, положа руку на сердце, раньше ели очень долго лежалые орехи и никогда не задумывались о ядовитости жиров в них - просто потому, что никогда не возникало последствий) Думаю, и крупы в норме, которые не пахнут, но тут такое дело, что "достаточно одной таблетки") Поэтому без уверенности риск не оправдан.
ПС: Оказалось, что мы уже попробовали нечаянно спагетти из этих залежей - и ничего, живы-здоровы) Даже не знаю, оставлять их теперь или тоже на всякий уж выкинуть, не проверять, завтра они испортятся или послезавтра
- Жиры - НЕ ядовиты. Ядовиты химические соединения, возникающие при окислении жира. Кстати, прогорклое пшено, даже сырое - на вкус прекрасно от качественного отличается. И каша из него такая же горькая. А в особо запущеных случаях - оно белеет. - В макаронах высшего сорта 1% жира. И вам правильно посоветовали: - НЕ экспериментируете на себе (хотя по нашему * ....му времени не до жиру, даже прогорклому). А лучше действительно - скормите всё это добро знакомым голубям, или соседским курам. А потом, как раз заодно нам расскажите о сиём научном эксперименте)) 8) Главное - всё чётко записывать в бортовом журнале.
Ну эксперимент тут не получится. На самом деле точных научных данных о том, как на мелких птиц воздействует прогоркший корм, нет в основном потому, что птичек жалко. А иначе, чем кормить этим птичек в клеточных условиях, экспериментов не поставишь.
igor_f написал: Ну эксперимент тут не получится. На самом деле точных научных данных о том, как на мелких птиц воздействует прогоркший корм, нет в основном потому, что птичек жалко. А иначе, чем кормить этим птичек в клеточных условиях, экспериментов не поставишь.
- Ну, так я ж про голубей и соседских кур говорил! - Сами ж это советовали! Понятно, что чтобы сделать какие-то выводы - надо знать этих же самых голубей "в лицо". Кстати, прогорклые жареные подсолнечные семечки, - вряд ли синицы будут есть даже зимой. Они вкус чувствуют. Мне так кажется. - Кстати у нас на КМВ грачи всю зиму питаются опадом грецких орехов, среди которых прогорклых встречается не меньше половины, учитывая, что жира в них очень много, и они гниют. Значит, грачи, либо невосприимчивы, либо чувствуют... содержание липидов (жиров) в 100гр грецких орехов: жирные кислоты (моноНЕнасыщенные) 8.933 гр жирные кислоты (полиНЕнасыщенные) 47.174 гр насыщенные жирные кислоты 6.126 гр
Anika написал: Может, даже сможете аргументировать для нашего спокойствия?
Аргументирую. Я лично и знакомые люди едим гречку, пшеничную и ячневую крупы многолетней давности (гречку лет 6 точно), хранящиеся в сухости. Ни у кого никаких проблем не было от этого. Овес, полагаю, если он зерном (а не овсяные хлопья), тоже можно многолетний нормально употреблять. За овес вам мыши и полевки, живущие в лесополосе, большое спасибо скажут. Птицы его не особо жалуют, разве что овсянки и воробьи. Макароны с теми же условиями хранения (отсутствие влаги) я сам ел многолетние, отличный вкус и никаких негативных последствий. Только вот как их птицам скормить, не знаю; ешьте сами. Манку мы ели 2-летнюю, но птицы ее есть не будут; сварите и скормите поросятам каким-нибудь или курам намешайте с чем-нибудь.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Я лично и знакомые люди едим гречку, пшеничную и ячневую крупы многолетней давности (гречку лет 6 точно)
Спасибо за информацию! Манку поели - все ок ) А такие же просроченные кукурузную крупу, булгур и сушеные ягоды шиповника нам или птицам можно? Вы не пробовали? И будут ли птицы ячневую?
Мне вообще не очень понятно, на чем основываются производители, указывая для круп такой короткий срок годности, если с ними все в порядке сильно после - что-то мне подсказывает, дело тут в наживе..) Потому что аргументов к тому, чтобы не есть крупы, хранившиеся правильно и не содержащие белок и жир, я что-то не нахожу
Что такое булгур, не знаю. Кукурузную крупу мне есть не доводилось. Но, думаю, что и через 5 лет с ней (в условиях сухости) ничего не случится. По крайней мере, если бы я был любителем кукурузной каши, то выбрасывать не стал бы; съел бы при нормальных запахе и цвете. Сушеные ягоды шиповника и прочие растительные сборы (в том числе аптечные, если они без хим. добавок) можно употреблять самим. Я ем (пью). Шиповник очень вкусен, даже если потерял много полезности при долгом хранении.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
- А шиповник птицы (во всяком случае по моим наблюдениям) не едят даже сочный. Можно, конечно, поэкспериментировать - понавыдирать из сушёных ягод семена... - но это, если .... - совсем делать нечего будет) - А ты, Серёга, много потерял, что мамалыгу никогда не едал )
Что сыпать, кроме подсолнуха? Прилетают: синицы, лазоревки, зеленушки, воробьи, зяблики. Просто есть будут они? Зяблик вряд ли интересуется кормушкой, но носится рядом. Щеглы бывают. Синицы просо могут есть? Сэкономить хочу и заменить семечки.