Андрэас написал: - Ну, - не будем сравнивать несравнимое. Просто, по моим наблюдениям - домовые воробьи гораздо урбанизированнее, чем полевые. Домовые селятся именно в развитой цивилизации; а полевые тяготеют к сельской местности. Во всяком случае - у нас на КМВ. Если у кого-то есть другие, противоречащие наблюдения - пишите. Это для для любителей научно-интересно. (Жаль, что невозможно автоматически вынести обсуждение в отдельную тему). А кустарно - лень.
В Москве парки часто примыкают в жилым строениям, ну или находятся от них недалеко (а где-то жилые массивы подобрались и к лесам). Соответственно, и полевые воробьи, обитающие там, все чаще заглядывают в города за халявным хавчиком. Тем более, что народ кормушки вешает во дворах и на балконах весьма активно, практически в каждом дворе они есть. У меня дом где-то посредине между парками Царицыно и Коломенское, зелени вокруг пока достаточно, воробьи встречаются и домовые, и полевые. Пожалуй, полевых побольше. Изменилось ли это за последние годы, не скажу, раньше не особо приглядывалась к тому, какие именно воробьи у домов кормятся.
Кстати, в том же Коломенском тоже живут как полевые воробьи, так и домовые. Есть некоторое рассредоточение по территории парка (скажем, у дворца больше домовых, на лугу обычно полевые), но могут быть и смешанные группы.
Что это? А еще интересен способ соединения двух крышек. Я правильно понял, что крышка в крышке? В большой крышке сделано отверстие по размеру горла малой банки?
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Да, в чёрной крышке большая дырка под размер выступа горла медовой банки, внутри медовая закручена на свою крышку, в которой вырезано отверстие для падения семечек. Т.к. у синей банки выступ горла глубокий/высокий, то медовая банка внутри не выпирает за границы горла синей.
Weraпухляк)) написал: Сделали новую кормушку на 2кг семечек из банки для качков и из-под мёда....
Ну Вы прямо как пчела, Вера, все над новыми кормушками неустанно трудитесь! Интересно, сколько их там у Вас уже на участке насобиралось? Или старые выбросили?
Спасибо) Не, не выбросила. Всего 6 - 3 общие и 3 типа для синиц. Но т.к. одну для синиц оккупировали воробьи (сидят внутри и собратьям семечки выкидывают, заодно снегири подбирают), а вторую сойка облюбовала, то надо было делать третью, чтобы синицы не сидели в очереди. Также надеюсь рассредоточение кормушек, пусть и на малой территории, не даст так легко схватить птичек хищнику (нападений пока т-т-т не видела, но какие-то серые тени мелькают).
Tatyana Vik написал: Вот думаю, это упомянутое сокращение популяции домовых в большом городе - не результат ли...
Не вижу сокращение, вижу исчезновение (юг Москвы). Весной где-то 2015 года в стриженных кустах ивы и других кустах весело и громко резвились воробьи. Не возможно было не заметить)) Но на след.весну была полная тишина, этой весной тоже самое, не вижу их. Перед исчезновением воробьев пропали голуби (раньше быстро пробегала под проводами чтобы от толпы голубей лепёшку на одежду не словить, теперь нет таких сборищ). Вроде голуби спустя 2-3года начали появляться, надо присмотреться. Сперва думала птицы отравились растворенной в воде или снеге химией, что в прямом смысле тоннами кидают на асфальт, а весной сметают в траву. Но синицы то на месте, а воробьи как и голуби до этого отсутствуют.
В Москве даже тараканы и домовые муравьи пропали. Думаю, что не вся живность живет в домах. Просто там она заметней, как и отсутствие оной. Возможно и кормовая база в виде жучков-паучков сократилась. Отсюда и уменьшение птичьей популяции. Это только моя бредовая теория.
ИМХО. Основные враги всего живого в городе - санитария и благоустройство, чей рост неизбежен при прогрессе. 1. Санитария - качество обращения с отходами растёт (уже не так просто увидеть кусок хлеба, валяющийся на асфальте, не говоря про мусорные площадки - вспомните как раньше на мусорку в простом ведре (без пакетов) выносили столовые отходы и выкидывали даже не в контейнер), дезинсекцию и дератизацию делают почти по первому требованию, чердаки новых домов не способствуют образованию "гуано" и т.п. Пример - голубей меньше в новых микрорайонах, чем в районах с хрущёвками. 2. Благоустройство - закатывание берегов в "асфальт", покосы "под ноль", тотальная уборка листьев и т.п. Пример - у нас в городе городской ласточки почти нет (знаю только одну колонию под Миллениумом, но и тут началось благоустройство).
Конечно это всё скорее всего в ближайшем будущем не выведет домовых воробьёв, сизых голубей, серых ворон, как клопов, в городе окончательно, но эффект "высокой базы" создаёт ощущение, что это не маловероятно в исторической перспективе.
У меня два вопросы: 1)в кормушку с семечками прилетают синицы и пополозни.Поползни постоянно сперва выбросят 2-3 семечка и только потом едят.Синички не делают такого.Думала, что зависит от размерм семечка-нет.Почему так? 2) передают сильные холода( до -37) , появились стайки свиристелей.рябинку едят, но ее мало.как их подкормить?
yara написал: 1)в кормушку с семечками прилетают синицы и пополозни.Поползни постоянно сперва выбросят 2-3 семечка и только потом едят.Синички не делают такого.Думала, что зависит от размерм семечка-нет.Почему так?
Может быть, поползни выкидывают щуплые/пустые семена, а синицы, просто на них не отвлекаются?..
Цитата
yara написал: 2) передают сильные холода( до -37) , появились стайки свиристелей.рябинку едят, но ее мало.как их подкормить?
Свиристели крайне мобильны. Найдут себе плодные деревья.
yara написал: У меня два вопросы: 1)в кормушку с семечками прилетают синицы и пополозни.Поползни постоянно сперва выбросят 2-3 семечка и только потом едят.Синички не делают такого.Думала, что зависит от размерм семечка-нет.Почему так? 2) передают сильные холода( до -37) , появились стайки свиристелей.рябинку едят, но ее мало.как их подкормить?
А где это у Вас, yara, такие морозы, где Вы живете?
По поводу поведения поползней и синиц, Вам, скорее всего, именно такие "раборчивые" поползни и "непритязательные" синички попались, так как я "лично" знаю и таких синиц, которые почище Ваших поползней семечками и не только вокруг себя швыряются. Ибо, каждая птичка, как мы как раз недавно на форуме обсуждали, - индивидуальность.
А свиристели кушают зимой в основном ягоды, так что можно предложить им на кормушке сушеную рябину боярышник, калину, можжевельник, барбарис, можно попробовать ягоды из магазина, мелко порезанные яблоки, если мороз. Говорят, что могут есть семена клена и ясеня. И я бы ещё предложила изюм.
Tatyana Vik,Урал.Екатеринбург. Синички свои, уже маленькая прикормленная стайка:))) Присвоили, даже летом, хотя не едят подкормки, прилетают, иногда в окошко постучат. А поползни только второй год. Сегодня у меня вообще радостно на душе: впервые снегирь кормился.Он уже 4-5 дней на рябинке сидел, ее ел и - присматривался.Но не подлетал.Многоэтажные дома, движение- осторожничают.