aniki написал: на сколько помню, была такая тема и вроде выяснили, что лапы птичек не мерзнут, когда они зимой садятся на железо. по моему опыту наблюдения это так , для птиц это не проблема не разу
Я бы перестраховалась если есть возможность, так ка заметила что "мои" птички предпочитают садиться на линолеум, а не металл подоконника, особенно когда долго кушают, перебираются на него, так что что-то чувствуют... К тому же когда кормила синиц с руки чувствовала как крепко они хватаются за руку. Почему не постараться для них, особенно когда это копейки стоит?
не подумайте ничего такого , я только за ! но лично для себя не вижу смысла, честное слово. Нет у меня таких наблюдений. И кормушки такие продаются везде по всему миру и птицы едят из них отлично .
а на дачи у нас кормушка висит на такой арке металлической и прежде , чем сесть в кормушка, синичка подлетает и садится на перекладину этой арки и все нормально всю зиму , наблюдаю за ними частенько. я не агитирую, ничего такого. Просто у меня есть отличная кормушка клетка, обгрейдить ее не вижу веских причин, а если вы делаете с нуля , то можно и заморочиться наверное.
а на видео мужчина делает кормушки для сала , по-моему отличные!!! и он про опыт говорит , что птицы довольны)
Tatyana Vik написал: Аniki, я "протестировала"женским ногтем сетку для бутылок и, да Вы правы, что белкам она по зубам, продавливается.. Что не скажешь о леске для хоз. нужд толщиной от 1,3 мм и толще. В секциях магазинов "Сад, огород" также есть леска для газонокосилок такая же очень прочная. Или, ещё идея, можно согнуть толстую пластиковую сетку для мойки, которую я показала ранее, в цилиндр закрепив протиаоположные концы и доплести дно и верх. Можно выбрать разную ячеистость, есть различные цвета, интересная форма ячеек, так что может оказаться покрасивше чем металлическая заказанная по интернету. Но самое главное "тёплая", безопасная для птичьих лапок. Я до сих пор вспоминаю как кто-то здесь рассказывал про поджимающую лапку синичку на кормущке в мороз, лапка которой постепенно превратилась в "тряпочку", а затем птичка вообще прекратила прилетать...
ага, сделала глупость, повесила на дерево пирог в сетке)))) на след. день такую дыру в ней прогрызли )) хаха теперь вешаю в металлической клетке, которая собственно и продавалась с пирогом) очень удобно!
не уверена , что лапка у синички отморозилась от метал.кормушки ... ну правда ?! они на нее садятся быстро , раз два и улетели , я ничего подобного не замечала. Возможно лапка у синички была травмирована чем то другим .
Возможно Вы правы про травму лапки, но тогда тем более не стоит её лишний раз морозить. Мороз даже на металл негативно воздействует, а мы уповаем на защитные чешуйки на птичьих лапках в мороз, которые, предполагаю, от случайного приклеивания и могут отваливаться обнажая более нежную ткань, которая,например, часто упоминавшемуся здесь уродующему лапки грибку может быть более подвержена. В общем, от греха подальше для подстраховки за их будущее и их лапочки только не металл на моей кормушке.. Хватит им и так испытаний в суровую зиму....
Изменено: - 5 апреля 2018 14:44:51
Minsk Belarus
Пользователь
1
5 апреля 2018 21:19:16
Цитата
Tatyana Vik написал: ...о леске для хоз. нужд толщиной от 1,3 мм и толще.... леска для газонокосилок такая же очень прочная. ... толстую пластиковую сетку для мойки, ...
У пластика должна быть морозоустойчивость, иначе он дубеет, не сгибается, крошится от прикосновения. Кстати и линолеум со временем на морозе крошится. И птицам эти крошки могут в корм попасть. А у похоже эти сетки краской специальной на производстве покрыты, то есть на прямую лапки металла не касаются.
, ну я пока своих кормлю) у нас хоть и +10 сегодня, но снега кругом лежат . На кормушказ - синицы, поползни, московки , лазоревки и сойка)) дятлы давно не прилетают и снегирей уже неделю не видно.
Здорово у Вас. А у меня - 1(!!!!) вирибей.. Но бойкий, деловой и голосистый(может так других пытался созвать))
И, прямо мистика какая-то, - как только мы тут подебатировали по поводу больных птичьих лапок, я вышла на улицу, и первую птицу, которую увидела был голубь с огромной опухолью во всю лапку... Я такое впервые видела. Но он -молодец, безнадега, а такой активный был, с аппетитом скушал предложенный мной грецкий орех, поджимая свою больную лапку....
Minsk Belarus
Пользователь
0
6 апреля 2018 10:53:13
, вы точно подметили, у меня кормушки сетки краской покрыты на производстве, что вероятно гораздо лучше, чем просто железо. Да и служит сетка уже давно, лет 7 точно. Сегодня получу две новые с али экспресс, ну отчитаюсь конечно. Но попробовать в деле их теперь в след сезоне только получится, сейчас сало то уже не актуально.
, это же птицы, у них много разных болезней ... как то пару лет назад зимой много раз видела синичку с наростом на глазу , может одну и ту же, а может несколько таких было, помню что писал народ о таких птицах , тоже их наблюдали . Одно слово природа ...
Tatyana Vik написал: ...о леске для хоз. нужд толщиной от 1,3 мм и толще.... леска для газонокосилок такая же очень прочная. ... толстую пластиковую сетку для мойки, ...
У пластика должна быть морозоустойчивость, иначе он дубеет, не сгибается, крошится от прикосновения. Кстати и линолеум со временем на морозе крошится. И птицам эти крошки могут в корм попасть. А у похоже эти сетки краской специальной на производстве покрыты, то есть на прямую лапки металла не касаются.
Спасибо за замечание. Линолеум новых, пока в отличном состоянии. Птички на нем не кушают, а переходят на него в мороз с холодного металлического подоконника, образуя смешную цепочку в ожидании своей очереди запрыгнуть в пластиковую кормушку, которую также строго "мониторим", если что закрошится - сразу же поменяем, так как безопасность и здоровье птичек нам важно.
Minsk Belarus
Пользователь
0
6 апреля 2018 15:02:42
aniki, , я Вами честно говоря просто восхищаюсь, как и другими форумчанами, которые , обладая "частным сектором", кормят огромную ораву птиц по сравнению с моей "камерной" городской комушкой, где всех своих немногочисленных посетителей я знаю практически "в лицо". Абсолютно солидарна с Вами, что кроме суровых ткмператур количество неблагоприятных природных и человеческих факторов для птиц особенно в суровые русские зимы( о которых многие счастливые еавропейские и китайские производители возможно не подозревают) огромно. По совокупности, "триггером" , "последней каплей" для болезни может стать любая мелочь. Например, "недокорм" в том числе. Тот вчерашний голубок с больной ножкой был достаточно упитанным, и,видимо, поэтому образцово, по -боевому стойко принимал свою участь. Поэтому, выбирая между "кормить" или "не кормить" если нет или "нет времени заморачиваться" на более комфортный для птичек "тёплый" пластик, я -за "обязательно кормить" , особенно у Вас , такой хлебосольной! А я, "мелкая", которая может быстро все поменять на кормушке,чтобы случайно не навредить например металлом их лапкам, став, возможно, чисто случайно той маленькой "последней каплей" в череде неблагоприятных факторов, для птички, голосую за ТЕПЛЫЙ ПЛАСТИКОВЫЙ ПРИЕМ для своих "подкормышей"!
Minsk Belarus
Пользователь
1
7 апреля 2018 12:18:10
Все немного думаем о безопасности птиц, у меня основная кормушка похожа на большую сковороду. На дне линолеум, так чистить удобней, а борта металлические, снег сойдет, пойду в лес и в подлеске выберу длинный тонкий хлыст, с большой палец толщиной, нужно метра два и согну в кольцо, будут бортики деревянными.
Подмосковье Волоколамский р-н.
Пользователь
0
7 апреля 2018 14:05:24
Сергей Богданов, Это будет супер! Птички скажут Вам "СПАСИБО!" за Ваши труды!
, ну я пока своих кормлю) у нас хоть и +10 сегодня, но снега кругом лежат . На кормушказ - синицы, поползни, московки , лазоревки и сойка)) дятлы давно не прилетают и снегирей уже неделю не видно.
Здорово у Вас. А у меня - 1(!!!!) вирибей.. Но бойкий, деловой и голосистый(может так других пытался созвать))
И, прямо мистика какая-то, - как только мы тут подебатировали по поводу больных птичьих лапок, я вышла на улицу, и первую птицу, которую увидела был голубь с огромной опухолью во всю лапку... Я такое впервые видела. Но он -молодец, безнадега, а такой активный был, с аппетитом скушал предложенный мной грецкий орех, поджимая свою больную лапку....
Цитата
aniki написал: , вы точно подметили, у меня кормушки сетки краской покрыты на производстве, что вероятно гораздо лучше, чем просто железо. Да и служит сетка уже давно, лет 7 точно. Сегодня получу две новые с али экспресс, ну отчитаюсь конечно. Но попробовать в деле их теперь в след сезоне только получится, сейчас сало то уже не актуально.
, это же птицы, у них много разных болезней ... как то пару лет назад зимой много раз видела синичку с наростом на глазу , может одну и ту же, а может несколько таких было, помню что писал народ о таких птицах , тоже их наблюдали . Одно слово природа ...
Доброго всем вечера. Такие наросты на лапках , а также на глазу . может быть оспой.Для людей она не опасна,но опасна может быть среди птиц. Лечится оспа антибиотиком , ацикловиром и смазыванием самой оспы фукорцином.
Москва
Пользователь
1
8 апреля 2018 21:47:27
Что делать, птицы, да и не только они, умирают. От болезней, травм, старости. Нередко нахожу мертвых птиц, на днях нашел снегиря, до этого подолгу сидел в кормушке. Весь распушенный, наховлившийся, обидно, перезимовал, а весну не пережил. Кремирую таких в печке...
Подмосковье Волоколамский р-н.
Пользователь
1
9 апреля 2018 00:26:27
Запад МО. Появились насекомые (бабочки, мелочь на ветках, среднего размера мухи). Почки на смородине тронулись, зеленее стали. Снег почти весь сошёл. И в итоге очень много не доели в кормушках. Планирую на след.неделе завершить сезон кормления (посмотрю по погоде). Прилетели гадкие зеленушки, опять в кормушке играли в "царя горы" - парочка по очереди залезают и не выходят, только под сильным давлением большой синицы освободили "помещение")). Она к каждому входу подлетала по многу раз, на крышку, и прямым текстом говорила, что совесть иметь надо У зимовавших птиц уже дисциплина выработалась, никто в кормушках не засиживается, никаких заторов, взял семечку, вылетел...а туту такое дело...составила коллаж как синица обрабатывала хулигана))
Пользователь
1
9 апреля 2018 10:26:54
, а я тоже вчера была на даче, а кормушка почти полная , а она же новая , сыпется из нее не так обильно, надо залезть и клюнуть семечку, вот и решила, что птицам не понравилась ... а потом мелькнула мысль, что может появился другой корм, живой , более вкусный?? видела летали насекомые и снег почти сошел. Так что думаю Вы правы, пора закругляться)
Москва, Внуково
Пользователь
0
9 апреля 2018 12:41:24
вот такую кормушку получила от али экспресс, метал покрыт краской, достаточно прочная, удобно открывается, думаю под сало подойдет. Хотя сама кормушка конкретно рассчитана под шарики с птичьим пирогом.
Москва, Внуково
Пользователь
0
9 апреля 2018 13:51:30
Разве краска значельно "согревает" металл? Да и отлупиться может, синицы, дятлы бьют со всей силы клювом, особенно в ажиотаже и голодные, да и клюв тоже жалко...
Minsk Belarus
Пользователь
0
9 апреля 2018 13:52:39
Цитата
Сергей Богданов написал: Что делать, птицы, да и не только они, умирают. От болезней, травм, старости. Нередко нахожу мертвых птиц, на днях нашел снегиря, до этого подолгу сидел в кормушке. Весь распушенный, наховлившийся, обидно, перезимовал, а весну не пережил. Кремирую таких в печке...
Да, это очень обидно...
Minsk Belarus
Пользователь
1
9 апреля 2018 13:56:20
Цитата
Tatyana Vik написал: Разве краска значельно "согревает" металл? Да и отлупиться может, синицы, дятлы бьют со всей силы клювом, особенно в ажиотаже и голодные, да и клюв тоже жалко...
конечно может и облупится . Но там ячейки видели какие крупные ? зачем им бить клювом по металлу ? за них только цепляются, когда садятся на кормушку. И повторюсь, у меня есть клетка для птичьего пирога, служит уже лет 7 точно, ничего не облупилось, не одна птичка лапки не отморозила. опять же спорить не буду, кормушка мне нравится, птичка под сало пойдет отлично.
гуглила сегодня совсем другое и нашла такую же кормушку в финском магазине, они по всей Европе продаются
они совершенно безопасные для птиц
Изменено: - 9 апреля 2018 14:12:22
Москва, Внуково
Пользователь
0
9 апреля 2018 14:15:38
Цитата
Weraпухляк)) написал: . Планирую на след.неделе завершить сезон кормления (посмотрю по погоде).))
Weraпухляк)), aniki, Я бы не спешила с окончальным закрытием подкормки. Помните прошлогодней майское похолодание, аж снег пошёл? Я заметила, что птицы реагируют больше не на фактическую температуру а данный момент, а на её резкое изменение., особенно неожиданное похолодание по сравнению с предыдущим днем. Ну, конечно, надеюсь уже не замерзнут как зимой, но стресс "прибегут заедать" скорее всего к нам на кормушки, так как насекомые могут временно попрятаться. Я держу кормушку с минимумом на дне и слышу по голосам как необычно много птичек просто тусуется рядом при +21С в данное время, то ли "на всякий случай" "чтобы кормильцы не расслаблялисъ",то ли биоразнообразие в радиусе от кормушки благодаря кормушке улучшилось... В общем, в любом случае приятно!)
Minsk Belarus
Пользователь
0
9 апреля 2018 14:30:11
"Зачем им бить по металлу" aniki, Вы такая "хлебосольная" и так им много предлагаете,что количество "столующихся" птичек очень большое, и они при большом скоплении могут создавать естественный ажиотаж, делая глупости. Да и без ажиотажа мои синицы и воробьи так бьют по корму, который я кладу в кормушку в дополнительном пластиковом "блюдце" что постоянно приходится поправлять, так как и по пластику "нечаянно"попадают. Для синицы за счасте по чему-нибудь твердому в надежде на дерево "долбануть" , чтобы "там внутри возможно жирная личинка оказалась". В природе железо в лесу на деревьях не растёт, да и клювики у них не железные....
Weraпухляк)) написал: . Планирую на след.неделе завершить сезон кормления (посмотрю по погоде).))
Weraпухляк)) , aniki , Я бы не спешила с окончальным закрытием подкормки. Помните прошлогодней майское похолодание, аж снег пошёл? Я заметила, что птицы реагируют больше не на фактическую температуру а данный момент, а на её резкое изменение., особенно неожиданное похолодание по сравнению с предыдущим днем. Ну, конечно, надеюсь уже не замерзнут как зимой, но стресс "прибегут заедать" скорее всего к нам на кормушки, так как насекомые могут временно попрятаться. Я держу кормушку с минимумом на дне и слышу по голосам как необычно много птичек просто тусуется рядом при +21С в данное время, то ли "на всякий случай" "чтобы кормильцы не расслаблялисъ",то ли биоразнообразие в радиусе от кормушки благодаря кормушке улучшилось... В общем, в любом случае приятно!)
Татьяна и с вами согласна! на самом деле кормлю весь год , такие териконы очисток под местом кормушек ... мама дорогая ! у нас правда участок не ухожен, стройка предстоит, так что пока не страшно, а как будет потом, будет видно) придется как то выходить из положения , не кормить даже не рассматривается . посчитала , что писать об этом не стоит, а то многие против ну а раз нет, то выйду из тени ))) белок тоже подкармливаю круглый год))