Сергей Богданов, оказалось белочки могут спокойно грызть целые грецкие орехи. А сперва подумала, что этот набор в кормушке - запоздалый подарок Деду Морозу)) кто думаю сможет через такую скорлупу пробиться)
Все не доходят руки сделать для белок отдельную кормушку, но сделаю обязательно, А в обычной новый период, летний, птицы залетают, но уже те, кто гнездятся неподалеку. Регулярно прилетает скворец, но один-два из ближайших скворечников, аналогично дятел, дубоносы, чижик, синицы, щеглы, воробьи, эти уже не бандой, а одиночки. Даже снегири, видно, что две пары недалеко поселились, самцы бывают ссорятся в кормушке. Именно подкармливаются, бывают длительные перерывы, когда никого нет.
О, отлично, и у Вас, Сергей, "обагащенное" биоразнообразие на Вашем участке благодаря кормушке налицо! Да, и у меня есть "долгие перерывы", когда двое воробьишек- аккуратистов, мальчик и девочка, на кормушке не появляются - целых 40 минут примерно:-) А так, работают как официантки на Октоберфесте, ловко обклеивая клювики несколькими зернышками пашенной каши одновременно. А что, белки у Вас с "общаковой" кормушки не особо угощаются? Думаете, нужен персональный подход?
Надо сделать, а то белочка приходит не каждый день и до общепитовской надо по земле метров 5 пробежать, а там собаки бывают. Сделаю на заборе типа такой. Там за стеклом корми щель сверху, белка головой крышку приподнимает. Птицы ее угощение уже не утащат, да и по земле бегать не нужно.
У меня на кормушке остались в основном зеленушки, порядка 10 шт ( может одни и те же, а может и нет, максимальное количество за 1 раз- 10 шт.) и 2 пары снегирей. Аппетит у зеленушек неплохой, литр в день съедают.
Евгений А написал: У меня на кормушке остались в основном зеленушки, порядка 10 шт ( может одни и те же, а может и нет, максимальное количество за 1 раз- 10 шт.) и 2 пары снегирей. Аппетит у зеленушек неплохой, литр в день съедают.
О как, Евгений, Ваши оставшиеся верные зеленушки "зеленеют-ветвятся" на литре семечек!
Надо сделать, а то белочка приходит не каждый день и до общепитовской надо по земле метров 5 пробежать, а там собаки бывают. Сделаю на заборе типа такой. Там за стеклом корми щель сверху, белка головой крышку приподнимает. Птицы ее угощение уже не утащат, да и по земле бегать не нужно.
Добротненько так сделано! Это Вы где-то приобрели или сами сделали? Я вот думаю, а любят ли наши благодаря кормушке рядом с нами загнездившиеся птички также сильно этих красотуль-белочек , как любим их мы? Они ведь хоть и красавицы, но хищницы, птичьи гнезда могут разорять, птичьи яйца и птенцов кушают. Может, в связи с этим, будет лучше отложить вывешивание кормушек для белочек на послегнездовой период?
Я еще только замахнулся на кормушку для белок, фото и идея из интернета. Я таки вещи делаю сам, не спортивно для меня покупать, там и дел, только что время выгадать. Не думаю, что птицы в восторге от белок, когда она залезает в кормушку ни одна птица не решается сесть. Но белка у меня не частый гость, пробирается по заборам из ближайшего леска, а это метров 200.
Евгений пишет про литр семечек в день, вот и у меня примерно так выходит сейчас, ну еще горсть лещины и арахиса. Видимо птицы рассредоточились по окрестностям и только ближайшие залетают.
Tatyana Vik написал: САМОМУ - это по-мужски! Респект!
- По инженерски, я бы сказал. Особенно, когда есть доступ к материалам и инструментам. И нету вокруг тех, кто просто сорвёт скворечник - назло по-женски.
Ольга, я Вам даже больше могу сказать, что многие, в том числе и я, сейчас подкармливаем обычным промытым и, как я например, отваренным пшеном т.к. оно дешевле, но просо является даже предпочтительным, т.к. растительные жиры зерна под оболочкой в просе так быстро не окисляются как очищенное быстро прогоркающее пшено.
Кстати, на днях мой прикормленный на любимой пшенной кашке в кормушке воробьишка-мальчик проявил себя как бдительный птиц-охранник. Как-то утром слышу я шум-гам-крики птичьи с противоположной от кормушки стороны моего 9-этажного дома. Выхожу на балкон и вижу, что перед соседним окном на 9-м этаже работает промышленный альпинист вися на тросе, а ему в спину с верхушки соседнего дерева разрывается в гневном чирикании мой "прикормыш". Увидав меня, воробьюн сразу замолчал, взволнованно, но гордо отлетев на другое дерево, мол: "Видишь, это я преступника задержал!" Так что у нас теперь своя вневедомственная наружная охрана, и никакой наживы, работа исключительно за еду!