Андрэас написал: Ребята! С таким вашим "летом" пора уже начинать подумывать о круглогодичной подкормке! 8)
Да, Андрэас, может мы Вам где-то и завидуем. Но зато у нас "не на югах" более близкое и доверительное общение с птичками, которые нашу поддержку может даже больше ценят, и, даже с потеплением, как у меня, например, вокруг моей одной "контрольной" ложки корма в кормушке в городе на 9-м этаже неделями больше тусуются, время от времени чисто "угощаясь", но одновременно одаривая такими красивыми трелями! В общем в любом случае приятно.. Хотя, вру, есть и угощающиеся без трелей. Примерно 1 раз в день нас посещает единственная парочка "продвинутых" воробьев. Окошко 1литровой пластиковой кормушки повернуто на 45 градусов к окну для доступа только "маленьким", но воробей-самочка - очень гибкая и проворная, легко "протискивается", кушает, заботливо свиняча сверху на своего, видимо, гражданского мужа, который терпеливо подбирает сидя внизу. Затем она помогает ему прибрать то что осталось после него и через 5 минут они уже летять по своим воробьиных делам, не составив после себя никаких "следов своей жизнедеятельности"! В общем все так чинно, аккуратно, интеллигентно..
Андрэас, Юг, это экватор, у меня старший сын живет в Гонконге, сюда не хочет, но говорит, что и у них там есть зима. Да разве это зима? А не задумывались, почему перелетные птицы летят весной к нам и даже севернее, в тундру?
Все гораздо проще, лето у нас короткое, но яркое, мошкары, насекомых масса. Вот птицы и летят туда, где можно легче выкормить потомство. Вы бабочек из под Верхоянска видели? Полюбопытствуйте, а это полюс холода, зимой до -70.
Не так и далеко от основной темы, но вы правы. Холодно еще у нас, есть птицам пока нечего, хотя гораздо легче, чем в лютую зиму. Кормим потихоньку, точнее уже подкармливаем. До сих пор почти весь список заглядывает, даже скворцы не брезгуют≥
О, Андрэас, Вы еще не знаете, как мы тут в Минске частенько осенне-зимнею порою в начале отопительного сезона ощущаем себя как в иглу.Так что Вы для нас по совокупной температуре - на югах Согласна с Сергеем Богдановым, не в полноценном кормлении сейчас дело, а в минимальном подкармливании, чтобы птички не часами у кормушки сидели, а как он хорошо сказал - заглядывали, угощались. Контраст температур в этом году с одного дня на другой очень большой. На выходных и в начале недели у нас в Минске было до +23, а сейчас +11 и штормовой ветер. Люди после маек тёплые куртки понадевали, а птицам как? Не помрут, конечно,как в мороз, но на здоровье и выносливости, предположу, большой конраст температур может сказаться, особенно весной, когда семян еще нет,что и видно по тому как они потихоньку из кормушки-то поклевывают, заедая стресс в холодные дни. А я рада их поддержать.
Кстати, к вопросу "Готовим семки летом" для заранее тщательно планирующих и готовящихся к следующему холодному сезону полноценной подкормки на кормушках, из своего опыта предлагаю, у кого есть возможность и желание, - заготавливать и сушить уже кое-где постепенно появляющуюся молодую крапиву, которая у меня хорошо "шла" в кормушке с кормом - особенно в перемешку с чищенными семечками, молотыми белыми сухарями и арахисом как очень ценная витаминная добавка, когда птички зелени и витаминов не видят, а также, что очень важно (!) при периодических оттепелях зимой для сохранения хороших качеств и свежести кормовых смесей.
Тоже готовлюсь к след. сезону, получила очередную кормушку, планирую вешать в ней арахис. на вид очень удобная , качественная. Грибок будет защищать от дождя и снега . Я ее купила, посмотрев положительный отзыв на ютубе.
Tatyana Vik написал: Кстати, к вопросу "Готовим семки летом" для заранее тщательно планирующих и готовящихся к следующему холодному сезону полноценной подкормки на кормушках, из своего опыта предлагаю, у кого есть возможность и желание, - заготавливать и сушить уже кое-где постепенно появляющуюся молодую крапиву, которая у меня хорошо "шла" в кормушке с кормом - особенно в перемешку с чищенными семечками, молотыми белыми сухарями и арахисом как очень ценная витаминная добавка, когда птички зелени и витаминов не видят, а также, что очень важно (!) при периодических оттепелях зимой для сохранения хороших качеств и свежести кормовых смесей.
Здравствуйте. Я крапиву , листья одуванчика сушу и в холодное время года добавляю в корм для кормушки.
aniki написал: Тоже готовлюсь к след. сезону, получила очередную кормушку, планирую вешать в ней арахис. на вид очень удобная , качественная. Грибок будет защищать от дождя и снега . Я ее купила, посмотрев положительный отзыв на ютубе.
Сергей Б., классно!! столько разных птичек сразу и никто никого локтями не пихает, даже зеленушка)) А у нас (западМО) снегири уже с той недели не появляются, вьюрков вообще никогда не видела. Вьюрки тоже на семечки прилетели или на орешки?