Weraпухляк)) написала:И, как говорила выше, нельзя без статистики называть что-либо Перебором.
Можно. На основании достаточно примитивных "философских" изысканий. Экосистема на протяжении столетий вырабатывалась со своим набором видов в количестве, присущим данной местности. У нас последнее десятилетие (может два) началось активное кормление в крупных населённых пунктах, выгодоприобретателем которого стали в основном большаки и полевые воробьи из-за своей мобильности и толерантности к человеку. Ладно бы они как голуби не покидали эти пункты, но гнездятся они в более "диких" местностях, повышая давление на жизненные условия "дикарей" по гнездовьям и кормовым условиям. Вот это и является, на мой взгляд, Перебором, который как раз и отчасти сдерживается повышением количества зимующих перепелятников.
У меня, к сожалению, не хватает образования разлагольствовать по этому поводу; Но тема меня задела. - Послушаю пока...
Tatyana Vik написал: А то, что при быстро изменяющемся климате адаптация насекомых-долгожителей нашей планеты выше, а, следовательно, их численность будет расти, особенно в условиях глобального потепления, утверждают уже давно сами учёные -зоологи, как, например здесь: https://www.svoboda.org/a/269435.html
Давайте не будем так безапелляционно заявлять на счёт насекомых, - а? - ну пожалуйста! И слушать "радио свободы"))
Денис Иванов написал: А я вроде и не утверждал, что насекомые вымрут, просто их становится качественно и количественно меньше - почитайте лимитирующие факторы в любой Красной книге к любому насекомому, почти ни один из этих факторов не имеет перспектив к снижению.
Цитата
Weraпухляк)) написал: Денис, не совсем поняла к чему Красную книгу упомянули при разговоре о "простой" еде. Того же долгоносика в России ~но 5тысяч видов, а в Кр.книге, если не ошибаюсь, всего 2-3 (о,о6% !!). Не пашите степи, так ещё больше их станет)) Жирнее они становятся и всё больше и больше.
Ребята! акститесь! - Красная книга насекомых - это полная профанация, бред, чушь, ахинея. Кстати, ни один вид насекомого ещё официально не зарегистрирован, как вымерший. Они как вирусы из пробирки - могут ничем не выдавая себя существовать незамечеными, пока окружающая среда не станет благоприятной, и они не займут прежде утерянную нишу. И там, где о тех, или иных видах насекомых можно говорить, как об "исчезнувших", - нужно понимать ТОЛЬКО изменившуюся, ранее подходящую, среду обитания.
Сергей Л. Волков написал: И если такая фантастическая ситуация случится,
Это, Серёга, мы никогда не узнаем и не увидим; так как "жизнь синиц после исчезновения человека" - заведомо неокупящийся сюжет орнитологического фильмеца-постапокалипсиса)
Tatyana Vik написал: А то, что при быстро изменяющемся климате адаптация насекомых-долгожителей нашей планеты выше, а, следовательно, их численность будет расти, особенно в условиях глобального потепления, утверждают уже давно сами учёные -зоологи, как, например здесь: https://www.svoboda.org/a/269435.html
Давайте не будем так безапелляционно заявлять на счёт насекомых, - а? - ну пожалуйста! И слушать "радио свободы"))
Начала уже было думать, что появились какие-нибудь умные, обоснованные и уважительные дополнения по теме кроме детского стремления продемонстрировать примитивный деменциальный стеб.
Писал достойный адекватный ответ (уж поверьте - искромётный и литературный, - но вы были бедная) - Однако письмо сорвалось ... Так что, - вам повезло. По-этому, - прошу прощения за детский деменциальный бред. Вы абсолютно правы во всём, Твтьяна. Я прилюдно приношу извинения. Даже встал на одно колено)
Weraпухляк)) написал: Денис, не совсем поняла к чему Красную книгу упомянули при разговоре о "простой" еде.
Как иллюстрация огромного многообразия лимитирующих факторов.
Из интересного на "рабочей" кормушке: 1. Появились домовые воробьи. 2. Для всех коллег стало открытием, что у нас есть разные виды воробьёв. 3. Лазоревка повисла на спине висящего как тут полевого воробья, оттаскивая его за шиворот.
Денис Иванов написал: 3. Лазоревка повисла на спине висящего как тут полевого воробья, оттаскивая его за шиворот.
они тоже могут быть бойцами???)) удивило) такие тихие, в кучу не лезут, всегда в сторонке, воробьям домик уступают - только такое наблюдала за лазоревками
Денис Иванов написал: 3. Лазоревка повисла на спине висящего как тут полевого воробья, оттаскивая его за шиворот.
они тоже могут быть бойцами???)) удивило) такие тихие, в кучу не лезут, всегда в сторонке, воробьям домик уступают - только такое наблюдала за лазоревками
А я наоборот, почему-то, всегда слышал именно о храбрости лазоревок...
А у меня сложилось мнение, что у каждой птицы есть свой характер, прилетает одна снегириха с весьма вздорным характером, гоняет всех, включая и самцов снегирей. сядет в середине кормушки и набрасывается на всех, причем и сама не ест - некогда. Минут на 5 её хватает, отведет душу и улетает, тонкая женская натура...
Сергей Богданов написал: прилетает одна снегириха с весьма вздорным характером, гоняет всех, включая и самцов снегирей.сядет в середине кормушки и набрасывается на всех, причем и сама не ест - некогда.
так-то, вздорность и стервозность - общее свойство снегирих)) Вот и моя домашняя снегурочка - та ещё мегера! По весне из комнаты выгоняет. А когда приходит время мастерить гнездо, садится на плечо, начинает волосы из головы выдирать - ну правильно, ей нужнее А на кормушке да, в незнакомое место сперва засылается пацан, если всё безопасно, пацан выгоняется на раз со вкусного местечка, и поесть может только после дамы.
они тоже могут быть бойцами???)) удивило) такие тихие, в кучу не лезут, всегда в сторонке, воробьям домик уступают - только такое наблюдала за лазоревками
В прошлые годы на кормушке мы видели только робких, а в этом году очень бойкие почти все. Между собой дерутся, гаичек прогоняют, большакам не уступают место, а некоторых и прогоняют, даже клюют. Уступают только поползню (самцу). Не все 6 такие, но 2-3 точно. И наконец одна даже с рук семечки брать начала.
Дописано: а вот полевые воробьи зимой, когда их 2-3 и не каждый день, держатся в стороне, на кормушку даже не садятся, подбирают что упадёт, и то чаще не под самой кормушкой, а в кустах. Зеленушки посещают редко, только если стайка поблизости окажется, и пока все как одна миролюбивые и спокойные - сами никого не гоняют, но и не боятся, и их никто не боится. Едят обычно на самой кормушке. Снегири на кормушку не летают, хотя часто бывают рядом - едят почки сирени в метре от кормушки, видят её, но не летят. Была один раз самка (2-3 года назад), очень напористая, гоняла всех. Но больше не появлялась. Чечётки тоже только подлетают, полюбопытствуют и улетают.
Полностью согласна с предыдущими ораторами по поводу индивидуальности поведения конкретных птиц, которое хорошо наблюдается на кормушках, ибо, как очень хорошо было сказано:
Цитата
Сергей Л. Волков написал: Они же высокоорганизованные существа с высокоразвитой психикой.
Также заметила благодаря откликам форумчан , что чем более открытая и доступная кормушка, тем чаще появляются таки "жадины", как, например, показывала на видео Галина Катанова, желающие "прихватизировать" "море ничейного корма", выгоняя всех остальных ещё на подступах. В общем, все "как у людей" - изобилие, богатство некоторым птицам, как и людям, бывает, "крышу сносит":-)
А вот на "аскетических" маленьких одноптицеместных пластиковых кормушка на верхних этажах домов, как у меня, среди в основном больших синиц, ситуация, видимо, чуть подисциплинированнее. Выбивание конкурентов ногами с единственного птицеместа наблюдалось лишь осенью в начале "сезона", когда шло активное перемещение птиц в город с поиском "кормных мест" и планированием городской зимовки. Сейчас ажиотаж поутих, каждый определился с субординацией и более приемлемым временем прилета, чтобы не пересекаться до драк. Есть пара, самец и самка, которые особо "бдят" кормушку, так как она, видимо, находится на их контролируемой территории. Иногда самец , "для проформы", растопырив крылышки, показывает, "кто здесь хозяин", сидя на окне либо на ближайшей березке, чтобы "гости" особо не засиживались в часы запланированного угощения семечками (в остальное время в кормушке постоянно лежит пшенная каша с салом, постными сухарями, немного творога). Самочка "дежурит" также, особенно в сумерках перед заходом солнца. Иногда "авторитетный" самец, прилетев с "приятелями", садится на кормушку, начиная при мне явно намеренно очень медленно кушать кашу, а "друзья"-самцы терпеливо повисают вокруг него на оконной сетке, с уважением ожидая, пока он закончит трапезу, гордо блестя своим чёрным глазиком в мою сторону, всем видом показывая: "Вот как меня здесь уважают!" Основные "разборки" могут происходить время от времени внизу на деревьях, видимо, больше из-за очереди, кто первым летит на кормушку, а кто пока ждёт на карауле. "Авторитетный" синицын иногда гоняется за смелой самочкой, которая, порой, нетерпеливо "плюхается" в кормушку в моих руках с криком: "Чёрная семечка -моя!", но также, если он первым оказывается на кормушке, чаще оставляет это единственное неочищенные семечко именно ей (больше не кладу, чтобы не замусорить соседей снизу). Но если вдруг "навещают" воробьи, он - первый чтобы показать, что кормушка - "вообще-то синичья". Также он очень по-хозяйски занимается уборкой окна от мусора не только от птиц, но даже порой (!) от коммунальщиков, работающих на крыше.
Weraпухляк)) написал: Естественная регуляция должна быть в природных условиях, а тут искусственно созданные.
Последствия жизни без регуляции очень хорошо заметны на знакомой нам части человеческой популяции Перекорм, особенно углеводный, отсутствие голодовок, постоянно комфортные условия с явно недостаточной физической нагрузкой = куча болезней у огромного (по сравнению с естественным) числа особей Благодаря медицине - выживание больных, которые потом дают больное или ослабленное (т.е. потенциально больное) потомство... Хищников нет, природные тяготы устранены - нет и стимула. А разума, чтобы вводить искусственные ограничения и трудности, нашей популяции тоже пока не хватает... Выводы можно экстраполировать и на синиц. Регуляция должна быть обязательно, причём, ответственность за регуляцию в искусственных условиях лежит обычно на том, кто эти условия создал. Мы не призываем, разумеется, отстреливать "лишних" на кормушке, но и создавать им идеально безопасную среду тоже не стоит.
Главная роль хищников - не "санитары леса", а тренеры. И чтобы всё работало, ценой должна быть жизнь, иначе стимул потеряет силу. Как случилось у людей.
Борис и Ольга Серебровы написал: А разума, чтобы вводить искусственные ограничения и трудности, нашей популяции тоже пока не хватает...
Да о каком же вы тепличном инкубаторе то говорите? - Народ покупает в магазине ядовитую еду, перестал рожать, количество самоубийств взлетело, страх сесть в тюрьму за ненароком оброненное слово превращает людей в скотов, лечиться не за что, - а вы говорите о том, что у властьпридержащих нет мозгов, чтобы закрутить гайки и перекрыть кислород больным, старым, слабым и убогим ещё больше???
Цитата
Борис и Ольга Серебровы написал: И чтобы всё работало, ценой должна быть жизнь, иначе стимул потеряет силу. Как случилось у людей.
Бог с вами! - человеческая жизнь сейчас в России обесценилась донельзя!
Заметьте, - не я стал на людей переводить. Хотя, тема "Кормушка" всегда была животрепещущая) 8)