Tatyana Vik написал:...также и в тёплое время года, предлагаю напомнить о возможности заготовки семян и трав в летнее время для подкормки птиц на кормушках в суровый период. У нас уже так необычно рано летают крылатки клена, одуванчики также отцвели и дали семена. Они были уже упомянуты ранее как потенциальная полезная добавка к корму. ....
у меня тоже руки чешутся что-либо заготовить, но решила пока непушистыми гусеницами ограничится и муравьиными яйцами (садовых муравьев, заготовленных в прошлом году, активно никто не ел, и аронию тоже). Почему не траву - уже на форуме были высказывания подобным этим например, о семенах одуванчика: http://rbcu.ru/forum/messages/forum9/topic282/message219205/#message219205"Смысла большого не вижу, зимой важнее калорийность..."
Подумала, что если и соберу какие-либо семена, то не буду их давать при t-ре холоднее минус 7град, чтобы энергию не тратили на усвоение, семечки и подобное для выживания в холод важнее
У мня рядом огромное поле одуванчиков, гектар сто не меньше. И как с него собрать хотя бы мешок семян? Не представляю. Это видимо нужен огромный пылесос на тракторном прицепе. Комбайн по сути. А пригоршня семян, это капля в море. Если дома содержится пернатый любимец, то это вполне оправдано, а вольных птиц так не накормишь. Нужна механизация - рационализация.
Weraпухляк)) написал: Соглашусь с Сергеем Богдановым - возраст не важен, словами можно обидеть любого, хоть школьника хоть старше. -=-= Хотя думала что Татьяне и 30 нет (на фотографиях, где кормите белочку, разве не Вы, Tatyana Vik??)
Да, это были мы с белочкой и синичкой на руке прошлым летом. 30 как минимум.
Присоединяюсь по поводу уважения ко всем и детям том числе. А внутреннюю культуру родители должны в первую очередь своим воспитанием и личным примером культивировать. Но, признаемся, не всем с родителями и вопитанием повезло. Даже если родители абсолютно любящие, любовь без рассуждения и воспитания порой таких эгоэстичных монстров может порождать. А если в семье между супругами особой любви и уважения не наблюдается, дети в неуважении воспитываются, я уже не говорю о примерах морального и физического насилия к супругу и детям, этот отвратительный личный пример родителей посильнее всяких моральных внушений оказывается. В данном случае молодой человек должен сам свою душу спасать, не повторяя позорный алгоритм поведения родителей "на автомате" в своей жизни. А это - огромный труд.
Сергей Богданов написал: Ну не понимают там люди, что можно вот так просто тратить силы, время и деньги, на какихто там птичек.
И у нас так же. Это зимой кормил активно, так все вокруг (домочадцы, сослуживцы и прохожие на улице) принимали это за чудоковатость - здоровенный детина такими пустяками занимается. Кормят у нас, в основном, пенсионеры (эти методично) или разово родители с малыми детьми с помпой вешают кормушку, а потом забывают про неё. Зато эти начинания расходятся как круги по воде - на работе многие открыли для себя чечёток и зеленушек, радовались появлению снегирей за окном, а в деревне - зимнее безмолвие с налётами сорокопута тоже вызывало живой интерес. Так глядишь через несколько лет войдёт в привычку, а пока не в "тренде" это, немодно и неинтересно.
Денис, а Вы просто продолжайте. Это нормально, что кто-то не понимает и не поймет. А Вы для тех кто поймет, этот тренд своим примером и продвигайте. Прорастут начинания, главное - правое природоохранное дело делаете.
Сергей Богданов написал: У мня рядом огромное поле одуванчиков, гектар сто не меньше. И как с него собрать хотя бы мешок семян? Не представляю. Это видимо нужен огромный пылесос на тракторном прицепе. Комбайн по сути. А пригоршня семян, это капля в море. Если дома содержится пернатый любимец, то это вполне оправдано, а вольных птиц так не накормишь. Нужна механизация - рационализация.
Я в этом плане подумывала о возможном совместном воспитальном досуге с детьми, кода они и так с одуванчиками играют, а тут параллельно могут полезное дело сделать, аккуратно собирая семена и очищая их от пуха. Времени-то свободного на каникулах полно. Да и мелкую моторику хорошо развивает. Ну а если "детского комбайна' не наблюдается, саму зеленую траву одуванчика и подорожника, богатых витаминами, что также не хватает любому в холодную суровую пору для выживания, можно легко самому собрать, высушить и в бумажных пакетах малыми партиями в сухом темном месте хранить, а затем зимой понемногу как приправу в предложенный корм на кормушке добавлять. Для начинающих лучше сначала попробовать звготовить небольшой объём и посмотреть как это будет хранится, чтобы избежать ошибок в дальнейшем с большими партиями.
Мне дай Бог выкосить траву вместе с этими одуванчиками, я ее не собираю, так оставляю, если всю собрать, то за один покос пара кубометров будет. Косить же сейчас нужно два раза в месяц, как минимум, лучше раз в неделю. В пору не птичек кормить, а корову, по крайней мере козу, заводить. Это вы на злобу дня упомянули одуванчики, на самом деле нет проблемы набрать, насушить крапивы, например, хоть стог можно насушить. И как ей зимой кормить птиц? Я пытался зимой давать разные крупы, все равно, в первую очередь птицы выбирают семечки, потом нехотя остальное.
А эти неделю назад ещё в гнёздышке пятером прятались, теперь похоже даже один в гнездо не влезет🙂. И уже смелые, дали сфотографировать себя на телефон:
Евгений А написал: Дрозды-рябинники: дня 3 похоже им:
А эти неделю назад ещё в гнёздышке пятером прятались, теперь похоже даже один в гнездо не влезет🙂. И уже смелые, дали сфотографировать себя на телефон:
Да, Евгений, здорово у Вас там. А гнезд на елочках уже несколько? Все у Вас на участке пасутся?
Сергей Богданов написал: Это вы на злобу дня упомянули одуванчики, на самом деле нет проблемы набрать, насушить крапивы, например, хоть стог можно насушить. И как ей зимой кормить птиц? .
Сергей, я думаю стог будет даже Вам многовато, не смотря на то, как Вы их богато от всего сердца потчеваете.
Здесь нужно смотреть сколько можно будет сберечь в сушеном виде без плесневения и паразитов. Поэтому лучше всего фасовать маленькими партиями в бумагу. А в сушеном виде её не так уж много и нужно, можно подсыпать в .Ваши семечки в кормушке как "приправу". По моему опыту, они "зелененькое" особенно зимой очень хорошо примечают и по необходимости будут сами между семечкми "витаминизироваться" . Есть идея подмешивать сухую траву в зимние масло-жировые пироги в месте с семечками или орехами, а также попробовать обвалять вывешиваемые куски сала, предварительно нагретые до комнатной температуры, в такой втаминной "панировке".
Обычно как и одуванчик с подорожником - с мая-июня по август пока цветет. И если что-то заплесневело или кто-то завелся в ранних заготовках - даже в сентябре. С листом проще, это ведь не корневища на заготовку и хранение. И ещё, собирать необходимо в сухую погоду, после того как утренняя роса высохнет.
Продублирую тут из другой темы. Зимой повесила у окна кормушку, кормились там исключительно синицы, лишь пару раз видела там еще и лазоревку. А как потеплело, стали прилетать и другие птицы. Дорогу проложили зеленушки (явно видела пару, самца и самку), потом к ним добавились зяблики. А вчера утром неожиданно обнаружила в кормушке дубоноса. Он осторожничал, но семечки поглощал активно. Откровенно говоря, на вторую встречу с дубоносом не рассчитывала, все-таки птичка предпочитает скорее парки, чем жилые массивы, но сегодня утром дубонос пожаловал снова. Прилетел в 4.40 и довольно долго и обстоятельно завтракал, потом улетел. Где-то вскоре после 6 утра я снова услышала какие-то звуки от кормушки, вспомнила, что на полке лежит видеокамера, и решила попробовать хоть как-то снять дубоноса. Просунула руку за штору... увы, в кормушке сидела всего лишь зеленушка. Впрочем, вскоре пожаловал и дубонос...
Сегодня дубонос снова прилетал, теперь в 5.45. Кажется, халявная столовка ему приглянулась.
Tatyana Vik написал: Светлана, как я понимаю это Вы не за городом, а непосредственно в городе, в Москве, живете, нижний этаж? А парк там рядом с Вами большой есть?
Да, живу в Москве. Первый этаж. С парками у нас все в порядке - наши дома где-то между парками Коломенское и Царицыно - примерно в одной станции метро от каждого, есть еще небольшой парк чуть ближе (до него метров 700), ну и вокруг домов зелени хватает. Когда гуляю с собакой по округе, встречаю и сковорцов, и дроздов-рябинников, часто поют зяблики, попадаются мухоловки и зарянки. Разумеется, и зеленушки, и дубоносы встречаются во всех парках по соседству. Но если зеленушек я слышала часто, а временами и видела, то дубонос меня откровенно удивил.